Как защитить растения от болезни и вредителей с помощью золы

Древесная зола является натуральным удобрением, которое содержит более трех десятков минералов. Она способствует росту садово-огородных культур, понижает кислотность почвы, отпугивает насекомых. Нет, наверное, более бюджетного варианта, как защитить растения от вредителей и болезни с помощью золы.

Как защитить растения от вредителей и болезни с помощью золы

Рецепты зольных составов

Золу применяют в чистом виде, а также готовят на ее основе смеси, отвары, настои, растворы. Все они являются почти универсальными профилактическими и удобряющими средствами. Некоторые огородники свидетельствуют, что смесь может даже отпугнуть грызунов.

Вот несколько правильных способов приготовления зольных составов:

Настой из золы

  1. Отвар. Залить 300−350 г просеянной основы водой так, чтобы жидкость покрыла массу с небольшим запасом. Довести до кипения и на медленном огне прокипятить в течение получаса. Долить воды таким образом, чтобы получился общий объем в 10 л.
  2. Настой. Высыпать в 10-литровое ведро 2−3 чайных стакана зольной массы. Залить емкость кипятком до краев. Настаивать смесь нужно не менее суток. Перед применением состав нужно перемешать.
  3. Раствор. Это наиболее простой вариант. В стандартное 10-литровое ведро следует добавить стакан основы. Смесь можно просто взболтать и сразу же после этого применить по назначению.
  4. Смесь золы и махорки. Ее готовят по принципу равного смешивания веществ.

Вопреки распространенному мнению, не имеет смысла процеживать отвары и настои, а добавление в них измельченного хозяйственного мыла не дает значительного эффекта.

Способы применения

Главный секрет успеха использования золы заключается в ее качестве. Если на нее пущены остатки сена, сорняки, ветки деревьев, ботва с собственного участка, эффект будет налицо. Если же она получена из бумаги, резины, пластика, крашеных досок, то в дело ее пускать нельзя.

Насекомые, пожирающие корнеплоды: 5 коварных вредителей вашего огорода

Нужно знать:

Секрет успеха использования золы

Внесение золы в почву

  1. Редиску, капусту, редьку можно сбрызнуть водой, а затем посыпать чистой золой. Это может отпугнуть крестоцветных блошек и капустных мушек. Еще лучше будет использовать для этой операции смесь с махоркой. Таким же способом можно эффективно бороться на картошке с колорадским жуком. Для профилактики килы немного вещества добавляют в лунки перед посадкой растений. Им же присыпают от тлей предварительно смоченные стволы яблонь.
  2. Настоем нужно опрыскивать крыжовник и смородину. Это хороший способ избавиться от тлей, пильщиков, огневки, слизней. Его же используют в качестве внекорневой подкормки.
  3. Опрыскивание отваром помогает от грибковых поражений роз. Розы отваром можно и подкармливать. Делают это весной.
  4. От гусениц яблони, вишни, груши можно опрыскивать раствором.
  5. В землю, отведенную под огурцы, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капусту, золу вносят во время осенней перекопки. Весной ее можно дополнительно немного добавить при высадке этих культур.

Если золу рассыпать в междурядьях, это отпугнет слизней, муравьев, улиток. В дальнейшем это благотворно скажется и на качестве почвы.

Хранить золу без доступа воздуха можно несколько лет.

Сама же она может способствовать надежному хранению чеснока и картофеля. Урожай ею нужно просто пересыпать.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть