Консервированный шпинат

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может продолжительно храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща нужно:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 мин.;
  • листья выложить в дуршлаг либо на решетку и разрешить стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

Бланшировать шпинат возможно не более 5 мин.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Шпинат консервированный

Свойства шпината консервированного

Сколько стоит шпинат консервированный ( средняя цена за 1 бан.)?

Вообще у нас в стране шпинат не пользуется такой популярностью, как это происходит в остальном мире, однако в последнее время эта культура стала все чаще и чаще встречаться не только на дачных участках россиян, но и на полках магазинов, причем в консервированном виде.

Такое настороженное отношение к консервированному шпинату возникает, судя по всему, из-за его не ярко выраженного вкуса, которым может похвастаться тот же щавель. К тому же свежий шпинат не хранится длительное время, так как он быстро теряет свои полезные свойства и потребительский вид.

А ведь полезные качества консервированного шпината наряду с его свежим аналогом проявляются в разнообразии и великом множестве, поэтому можно сказать, что жители Персии были совсем недалеки от истины, наделив его громким именем «короля овощей».

Шпинат консервированный – это отличный продукт, который можно использовать в зимнее время года для приготовления первых блюд (борщей и зеленых щей вместе со щавелем), различных супов, омлетов, запеканок, соусов и гарниров. Продается шпинат консервированный в удобных баночках из прозрачного стекла, открыв которую, можно взять необходимое количество продукта, а затем, плотно закрыв, хранить ее до следующего использования.

Кстати, заготовить шпинат консервированный в домашних условиях довольно легко – сам процесс мало чем отличается от консервации щавеля. Для этого свежие листья шпината перебираются, при этом желтые, поврежденные, а также толстые стебли удаляются. Зелень заливается крутым кипятком и бланшируется пару минут на сильном огне, после чего откидывается на дуршлаг и по желанию измельчается при помощи мясорубки, сита или ножа. Полученную массу из шпината прогревают, добавляя в нее соль по вкусу, а затем в горячем виде раскладывают в стеклянные банки и накрывают их крышками. Банки со шпинатом консервированным ставятся в кастрюлю с горячей водой, стерилизуются и закатываются.

Польза как свежего, так и консервированного шпината заключена в его составе – это не только растительный белок и углеводы, но и такие жизненно важные элементы как витамины А, группы В, РР и С, которые сохраняются даже после термической обработки зелени. Кроме того, в состав консервированного шпината немалая часть макро и микроэлементов из таблицы Менделеева: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен и многие другие. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион блюда на основе шпината.

Сажаем садКаталог садовых растенийЦелозия

Калорийность шпината консервированного 19 кКал

Энергетическая ценность шпината консервированного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44%|18%|61%

Вообще у нас в стране шпинат не пользуется такой популярностью, как это происходит в остальном мире, однако в последнее время эта культура стала все чаще и чаще встречаться не только на дачных участках россиян, но и на полках магазинов, причем в консервированном виде. Такое…

Шпинат Бондюэль в листьях консервированный

Вес нетто, гр.: 400

Продукты в жестяных банках, полностью готовые к употреблению, могут и должны быть вкусными и полезными. Ассортимент концерна Бондюэль поражает широтой и многообразием, ведь консервирую здесь даже листья шпината (калоризатор). По утверждению производителя, в составе продукта отсутствуют консерванты и искусственные красители. Хранить шпинат Бондюэль в листьях консервированный рекомендовано не более трёх лет в прохладном месте, после вскрытия продукт необходимо поместить в холодильник и использовать в течение 48-ми часов.

Калорийность шпината Бондюэль в листьях консервированного

Калорийность консервированного шпината в листьях Бондюэль составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шпината Бондюэль в листьях консервированного

Состав продукта: шпинат, вода, соль. В составе листьев шпината содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, К, РР, β-каротин и холин, необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, селен, йод, медь и марганец. Пищевые волокна, белок и клетчатка благотворно влияют на пищеварительные процессы, не оставляя чувства тяжести в желудке после еды.

Шпинат Бондюэль в листьях консервированный в кулинарии

Данный вид шпината можно использовать практически так же, как и свежий. Учитывать нужно только то, что шпинат уже посолен, значит, количество соли или специй в блюде необходимо уменьшить.

Шпинат Бондюэль в листьях консервированный – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Консервирование шпината

Многие задаются вопросом, как консервировать шпинат. Чтобы заготовить зелень на зиму этим способом, кроме самого растения, потребуется лишь вода и соль. Вначале листья шпината тщательно промывают под проточной водой, заодно перебирая их, откладывая поврежденные и порченные.

После этого всю массу надо бланшировать в горячей воде с солью. Помните, вода не должна кипеть, но быть достаточно горячей. Процесс занимает не более 7 минут, после чего листья надо достать шумовкой и просушить. Затем они складываются по баночкам.

Массу в банке надо уплотнить, прижав ее деревянным пестиком. Выделенную жидкость сливают, а на ее место заливают горячий рассол. Банки закатываются крышками и хранятся всю зиму. Такой консервированный шпинат сохраняет отличные вкусовые качества.

Заморозка шпината на зиму

Блюда с добавлением замороженного шпината приобретают летнюю свежесть и аромат. Само растение больше раскрывает свои вкусовые качества именно в вареном виде.

Самый простой способ заморозки: помытые и высушенные листья раскладывают по полиэтиленовым пакетам, откачивают воздух и складывают в морозилку. Но заморозить его можно и другими способами.

Знаете ли вы? Для замораживания годятся свежие листья растения, которые срывались до его цветения. Идеальное время для этого — июль–август, когда растение максимально насыщено соками.

Заморозка целыми листьями

Подготовка шпината к заморозке начинается с тщательного промывания и перебирания листьев. Мыть их надо в проточной воде, чтобы гарантировано удалить весь песок из пазух листьев.

Во время перебирания отбрасывают поврежденные листья, а с тех, что пойдут на заготовку, удаляют черешки. Можно бланшировать шпинат или обдать листья кипятком, предварительно сложив их в дуршлаг, так лишней воде легче будет стечь.

как переделать камазовскую систему тормозов на зилу на зиловскую

Остывшие и подсохшие листья складывают в целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки. Рекомендуется сразу фасовать их порционно из расчета на одно блюдо, поскольку повторно замораживать продукты категорически нельзя.

Решение вопроса, как заморозить шпинат на зиму, имеет свои особенности. Так, морозильная камера должна стоять в режиме «Быстрая (или глубокая) заморозка», когда вы только помещаете в нее фасованный шпинат.

Когда продукт заморозится, ее можно переключить в обычный режим. Так зелень можно хранить не больше полугода.

Знаете ли вы? После бланшировки не стоит выливать отвар. Из него получатся вкусные, ароматные и очень красивые зеленые щи.

Заморозка в виде ледяных кубиков

Очень удобно использовать шпинат, замороженный в виде ледяных кубиков. Если точнее, то замораживаются не сами листья, а сок растения.

После тщательного промывания листьев в холодной проточной воде, просушите их на полотенце или ткани из натуральных волокон — влага должна хорошо впитываться. Обычно это занимает около получаса, если помещение хорошо проветривается.

Важно! Для приготовления сока можно использовать даже переросшие листья шпината. Важно только попробовать их на вкус

Некоторые сорта растения с возрастом приобретают явно выраженную горчинку. Посуду и приборы для приготовления сока надо хорошо промыть и обдать кипятком. Подготовленную зеленую массу измельчают в блендере или мясорубке до образования пюреобразной массы.

Затем сито устанавливают над емкостью, выкладывают на его дно заранее приготовленную стерильную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают часть массы и отжимают сок.

Когда все пюре будет обработано, соку дают отстояться 20 минут, после чего его пропускают через марлю еще раз.

Теперь сок можно разлить по формам для льда и отправить в морозильник. Примерно через четыре часа кубики готовы, их достают из форм и складывают в пищевые пакеты.

В дальнейшем их можно добавлять в блюда в качестве пищевого красителя

Важно только, чтобы блюда имели температуру не выше 40 °С

Заморозка в виде пюре

Заготавливать на зиму шпинат можно и в виде пюре. Подготовив зелень по описанному выше способу, ее опускают в подсоленную кипящую воду, в которую добавлено немного пищевой соды — столовая ложка на три литра воды. Сода поможет шпинату сохранить цвет.

В этой воде шпинат варят, пока листья не размягчатся. Тогда их пропускают через сито и обдают холодной водой. Следующий этап — протереть листья через сито в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Варить их надо, постоянно помешивая до хорошего загустения, чтобы пюре не сползало с ложки. Массе дают остыть и лишь после этого раскладывают по банкам. Плотно закрытые банки хранят в холодильнике.

Шпинат очень ценен своими полезными свойствами. Особенно актуален такой продукт зимой при недостатке витаминов и других полезных веществ. Заготовить растение на зиму можно различными способами: консервированием, засолкой, сушкой, заморозкой.

Большинство из этих способов позволяет сохранить максимум пользы, хранящейся в растении. Помимо этого, шпинат зимой придаст летний аромат и цвет любому блюду.

Запеканка пофлорентийски

Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат — 1 кг
  • сливочное или топленое масло -2 — 3  ст. ложки
  • яйцо — 4 шт
  • рис — 1,5 стакана
  • ветчина нежирная — 150 гр
  • сыр — 50 гр
  • мускатный орех (порошок) — щепотка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.

2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.

3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.

4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении  5 минут.

Ранние сорта огурцов для теплицы: названия с фото, описания, как получить хороший урожай, видео – тепличные советы

5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.

6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.

7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.

8. Смешать рис с ветчиной и сыром

9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.

10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.

11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.

12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Блюдо готово, можно подавать и кушать с удовольствием.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, возможно засаливать и консервировать. Рецепт засолки несложен:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на маленькие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая любой слой солью.

