Карантин для растений-новичков как способ защиты цветника от болезней

Купленные или полученные в подарок новые цветы всегда приносят не только радость, но и дополнительные хлопоты. Культура, появившаяся извне, легко может принести вместе с собой вредителей, которых ранее не было в доме или саду, поэтому так важно организовать карантин для растений-новичков как способ защиты цветника от болезней.

Карантин для растений новичков

Осмотр и изоляция

Карантинные меры необходимо проводить даже в том случае, если новое растение внешне выглядит здоровым. Первые симптомы заражения заболеваниями или паразитами могут быть практически незаметными. Поэтому о состоянии такого цветка можно говорить с полной уверенностью только по прошествии определенного времени. Карантин будет состоять из нескольких важных этапов:

Осмотр нового растения

  1. осмотр;
  2. изоляция;
  3. обработка;
  4. наблюдение.

Осмотр лучше всего произвести до покупки. Если это невозможно, то стоит все же хорошо рассмотреть растение дома. На здоровом растении не должно быть пятен, налета, изменения цвета и величины молодых листьев. Нужно обратить внимание и на субстрат, он должен быть чистым — без плесени и белого налета.

Важно обследовать грунт и стебли на наличие насекомых, тщательно рассмотреть листья, особенно снизу, где обычно и прячутся вредители. Невооруженным глазом не всегда возможно их заметить, поэтому стоит вооружиться лупой.

Приобретенный цветок нужно изолировать

Независимо от результатов осмотра, приобретенный цветок нужно изолировать от уже имеющейся зелени. В идеале его нужно разместить в отдельной комнате. Если такой возможности нет, емкость с ним необходимо установить на расстоянии не менее 3 м от других культур.

Для надежности нового зеленого питомца можно отгородить листами картона или плотной бумаги.

Обработка и наблюдение

Выполнение следующего этапа будет зависеть от результатов осмотра. Обработать цветок придется в любом случае. Но выбор состава и концентрация будут зависеть от его состояния.

Способы подкормки в июле выращиваемой моркови и свёклы

Рекомендации по проведению процедуры:

Препарат , «Бона Форте Адаптация»,

  • Если растение выглядит здоровым, для работы подойдут многоцелевые универсальные средства, например, «Искра-Био», «Бона Форте Адаптация», «Бона Форте сила и здоровье», «Актофит». Использование препаратов должно осуществляться строго по инструкции, чтобы обеспечить нужную дозировку.
  • При выявлении болезней или вредителей необходимо обработать цветок соответствующим инсектицидом, соблюдая все правила безопасности. Если определить точную причину недуга не удается, стоит воспользоваться комплексным средством.

После проведения обработки растение-новичок должно оставаться в изоляции в течение следующих 1−1,5 месяцев. В этот период его регулярно нужно осматривать на предмет появления новых симптомов болезней и наличия насекомых. При выявлении таковых цветку потребуется повторное лечение.

О том что с растением все в порядке, подскажет образование новых побегов и листочков. В этом случае по истечении карантинного периода его можно без опаски помещать рядом с другими культурами или пересаживать в цветник.

Карантин приобретенных растений — длительный процесс, но благодаря соблюдению его правил можно быть уверенными, что «новобранец» принесет только положительные эмоции.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть