как правильно завязать чеснок

За что мы любим чеснок

За его уникальные свойства. Он мощный природный антибиотик, что является проверенным фактом на протяжении тысячелетий. На земле произрастает много видов чеснока, но ближе к нам чеснок стрелкующийся, образующий цветоносную стрелку (стебель) и чеснок нестрелкующийся, у которого стрелка не образуется и он лучше сохраняется.

Как достичь увеличения головок чеснока

Выращивая чеснок нужно обязательно удалять стрелки. Тогда луковицы будут крупными. Обычно оставляют несколько штук для контроля. Сначала стрелки молочные и закручены, а вот когда выравниваются вертикально, пришла пора уборки.

Чеснок нестрелкующийся убирают тогда, когда ляжет перо. Если передержать луковицы в почве, они могут растрескаться. Тогда вязать их в косы или венки будет нельзя.

Когда убирать чеснок

Определить время уборки по стрелкам. Как только начнет растрескиваться «обертка» на луковице.

Кончики листьев чеснока начинают желтеть.

Однако в этом случае кончики пера могут пожелтеть и в июне, значит, это показатель того, что почва, в которую посажен чеснок. А крупные головки вырастают не только на хорошо взрыхленной земле, но и замульчированных грядках. И это нужно знать.

Как хранить чеснок

Хранить луковицы чеснока – тоже непросто. Дадим несколько советов помогающих огородникам сохранить чеснок дольше.

Как только чеснок выкопан, сразу нужно обрезать его корни, а потом и стебель, отступив от луковички на 12 сантиметров. Затем просушиваем чеснок. На огне свечи обжигаем оставшиеся корешки. Лучше для хранения выбирать чердак, где он достигнет полного высыхания верхних чешуек. Вот ее и нужно снять, а стебелек укоротить до 3 сантиметров.

Первый способ

Следующим этапом станет растапливание парафина (в идеале воска). На 100 чесночных головок нужно не менее 250 граммов. Парафин должен быть теплым, но не горячим. Иначе чеснок покроется слишком тонкой пленкой. Держа луковицу за стебелек, обмакиваем в парафин и складываем в ящик. Где бы ни держали этот ларчик с чесночным богатством, ничто не сможет его испортить. Будь-то подвал, кухня, чердак или погреб. Так, чеснок доживет в отличном состоянии до следующего урожая.

Весь секрет заключается в том, что парафиновая пленка защитит его от влаги, а дышать чеснок будет через стебелек, который не покрыт парафином или воском.

Второй способ хранения чеснока

После того как чеснок выкопан подсушиваем его под солнечными лучами. Так, будут уничтожены вредители, бактерии и болезни

Очищаем луковки от земли осторожно, чтобы не повредилась покровная чешуя. Корни обрезаются до 3 мм

Срезаются и стебли на 15 сантиметров. Собираем в пучки чеснок, связываем и головками вверх, а пенечками вниз ставим в банки. Теперь чеснок сохранится до нового урожая.

Третий способ хранения чесночных головок

Выкопали чеснок, просушили на солнце. Прокалили пол-литра подсолнечного масла и капнули в него йод (10 капель). Берем тампончик и наносим эту смесь на чеснок.

Четвертый способ сохранить чеснок

Трехлитровую банку складываем обработанные головки чеснока (обрезать корни и стебель) пересыпая их мукой. Засыпаем верхний последний слой в 2 сантиметра. Банку накрыть бумагой и закрепить ее на горлышке резинкой. Банку убрать в темное и прохладное место.

Пятый способ сохранить чесночный урожай — маринование

Этот метод хорош в случае, если чеснока очень много. Тогда какую-то его часть можно просто замариновать. Для маринада наливаем в кастрюлю уксус 9% (200 мл) и добавляем такое же количество воды. Добавить соль (20 гр.) и сахар (50 гр.), перец горошком, пару листочков лавра, хмели-сунели (2 ч. л.). Доведя до кипения маринад, снимаем с огня.

Освобождаем зубчики чеснока (1 кг) от кожуры и засыпаем их дуршлаг. Осталось ошпарить соленым раствором (на пол-литра воды кладем 50 гр. соли) и тут же охладить в холодной воде.

Перекладываем зубчики в стерильные банки, заливаем горячим маринадом, пастеризуем минут пять, и закатываем крышками.

Вот такие способы хранения чеснока. Цены в последнее время стали на него астрономические, потому каждый хочет, чтобы в его закромах был свежий чеснок. Удачи!

ъПНБНИ ВЕЯМНЙ

ъПНБНИ ВЕЯМНЙ НАШВМН ЯЮФЮЧР ЙЮЙ ЛНФМН ПЮМЭЬЕ, ЛНФМН ОПЪЛН Б ЙНМЖЕ ЮОПЕКЪ, ДЮФЕ ВХЯКЮ 20, ЕЯКХ ОНГБНКЪЕР ОНЦНДЮ. яЮФЮЧ РЮЙ ФЕ, ЙЮЙ Х НГХЛШИ — Б АНПНГДЙС, МЕ БДЮБКХБЮЪ. оНДЙЮПЛКХБЮЧ ЯНПМЪЙЮЛХ Х ОНДЯШОЮЧ ДПЕБЕЯМСЧ ГНКС, ХГ ОЕВЙХ ХКХ НР ЬЮЬКШЙНБ — МЮ 1 ЙБ. Л. 1 ЯРЮЙЮМ. ъ ЕЦН Б СГЕК МЕ ГЮБЪГШБЮЧ — ЛМЕ ЙЮФЕРЯЪ, ВРН Я ЪПНБШЛ ВЕЯМНЙНЛ ЩРНР ТНЙСЯ МЕ ОПНУНДХР, НМ Б КЧАНЛ ЯКСВЮЕ ЛЕКЭВЕ, ВЕЛ НГХЛШИ. сАХПЮЧ ЕЦН, ЙНЦДЮ МЮВХМЮЕРЯЪ ЛЮЯЯНБНЕ ОНДЯШУЮМХЕ КХЯРЭЕБ. рЮЙФЕ ЙКЮДС МЮ ОПНЯСЬЙС, ГЮРЕЛ НАПЕГЮЧ, НЯРЮБКЪЪ ЯРЕАЕКЭ ЯЮМРХЛЕРПНБ Б 5.

ъ ВЕЯМНЙ УПЮМЧ ДНЛЮ Б ОНЯРЕКЭМНЛ АЕКЭЕ (АЕКЭЕ ГЮОЮУЮ МЕ ОПХНАПЕРЮЕР)! рНФЕ ХГ ПЮГПЪДЮ АЮАСЬЙХМШУ УХРПНЯРЕИ — НМ РЮЛ ЙЮЙ МНБЕМЭЙХИ КЕФХР ДНКЦН-ДНКЦН.

Подготовительные действия

Перед тем как приступить непосредственно к плетению надо подготовить основной материал – лук и чеснок. Для этого:

  1. Отбирают ровные, красивые и одинаковые по размеру головки. Отдельно можно сплести косу из маленьких луковиц, отдельно из средних и больших.
  2. Очищают поверхность от пыли, грязи, поврежденной или отстающей шелухи.
  3. Корешки аккуратно срезают острым ножом, стараясь не повредить овощ. Дополнительно можно обжечь место среза, чтобы предотвратить возможное прорастание корней в будущем.
  4. Косу плетут непосредственно с помощью ботвы. От того насколько качественной и подходящей она будет, зависит результат. Ботва должна быть длинной, эластичной и в меру сухой, чтобы не облупиться или не загнить.

Рецепты удивительно вкусных блюд из чеснока и с чесноком

Предупреждение: чесночные блюда наполнят ваш дом самыми вкусными, неотразимыми и аппетитными ароматами, которые только можно себе представить. И вначале поговорим о вкусных головках чеснока, жаренного с оливковым маслом. Это идеальное решение для намазывания его на багет или приготовление пюре в виде салатной заправки.

Волшебное преобразование жареного чеснока должно получить овации. С помощью тепла горячей плиты он становится хрустящим и вяжущим, с карамельным мягким вкусом, граничащим со сладостью, и с легкой остротой. Такое преобразование настолько отличительно, например, как день и ночь.

Жареного чеснока никогда не бывает много, потому в готовом виде его можно хранить в холодильнике до трех месяцев и использовать так же, как и свежий.

Любители жареного чеснока обнаружили, что процесс приготовления зависит от точного времени жарки, которое позволяет достигнуть золотистого цвета овоща. Это может быть и 45 минут, и 75, смотря какая по размеру головка. Но в любом случае распространившиеся ароматы скажут о том, что чеснок почти готов.

Для того чтобы запечь чесночные головки в духовке понадобятся:

  • несколько головок чеснока;
  • оливковое масло.

А также нож и алюминиевая фольга.

Нагреваем духовку до 180 градусов и устанавливаем противень на середину.

Очищаем чесночные головки от внешних слоев. Дольки должны остаться связанными между собой и не рассыпаться.

Обрезаем верхушку чесночной головки.

Из фольги нарезаем квадраты. На каждый устанавливаем головку чеснока и сверху поливаем оливковым маслом. Заворачиваем ее и устанавливаем на противень.

Выпекаем в течение 40 минут. Чеснок должен стать золотистого цвета и мягким, если проткнуть его зубочисткой. Точное время выпекания зависит от размера чесночной головки и возраста.

Даем головкам в фольге немного остыть, и он готов для употребления. Если хранить готовый чеснок в холодильнике, то 2 недели, в морозильной камере до 3-х месяцев.

Способы использования печеного чеснока

Им можно намазывать крекеры, тосты и ломтики хлеба.

Размять в пюре и использовать в качестве салатной заправки.

Смешивать с маслами и спредами.

Добавлять в запеканки, супы и соусы.

Соус из чеснока идеально подходит для чего угодно, если вы любите этот овощ. Сливочный, мягкий, майонезного типа сделает картофель фри или курицу неповторимыми по вкусу. Он смело используется в виде маринада для стейка или курицы гриль.

Для чесночного соуса нужно:

  • зубчики чеснока (1 стакан – 200 г);
  • масло рапсовое (3 стакана – 600 мл);
  • лимонный свежий сок (1/2 стакана);
  • соль (1 чайная ложка).

В кухонном комбайне в течение 30 секунд смешиваем и измельчаем чеснок и соль.

Добавляем 2 столовые ложки сока лимона и взбиваем смесь миксером в течение 30 секунд. После вливаем оставшийся сок и постепенно доливаем рапсовое масло. Взбиваем от 3 до 5 минут. Смесь должна формироваться в майонезную консистенцию. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике до 3 месяцев.

