Откорм петушков на мясо в домашних условиях

Почему всё-таки у петуха нет пениса

На самом деле, даже учёные до сих пор не нашли ответа на этот вопрос. При изучении зародыша выяснилось, что у цыплёнка все же развивается пенис, но на девятый день развитие останавливается, а позже и вовсе половой орган перестаёт расти. Происходит такая ситуация из-за особого гена, который отвечает за деление клеток. У других животных и человека этот ген предотвращает непрерывное деление клеток, то есть контролирует развитие раковой опухоли.

Таким образом, организм петухов был изучен, но точного ответа на вопрос почему у них отсутствует пенис нет до сих пор. Но существует несколько версий, которые предположили учёные. Некоторые считают, что присутствие особого гена на кончике пениса как-то связано с концентрацией этого же гена на кончике клюва птицы. В последнем случае ген ответственен за отсутствие развития зубов, которые в принципе не нужны курам. Другая версия заключается в том, что в далёкие времена курицы для зачатия выбирали петухов, у которых пенис был меньших размеров. И в результате естественного отбора пенис у самцов уменьшался, а затем и вовсе исчез.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

На заметку!Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

ХОЗЯИН ДВОРА

Нельзя себе представить птичий двор без петуха. И наряд, и повадки, и нрав этой птицы говорят о ее особом положении. Задолго до рассвета своим зычным, протяжным неповторимым пением петух оповещает о приближении нового дня.

Петух — хозяин двора. Он первым с рассветом появляется на птичьем дворе и своим «ко-ко-ко» поторапливает кур к выходу. И постоянно помнит о своих обязанностях производителя, умудряясь не обделить никого вниманием и не переусердствовать. Зоотехническая наука определила ему норму «гарема» — десять товарок на попечение. Но этим его возможности не исчерпываются: он в состоянии покрыть до тридцати кур в сутки. Но хорошего активного петуха нужно поберечь, тем более, если он происходит от высокопродуктивной несушки.

Петух по значимости — половина будущего стада. Поэтому выбору петуха уделяют самое пристальное внимание еще с периода выращивания, контролируя прирост живой массы: средняя прибавка за неделю должна составлять в пределах 100 г до 20-недельного возраста. С возрастом темпы прироста снижаются.

К моменту перевода в птичник для взрослого поголовья (17 недель), средняя живая масса петухов должна быть не ниже 1700-1750 г.

При заполнении помещения петухи запускаются в него первыми.

Из числа подконтрольных выращиваемых петушков для дальнейшего содержания оставляют тех, у которых в двухмесячном возрасте наиболее выражены вторичные половые признаки — гребешок, хвост, косицы. При окончательном отборе предпочтение отдают тем петухам, у которых при хорошем общем развитии ярко окрашенный гребень, пышный хвост и блестящее оперение. Некоторые специалисты воспроизводительные качества петуха связываютс количеством зазубрин на гребне. Считают, что хороший петух должен иметь их не менее семи.

Если кур в стаде много и содержится несколько петухов, один из них обязательно возьмет на себя обязанности лидера и не допустит соперничества, что нередко приводит к дракам.

За петухом интересно наблюдать: он никогда не теряет чувства собственного достоинства и самообладания. Даже при наказании его за какие-либо «провинности» он оставляет наказание как бы незамеченным. А если уж и придется ему отступить, то делает это с достоинством, словно именно это ему и нужно было делать.

Но, несмотря на свои достоинства, родитель он никакой. Он не участвует в насиживании яиц, как это принято у некоторых других видов, не обременяет себя и заботами по выращиванию цыплят.

В курином стаде чаще, чем у других птиц, проявляется гермафродитизм. Неопытному любителю порой трудно отличить кур-гермафродитов от истинных петушков или курочек. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов можно отличить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире. От петухов — положением хвоста. У кураев он приспущен, и они менее активны.

Добавить комментарий