Арбуз Каристан F1

Выращивание

Гибрид Каристан является раннеспелым. Первые арбузы собирают на 63, иногда 76 день после того, как появятся всходы. Выращиваются ягоды быстро. Если использовать укрывной материал, то удастся получить спелые плоды довольно рано. Можно выращивать сорт в открытом грунте, все равно ягоды созревают до холодов.

Если гибридную ягоду выращивать на земле, которую не будут специально периодически орошать, можно собрать урожай от 150 до 250 центнеров с гектара. Если 2 первых раза собирать урожай, на одном гектаре получают минимум 55, максимум 250 центнеров арбузов.

К интенсивным современным технологиям ухода за растением Каристан относятся стимуляторы роста, органика и минеральные удобряющие составы. Укрывают культуру, пока она растет и развивается в первой фазе. Из защитных материалов предпочтительнее агроволокно и разные виды плёнок.

Чтобы ускорить всходы, аграрии, как правило, пользуются рассадным методом взращивания, чтобы получить полноценную продукцию при сборе урожая в условиях средней полосы.

Прежде, чем получить рассаду, занимаются грамотой подготовкой арбузных семечек. Их замачивают в воду со стимуляторами, и прогревают в режиме температуры от «плюс 50» до «плюс 55» градусов. Затем либо дожидаются, пока появятся маленькие ростки, либо заняться проращиванием, поместив по 2 или 3 семечки в разную посуду, предварительно насыпав туда легкого грунта.

Проращивается рассада при 30 градусной жаре. Чтобы создать более теплый эффект, усиливающий рост, посуду с семечками накрывают плёнкой или тарелкой. Глубину посева для семечек Каристана выбирают от 3 до 5 сантиметров.

Когда всходы станут заметы, рассаду выносят на улицу, туда, где больше всего света. Прохлада не страша, но при условии, что погода будет не холоднее, чем «плюс 20» градусов. Понемногу можно адаптировать рассаду к условиям пятнадцатиградусной температуры.

Месячную арбузную рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт. Если погода не слишком благоприятна, поможет подготовка дополнительных укрытий, арбузную коревую систему нужно оберегать, она обладает высокой чувствительностью и хрупкостью. Если рассада Каристана перерастет, подвергать ее пересадке станет трудно.

Когда ростки Каристана рассаживают, каждому растению отводят квадратный метр почвы или более того. Грядка перед посевом проливается горячей водой.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

Характеристика и различия сортов Каристан и Каристан F1

Арбуз Каристан относится к среднеранним сортам. Ягоды после образования росточков, созревают уже на 70-й день. Плод круглой или овальной формы, массой 10-12 кг. Гладкая кора средней толщины имеет темный зеленый цвет. Мякоть ярко-алого окраса с мелкими черными семечками, характеризуется плотностью и сочностью.

Описание сорта предусматривает определения плюсов и минусов арбуза. К основным достоинствам Каристана, благодаря которым он заслуживает свое место на грядке, относятся:

  • высокие показатели урожайности, как в теплицах, так и под открытым небом;
  • наличие идеальных вкусовых и технологических характеристик;
  • способность произрастать на любых почвах;
  • интенсивная всхожесть посадочных семян и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых качеств, при условии грамотного хранения;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния, без потери товарного вида.

Сорт имеет и недостатки:

  • вероятность накопления маленького количества сахаров при пасмурной погоде;
  • отсутствия всходов при высадке в слишком холодную почву.

В отличие от арбуза Каристан, гибрид Каристан F1 созревает раньше и имеет большую массу. Гибрид более стоек к характерным заболеваниям и хорошо себя проявляет на любых почвах. Энергия и стремительность произрастания растения — его главная отличительная особенность.

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее

Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное — смотреть на хвостик ягоды

Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Особенности выращивания и оптимальные условия

Требования арбуза сорта Каристан к выращиванию:

  • большое количество света и прямое попадание солнечных лучей;
  • оптимальная температура;
  • повышенная влажность грунта;
  • хорошо удобренная органическими и неорганическими веществами почва.

Для получения хорошего урожая необходимо придерживается всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения и созревания плодов.

В теплице

Теплое помещение должно быть просторным, высоким, изготовленное из прочного материала. В качестве соседей лучше всего использовать перцы, баклажаны или огурцы. Грунт необходим питательный, насыщений минералами, но не слишком жирный. Для удобрения нужно использовать перегной с нитрофосом и суперфосфатом. Заранее нужно позаботиться о наличии защитной пленке на случай сильных холодов.

Подготовив все необходимое для выращивания, можно приступать к самому процессу:

  1. Посеять семена в отдельные стаканчики или кокосовые горшочки диаметром 10 см. в середине или конце апреля, предварительно замочив их в теплой воде с добавлением стимулятора роста.
  2. Регулярно поливать, укрывать пленкой и поддерживать температуру 25 С.
  3. Провести подкормку на десятый день после посева комплексным минеральным удобрением.
  4. В конце мая пересадить саженцы в хорошо прогретый грунт на расстоянии 50 -70 см и поддерживать температуру в теплице от 20 до 25 С, а влажность — не выше 60%.

В дальнейшем в процессе выращивания необходимо только поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности, не допускать образования сквозняков и регулярно поливать.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +14С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Описание гибрида

Гибридный сорт арбуза Каристан был выведен селекционерами голландской компании «Syngenta Seeds B.V.» в самом начале XXI столетия. В нашей стране он стал известен с 2007 года, а в 2012 году уже попал в Госреестр селекционных  достижений России. Для гибрида Каристан определили два основных региона допуска – Нижневолжский и Уральский. Таким образом, специалисты допустили, что арбуз Каристан возможно выращивать в открытом грунте Челябинской и даже Курганской области.

Семена этого гибрида встречаются в продаже преимущественно в больших фермерских упаковках от 100 или 1000 штук, расфасованных непосредственно производителем, компанией Сингента. Цвет семян арбуза Каристан в подобных упаковках красноватый благодаря предварительной их обработке фунгицидом Тирам.

Гибрид относится к одним из самых раннеспелых арбузов. Первый сбор созревших плодов можно производить уже спустя 62-75 дней после появления полных всходов. Благодаря столь скороспелым характеристикам арбуз Каристан можно выращивать в самые ранние сроки, используя разнообразные укрывные материалы. А можно сеять семена непосредственно в открытый грунт, но даже в этом случае плоды этого гибрида, как правило, успевают созреть до наступления холодной погоды.

Замечание! Гибрид арбуза Каристан нередко успешно выращивают и в тепличных условиях, и для многих северных областей это может быть единственным способом получения арбузной продукции в своей местности.

Растения арбуза Каристан обладают большой мощью роста и высоким потенциалом продуктивности. Главная плеть имеет среднюю длину. Средних размеров листья отличаются слабой рассеченностью и различными оттенками зеленого цвета.

Гибрид Каристан отличается хорошей завязываемостью плодов даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Устойчивость арбуза Каристан к основным патогенам находится на хорошем уровне – речь идет в основном о фузариозном увядании и антракнозе. Также этот гибрид характеризуется особой устойчивостью к солнечным ожогам.

При выращивании арбуза Каристан на богаре (земли без полива) урожайность составляет от 150 до 250 ц/га. Первые два сбора урожая уже позволяют получить с гектара от 55 до 250 центнеров плодов. А если использовать высокие технологии выращивания, включающие, прежде всего, капельный полив и регулярное питание растений Каристана, то урожайность можно легко довести и до 700 ц/га. Причем речь идет именно о товарных арбузах, которые сохраняют достойный внешний вид, пригодный для продажи.

Источники

  • https://DachaMechty.ru/arbuz/karistan.html
  • http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/arbuz-krisbi-f1/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-karistan-f1.html

Описание

Ультраскороспелый арбуз вывели ученые из Голландии на заре 21 века. В нашу страну Каристан завезли в 2007 году. А 2012 год ознаменован в ученой среде тем, что Госреестр по селекционным достижениям РФ официально допустил выращивать гибридный арбуз в Нижневолжском и Уральском регионах. Каристан выращивается в условиях открытого грунта на территории Челябинска, Кургана и их областей.

По форме арбузы сорта продолговатые, или овальные. Ягода может вырасти среднего и больше размера. Средняя масса одного экземпляра Каристан от 8 до 10 килограмм, но встречаются плоды весом от 12 до 16 кило.

Токая, местами средней толщины, кожура ягод темного зеленого цвета с переливами светлых салатовых полос, которые в некоторых местах сужаются, в некоторых расходятся, то есть, не сплошные и не четко прорисованные.

Каристана F1 отличается сочной хрустящей мякотью, она имеет яркий либо темный красный оттенок и плотную структуру. По вкусовым качествам арбуз, по мнению тех, кто его пробовал, превосходный.

Гибрид имеет мелкого размера и чёрного цвета семена. Их можно приобрести в торговых точках. Фасуются, они, как правило, по крупным упаковочным пакетам на сотню либо тысячу семечек. Компания Сингента является производителем арбузных семян Каристан. Перед упаковкой их обрабатывают при помощи фунгицида «Тирам».

Само гибридное растение высоко вытягивается и весьма продуктивно. Длина главой плети средняя. Литья слабо рассечены, имеют не слишком крупный размер, зеленые, могут иметь разные оттенки.

Плоды Каристан хорошо завязываются, и когда поле посева стоит ненастная погода. Арбуз F 1 устойчив к патогенным микроорганизмам, поэтому фузариозное увядание и антракноз гибриду не страшны, как и солнечные ожоги.

Выращивание арбуза Крисби F1

Выращивание арбуза Крисби F1 допустимо в большинстве регионов России. Это позволяет начинать посев в двадцатых числах апреля. Семена высевают в кассеты или пластмассовые стаканчики. Уже на тридцатый день можно начинать высадку в парники или в теплицы, однако лучшей альтернативой будут парники.

Через некоторое время (после наступления стабильных тёплых ночей), можно снимать парниковые сооружения. Благодаря технологии парникового выращивания, созревание достигается на 10-15 дней раньше, чем в открытом грунте. По желанию, можно провести прищипывание крайней плети, это ускоряет процесс созревания ещё на 3-4 дня, для ранней продукции это очень хороший показатель. В начале вегетации необходим полив, способствующий развитию корневой системы. Потом полив можно прекратить, так как длина корня арбуза Крисби F1 достигает 7 м. Это даёт возможность растению достигнуть естественной влаги в необходимом количестве.

Добавить комментарий