Для засолки свежий шпинат нарежьте кусочками Принципиально важно: слои шпината нужно делать средней толщины, хорошо утрамбовывая любой. Общее число соли составит до 10% от веса заготовляемого шпината

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. направляться осуществлять контроль состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для изготовление зеленого борща возможно засаливать шпинат совместно со щавелем в равных долях, додавая мало укропа и петрушки.

Сохранение на зиму замороженного шпината

Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.

Замораживаем овощную зелень несколькими способами.

Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:

  • Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
  • Удаляем стебли.
  • Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
  • Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
  • После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
  • Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
  • Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
  • Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
  • Отправляем шпинат в морозильную камеру.

Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:

  • Промываем зелень и просушиваем.
  • Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
  • Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.

Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.

В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:

  • Подготовленные листики бланшируем.
  • Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
  • Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
  • Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.

Краткое описание шпината

Шпинат — невысокое скороспелое травянистое растение с округлыми или ланцетовидными сочными листьями, собранными в розетки. В естественных условиях его можно встретить в Азии, Европе и Северной Америке.

Родиной данной культуры является Персия. Еще в давние времена шпинат распространился по миру и стал пользоваться широкой популярностью. Сегодня, как и ранее, его используют для приготовления различных блюд, соусов и заготовок. Применяют его и в медицине.

Сбор и хранение урожая шпината

Ранние сорта шпината убирают через 8-10 недель после посева, а поздние – не ранее чем через 12 недель. При сборе урожая за один раз с растений аккуратно обрывают около половины листьев (начинают всегда с наружных). При регулярном сборе урожая листья отрастают достаточно быстро. Шпинат относится к двудомным растением — мужские экземпляры дают меньше листьев, чем женские. В период появления цветоносов урожай не собирают.

Листья шпината употребляют в пищу сразу после уборки – при длительном хранении полезные элементы быстро улетучиваются. Перед употреблением шпинат обычно бланшируют, а затем сразу охлаждают под струей воды (самые молодые листья используют без такой подготовки – в них еще отсутствует характерная горчинка).

Напиток из сушёных плодов шиповника и ягод брусники

Если существует необходимость в хранении, то листья шпината, не промывая от пыли и грязи, помещают в холодильник (уложив в полиэтиленовый пакет или обернув влажным полотенцем). В этом случае длительность хранения увеличивается с нескольких часов до двух дней. Еще немного удлинить срок хранения удается в том случае, если убирать шпинат вместе с корнем.

Замороженный шпинат

Замороженный шпинат хранят от трех до шести месяцев. Листья тщательно промывают и разрезают на кусочки. Затем шпинат бланшируют полторы минуты, поместив в дуршлаг и опустив в кипяток. После того, как масса остынет и освободится от излишков воды, ее раскладывают в пластиковую тару (порционно), ставят на пару часов в холодильник, а затем отправляют в морозильную камеру.

Заготовка из шпината

Шпинат перебирают, тщательно моют и варят в подсоленной воде при открытой крышке на сильном огне (на каждые 3 л воды добавляют 1 ст.л. соды). Ставший мягким шпинат откидывают на сито, обливают холодной водой, дают стечь жидкости и протирают. Пюре выкладывают в сотейник, ставят на плиту и уваривают (при постоянном помешивании) до густоты (полностью готовая масса должна держаться на ложке). Остывшее пюре раскладывают по банкам, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Соленый шпинат

  • Шпинат – 5 кг
  • Соль – ½ ст.

Листья освобождают от черешков, моют, дают обсохнуть на свежем воздухе, укладывают в чистые банки, пересыпают каждый слой солью и ставят сверху гнет. По мере оседания добавляют новую порцию свежих листьев. Заполненные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Заготовка из шпината и щавеля

  • Щавель – 250 г
  • Шпинат — 500 г
  • Вода – 250 мл

Листья перебирают, моют, складывают в эмалированный таз, добавляют воду, ставят на огонь, доводят до кипения и варят не дольше трех минут. Массу перекладывают в подготовленные банки, стерилизуют (25 и 35 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и закатывают.

Сушеный шпинат

Молодые листья шпината перебирают, моют, дают обсохнуть на полотенце, выкладывают в один слой на сухую чистую ткань и оставляют на свежем воздухе (в тени). Шпинат высушивают до готовности, периодически аккуратно вороша листья.

Сушат данный продукт и принудительным способом – в духовом шкафу или в сушилке. Оптимальная температура сушки составляет 30-35°С. Готовый шпинат хранят в стеклянных банках или в ящиках, обложенных бумагой (тару ставят в сухое темное помещение).

Консервированный шпинат

  • Шпинат – 1 кг
  • Соль – 30-50 г
  • Вода – 1 л

Шпинат моют и около шести минут бланшируют в горячей воде (оптимальная температура нагрева — 85°С). Обработанные листья выкладывают на решето, а затем помещают в банки. Продукт уплотняют деревянным пестиком, а выделившуюся жидкость сливают. Вместо нее в банки наливают кипящий рассол, затем их закатывают, переворачивают и дают остыть.

Выращиванием шпината пока увлекаются лишь немногие огородники нашей страны, однако эта полезная культура постепенно увеличивает свою популярность.

Mir-ovosey.ru

Кладезь полезных элементов

Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:

  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть