Унаби ююба

Унаби полезные и другие свойства

ценятся Особенно его плоды за высокие питательные, лечебные и диетические свойства. В них содержится: Сахаров 25—пектинов, 30% 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в жира, картофеле — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 900—500 мг%, в то время как в лимоне и его апельсине только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до мг% 150, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), калия много, железа, кобальта и йода. Это использовать позволяет их не только как деликатес, но и как продукт пищевой высокой калорийности, равной калорийности продуктов хлебных.

Из плодов унаби делают муку, хлеб пекут, галеты, варят с рисом, тушат, используют. Их запекают также в сухофруктовой и консервной промышленности приготовления для высоковитаминного варенья, соков с мякотью, джемов, компотов и других изделий. Сушеные плоды, обваренные предварительно сахарным сиропом или медом, красивую приобретают внешность и приятный вкус.

Благодаря содержанию высокому биологически активных веществ плоды, побеги и листья китайского финика являются эффективным для средством профилактики и лечения многих заболеваний. применяют Его в виде настоев и отваров (плоды, при) листья простуде, кашле, малокровии, как мочегонное и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых неврастении, заболеваниях, диабете, при лечении болезней почек, печени, туберкулезе.

Эти лечебные свойства незапамятных с растения времен широко используют в народной Среди. медицине двенадцати растений, испытанных знаменитым врачом арабским древности Авиценной при лечении анемии, нефритов, нервных, болезней, китайский финик пятое занимает место. Настои из плодов и листа растения этого являются хорошим средством от гипертонической Кора.

болезни и корни содержат большое количество веществ дубильных (более 9%), их используют для выделки и твердых окраски кож. Очень ароматны цветы финика китайского. Они имеют много нектара и в двух течение месяцев являются прекрасным медоносом пчел для.

Ценится и древесина китайского финика за твердость свою, прочность, оригинальный ярко-желтый пригодность, цвет для изготовления музыкальных инструментов, инкрустаций, шкатулок.

Родина этого растения — Китай, издревле он где культивируется на больших площадях. Более 50 видов его произрастает в Афганистане, Индии, Иране. распространение Широкое китайского финика в этих странах такими с связано его выдающимися хозяйственно-биологическими как, свойствами нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, высокая и ежегодная урожайность.

В нашей дикие стране мелкоплодные формы китайского финика возделывают издавна на Черноморском побережье Кавказа садоводы-Однако. любители ввиду низких вкусовых и товарных плодов качеств эти формы не распространились. Их размножают образом главным для получения подвойного материала.

сорта же Крупноплодные и формы китайского финика в небольшом впервые количестве завезены в Россию лишь в середине 50-х Сочинскую — на годов опытную станцию. Но лишь в конце 80-х изучение начато биологических особенностей возделывания этой различных в культуры зонах края.

В настоящее время сбору по работу разнообразных форм и сортов китайского как, финика интродуцированных, так и созданных в результате сохранению, селекции и размножению ценного материала проводят субтропических отдел культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких СКЗНИИСИВ культур.

Характеристика сорта Финик

Свойства сорта:

  1. Позднеспелый: ягоды собирают в зависимости от климата в середине или конце августа.
  2. Самоплодный: возможность образовать завязи после опыления цветков пыльцой своего же сорта.
  3. Высокоурожайный: даёт в среднем 8–13 килограммов ягод с куста.
  4. Полноценное плодоношение куста начинается с 4–5 лет.

При загущённых посадках или низинном расположении склонен к поражению сферотекой. При редких посадках и достаточной освещённости поражаются только верхушки побегов.

Сорт устойчив к температурным колебаниям, может переносить тридцатиградусные морозы. Благодаря мощной корневой системе спокойно реагирует на недостаточный полив. Хуже обстоит дело с переувлажнением, поэтому не рекомендуется сажать Финик вблизи залегания грунтовых вод и в низинах.

При правильном уходе и соблюдении агротехнических рекомендаций со взрослых кустов собирают до 20–25 килограмм урожая

Минус сорта — плохая устойчивость к сферотеке. Относительные недостатки: позднеспелость, наличие шипов. Бонусы: высокая урожайность, «долгожительность», устойчивость к морозам и засухе, максимальный размер и приятный вкус ягод, их длительная сохранность на ветке.

Финики на столе

финики на столе

Финики как отдельное лакомство идеально походят в качестве маленького, но полезного перекуса, например, с чаем или молоком. Однако есть много рецептов, где финики прекрасно дополняют или составляют основу блюда. Кулинария — не математика, и от строгого соблюдения рецепта всегда можно уйти в сторону эксперимента.

Финики с творогом по- арабски Финик раскрывается лодочкой, вынимается косточка. Внутренность наполняется смесью протертого до нежной консистенции творога любой жирности с йогуртом или сметаной. Сезонными фруктами или ягодами творожной смеси можно придать любой вкус. Это закуска сытная, легкая, хороша в жаркую погоду.

Поддерживающая смесь для сердца. Финики, курагу, чернослив и грецкие орехи в равных пропорциях перемолоть в мясорубке и перемещать с медом со состояния однородной кашицы. Полезно по одной-две десертной ложке утром натощак со стаканом теплой воды. Финики хорошо дополняют мясные блюда, например, плов с сухофруктами или тушеное мясо или птицу. Как правило, мелконарезанные финики добавляются в середине готовки с другими ингредиентами типа лука и моркови. Сухофрукты придают особый сладкий привкус блюду и требуют наличия ароматных восточных специй.

Курица, томленная в духовке с финиками Курицу порционно разделать, обжарить в масле до полуготовности и появления румяной корочки. Отдельно в высокой форме с толстыми стенками, идеально подойдет чугунная, обжарить лук до прозрачности, добавить зиру, сок половину лимона, полстакана красного сухого столового вина, чайную ложку цедры и несколько нарезанных фиников, лучше не самых сладких и мягких. Дать соусу прокипеть, чтобы алкоголь испарился, оставив лишь приятное послевкусие. Выложить курицу в полученную смесь, добавить соль и специи по вкусу, поставить томиться в духовку на 40-50 мин на среднем температурном режиме. Курица получается с ярким ароматом Востока, сладковатая и пряная одновременно. Все блюда восточной или арабской кухни, где присутствуют курага, изюм или чернослив, можно разбавлять финиками для придания сладости.

Хранить финики нужно отдельно от пахучих продуктов, лучше в холодильнике. Срок годности ограничен, плоды просто засыхают. Если срок использования не истек, а финик уже трудно разгрызть, то в компоте или тушеном мясе «солнечный пальчик» отдаст все свои полезные свойства и вкусовые качества готовому блюду. Если нет аллергии или индивидуального неприятия фиников, можно посоветовать всегда держать дома коробочку с этими удивительными плодами. Их уместно подать к столу в качестве десерта или закуски. Финики вкусны, полезны и заслуживают особого внимания в качестве богатого источника микроэлементов.

Унаби-зизифус что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Взаимодействие с другими веществами

Катехины зеленого чая

Катехины зеленого чая (экстракт зеленого чая) усиливают цитотоксичность ююбы. Данное единственное исследование отметило в клетках HepG2 (клетки карциномы печени), что цитотоксичность при 100мкг/мл ююбы (вытяжка хлороформом) снизила жизнеспособность клеток до 80%, а под влиянием 30мкг/мл экстракта зеленого чая эффект был усилен приблизительно до 60%. Зеленый чай в количестве 30мкг/мл сам по себе не влияет на жизнеспособность, при этом усиленная клеточная смерть не наблюдалась в нераковых клетках печени при любых условиях.
Технически, при использовании ююбы наблюдается повышенный уровень АФК (окисление), что связано с клеточной смертью; это не было усилено или ослаблено экстрактом зеленого чая, но при этом сочетание в дальнейшем изменяло клеточный цикл по сравнению с контролем HepG2, при этом ююба в отдельности и сочетание в высокой степени повышали количество клеток в фазе G1, в то же время снижая их число в фазах G2/M и S. Авторы пришли к заключению, что синергизм наблюдается за счет усиления клеточной блокировки G1, что было подтверждено меньшим синтезом ДНК и усиленным действием белка Rb (медиатор G1).
Синергическая защита также была выявлена при изучении действия APRIL, белка, вызывающего дифференциацию клеток HepG2.
Ююба и катехины зеленого чая обладают синергичными противораковыми свойствами, но доказательства ограничены по масштабу и касаются только одной лини клеток.

5-гидрокситриптофан

5-гидрокситриптофан — это производная аминокислоты, которая образуется из триптофана, и продолжает метаболизироваться в нейропередатчик серотонин и, впоследствии, в мелатонин; благодаря мелатонину, он может способствовать сну. Флавоноиды ююбы однажды обнаружили синергическое действие с 2мг/кг 5-гидрокситриптофана в вызывании сна у крыс.
Может усиливаться ююбой в отношении седативного действия.

PHY906

PHY906 – это понятие, использующееся в отношении отвара из четырех трав, которые находят применение в традиционной китайской медицине, под названием Хуан-Цинь-Тан, одна из которых – зизифус ююба. Три другие растения представлены пионом молочноцветковым, шлемником байкальским и солодкой уральской; это сочетание имеет ограниченное применение в вспомогательной терапии рака.
Это сочетание применялось в лабораторных условиях в линии клеток HepG2, при этом при ИК50 в 0.85г/мл оно оказывает влияние на 466 генов (общее число между частями выборки) наиболее значительным изменением было 405-кратное повышение активности карнитин-пальмитоилтрансферазы 1A.

CKBM

CKBM – это состав из нескольких трав, состоящий из ююбы, сои, женьшеня обыкновенного, лимонника китайского и плодов боярышника. Этот отвар подавляет вызванное липополисахаридами высвобождение интерферона-γ без повышения уровня интерферона-γ как такового, а также повышает активность регулируемой внеклеточными сигналами киназы (ERK) (один из трех основных субэлементов митоген-активируемой протеинкиназы) в одной линии иммунных клеток, в то врем как активирует все три основные субэлемента (регулируемая внеклеточными сигналами киназа, c-Jun-N-терминальная киназа, p38) в других; свидетельствует о потенциальных иммуностимулирующих свойствах.

Выращивание финика китайского

Выращивают финик китайский в виде куста (чаще всего или) сеянца деревца (привитые ) с невысоким широкораскидистой и штамбом или пирамидальной кроной.

Вегетация финика китайского начинается в конце апреля — начале отдельные, но в мая годы в зависимости от внешних условий начала сроки вегетации сильно колеблются. Цветет середине — в поздно июня, поэтому никогда не повреждается заморозками поздневесенними. Цветение продолжительное, около 4—8 недель. мелкие Цветки, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, приросте на образуются текущего года и на многолетних кольчатках (на формируется последних более 80% основного урожая).

плодоношение в Вступает на 2—3-й год после посадки в сад (достигает урожайность 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного растения) плодоношения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 гектара с центнеров.

Урожайные сорта китайского финика

наиболее Среди урожайных и крупноплодных можно назвать унаби сорта Вахш, Хурман, Южанин, Финик, Бурним среднеплодные, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Ежегодно 1.

Сочинский высокую урожайность в условиях например района Темрюкского показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и формы мелкоплодные 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных при сортов очень низкой агротехнике (две одна, культивации косьба в рядах, вспашка) на 3-й год год 16 ц/га, на 5-й достигла — 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, дней 70—90 через после цветения. Период созревания недели 2—3 длится. В период созревания плодов китайский предъявляет финик повышенные требования к теплу и влаге.

унаби Плоды — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в Средняя. поперечнике масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица красная, тонкая или желтая, глянцевая, нередко рассеянными с пятнистая чечевичками. Мякоть светло-зеленая, толстая, белая, после сушки плода отделяется от сладкая, косточки, хрустящая.

Зрелые плоды китайского могут финика оставаться на дереве в течение 2—4 недель, этом при они подвяливаются, и улучшается их вкус. вкусу по Плоды и внешнему виду напоминают финики. достаточно Плоды транспортабельны, в условиях холодильника (при градуса +4 температуре ) могут храниться до двух месяцев.

листопад Массовый наступает сразу же после сбора октябрь (урожая). Длина вегетационного периода колеблется от 190 до 160 дней. Продолжительность жизни растения 120 достигает—150 лет.

Китайский финик мощную имеет, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую его, и систему нередко используют в борьбе с эрозией оползнями и почвы. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит глин тяжелых и сильного засоления.

Основная масса размещается корней в слое 20—80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и градусов (+50 жаровыносливости) он нормально растет и плодоносит в засушливых осадками с районах 300—400 мм в год, на сухих где, склонах не растет виноград. Но при недостатке поливы влаги и удобрения значительно увеличивают урожай и плодов качество.

В условиях юга России китайский более финик морозостоек и зимостоек, чем виноград (отдельные в хотя зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 предгорьях— в градусов Туапсинского района), регулярно плодоносит. В подмерзания случае (повреждения почек и отдельных тканей прироста однолетнего) благодаря высокой регенерационной способности он в вегетации течение восстанавливает крону и дает средний даже или хороший урожай. Его с большим можно успехом возделывать в районах, где и часто персик подмерзают от весенних заморозков.

Китайский является финик теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных практически местах не дает урожая.

Плодоношение сбор урожая зизифуса

Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).

Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).

Знаете ли вы? Вес плода зизифуса может варьироваться от 3 до 20 г.

Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.

Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.

Как выбрать сушёные финики.

Сушёные финики должны быть внешне красивыми — это общий, но довольно точный показатель. Выбирайте финики с неповреждённой поверхностью и однородным цветом коричневых оттенков. Они могут быть липкими, но не должны представлять из себя единый комок с полу раздавленными плодами. В зависимости от сорта и темпов сушки, финики могут быть мягкими, либо твёрдыми суховатыми — оба варианта считаются качественными. Чрезмерно высушенные финики можно размочить в воде.

Для ускорения процессов обработки урожая, производители часто применяют химикаты и сушильные камеры. Так, финики с множественными трещинами на кожуре, скорее всего, обрабатывались каустической содой, и благодаря повреждённой поверхности быстро дозрели и высохли. Такие финики лучше не покупать.

Также не следует выбирать финики обработанные для улучшения сохранности сернистым газом — это обязательная процедура после ускоренной сушки в печи. Отслоившаяся, растресканная поверхность фиников — главный признак искусственной сушки. Обработанные консервантом финики имеют продолжительные сроки годности — более года. Неестественно блестящие финики обработаны парафином, глицерином, либо растительными жирами — они придают товарный вид, но не добавляют пользы.

Если нет альтернативы механически высушенным и обработанным финикам (зачастую это актуально для всех сухофруктов), то купив такие плоды их следует вымочить в тёплой воде в несколько подходов. Таким образом возможно избавиться от большей части инородных химических веществ. Не рекомендуется выбирать финики с явно выступившими кристаллами сахаров, что является признаком нарушения условий хранения, и активно привлекает болезнетворные бактерии.

Консервированными финиками являются фрукты герметично упакованные и залитые различными сладкими сиропами. Такой обработке часто подвергают финики, которые невозможно продать в ином виде — с некачественным естественным вкусом, истёкшим сроком хранения, прелые и т. п. Таким сладким соусом вытесняется естественный вкус и запах, и распознать плохое качество не представляется возможным. Покупать такие продукты не следует вообще.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Страны где выращивают финики?Какие бывают сорта фиников?Как вырастить личи в домашних условияхМожно ли авокадо при грудном вскармливании?

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

опилках прививки проста саженцев унаби.

На подвоя стволике на высоте от земли 5—7 см секатором срезают пенек на дичок. Затем с одной стороны (лучше северной с всего) в коре в направлении к основанию пенька надрез делают длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с почкой одной, а затем место прививки обвязывают пленкой полиэтиленовой. Верхний срез черенка замазывают варом садовым. Привитое растение на одну треть окучивают длины рыхлой землей.

Эффективно также зелеными размножение черенками. При проведении работ в сроки оптимальные (первая декада июня) укореняется до черенков 80%.

Выращивание китайского финика не отличается Обладая. сложностью высокой урожайностью, он не требует особой приусадебных. В агротехники садах китайский финик часто загущено сажают — 3×2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6×3,5—4 м. загущают Деревья в ряду, увеличивают междурядья.

Растения финика китайского в культуре обычно выращивают в штамбовой скелетными с 7— 9 форме ветвями. Саженцы, выращенные из корневой или поросли прививки, формируют со штамбом 60—70 см.

Чаще наиболее формируют доступную объемную, свободно растущую основным с крону стволом-лидером, который должен над возвышаться основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост Формирование. нижерасположенных кроны будущего дерева начинают с штамба закладки в сад при высоте двухлетки 80—Центральный см. 100 проводник срезают на высоте 80 см. В кроне два закладывают яруса основных ветвей: в первом — 3—5 спирали по ветвей, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друга от друг, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их через, одиночно 30—40 см одна от другой.

При закладке ветвей основных необходимо учитывать биологическую особенность финика китайского, которая заключается в следующем: из боковых центрального почек стволика, как правило, развиваются плодоносящие небольшие веточки, и те из них, которые оставляют формирования для скелета, обрезают на 2—3 почки (для ростовых получения побегов), остальные веточки вырезают на ветках. На кольцо первого порядка закладывают ветви порядка второго.

Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й после год посадки.

С началом плодоношения дерева прореживание усиливают для осветления кроны, так середине в как ее при загущении плоды завязываются срок и хуже их созревания затягивается; при необходимости высоту снижают дерева. Если дерево нормально плодоносит и растет, то только поддерживают габариты и достаточную кроны освещенность. Далее при загущении кроны и роста ослаблении до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично летнюю) на 2—3-омолаживающую древесину на боковое разветвление.

Автор статьи А.П. Ниже

  • : Практические выращиванию по советы китайского…
  • : Филодендрон и Платицериум, Финик Робелена…
  • : Вырастить пальму из финиковой Помидоры…
  • : Выращивание урожая помидор в Китайский…
  • : Китайские огурцы – посадка и…
  • : нандина Растение домашняя: выращивание, уход…
  • : Уход за Несмотря саговниковыми на то…

» » финик Китайский или унаби: выращивание и размножение. Сад 1

Добавить комментарий