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб готовится быстро и также быстро съедается. Он настолько вкусен, что может быть самостоятельным блюдом.

Рецепт 1

Для приготовления хлеба с чесноком потребуется:

  • батон (1 шт.);
  • несоленое размягченное масло (100 г);
  • измельченный чеснок (3 зубка);
  • петрушка, измельченная (1 столовая ложка);
  • тертый сыр «Пармезан» (50 г).

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Батон разрезаем вдоль (пополам).

Смешиваем масло с чесноком и петрушкой.

Намазываем смесью одну и другую половины батона.

Укладываем их на противень и посыпаем тертым сыром. Запекаем до румяной корочки. Чуть остынет, нарезаем на ломти. Подаем сразу.

Рецепт 2

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Батон нарезаем на ломтики, но не до конца, а до нижней корочки. Каждый ломтик намазываем с двух сторон смесью (см. в 1 рецепте). Батон оборачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу 15 минут.

Чесночные гренки

Чесночные гренки можно готовить так. Ломтики батона обжарить на растительном масле с двух сторон. Когда они остынут натереть их чесноком.

Через время смазать соусом или майонезом и сверху посыпать измельченным зеленым луком или вареным яйцом.

Чесночное масло

Для чесночного масла понадобятся:

  • зубчики чеснока, очищенные (6 зубков);
  • оливковое масло (200 мл).

В маленькой кастрюле доводим до кипения масло и чеснок. Затем включаем огонь до минимума и варим в течение 5 минут, пока чеснок не подрумянится. Выключаем огонь и отставляем в сторону. Чеснок будет продолжать еще готовиться некоторое время. Масло немного остынет, достаем зубчики чеснока и режем их. Снова заливаем маслом, и емкость плотно закрываем. Храним в холодильнике.

Чеснок и блюда из него не только вкусно, но и всегда полезно.

Если желтеет чеснок

Надо отметить, если желтеет чеснок, как правило, этому предшествует одинаковая для многих огородов картина. Всходы здоровых ростков на чесночной грядке весной, а спустя некоторое время пожелтение кончиков отрастающих листьев. Пожелтение постепенно увеличивается, развитие растения замедляется, луковица формируется меньшего размера.Если желтеет чеснок. Причины этого могут быть разные.

1) Прежде следует исключить воздействие заморозков. Именно из-за них у прихваченного весенними морозами чеснока могут начать желтеть молодые листья. Замерзшая земля не дает возможность перераспределять питательные элементы в наземную часть растения.2) Следующая причина – грибковое заболевание луковицы чеснока. Чтобы это проверить, надо выдернуть луковку из земли и посмотреть, нет ли каких-либо признаков заболевания, например, плесени.3) В случае исключения первых двух причин надо рассмотреть третью – нехватку питательных элементов. Дело в том, что большинство садовых участков имеют неплодородные и бедные по своему составу почвы. Даже в хорошо заправленной органикой земле весной может произойти потеря большей части питательных веществ, которые вместе с талыми водами уходят в более глубокие почвенные слои.Что надо предпринять в этом случае?

Во-первых, необходимо хорошо прорыхлить междурядья посадок, затем добавить  гранулированные удобрения – мочевину или любые комплексные удобрения с большим содержанием азота. После этого всю грядку надо обильно полить, чтобы гранулы могли быстро раствориться. Все растения потребляют питательные вещества только в растворенном виде. По окончании работ чесночные посевы надо замульчировать обычной садовой или компостной землей.Другой вариант подкормки, когда удобрения предварительно растворяют в поливочной воде. Такая подкормка более предпочтительна, так как действует быстрее, и при этом исключен ожог корней чеснока. Норма удобрения 1 ст. ложка или один спичечный коробок на ведро воды, расход – 10 литров на кв. метр.Еще можно сделать внекорневую подкормку по отросшим листьям. Для этого комплексные удобрения растворяют в воде по норме, указанной на упаковке. Весной чеснок особенно любит подкормку сульфатом калия. Именно из-за его нехватки желтеет чеснок. Норма расхода сульфата калия – 1 чайная ложка на литр воды.Внекорневое опрыскивание надо проводить вечером в сухую и безветренную погоду, чтобы капельки воды с удобрением держались на листочках и не высыхали как можно дольше. Так полезные элементы из капелек будут постепенно проникать в чесночные листочки.

Вредителей чеснока очень мало, с ними можно легко справиться с помощью существующих в настоящее время препаратов. Необходимое условие: применять в точном соответствии с рекомендациями в сопровождении.

Как показывает многовековой опыт, наибольшая урожайность характерна непосредственно для озимых стрелкующихся сортов. Кроме того, посадка чеснока осенью позволяет в какой-то степени сэкономить драгоценное время в весеннюю горячую пору.

И все же при выборе, вида чеснока, как и в любом другом деле, нужен индивидуальный подход. Само выращивание чеснока вне зависимости от вида — процесс не сложный и интересный.

Высокого урожая!

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

По большому счёту плетение кос из лука или чеснока
к рукоделию не относится. Скорее это советы из серии, как правильно хранить лук, для тех, кто овощи самостоятельно выращивает на грядке.

Однако не только практичность и удобство пользования кос из лука и чеснока вынуждают нас затронуть эту тему, но и большая декоративность ровных и красивых луковых и чесночных связок.

Косы из лука
не только прекрасно хранятся, но и отлично смотрятся. Конечно, в гостиной овощи держать не стоит, во-первых температура хранения не должна превышать 20 градусов, а во-вторых луковый запах не слишком хорош для жилых помещений. А вот веранда или прохладная кладовка — отличное местечко для лука или чеснока. Более подробно о правильном хранении лука и чеснока вы сможете прочитать ниже по ссылкам на специализированные сайты.

Итак, как заплести лук в косу? Существуют немножко разные способы, одни применяют длинную ботву, другие рекомендуют оставить небольшой кончик, достаточный, чтобы обернуться вокруг вспомогательного шнура. Но конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому мы подготовили для вас большую подборку видео мастер-классов о том, как связать косу из лука и чеснока
.

вЕЯМНЙ ХГ АСКЭАНВЕЙ

нГХЛШИ ВЕЯМНЙ ЛНФМН БШПЮЫХБЮРЭ Х ХГ АСКЭАНВЕЙ. мЕ БЯЕ ЛНЦСР ЙСОХРЭ ЯПЮГС ЖЕКШИ ЛЕЬНЙ ЙЮВЕЯРБЕММНЦН ЯНПРНБНЦН ВЕЯМНЙЮ, Ю БНР БШПЮЯРХРЭ АСКЭАНВЙХ НВЕМЭ ДЮФЕ ПЕЮКЭМН КЧАНЛС, РЕЛ АНКЕЕ, ОПЮЙРХВЕЯЙХ МХВЕЦН МЕ МЮДН ДЕКЮРЭ. цДЕ-РН Б ХЧМЕ ВЕЯМНЙ НАПЮГСЕР ЖБЕРНВМШЕ ЯРПЕКЙХ Я БНГДСЬМШЛХ КСЙНБХВЙЮЛХ, ЙНРНПШЕ Х МЮГШБЮЧР АСКЭАНВЙЮЛХ. нРНАПЮБ, МЕ ОНЯЙСОХБЬХЯЭ, КСВЬХЕ МЮ БХД ПЮЯРЕМХЪ — НЯРЮБХРЭ ХУ ЯРПЕКЙХ Б ОНЙНЕ, ЛНФМН ОНДПШУКХРЭ, ВРНА НМХ НЫСЫЮКХ ГЮАНРС. дНФДЮРЭЯЪ, ЙНЦДЮ КНОМЕР НА╦ПРЙЮ ЯНЖБЕРХЪ Х БНГДСЬМШЕ КСЙНБХВЙХ ОПХНАПЕРСР НЙПЮЯЙС. йЮЙ РНКЭЙН НМХ ЯРЮКХ ЖБЕРМШЛХ — ПЮЯРЕМХЕ ЖЕКХЙНЛ БШДЕПЦХБЮЧ ХГ ГЕЛКХ Х ЙКЮДС ОНДЯСЬХРЭЯЪ. рЕОЕПЭ ФДС НЯЕМЭ. оЕПЕД ОНЯЕБНЛ Ъ НРАХПЮЧ ЯЮЛШЕ ЙПСОМШЕ КСЙНБХВЙХ Х БШЯЕБЮЧ ДНЯРЮРНВМН ЯЙСВЕММН ОНД ГХЛС Я 20 ЯЕМРЪАПЪ. хГ НДМНИ ЛЮКЕМЭЙНИ АСКЭАНВЙХ Й ЯКЕДСЧЫЕЛС ХЧКЧ БШПЮЯРЕР НДМНГСАЙЮ, ЙНРНПЮЪ АСДЕР НРКХВМШЛ ОНЯЮДНВМШЛ ЛЮРЕПХЮКНЛ ДКЪ ОНЯЮДЙХ ОНД ГХЛС, МЮ ЙПСОМСЧ ВЕЯМНВМСЧ ЦНКНБЙС.

ю, ЦКЮБМНЕ ЕЫЕ РН, ВРН ВЕЯМНЙ С БЮЯ АСДЕР ЯНПРНБНИ! ъ РЮЙСЧ ЦПЪДЙС ОНЯНБЕРНБЮКЮ АШ СЙПШРЭ МЮ ГХЛС, МЮОПХЛЕП, НОХКЙЮЛХ, ВРНА МЕ ОНЛЕПГКХ КЪКХ-ВЕЯМНВХМЙХ, Ю ПЮМН БЕЯМНИ, Б ОЕПБШИ ОПХЕГД — САПЮКЮ АШ ХУ. сУНД ГЮ МХЛХ НАШВМШИ.

еЫЕ ЛШ, МЮОПХЛЕП, НВЕМЭ КЧАХЛ ДНАЮБКЪРЭ ОН БЕЯМЕ КХЯРЭЪ ЛНКНДНЦН ВЕЯМНЙЮ Б АКЧДЮ ХГ ЛЪЯЮ Х НБНЫЕИ, МН НАДХПЮРЭ ВЕЯМНЙ ДКЪ ГХЛМЕЦН УПЮМЕМХЪ НВЕМЭ МЕ УНВЕРЯЪ. ъ ЯДЕКЮКЮ РЮЙ — БГЪКЮ НАШВМШИ ЙХРЮИЯЙХИ ВЕЯМНЙ ХГ ЛЮЦЮГХМЮ, ПЮГНАПЮКЮ ЙЮФДСЧ ЦНКНБЙС ВЕЯМНЙЮ МЮ 4 ВЮЯРХ (ЙЮФДЮЪ ВЮЯРЭ ХЛЕЕР МЕЯЙНКЭЙН ГСАВХЙНБ) Х БНРЙМСКЮ ХУ ОПЪЛН Б ГЕЛКЧ. нВЕМЭ АШЯРПН ОНЪБКЪЕРЯЪ ЯБЕФЮЪ, МЕФМЮЪ ГЕКЕМЭ, ЙНРНПСЧ МЕ ФЮКЙН НАДХПЮРЭ. ю Б МЕИ ФЕ ЛМНЦН БХРЮЛХМНБ!

05.03.2007рЮРСКЪ,
мНБНЯХАХПЯЙ,
ТНРН мЮДЭЪ

  • яЕЛЕМЮ ХГ ОНЛХДНП
  • оПЪМШЕ РПЮБШ Б БЮЬЕЛ ЯЮДС
  • йЮЙ Ъ АНПНКЮЯЭ Я ЯЕПНИ ЦМХКЭЧ ДНФДКХБШЛ Х УНКНДМШЛ КЕРНЛ 2013-ЦН

(01/05/2014)

рЮРСКЪ, КЕР 5 СФЕ ОШРЮЧЯЭ ( Х ОНКСВЮЕРЯЪ, МН ЛЕДКЕММН) СБЕКХВХРЭ ЙНКХВЕЯРБН ЯБНЕЦН ВЕЯМНЙЮ. бНЯОНКЭГСЧЯЭ Б ЩРНЛ ЦНДС БЮЬХЛ НОШРНЛ — ОНЯЮДХРЭ ХГ АСКЭАНВЕЙ. оНЙСОЮКЮ ЙЮЙ-РН ВЕЯМНЙ МЮ ОНЯЮДЙС НЯЕМЭЧ, МН НМ БШПНЯ ЙЮЙНИ-РН АНКЭМНИ. яБНИ ЯХКЭМН НРКХВЮКЯЪ НР ОНЙСОМНЦН-АШК ГДНПНБШИ ( БН БЯЕУ ЯЛШЯКЮУ). мЮДЕЧЯЭ РЕОЕПЭ ОПНЖЕЯЯ СБЕКХВЕМХЪ ЙНКХВЕЯРБЮ ВЕЯМНЙЮ ОНИДЕР АШЯРПЕЕ!

(25/12/2012)

юБРНП СОСЯРХК НДМС ДЕРЮКЭ, ВЕЯМНЙ ЙЮФДШИ ЦНД ЛЕМЪРЭ ЛЕЯРН ОНЯЮДЙХ, БН ХГАЕФЮМХХ ГЮБЕДЕМХЪ БПЕДХРЕКЕИ, ДЮ Х ГЕЛКЪ МЕ РЮЙ ХЯРНЫЮЕРЯЪ.

(15/03/2011)

уНВС ПЮГАХРЭ НЦНПНД МЮ АЮКЙНМЕ. нВЕМЭ ОНМПЮБХКЯЪ ДЮММШИ ЯЮИР Х Ъ ЛМНЦНЕ БГЪКЮ ДКЪ ЯЕАЪ МЮ ГЮЛЕРЙС. оНДЯЙЮФХРЕ, ЛНФМН КХ КСЙ ЯЕБНЙ БШЯЮФХБЮРЭ ОКНРМН Б ЙНМРЕИМЕП ДБСЛЪ ЯКНЪЛХ?

(27/02/2011)

яОЮЯХАН, ХМРЕПЕЯМЮЪ ЯРЮРЭЪ.

(19/01/2010)

яОЮЯХАН ГЮ АЮАСЬЙХМС УХРПНЯРЭ,МХВЕЦН ОНДНАМНЦН МЕ ЯКШЬЮКЮ,ОНОПНАСЧ Б ЩРНЛ ЦНДС

(29/09/2009)

ЯОЮЯХАН ГЮ ХМРЕПЯМШИ НОШР!

(11/09/2007)

АШКН НВЕМЭ ХМРЕПЕЯМН ОНВХРЮРЭ,Ю РЕОЕПЭ МСФМН ОНОПНАНБЮРЭ ЯЮЛНЛС.

ю ЙЮЙ ОПЮБХКЭМН ЯДЕКЮРЭ ЦПЪДЙС Х ОНЯКЕ ЙЮЙХУ ПЮЯРЕМХИ ЛНФМН ЯЮФЮРЭ ВЕЯМНЙ.

ЯОЮЯХАН.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное — не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Преимущества хранения в косах

Далеко не все отважатся сплести из чеснока или лука оригинальную косу. Но такой вариант хранения урожая имеет ряд преимуществ:

  1. Нет надобности покупать специальную тару для хранения урожая.
  2. Лук и чеснок в подвешенном состоянии лучше хранится, так как к нему со всех сторон поступает свежий воздух.
  3. В таких косах легче и быстрее выявить порченую головку и вовремя удалить ее, тем самым спасти остальные луковицы от гниения.
  4. Полки в погребе или холодильнике остаются пустыми, поэтому на них можно поставить что-то дополнительно.
  5. Отличный способ дать волю фантазии и внести в интерьер кухни свою изюминку, украсив помещение своими руками.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук начинает созревать в июле. Первый признак – когда начинают подсыхать нижние листья. Если это заметно, самая пора приступать к сбору урожая и подготовке его луковиц к плетению. Корнеплод аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить луковицу и вытягивают из земли. Можно вытягивать, придерживая за ботву, но делать это нужно аккуратно, чтобы она не оторвалась.

Если на улице тепло и без дождей, то поднятый на поверхность почвы урожай можно оставить высыхать непосредственно на грядке (примерно на неделю-две). Но если начались дожди, то на грядке весь урожай сгниет: для сохранности этого овоща нужны специальные условия, лучше его убрать под навес. На зиму весьма удобно плести косы из лука и подвешивать их там, где прохладно.

Как плести косы из чеснока

Основная работа происходит с помощью стеблей растения, которые после сушки обрезают не полностью. Следует оставить около 30 сантиметров. Чтобы крепко связывать, используют дополнительные приспособления.

  1. веревку;
  2. шпагат;
  3. проволоку.

Способ первый

Для плетения кос из луковичных, производится сушка плодов вместе со стеблями в течение недели, ботва не должна пересохнуть и ломаться
. Подготовка плодов заключается в очистке от грязи, шелухи и снятие с ботвы лишней листвы. Далее, обрезка стебля до 30-сантиметровой длины. Чесночные плоды выбирают одинакового размера, так косичка будет выглядеть красиво:

  1. Берем шпагат длиной около 1,5 метра, складываем вдвое. Выбираем большую и красивую головку. Схемы плетения, как и в обычной косе.
  2. Обвязываем шпагатом стебель у основания, чтобы у нас получилось 3 конца, два от шпагата и один — стебель растения.
  3. Прикладываем второй плод к шпагату и начинаем заплетать косу, постепенно добавляя по одному к каждому концу. Если плести стало трудно — ботву от первых овощей удаляем.
  4. В конце плетения коса завязывается концами шпагата и обрезается ботва. Свяжите кольцо с помощью шпагата и подвесьте косичку из чеснока на кухне или в другом месте.

Второй способ плетения

Овощи связываем между собой по две штуки:

  1. Берем веревку длиной 1,5 метра, складываем пополам.
  2. Первую, большую головку обвязываем веревкой около основания. При этом два конца остаются одинаковой длины, а посередине плод.
  3. Далее, две луковицы поочередно накладываем на первый плод, чтобы в разрезе получилось 4 головки.
  4. Через 4–5 слоев веревкой вяжем узел посередине. Таким образом проводим плетение и формируем косу нужной длины. На конце фиксируем узлами для крепости. Лишнюю ботву обрезаем и с помощью веревки делаем петлю.

Так получается очень красивая косичка. Ее украшают, вплетая сухие цветы.

Третий способ

Овощи выбираем одинакового размера со стеблями, длиной в 15 сантиметров. Они не должны быть пересушены — будет тяжело заплести в веревку:

Берем жгут или шпагат, посредине завязываем узел. Туда вставляем ботву и завязываем у основания. Два конца остаются свободными. Стебель вплетаем в две веревки зигзагом.
Следующий плод также вставляется и завязывается узел для фиксации. Так и плетется коса нужной длины

Важно ботву сплести и затянуть сильно, но избегать обрыва стебля.

Таким образом связанные головки хранятся на виду у хозяев — легко проверить его состояние. Отлично выполняет декоративную функцию в помещении.

нГХЛШИ ВЕЯМНЙ

еЦН БШЯЮФХБЮЧР НЯЕМЭЧ ГЮ 35 — 45 ДМЕИ ДН ГЮЛНПНГЙНБ. щРН БПЕЛЪ МСФМН, ВРНАШ ВЕЯМНЙ СЙНПЕМХКЯЪ Х НАПЮГНБЮК УНПНЬСЧ ЙНПЕММСЧ ЯХЯРЕЛС ДН 10 ЯЛ, МН ОПХ ЩРНЛ МЕ ОПНПНЯ КХЯРЭЪЛХ. с МЮЯ ЕЦН ЛНФМН БШЯЮДХРЭ Я 20 ЯЕМРЪАПЪ, ВРНА СФ МЮБЕПМЪЙЮ. оПНЯРН ОНГДМН ОНЯЮФЕММШИ Х МЕ СЯОЕБЬХИ СЙНПЕМХРЭЯЪ — ОНДЛЕПГЮЕР, Х ЛНФМН НЯРЮРЭЯЪ АЕГ СПНФЮЪ. оЕПЕД ОНЯЮДЙНИ Ъ НРАХПЮЧ ЯОЕПБЮ ЯЮЛШЕ ЙПСОМШЕ ГСАВХЙХ, ВРНАШ ОНЯЮДХРЭ ХУ БМЮВЮКЕ, ОНРНЛ ЯПЕДМХЕ Х МЮ ДНЯЮДЙС НЯРЮБКЪЧ НРМНЯХРЕКЭМН ЛЕКЙХЕ. гЮРЕЛ ПЮГБНФС Б 5 КХРПЮУ БНДШ 3 ЯРНКНБШЕ КНФЙХ ОНБЮПЕММНИ ЯНКХ, ЯЮЛНИ НАШВМНИ, Х ОПНЛШБЮЧ ГСАВХЙХ ЛХМСРШ ДБЕ. мЕ РЕПЕРЭ ХУ! ю ЙЮЙ АШ ОЕПЕАХПЮРЭ ПСЙНИ ББНДЕ ХКХ ЬСЛНБЙНИ.
гЮРЕЛ ОЕПЕЙКЮДШБЮЧ ХУ Б ПЮЯРБНП ЛЕДМНЦН ЙСОНПНЯЮ (1 ЯРНКНБЮЪ КНФЙЮ МЮ 10 КХРПНБ БНДШ) МЮ 1 ЛХМСРС — НР БНГЛНФМШУ БПЕДХРЕКЕИ. х, МЕ ОПНЛШБЮЪ БНДНИ, ЯЮФЮЧ Б ГЕЛКЧ. ъ АШ МЕ ПЕЙНЛЕМДНБЮКЮ БРШЙЮРЭ ХУ Б ГЕЛКЧ, РЮЙ ЙЮЙ БМХГС ГЕЛКЪ РЕЛ ЯЮЛШЛ СОКНРМЪЕРЯЪ, Х ЙНПМЕБЮЪ ЯХЯРЕЛЮ УСФЕ ПЮЯР╦Р, ЛЕДКЕММЕЕ. кСВЬЕ, ДЮ Х ОПНЫЕ, МЮ ЛНИ БГЦКЪД, ЯДЕКЮРЭ ХКХ АНПНГДЙХ (ЕЯКХ НРДЕКЭМЮЪ ЦПЪДЙЮ), ХКХ ДШПНВЙХ (ЕЯКХ Б ЙКСАМХЙС) — РНМЙНИ, Б ЛХГХМЕЖ РНКЫХМНИ, ОЮКНВЙНИ ОПНЙНКШ. цКСАХМЮ Б НАНХУ ЯКСВЮЪУ ДНКФМЮ АШРЭ 6 — 8 ЯЛ. гСАВХЙХ ОПХ ОНЯЮДЙЕ Б ДШПНВЙС БЯРЮБКЪЧР БЕПРХЙЮКЭМН, Ю Б АНПНГДЙХ ЛНФМН ОПНЯРН ОНКНФХРЭ МЮ АНВНЙ.

еЫЕ МСФМН ЯЛНРПЕРЭ, ЕЯКХ ВЕЯМНЙ НВЕМЭ ЙПСОМШИ, ВРНА МЮД ГСАВХЙНЛ ДН ОНБЕПУМНЯРХ ГЕЛКХ НАЪГЮРЕКЭМН АШКН ГЕЛКХ РНКЫХМНИ Б ЯЮМРХЛЕРПНБ 5, ВРНА МЕ ОНЛЕПГ! вЕЯМНЙ ЯЙЮГЮК АШ МЮЛ «ЯОЮЯХАН» НРКХВМШЛ СПНФЮЕЛ, ЕЯКХ АШ ОНЯКЕ ОНЯЮДЙХ ЯБЕПУС МЮ ЦПЪДЙС ЕЫЕ ОНЯШОЮРЭ ЯКНЕЛ Б 2 ЯЛ РНПТ ХКХ ОЕПЕЦМНИ. мН ЩРН МЕ НАЪГЮРЕКЭМН, Ю ФЕКЮРЕКЭМН.

пЮММЕИ БЕЯМНИ ЙРН-РН ЯНБЕРСЕР ВЕЯМНЙ ОНЯКЕ БЯУНДНБ ОПНПШУКХРЭ ЯЮМРХЛЕРПЮ МЮ ДБЮ, КХВМН Ъ ЩРНЦН МЕ ДЕКЮЧ ХГ-ГЮ МЕУБЮРЙХ БПЕЛЕМХ МЮ БЯЕ ПЮАНРШ Б РЕВЕМХХ ОНЯЮДНВМШУ ДМЕИ. йЮФДШИ ЛНФЕР ПЕЬХРЭ ДКЪ ЯЕАЪ. оПНБЕПЕМН МЮ ЯЕАЕ — Х АЕГ ПШУКЕМХЪ ГЮЛЕВЮРЕКЭМН ПЮЯР╦Р.

яНБЕРСЧР ДЕКЮРЭ 3 ОНДЙНПЛЙХ:

  1. ОПХ НАПЮГНБЮМХХ РПЕУ КХЯРЭЕБ;
  2. ВЕПЕГ 2 МЕДЕКХ ОНЯКЕ ОЕПБНИ;
  3. БН БРНПНИ ДЕЙЮДЕ ХЧМЪ, ЙНЦДЮ ТНПЛХПСЕРЯЪ КСЙНБХЖЮ ВЕЯМНЙЮ.

оНДЙНПЛЙХ ЛНФМН ЯДЕКЮРЭ ХКХ СДНАПЕМХЕЛ «оКНДНПНДХЕ» (2 ЯР. КНФЙХ МЮ 10 К. БНДШ, ПЮЯУНД — 4 К. МЮ 1 ЙБ. Л.), ХКХ ЯСОЕПТНЯТЮРНЛ (2 ХГЛЕКЭВ╦ММШЕ ЯР. КНФЙХ МЮ 10 К. БНДШ, ПЮЯУНД ОН 4 КХРПЮ МЮ 1 ЙБ. Л). рЮЙ ЙЮЙ С ЛЕМЪ ВЕЯМНЙ ПЮЯР╦Р Б ЙКСАМХЙЕ, Х Ъ ОПХБЕПФЕМЕЖ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХ ВХЯРШУ ОНДЙНПЛНЙ, РН Ъ ОНДЙЮПЛКХБЮЧ ЕЦН, ЙЮЙ Х БЯЕ НЯРЮКЭМШЕ ПЮЯРЕМХЪ, МЮЯРНИЙНИ ХГ ЛЕКЙН ОНПСАКЕММШУ ЯНПМЪЙНБ, ЙНРНПШЕ ОПХБНФС Я АКХФЮИЬЕИ КЕЯМНИ ОНКЪМЙХ, РЮЙ ЙЮЙ ЯБНХУ МЕР. цКЮБМНЕ ДКЪ ОНКСВЕМХЪ ЙЮВЕЯРБЕММНЦН СПНФЮЪ — БНБПЕЛЪ БШПЕГЮРЭ МЮХЯЙНЯНЙ, МЕ БШД╦ПЦХБЮРЭ, НЯРЮБКЪЪ ОЕМ╦Й Б 3 ЯЛ, ЯРПЕКЙХ Х ЯПЮГС ФЕ ГЮБЪГЮРЭ КХЯРЭЪ ВЕЯМНЙЮ Б СГЕКНЙ! лНФМН МЮ НДХМ ПЮГ, Ю ЕЯКХ ДКХММШЕ КХЯРЭЪ, РН МЮ ДБЮ. щРН ОПНДЕКШБЮЧР ДКЪ РНЦН, ВРНА ГЮЛЕДКХРЭ БМСРПЕММЕЕ ПЮГБХРХЕ КХЯРЭЕБ Х НЫСРХЛН СБЕКХВХРЭ ПНЯР ЦНКНБЙХ ВЕЯМНЙЮ. щРНР ЯОНЯНА — ХГ ПЮГПЪДЮ АЮАСЬЙХМШУ УХРПНЯРЕИ.

сАНПЙС ВЕЯМНЙЮ ЛНФМН МЮВХМЮРЭ РНЦДЮ, ЙНЦДЮ ОПНХГНИД╦Р ОНКМНЕ ОНФЕКРЕМХЕ Х ОНКЕЦЮМХЕ КХЯРЭЕБ. мЮ ЕДС КЕРНЛ ЛНФМН ДЕПЦЮРЭ Б КЧАНИ ЛНЛЕМР. рНКЭЙН ЙНЦДЮ ЩРХ ОПХГМЮЙХ МЮЯРСОХКХ — КСВЬЕ МЕ ГЮРЪЦХБЮРЭ Я САНПЙНИ, РЮЙ ЙЮЙ ВЕЯМНЙ МЮВМЕР ОЕПЕГПЕБЮРЭ, ПЮЯРПЕЯЙХБЮЕРЯЪ ЦНКНБЙЮ, ПЮЯОЮДЮЧРЯЪ ГСАВХЙХ, Х НМ ОПЮЙРХВЕЯЙХ МЕ АСДЕР УПЮМХРЭЯЪ. ъ ОНЯКЕ ОНДЙНОЙХ ВЕЯМНЙЮ ЯСЬС ЕЦН ОЮПС МЕДЕКЭ МЮ ДЮВЕ. ъ НАЪГЮРЕКЭМН НЯРЮБКЪЧ ЙСЯНВЕЙ ЯРЕАКЪ ДКХМНИ 8 — 10 ЯЛ.

Способы плетения

Существует несколько основных способов плетения кос из лука и чеснока. Рассмотрим основные. Первый способ состоит из следующих действий:

  1. Подготовить веревку, ленту, шнур или другой связующий материал.
  2. Лента складывается пополам и обвязывает ботву на первой луковице, которая будет основанием косы. В результате получилось три конца – два от веревки и один от ботвы.
  3. Берется вторая луковица и вплетается в один из концов и так далее. Вплетение должно быть крепким, чтобы коса не расплелась и выдержала вес головки. Луковица вплетается максимально близко к головке.
  4. Если коса используется для украшения интерьера, дополнительно понадобится вплести в нее декоративные элементы – ленты, лаванду, сухоцветы и прочее.

Второй способ плетения похож на плетение венка из цветов. Для этого берется одна луковица, обматывается веревкой и крепко завязывается. Далее прислоняется вторая луковица и обвязывается веревкой и так далее. Как и в первом случае можно украсить косу, чтобы придать ей нарядный вид.

Третий вариант отличается от предыдущих. В нем все луковицы связываются попарно и только потом собираются в единую конструкцию любым удобным способом.

Тем кто не умеет плести косы, не стоит отчаиваться. Для них подойдет другой вариант оформления лука и чеснока. Подбирают определенное количество плодов и связывают их ботву жгутом, лентой или веревкой. Такие пучки смотрятся ничуть не хуже, а процесс оформления быстрее и проще.

Как видно способов оформления полезных овощей много

Но для того, чтобы они украшали интерьер длительное время, важно чтобы температура на кухне была в пределах +18-22°С, а влажность 65-70%

Такую луковицу можно спокойно срезать максимально близко к головке в любой момент.

Добавить комментарий