Как вырастить огурцы в бочке для получения раннего урожая

Наличие небольшого дачного участка не позволяет отстраивать огромные тепличные комплексы для выращивания продукции. Но многим садоводам очень хочется получить ранний урожай огурцов, редиса, томатов и других овощей. С этой целью огородники используют различные агротехнические новшества. На протяжении нескольких лет многие дачники выращивают огурцы в бочке. Ранний урожай при этом способе удается получить через два месяца со дня посадки.

Огурцы в бочке ранний урожай

Достоинства метода

Сегодня многие владельцы шести соток пользуются этим способом. Он имеет несколько преимуществ перед стандартным выращиванием культуры на грядке и дает возможность:

Достоинства метода

  1. Экономить пространство.
  2. Располагать бочки на любых участках (асфальтированных, каменистых, цементированных).
  3. Получать более ранние урожаи, чем в открытом грунте.
  4. Легко осуществлять полив и уход за растениями.
  5. Снизить расход подкормок.
  6. Сохранить чистоту плодов и обеспечить удобство сбора урожая.
  7. Не проводить прополку посадок.

Посаженные таким способом кусты реже поражаются вредными болезнями и насекомыми. При высадке семян в бочку корневая система растений защищена от вымерзания при заморозках. Если металлическую бочку покрасить и нанести на поверхность рисунок, то можно ее использовать в качестве декора территории.

Выбор емкостей и места для посадки

Выбор емкостей и места для посадки

Располагать тару лучше на солнечных участках, защищенных от ветра. В южных и западных регионах лучше ставить бочки возле плодовых деревьев. Последние смогут обеспечить тень при помощи своей кроны и защитить кусты от палящего солнца. Кроме этого, к веткам можно привязать нити, по которым будут плестись огуречные лианы. Для использования декоративных качеств растения допустимо располагать емкости возле забора или беседки.

Размер семян растений стал больше после бессознательного отбора

В качестве тары для выращивания культуры применяют бочки из металла, пластика, или дерева, с объемом до 200 литров. Продуктивно использовать для этой цели старые емкости без дна или с дырами. При установке пластиковых бочек, потребуется предварительно проделать отверстия для избавления от лишней влаги.

Подготовка грунта и отбор семян

Бочку с землей подготавливают за две недели до осуществления посадки семян. С этой целью почву выкладывают в несколько слоев:

Бочку с землей подготавливают

  1. Дно выстилают ветками и камешками для создания дренажного слоя. По объему он может занимать 1/3 или ½ от общего объема емкости.
  2. Затем выкладывают прошлогоднюю листву, сено, опилки или любой другой растительный материал. Природные отходы пересыпаются землей или перегноем. Для улучшения перепревания состав рекомендуется полить ЭМ-средствами. Этот слой насыпают так, чтобы до верхнего края бочки оставалось 40 сантиметров.
  3. Засыпают 20 сантиметров плодородной земли. С этой целью смешивают листовую почву с перегноем и огородную, в равных долях. Листовой грунт допускается заменить торфом.

Закрывают наполненную тару пленкой и оставляют перепревать под солнцем в течение двух недель. Земля дает усадку, что потребует дополнительного наполнения грунтом до нужного объема. От верхних бортиков оставляют расстояние не более 20 сантиметров. При регулярном использовании метода рекомендуется готовить места для посадки в осенний период. В этом случае позволительно будет применять свежий навоз.

Для выращивания этим способом подойдут семена ранних сортов, образующие цветки по женскому типу. При высевании сортов позднего плодоношения дачники смогут дольше наслаждаться свежими овощами. Первые заморозки при таком способе выращивания культуре будут не страшны.

При покупке самоопыляемых гибридов не придется ждать солнечных дней. В этом случае урожай не будет зависеть от состояния погоды. Профессионалы рекомендуют сделать выбор в пользу сортов:

  • Муромский 36;
  • Темп F 1;
  • Феникс;
  • Отелло F 1;
  • Конни F 1.
Ошибки садоводов и огородников, причины низких урожаев

Выбор сорта огурцов

Все сорта высокоурожайные, пригодные для употребления в свежем виде на 35−50-й день после высева семян. Огурцы, выращенные в бочках, используют не только для приготовления свежих салатов, но и закрывают в банки для длительного хранения. В каждом регионе владельцы приусадебных участков используют проверенные сорта для посадок. При этом способе важно правильно посеять огурцы в бочке. Ранний урожай при минимальных затратах можно получить на второй месяц.

Последовательность посева сырья

Высевать семена в бочку намного легче, чем в теплицу или на грядку. Работнику не приходится стоять наклонно — вся деятельность осуществляется в вертикальном положении. Для правильного посева семян требуется осуществить такие действия:

Опустить посадочный материал в раствор соли

  1. Предварительно опустить посадочный материал в раствор соли, из расчета 50 грамм на 1 литр жидкости. Делается это для отсеивания пустотелых семян, которые обычно поднимаются на поверхность.
  2. Завернуть семена во влажную ткань. Ждут набухания и выдерживают в течение двух дней при температуре -2 градуса. Организовать место для закаливания можно на нижней полке холодильника. После этого необходимо посеять весь материал. Семена при этом не должны проклюнуться.
  3. Пролить землю в бочке кипятком или раствором марганцовки перед проведением посадочных мероприятий.
  4. Высаживают сырье на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Глубина лунок не должна превышать двух сантиметров. В одну ямку обычно опускают до 8 семян. Лишние кусты после прорастания удаляют. Для бочки в 200 литров достаточно вырастить не более 5 кустов.
  5. Емкость накрывают пленкой для сохранения тепла. В солнечную погоду тару открывают для проветривания земли и ликвидации загнивания семян.

Если почва просядет, необходимо подсыпать землю сверху до нужного объема. Уход будет несколько отличаться от стандартного выращивания в открытом грунте.

Правила ухода за растениями

Поливка огурцов

Огурцы являются влаголюбивой культурой. Посаженным в бочку кустам требуется несколько больше влаги, чем собратьям в открытом грунте. По этой причине необходимо поливать растения не менее четырех раз в неделю.

Как высаживать чеснок под зиму?

Лучше всего использовать систему капельного орошения, но допустимо применять привычный всем ручной полив. Для увлажнения из лейки рекомендуется брать заранее отстоянную, теплую воду. Для более длительного сохранения влаги опытные огородники рекомендуют проводить мульчирование почвы.

В процессе активного плодоношения и развития вносят подкормки с минеральными веществами, и микроэлементами в составе. При их нехватке плоды искривляются, а объем урожая снижается. Во время образования плодов используют фосфорные, калийные и азотные подкормки.

В это же время растения подкармливают натуральным удобрением из скошенной травы и куриного помета, с добавлением воды. Масса настаивается в течение 12 дней и вносится под корень. На одно ведро жидкости следует положить полкилограмма куриного помета. Его можно заменить коровьим навозом. К этому составу разрешается добавить 1 стакан древесной золы.

Выращивать овощи таким методом совсем несложно. Собирать урожай необходимо через день, с использованием ножниц. Это необходимо, чтобы не травмировать нежные стебли. При своевременном сборе урожая другие плоды смогут вызреть быстрее.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть