Растения расскажут о почве и ее кислотности без лабораторного анализа

Кислотность почвы безошибочно устанавливают в агрохимической лаборатории. Однако подобные исследования не всегда возможны. В природе есть такие растения, которые расскажут о кислотности почвы без лабораторных анализов. Конечно, при этом нельзя точно узнать показатель pH определенного участка, но общая картина прояснится.

Растения которые расскажут о кислотности почвы без лабораторных анализов

Показатели кислотности

Наиболее важное значение для развития растения играет кислотно-щелочной баланс почвы. По уровню pH она разделяется на 5 видов:

  • сильнокислая — ниже pH 4,5;
  • кислая — pH 4,5−5,5;
  • слабокислая — pH 5,5−6,5;
  • нейтральная — pH 6,5−7,0;
  • щелочная — выше pH 7.

Индикаторные растения

Растения индикаторы

Почвенный травостой приблизительно расскажет о кислотности грунта. Например, мох, лишайник, плаун, хвощ полевой и щавель предпочитают избыточно кислую почву. Если эти растения присутствуют в большом количестве, значит, земля нуждается в известковании. Также в сильнокислых местах растут лютик ползучий, трехцветная фиалка, вероника дубравная, горец шероховатый, калужница болотная и сердечник луговой.

При средней кислотности грунта хорошо себя чувствуют крапива жгучая, подорожник, ветреница, цикорий, горец птичий, сушеница, гравилат, вероника и земляника. Если почва испытывает небольшой недостаток извести, то на ней скорее всего можно найти василек, дикую редьку, грыжник голый, лапчатку, бодяк, тысячелистник и пастушью сумку.

Когда в травостое преобладают пырей ползучий, манжетка, ромашка и вьюнок полевой, то это говорит о том, что грунт нейтральный или слабокислый. Такие же предпочтения у мать-и-мачехи, донника, осота и клевера лугового. В нейтральных и слабощелочных местах селятся горчица полевая, тимофеевка, мятлик и полевица.

Как по растениям определить качество почвы

Щелочные почвы предпочитают полынь, лебеда бородавчатая, люцерна серповидная, астра солончаковая, мак и дрема белая. Сильно известкованную землю любят живокость и сушеница полевая. Медуница является хорошим показателем pH грунта. На щелочных землях ее цветки фиолетовые и синие, а на кислых они приобретают розовый оттенок.

Таким образом, если нет возможности узнать показатель pH лабораторным путем, то просто осмотритесь вокруг. Дикорастущие травы расскажут о том, какая земля в данной местности.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть