Какие сорта баклажанов высаживают в теплицах из поликарбоната

Правила высадки

Выращивание баклажанов — тяжелый труд. Он требует серьезных затрат времени и сил:

Для приживления растения на открытом грунте в Подмосковье начинают с рассады

После ее высаживают либо под пленку, либо в теплицу.
Есть семена, которые приживаются и на почве, поэтому перед высадкой важно изучить рекомендации на упаковке. Обязательно соблюдать температурный режим высадки даже стойких сортов.
Идеальны для посадки теплицы из поликарбоната

Это современный материал, который одновременно пропускает свет и защищает растения от чрезмерного ультрафиолетового излучения.
Для культивирования баклажанов в Подмосковье советуют выбирать гибриды. Они должны быть ранними или среднеспелыми, иначе не успеют дать плоды до конца сезона.

Современные гибриды проще в уходе, чем обычные сорта. Некоторые выведены с учетом микроклимата отдельных регионов и обладают иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Несмотря на относительную стойкость гибридов к неблагоприятным факторам, уход за растениями все еще необходим.

Cреднеспелые cорта баклажанов

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.

‘Полосатый рейс’

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

‘Алмаз’

Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.

‘Квартет’

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

‘F1 Черная луна’

За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

‘Багира’

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

‘Альбатрос’

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

‘Брюнет’

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

‘Нежнейший’

Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.

Лучшие сорта баклажанов для поликарбонатных теплиц

Опытные огородники и дебютанты выбирают для работы в теплицах раннеспелые и среднеспелые сорта баклажан. Также используются низкорослые кустарники, для которых не требуется дополнительная подвязка. Давайте рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц.

  1. Первое место занимает Багира. Сорт отличается маленькими и нераскидистыми кустиками, которые удобно выращивать в теплице. Данные баклажаны являются скороспелыми, что делает их популярными среди всех агрономов. Плоды отличаются правильной овальной формой, которая насыщается темно-фиолетовым цветом и глянцевым блеском. Хозяйкам он нравится из-за насыщенного вкуса, который не горчит. Это зачастую характерно для всех баклажанов. Отличием Багиры от других сортов является устойчивость к вредителям и заболеваниям, простой уход, высокая урожайность.

    Баклажан «Балагур»

  2. На втором месте разместился сорт Балагур. Из всех сортов для поликарбонатных теплиц, данный вариант отличается кистевым плодоношением. В подобии с Балагуром, созревает быстро и имеет устойчивость к заболеваниям. У плода довольно необычная форма: овальная и удлиненная с кислотно-ярким лиловым окрасом. Эти баклажаны по вкусовым особенностям не отличаются от лидеров. Наличие тонкой кожуры позволит значительно облегчить процесс приготовления.
  3. Для поликарбонатных теплиц сорт Софья относится к самым лучшим вариантам. Данный позднеспелый сорт идеально подойдет для владельцев небольшого участка. Кустарники Софья имеют форму наподобие груши. Они небольшие и усыпаны полностью черно-фиолетовыми плодами.
  4. Городовой F1 относится к категории гибридных растений. Отличается средними сроками созревания и раскидистыми, крупными кустами. У Городового крупные плоды с цилиндрическим видом, темно-сиреневая цветовая гамма. Хозяйки выбирают данный сорт из-за того, что плод не разваривается при готовке. Имеет потрясающие вкусовые качества. Он подвязывается из-за раскидистого типа куста.
  5. Среди лучших сортов баклажанов для поликарбонатных теплиц присутствует Фабина F1. Данный гибрид способен неимоверно быстро созревать. Отличается цилиндрическими плодами с темно-фиолетовым оттенком и глянцевым блеском. Имеет необычный грибной вкус, что создает множество интересных решений для приготовления. Этот гибрид не подвергается заболеваниям.

    Баклажаны «Фабина F1»

  6. Среди лучших вариантов есть баклажаны Фиолетовое чудо. Сейчас это один из самых ходовых и популярных видов, применяемых в поликарбонатных теплицах. Всем фермерам и дачникам он нравится из-за универсальности. Фиолетовое чудо культивируют не только в Сибири, но и на крайнем Севере. У овоща с темно-фиолетовой гаммы имеется приятный вкус и вытянутая веретенообразная форма.
  7. Баклажаны Байкал F1 растут до внушительных размеров, из-за чего для них требуется подвязка. Байкал F1 является овощем со средней величиной и грушевидной формой. Присутствует глянцевый блеск на темно-фиалковом окрасе.
  8. Черный красавец относится к сортам среднего срока созревания. Такие баклажаны совершенно непривередливы к погодным условиям, а также отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Фермеры со всего мира уважают данный сорт баклажана для теплиц из поликарбоната из-за высокой урожайности.
  9. Санчо Панса – это среднеспелый вид. Он характеризуется плодами круглой формы с наличием черно-синего окраса. Внешним видом баклажаны Санчо Панса похожи на помидоры.
  10. Сорт Тезка отличается овальной формой и лиловым окрасом. Кусты имеют редкие шипы. Подобный сорт баклажанов способен хорошо переносить неблагоприятные условия.
Помидоры с великолепным урожаем

Сравнительная таблица основных сортов баклажан, подходящих для выращивания в теплице из поликарбоната

Сорт баклажана Выход с кв. метра в килограммах Вес плода в граммах Срок созревания в днях
Балагур 6 — 8 100 — 140 85 — 100
Софья 8 — 9 700 — 850 135 — 145
Вакула 5 — 7 150 — 350 90 — 100
Тезка 9 — 12 500 — 800 120 – 130
Городовой F1 8 — 9 400 — 500 120 — 135
Фабина F1 5 — 7 200 – 270 75 — 90
Черный красавец 11 — 12 250 — 300 110 — 120
Робин Гуд 7 — 8 200 — 300 90 — 100
Санчо Панса 7 — 9 500 — 700 110 — 120

Для максимальной урожайности требуется осуществлять периодическую подкормку баклажанов. Уже через несколько недель после высадки можно наблюдать первые урожаи.

Как выращивать баклажаны в теплице

Соблюдение всех инструкций и правил по высадке, уход за посадками и полив позволит получить вкусные и красивые плоды, которые порадуют всю семью.

Поделиться “Баклажаны для теплицы из поликарбоната: выбираем лучшие”

Лучшие сорта баклажанов для теплиц

В закрытом грунте создается микроклимат, кардинально непохожий на природные условия во внешней среде. Селекционерам приходиться кропотливо выводить новые сорта, способные хорошо плодоносить под искусственным небом, учитывая особенности выращивания баклажанов в теплице. Опытные овощеводы рекомендуют приобретать семенной материал ранних и среднеранних растений, низкорослые виды пасленовых, не требующие затрат и сил на подвязку в период вегетации.

Тепличные сорта баклажан:

  • Балагур

Необычным кистевым плодоношением и урожайностью славится сорт Балагур. С одного баклажана при уходе собирают порой до 100 аппетитных вытянутых плодов ярко-лиловой окраски с тонкой кожицей и вкусной мякотью. Кусты не вырастают выше полтора метра, устойчивы к грибковым заболеваниям.

Багира

Если вам нужны скороплодные сорта, то Багира подойдет для этого отлично. Из ее семян вырастают компактные и высокоурожайные баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми не будет проблемой. Небольшие кустики можно успешно сажать в отдельных емкостях с питательной смесью. Плоды вызревают у Багиры глянцевые, эффектные, темно-фиолетового цвета.

Софья

Этот сорт устроит хозяина небольшой теплички. Он позднеспелый, но неплохо приспосабливается к любой среде. Окраска плодов черно-фиолетовая, мякоть у овощей не горчит, форма баклажанов – оригинальная грушевидная. Недостаток сорта – ему нужны опрыскивания от болезней и хорошая агротехника.

Фиолетовое чудо F1

Гибрид пригоден для огорода, но под стеклом дает хорошие урожаи стабильнее. Фиолетовое чудо устойчиво к грибкам, паутинному клещу, выдает ранние плоды весом до 135 г. Баклажаны на кустике у сорта цилиндрической формы, немножко изогнутые, с зеленовато-белой абсолютно не горькой мякотью.

Щелкунчик F1

Данный гибрид представляет собой специально созданные баклажаны для выращивания и уходу в теплице. Урожайность у Щелкунчика завидная – 19,5 кг на метр квадратный закрытого грунта. Плоды созревают под 250-350 г, завязываются они на кустах рано, спустя 100 дней можно собирать спелые овощи. Чашка у плодов шиповатая, но хранятся они хорошо.

Рецепты блюд со свеклой и кабачками

Фабина F1

Гибрид подойдет для ценителей качественных ультраранних баклажанов, имеющих отличный грибной привкус. По величине плоды небольшие, темно-фиолетовые, с красивым глянцем на шкурке. К паутинному клещу данный баклажан устойчивый, вертициллезом и другими опасными грибками поражается редко.

Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья

Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.

При выборе сорта придерживаются обязательных условий:

  • скороспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • урожайность.

  • Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
  • Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
  • Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.

От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:

К наиболее урожайным относят:

  • Эпик — с 1 м. кв. до 8 кг;
  • Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
  • Жизель — с 1 м. кв. до 9 кг;
  • Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

Критерии выбора сорта

Выращивать теплолюбивые овощные культуры проще всего в теплице, где у огородников есть хорошая возможность создать для растения максимально благоприятные условия для роста, развития и плодоношения

Немаловажное значение имеет и правильный уход за культурой

Тем не менее, чаще всего неудачи при выращивании баклажана в условиях приусадебного огородничества связаны с неправильным выбором сорта и нарушением основных правил культивирования. В этом случае урожай или не созревает полностью или имеют место очень низкие показатели урожайности и качества плодов.

Выбор отечественных и зарубежных сортов и гибридов баклажана на сегодняшний день очень большой, поэтому чтобы не растеряться в этом многообразии, следует обращать внимания на следующие критерии выбора:

  • тепличное выращивание или культивирование на грядах открытого грунта;
  • показатели урожайности;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • уровень устойчивости к болезням и вредителям;
  • наличие насыщенного вкуса без признаков горечи;
  • незначительное количество семян.

Правила культивирования в теплице

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Посев семян или посадку рассады баклажана в неотапливаемые теплицы следует производить после того, как температура почвы и воздуха станут стабильными и комфортными для выращивания теплолюбивой культуры. Посадки лучше всего располагать ленточным способом, придерживаясь расстояния между рядами в 60 см. и соблюдая дистанцию между растениями в пределах 45-60 см.

Баклажаны выбор сорта видео

Кроме всего прочего, следует учитывать сроки вызревания урожая, так как в соответствии с продолжительностью вегетационного периода, все сорта и гибриды этой огородной культуры делятся на:

  • очень ранние,
  • ранние,
  • среднеранние,
  • поздние;
  • очень поздние.
Самоделкин

Предпочтение следует отдавать адаптированным к почвенно-климатическим условиям Подмосковья сортам и гибридам со стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Проще всего выращивать низкие и не требующие грамотного формирования растения. Также следует помнить, что гибриды отличаются высокой продуктивностью, но нуждаются в повышенном внимании и правильном уходе на всех этапах вегетации.

Сорта баклажан для теплиц

Так как баклажан любит тепло и уход его больше выращивают в московской области в теплице. Что касается сортов то это лучшие выше перечисленные: Жизель F1, Робин гуд, Альбатрос, а также:

Багира F1. Посев семян производят в середине марта при выращивании в теплице. Спелый плод имеет зеленоватую мякоть, а на вкус — не горчит.

Северный блюз. Скороспелый сорт. Мякоть баклкжана — зеленоватая и вкусная. Высота куста — до 170 см. Также можно выращивать в северных регионах России и Сибири. Семена сеют в конце февраля — начале марта. В теплицу пересаживают в мае.

Донецкий урожайный. Имеет отличный ыкус. Раннеспелый сорт баклажан. Мякоть без горечи. Куст невысокий — до 45-47 см. Имеет хорошую урожайность. К достоинствам также можно отнести слабую восприимчивость к увяданию.

Байкал F1. Неприхотливый в уходе. Высокорослый — до 120 см в высоту.

Алёнка — урожайный сорт с необычный зеленой кожицей. Сеют семена в феврале -марте. Больше подходит для выращивания в теплице. Если посадите в открытом грунте, то плоды будут поменьше размером.

Теперь Вы знаете особенности посадки семян баклажан в Подмосковье и прежде всего надо определиться с сортом.

Ранние сорта и гибриды баклажанов для Подмосковья

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета .

Для открытого грунта

Баклажаны сорта «Алексеевский»

Вегетационный период: 90-100 дней
Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, гладкие
Масса плода: 100-190 г.
Длина плода: 15-18 см
Мякоть: плотная, белая, с приятным вкусом
Характеристики сорта: устойчивость к вирусам табачной и огуречной мозаики.
Урожайность: 8-10 кг с 1 кв. м. (под пленкой)

Сорт «Алмаз»

Вегетационный период: 109-150 дней
Плоды: цилиндрические, темно-фиолетовые
Масса плода: 100-170 г.
Длина плода: 15-20 см
Мякоть: зеленоватая, плотная, без горечи
Урожайность: до 8 кг с 1 кв. м.

Баклажаны «Бегемот F1»

Вегетационный период: примерно 101 день
Плоды: грушевидные с округлой вершиной, темно-фиолетовые
Масса плода: 320-340 г.
Длина плода: 18-22 см
Мякоть: среднеплотная, зеленовато-белая, с хорошими вкусовыми качествами
Урожайность: 15-17 кг с 1 кв. м.

Баклажаны «Валентина F1»

Вегетационный период: 90-95 дней
Плоды: цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие
Масса плода: 200-270 г.
Длина плода: 25-26 см
Мякоть: плотная, зеленовато-белая.
Урожайность: до 10 кг с 1 кв. м.
Характеристики: устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Сорт «Лебединый»

Вегетационный период: 100-130 дней
Плоды: цилиндрические, с очень тонкой кожицей
Масса плода: 130-350 г.
Длина плода: 18-22 см
Мякоть: белоснежная, нежная
Урожайность: 2-3 кг с 1 кв. м.

Гибрид «Максик F1»

Вегетационный период: 90-100 дней
Плоды: удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие
Масса плода: 180-250 г.
Длина плода: до 25 см
Мякоть: плотная, зеленовато-белая, с отличными вкусовыми качествами
Урожайность: свыше 10 кг с 1 кв. м.

Сорт «Матросик»

Вегетационный период: 104-110 дней
Плоды: овальные, короткие, полосатые с сиреневыми и белыми полосками, глянцевые
Масса плода: 140-150 г.
Мякоть: белая
Урожайность: до 5 кг с 1 кв. м.

Баклажаны «Нэнси F1»

Вегетационный период: 75-85 дней дней
Плоды: удлиненно-яйцевидные, темно-фиолетовые, блестящие
Масса плода: 60-80 г.
Мякоть: плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом
Урожайность: 3,5-5 кг с 1 кв. м.

Гибрид «Пеликан F1»

Вегетационный период: 116-117 дней
Плоды: цилиндрические, белые, слабоглянцевые
Масса плода: 100-130 г.
Длина плода: 16-17 см
Мякоть: плотная, белая
Урожайность: до 7-кг с 1 кв. м.

Гибрид «Пинг-понг F1»

Вегетационный период: 116-117 дней
Плоды: круглоовальные, белые, слабоглянцевые
Масса плода: 85-95 г.
Длина плода: 5-7 см
Мякоть: плотная, белая
Урожайность: до 7 кг с 1 кв. м.

Сорт «Сиреневый туман»

Вегетационный период: 102 дня
Плоды: цилиндрические, глянцевые, светло-сиреневые или сиреневые, с нежной кожицей
Масса плода: 150-200 г.
Длина плода: 15-18 см
Мякоть:и беловатая
Урожайность: до 10 кг с 1 кв. м.

Сорт «Сюрприз»

Вегетационный период: 116 дней
Плоды: цилиндрические, глянцевые, темно-фиолетовые
Масса плода: 300-400 г
Длина плода: 20-22 см
Мякоть: зеленовато-кремовая, с небольшим количеством семян, отличные вкусовые качества
Урожайность: 4-4,5 кг с 1 кв. м.

Прищипывание огурцов: как правильно прищипывать в теплице, пошаговое фото, надо ли, схема, видео – тепличные советы

Фиолетовое чудо F1

Вегетационный период: 95-100 дней
Плоды: цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые
Масса плода: 100-350 г
Мякоть: зеленовато-белая с приятным вкусом
Урожайность: до 5 кг с 1 кв. м

Высадка рассады баклажана

После перекопа подготовленной почвы на глубину, соответствующей лезвию штыковой лопаты, производится выравнивание подготовленной грядки. Делаются лунки с глубиной от 10 до 12 см. Баклажаны плохо переносят скученность, поэтому следует выдерживать расстояние в полметра между лунками. Можно добавлять пригоршню древесной золы в каждую лунку.

После высадки рассады баклажанов в грунт, землю необходимо уплотнить и обильно полить.

Высадка производится при температуре грунта от 15°С и воздуха от 18 до 22°С. Рассада извлекается аккуратно после пролива в контейнере грунта водой. Сеянец баклажана хрупок, не стоит допускать на корне рассады земляного комка. Идеальной будет посадка семян в специальные торфяные емкости, а высадку можно осуществить вместе с ней.

Сеянец высаживается при заглублении на 1 – 1,5 см ноже того уровня, на котором он был в контейнере. После посадки земля уплотняется и поливается, но нельзя допускать попадания воды на саженцевые листики. Чтобы предотвратить быстрое высыхание грунта, земля в лунке присыпается чистыми древесными опилками в 3 или 4 мм.

Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям. Первый полив после высадки осуществляется через 4 – 5 дней. Потом следует придерживаться частоты полива 1 раз в неделю

Важно не допускать попадания воды на листья, она должна поступить к корням. Еще требуется контролировать температуру жидкости, которая должна иметь предел 22 — 24°С

Если есть недостаток влаги, то цветки будут осыпаться, а плоды потеряют в весе.

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они не являются тепличными растениями. Культура лучше развивается на просторе, где дует легкий ветерок. При выращивании в Подмосковье не обязательно сооружать теплицу. Обходятся укрытием пленкой. Главное подобрать солнечный участок, защищенный о ветра.

Высаживают растения в открытый грунт, когда сформируется 5 настоящих листочков. Для защиты от перепадов температур и проливных дождей рассаду после посадки в грунт укрывают пленкой. При выращивании баклажан в теплице обязательно подготавливают почву. Грядки перекапывают с осени, выравнивают и поливают, а затем вносят навоз, компост, торф, древесную золу и опилки.

Совет #2. Для защиты от холодного сильного ветра баклажаны высаживайте недалеко от кустов малины или смородины, которые защищают ее.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте приведем в таблице:

Только для теплиц подходят сорта:

Баклажаны для открытого грунта

Для средней полосы и Подмосковья лучше использовать раниие и среднеспелые сорта, по причине короткого теплого лета. Это касается, если вы будете выращивать баклажаны в открытом грунте. Но всё же в нашем регионе баклажаны принято больше выращивать рассадным способом. Ниже перечисленные сорта выращивают и в условиях теплицы тоже.

Агат F1. Высокоурожайный гибридный сорт баклажан. Но требователен к уходу за ним (полив и подкормки). Не любит холод. Созревает на 110 день после появления ростков. Можно выращивать сразу в открытом грунте, без рассады, но сеять семена не позднее мая. Мякоть спелого баклажана белая и не горчит.

Жизель F1. Баклажан созревает в июле. В теплице может дать большую урожайность в сравнении с открытом грунте. Но требователен в уходе (подкормки, полив, уход за грунтом). Урожай можно долго хранить, так как долго не портится. На рассаду сажают в середине марта — пересадка в открытый грунт в конце мая начале июня (25.05-10.06). Высотой растений до 120 см без шипов и чашечек.

Робин гуд. Неприхотлив, хорошо подходит для начинающих дачников. Семена сеют в марте, в грунт и теплицу сажают в конце мая. В июле — начале августа можно собирать урожай. Отличные вкусовые качества. Относят к раннеспелым сортам

Альбатрос. Среднеспелый сорт, отлично зарекомендоввавший себя для средней полосы и Подмосковья и один из лучших. Растет также хорошо и в теплицах. Имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас, мякоть зеленоватого цвета без горечи и вкусная. Ещё одним плюсом сорта является устойчивость к баклажанным болезням (огуречной и табачной мозаике). Необходим хороший уход, включающий подкормки и полив.

Вкус грибов. Имеет необычный белый цвет. На вкус напоминает грибы, без горчинки. Прост в выращивании. Необходим своевременный уход (полив тёплой водой, подкормки и рыхление почвы).

Король севера. Устойчив к холоду, которое возможно летом в Подмосковье. Очень вкусный сорт. Лучший сорт для посадки в северных регионах.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть