Кассеты для рассады

Каждый садовод, будь он профессионалом или новичком, мечтает получить хороший урожай без лишних хлопот. Обычно рассаду размещают в простые контейнеры: пластиковую посуду, обрезанные бутылки, лотки и ящики разных размеров. Однако в последнее время садоводы предпочитают использовать парники и кассеты для рассады.

Кассеты для рассады – что это?

Кассеты для растений – это емкость, включающая в себя блоки различного объема. Они могут быть разного размера (от 4 до 390 ячеек). Все саженцы в кассете получают равные условия для развития, так как один росток сажают в одну ячейку. При таком способе посадки, корни растения не страдают при извлечении, ростки не мешают друг другу при росте и получают одинаковый полив и освещение.
Различают три вида кассет: торфяные, пластиковые и бумажные

Торфяные кассеты

Кассеты, изготовленные из торфа – наиболее дорогостоящие, но имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Когда торф разлагается, он дополнительно питает растение.
  2. У торфяных кассет пористая структура почвы, что обеспечивает проходимость воздуха к корню.
  3. При посадке растение невозможно повредить, так как его не нужно вынимать из кассеты.
  4. Торф – абсолютно безопасный для экологии материал.

Несмотря на все преимущества, торфяные кассеты обладают и рядом недостатков.

  1. Торф очень сильно поглощает влагу, поэтому растение может засохнуть.
  2. Кассеты из торфа низкого качества могут длительное время разлагаться в земле. Это может привести к тому, что корневая система растения не сможет нормально расти и развиваться.
  3. Если контейнер с торфом часто поливать, он может покрыться плесенью.

Пластиковые кассеты

Основным преимуществом пластиковых кассет является их многократное использование, так как их легко помыть. Таким образом, эти контейнеры экономят денежные средства садовода. Такие кассеты обычно содержат от 15 до 64 отсеков с дренажными отверстиями на дне. Если таковых отверстий нет, нужно аккуратно сделать их самостоятельно.

Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок на одну неделю

Очень часто вместе с пластиковыми кассетами в наборе идут прозрачные крышки для самостоятельного изготовления теплицы. Для рассады наиболее подходящими являются пластиковые кассеты черного цвета, так как почва в них лучше прогревается. Это способствует скорейшей высадки растения в открытый грунт. Однако встречаются и кассеты белого цвета. В них растение получает больше света за счет отражения его от стенок ячеек. Такие кассеты используют для выращивания ранней рассады.

Также пластиковые кассеты различаются по форме: конусовидные, круглые и квадратные. Растение наиболее удобно извлекать из конусовидных кассет.

Пластиковые кассеты наиболее удобно использовать в городских квартирах. Их легко перемещать, они сочетаются с обстановкой, не делают грязи благодаря поддонам.

Бумажные кассеты

Такие кассеты хорошо подходят для выращивания растений, которые плохо переносят пересадку. Как правило, они состоят из 4-10 ячеек. Чтобы пересадить растение из бумажного контейнера, достаточно его разрезать. Таким образом, корни остаются целыми, и растение быстро приживется в почве. Также бумажные кассеты хорошо разлагаются в земле, пропускают воздух и недорого стоят.
Минус бумажных кассет – ежегодная покупка, что весьма дорогостояще. Также если растение в таком контейнере чрезмерно поливать, бумага может начать разлагаться раньше времени и покрываться плесенью.

Преимущества использования кассет для растений

Использование для рассады кассет имеет ряд преимуществ:

  1. Большинство кассет имеют поддоны. Это очень удобно при уборке и перевозке растений.
  2. Экономия времени. Рассаду в кассетах не нужно пикировать и это хорошо сохраняет молодые всходы.
  3. Растения растут равномерно, так как они получают одинаковое количество света, воды, находятся в одних и тех же условиях.
  4. Развитие грибковых заболеваний снижается до минимального уровня благодаря использованию кассет.
  5. Корни растения хорошо разветвляются, так как они развиваются в маленьком пространстве.
  6. Благодаря кассетам, грибковые болезни у растений появляются очень редко.
  7. При посадке корневая система растения не повреждается, так как его не нужно доставать из емкости.
Сбор и заготовка листьев брусники основные правила

Недостатки использования кассет для растений

Это способ посадки растений также имеет ряд недостатков.

  1. Почва в емкостях очень быстро пересыхает, так как ячейки имеют небольшой объем.
  2. Если садовод планирует выращивать большое количество рассады, использование кассет будет весьма дорогостоящим. Таким способом хорошо выращивать рассаду для дачи и небольших земельных участков.

Размер и форма кассет

Кассеты изготовляют из различных материалов и бывают разной цветов, но также они различаются по своему размеру и форме. В зависимости от вида растения, для него подбирают различные кассеты по объему и форме. Например, клубнику, огурцы, помидоры и капусту ранних сортов можно посадить в контейнер любой формы по 70 мл, сладкий перец необходимо высаживать в высокие ячейки конусовидной формы объемом 40 мл.

Наиболее маленькие по размеру контейнеры подходят для петрушки, укропа, репчатого лука и лука-порея, пряных трав и капусты поздних сортов. Очень часто в комплекте с кассетами идет подробная инструкция о том, какие растения подходят для тех или иных контейнеров. Основное правило при выборе ячейки – чем больше у растения корни, тем выше должны быть контейнеры. Если же растение имеет разветвлённую корневую систему – к нему подойдет широкий по объему контейнер.

Как правильно сажать и выращивать рассаду в кассетах?

Чтобы рассада хорошо прижилась в кассете, необходимо следовать ряду определенных правил посадки, подбирать подходящий грунт, сажать растение в нужное время и тщательно за ним ухаживать. При следовании этим правилам можно получить хорошую, здоровую рассаду.

Если растение посадить слишком рано, это не ускорит процесс его созревания. Наоборот, рано высаженная культура при недостаточном освещении и температуре воздуха, может заболеть. Даже если придерживаться температурного и светового режима, ранняя посадка может привести к преждевременному сбросу цветков и завязи рассады.

Рассаду нужно высаживать в определенное время, которое зависит от вашего места проживания. Важно обращать внимание на срок прорастания семян и развития растения. Также важно учитывать время высадки культуры в открытый и закрытый грунт.

Какая почва подходит для рассады?

Почва для рассады должна быть легкой, с нейтральной кислотностью, легко пропускать влагу и воздух.
В кассетах почва различается в зависимости от вида рассады. Грунт бывает таких видов:

  1. Торфяной;
  2. Дерновый;
  3. Опилки;
  4. Биогумус;
  5. Минеральные удобрения;
  6. Мох;
  7. Кокосовый субстрат;
  8. Песок
Чистец шерстистый

Лучшим грунтом для высадки рассады будет покупной, так как он обогащен всеми необходимыми минералами и удобрениями, а так же защищен от вредителей и других микроорганизмов. С учетом особенностей высаживаемых культур, почву можно подготовить и в домашних условиях.

Высадка семян

Чтобы культура успешно росла и развивалась, необходимо соблюдать условия высадки семян, полив, освещения и правила ухода за растением.

  1. Прежде всего, нужно подготовить семена для посадки. Сперва, семена необходимо обработать стимуляторами роста и продезинфицировать. Как правило, для дезинфекции используют насыщенный раствор марганца. Семена необходимо замочить в нем на 20 минут. Это убережет их от различных болезней. Препараты «Эпин» и «Циркон» используют для стимуляции роста. Также можно использовать с этой целью сок алоэ. Если известно, что семена долго прорастают, их помещают в теплое место на 2-4 дня, пока они не прорастут.
  2. Далее необходимо заполнить кассеты почвой. Кассеты заполнят грунтовой смесью и разравнивают ее при помощи линейки. Поливать грунт нужно отстоянной водой, и дать постоять некоторое время, чтобы влага впиталась.
  3. Следующий шаг – создание лунок в грунте. Одинаковые лунки необходимо сделать для того, чтобы семена погрузились на ровное расстояние в грунт. Для этого используют карандаш с отметкой, его погружают в грунт поочередно в каждую ячейку. Таким способом отмеряют одинаковую глубину. Если известно, что семена плохо всходят, то их сажают по два в одну лунку. Далее, более слабый росток удаляют.
  4. Важным этапом является высадка семян. Подготовленные и проросшие семена погружают в лунки и немного присыпают землей. Поливка семян не нужна, так как она перекрывает доступ воздуха и может замедлить их восхождение.
  5. Следующий шаг – накрытие семян прозрачной крышкой (можно использовать пленку) и уборка их в теплое место. Для проращивания каждой культуры необходима различная оптимальная температура воздуха.
  6. Полив рассады. Чтобы избежать появления плесени на грунте, рассаду необходимо проветривать ежедневно два раза в течение 20 минут. Если верхний слой почвы сильно пересох, его можно опрыскать из пульверизатора. Делать это нужно аккуратно, стараясь не слишком увлажнять почву. Когда появятся первые всходы, полив должен быть постоянным, но не чрезмерным. Пленку при этом убирают. Для рассады наиболее подходит теплая вода.
  7. Свет. Рассада должна быть хорошо освещена. Подсветку лучше всего выполнять при помощи люминесцентных ламп, которые размещают над растением. Также существуют специальные фито лампы, которые наделены полезными для рассады свойствами. Чем выше становится растение, тем выше поднимают освещение.
Познакомьтесь огурец Апрельский F1

Пересадка рассады из кассет в открытый грунт

Основной задачей при пересадке рассады из кассет в грунт является сохранность корневой системы. За некоторое время до посадочных работ, растение необходимо хорошо полить. Далее нужно следовать этим инструкциям:

  1. Подготовить открытый грунт для высадки рассады. Сделать грядки.
  2. Осторожно достать земляной ком вместе с рассадой из контейнера. Если нужно можно помочь себе лопаткой.
  3. Поместить рассаду в открытый грунт в подготовленную лунку, присыпать землей до верхнего края.
  4. Немного полить, чтобы уплотнить грунт вокруг растения.

Как хранить кассеты?

Как упоминалось ранее, пластиковые контейнеры для рассады можно использовать на протяжении нескольких лет. Главное, правильно за ними ухаживать. После того, как рассада высажена, пустые контейнеры нужно промыть теплой мыльной водой при помощи губки.

Полоскать кассеты необходимо в крепком растворе марганца, тщательно высушить и убрать на хранение.

Рассада, которую выращивают в рассадных кассетах гораздо лучшего качества, чем рассада из ящиков и пластиковой посуды. Она меньше болеет, хорошо приживается в открытом грунте, начинает плодоносить на несколько недель раньше. За растениями, выращенными таким способ проще ухаживать и они приносят больший урожай.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :cry: :mrgreen:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть