Кастрация поросят и взрослых свиней

Кастрация большого хряка

Дополнительно раствор вводят подкожно по линии разреза мошонки. Чтобы уменьшить агрессивность хряка, нужно перед местной анестезией внутримышечно ввести нейролептик (аминазин, азаперон и др.). Кожу мошонки и рядом с ней нужно обмыть мыльным раствором, высушить и обработать раствором йода. После чего прочно захватив семенник левой рукой, рассечь слои мошонки вместе с общей влагалищной оболочкой, дальше разорвать пальцами влагалищную связку. Далее отделяем семенной канатик от общей влагалищной оболочки и на его истонченную часть накладываем лигатуру из нити. Семенной канатик перерезают ножницами на расстоянии 2 см от лигатуры. При очень большом зиянии кастрационных ран их лучше всего закрыть швом из синтетической нити. Для лучшего заживления раны, на нее наносят трициллин или лечебную аэрозоль «Чеми спрей».

На видео показано, как нужно кастрировать хряка в домашних условиях.

Когда операция завершена животное помещаем в сухой продезинфицированный станок и наблюдаем за ним в течение 2-х суток.

После операции бывшим производителям рекомендуется корма легкопереваримые, высокопитательные и доброкачественные. В качестве подстилочного материала нельзя применять опилки , потому что частицы могут попасть в рану, что в последствии может вызвать воспаление.

Хотите получать свежие новости? Подпишитесь на рассылку.

Эта запись написана автором admin, 20.01.2016 в 18:27, и размещена в категории Свиноводство. Следите за ответами на эту запись с помощью RSS 2.0. Вы можете написать комментарий или разместить обратную ссылку на своем сайте.

Нашему хряку 2 года, был производителем, сейчас решили убирать всех свиней, а хряк-то не кастрированный, мясо будет вонять. Сколько времени должно пройти после кастрации до закола?

Оптимальное время от кастрации до закола 2 месяца

Популярное на сайте

  • Кастрация большого хряка — 17 338 views
  • Чем кормить поросят с первых дней — 7 980 views
  • Помещение для содержания свиней в домашних условиях — 7 094 views
  • Интенсивный откорм свиней — 4 515 views
  • Сколько корма нужно цыпленку — 4 118 views
  • Как определить беременность у свиньи — 3 942 views
  • Содержание и кормление супоросной свиноматки — 3 164 views

Облако меток

Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.

Материалы: http://fermermolodoy.ru/svinovodstvo/kastraciya-bolshogo-xryaka.html

Осложнение после операции

Осложнения после операции бывают ранние и поздние.

Ранние осложнения. Проявляются уже через несколько часов после операции или сразу по ее окончанию. Это могут быть кровотечения, выпадения кишок, сальника, мочевого пузыря, влагалищной оболочки. Эти осложнения редко проявляются в поздний период.

Поздние осложнения. Наступают через сутки и больше после кастрации и характеризуются наличием воспалительного отека. Осложнения включают в себя вагиналиты, фуникулиты, абсцессы, гангрену и сепсис (заражение крови).

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить осложнений после кастрации необходимо проводить качественную профилактику. Она состоит в подготовке помещения и хряков к операции. Помещения, где будут проводиться операции и восстановление свиней, должны быть обработаны обеззараживающими средствами. Перед этим чистят станки и меняют подстилку.

За сутки до кастрации хряков отсаживают в отдельный загон, предварительно вымыв животных. Проводят осмотр хряков и к кастрации допускают только клинически здоровых особей с нормальной температурой тела.

Непосредственно перед началом операции подготавливают рабочее место. Все инструменты и рабочие поверхности дезинфицируют. Рядом должен располагаться рукомойник и станок для закрепления хряков.

Каждое новое животное оперируется заново продезинфицированным инструментом и руками. После операции животных помещают в станок с сухой подстилкой и не выпускают на улицу 5-6 дней, до заживления раны. Рану каждый день осматривают, чтобы вовремя выявить осложнения. Недопустимо попадание на рану воды.

Важной частью профилактики осложнений является строгое соблюдение техники операции. Малейшие отклонения могут привести к осложнениям разной степени тяжести

Если нет уверенности в собственных силах, то лучше обратиться к ветеринару – он покажет правильную технику.

Не стоит использовать для обеззараживания раны средства, вызывающие боль, например, йод. Такие препараты, попадая на чувствительную слизистую, начинают приносить животному боль. В результате, хряк может тереться больным местом об пол, навоз и тем самым вызвать заражение раны.

На сегодняшний день страны Евросоюза рассматривают химический способ кастрации, ввиду негуманности и риска заражения болезнями при обычном методе кастрации. Планируется использовать для кастрации медицинские препараты.

Помните! Процедура кастрации вызывает стресс у свиней, в результате чего тормозится их рост и среднесуточные привесы. При хирургическом вмешательстве существует высокий риск заражения инфекционными болезнями и воспалительного процесса, осложнений после операции.

Примеры поздних осложнений

Основные причины:

  • занесение инфекции в кастрационную рану во время самой операции (несоблюдение правил антисептики и асептики);
  • кастрация грязного немытого хряка (в рану попадает грязь и пыль с самого животного);
  • инфицирование в посткастрационном периоде (плохие условия содержания, выгул сразу после операции и так далее);
  • скопление крови в операционных ранах;
  • химические ожоги при попытке остановить кровотечение или при подготовке поля для операции;
  • технические ошибки при проведении кастрации;
  • проведение операции на больных хряках;
  • аллергии;
  • рыхлое телосложение самца;
  • слишком долгая фиксация хряка.

У хряков выделяют четыре основных вида осложнений, при которых возникает воспалительный отек:

  • флегмона;
  • вагиналит;
  • вагиналитофуникулит;
  • перитонит.

Все они проявляются обычно на третий – восьмой день после операции. Отек может расползаться по всей промежности, переходить на препуций, бедра и живот. Возникающая припухлость на ощупь – горячая и плотная, и вызывает у животного при ощупывании болезненные ощущения. Температура у хряка вырастает до 40 градусов и выше, дыхание и пульс становятся частыми, хряк отказывается есть. В особо трудных случаях животное не встает в течение десяти, а то и шестнадцати дней. Возможно развитие гангрены. В случае возникновения сепсиса хряк обычно погибает.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что отказ хряка от еды после кастрации должен вызвать повышенное внимание со стороны хозяина

О чем нужно знать

Проводить операцию можно в любое время суток. Однако на практике свиней кастрируют обычно рано утром. В этом случае у ветеринара или работников фермы имеется возможность проследить за состоянием животного в течение дня. Кормить свиней перед проведением операции не рекомендуется.

Кастрация поросят ни в коем случае не должна выполняться одновременно с дегельминтизацией или вакцинацией. Нужно, чтобы с момента проведения двух последних процедур прошло не менее двух недель. Не кастрируют животных и в том случае, если в свинарнике наблюдается вспышка какого-либо инфекционного заболевания. Взрослым кабанам операцию делают не позднее, чем за два месяца до убоя.

Примеры ранних осложнений после кастрации хряков

Кровотечение

Кровотечение может появиться из артерии или вены мошонки, артерии семенного канатика, а также из артерий семенников или семяпровода. Самым опасное – кровотечение из сосудов и артерий семенного канатика.

Самыми частыми причинами, вызывающими посткастрационные кровотечения, являются:

Полезная информация
1 недостаточное размозжение при кастрации тканей семенного канатика (тупое пересечение тканей вследствие резкого его пережатия щипцами)
2 неисправные (не смыкающиеся полностью) щипцы
3 недостаточное пережатие канатика лигатурой
4 оставление короткой (меньше полутора сантиметров) культи, в результате чего лигатура с нее слетает
5 кастрация семенного канатика на «отрыв» (если не проконтролировать само место отрыва, семенную артерию можно оторвать от самой аорты)
6 дряблые ткани семенного канатика
7 старый хряк с атеросклерозом сосудов
8 плохой уровень свертываемости крови
9 неверное отделение переходной связки
10 варикоз вен и склероз кожи мошонки хряка
11 плохие условия содержания хрячков после операции

Первичное кровотечение начинается или во время самой кастрации, или через несколько часов после нее. Вторичное может появиться и спустя несколько дней и даже через неделю.

Если хряк потерял много крови, это проявляется острой анемией: бледные слизистые оболочки, частые дыхание и пульс, дрожь всего тела, неуверенная шаткая походка, угнетенное состояние. Ни о какой еде в таком состоянии животное не помышляет.

У хряков кровь скапливается в послеоперационных ранах. Так как это – хорошая среда для развития микроорганизмов, возможны и более серьезные осложнения.

Выпадение сальника

Причины выпадения сальника:

  • чрезмерное напряжение брюшных мышц во время кастрации;
  • беспокойное поведение или сильное сопротивление хряка при его фиксации;
  • слишком широкий размер внутренних паховых колец;
  • несоблюдение диеты (кормление) перед кастрацией;
  • слишком долгий период голодания перед операцией.

Вывалившаяся за пределы операционной раны часть сальника начинает быстро загрязняться и, как следствие, инфицируется. Если сальник выпал во влагалищный канал – он ущемляется, что при длительном периоде времени может привести к его омертвению. Следует отличать выпадение сальника от выпадений других внутренних органов (мочевого пузыря или кишечника).

Выпадение кишки

Причины:

  • слишком широкие внутренние паховые кольца:
  • грыжи (влагалищные, мошоночные или паховые);
  • слишком долгий период голодания перед операцией;
  • кастрация без предварительного голодания;
  • неправильно зафиксированное животное (сильно сдавленное брюхо);
  • беспокойное поведение хряка в момент операции;
  • патология паховых каналов;
  • разрыв паховых мышц.

У хряков часто наблюдается выпадение значительного отдела кишечника, и выглядит это как клубок из коротких петель Выпавшая кишка начинает разлагаться, и животное пытается рефлекторно от нее избавиться путем непроизвольного сокращения брюшных мышц.

Добавить комментарий