Как распознать альтернариоз и спасти от него растения

На различных этапах развития культуры могут поражаться заболеваниями. Необходимо чётко знать, как распознать альтернариоз и спасти от него растения. У этой проблемы имеется другое название — чёрная пятнистость (сухая). Болезнь можно встретить в любом регионе планеты. Это грибковое поражение, которое начинает распространяться с нижней части в верхнюю. Может наблюдаться на стручковой или на стеблевой поверхности, на листьях.

Как распознать альтернариоз и спасти растения от него

Проявления болезни

Проявления болезни альтернариоз

Это заболевание появляется при возникновении бутонов и не проходит всё лето. На частях культуры альтернариоз проявляется некротическими пятнами бурого оттенка, где видна отмершая структура. При этом на местах повреждения появляются точки коричневого цвета с тёмным грибковым налётом. При сопутствующих условиях их возможно заметить уже на третьи сутки после возникновения. Приблизительно через два дня на них возникают споры серого оттенка с перегородками, направленными поперечно и продольно. Заражённые участки становятся ломкими и довольно хрупкими.

Развитие альтернариоза в основном происходит тогда, когда жаркая сухая погода чередуется с дождями и росами. Минимальным температурным показателем для развития заболевания является 7 градусов, а наилучшим — 24−30.

Опасность для культур

Опасность заболевания заключается в перенесении его споров на здоровые растения через ветер, дожди и насекомых. Примерно 50% урожая будет утрачено. Альтернариоз способен поражать такие культуры:

Альтернариоз на петунье

  1. Паслёновые.
  2. Петунью.
  3. Белладонну и белену.
  4. Дурман.
  5. Табак.
  6. Лук и морковку.
  7. Зерновые и разнообразные сорта винограда.
  8. Кабачки.
  9. Баклажаны.
  10. Подсолнечник и все виды перца.
  11. Тыкву и картошку.
  12. Капусту и помидоры.
Как правильно удобрять растения универсальным коровяком

Как обнаружить и защитить

Чтобы вовремя обнаружить заболевание, необходимо следить за внешним видом растения. На поверхности обязательно появятся места, резко отличающиеся от здоровых. Это тёмные вмятые пятна, имеющие неправильную форму. Довольно часто можно наблюдать морщины на поверхности. Для всех огородных культур имеются общие принципы в борьбе с болезнью.

Фунгицидная обработка

К ним относят:

Протравливание семенного материала

  1. Фунгицидная обработка. Её следует проводить до того момента, как на культурах появятся признаки заражения.
  2. Протравливание семенного материала.
  3. Применение устойчивых и здоровых семян при высадке.
  4. Тщательная заделка оставшихся культур.
  5. Своевременная борьба с сорными травами.
  6. Соблюдение севооборота.

Примерно за 20 суток до начала цветения при ранней пятнистости появляются чёрные пятна с налётом. Листва при обильном поражении становится жёлтого цвета. Впоследствии листья попросту засыхают.

На стеблях обнаруживаются язвы. Растение через некоторый промежуток времени погибает.

Позднюю пятнистость можно заметить по окончании цветения на концах листвы. Это пятна тёмно-бурого оттенка с оливковым бархатистым налётом.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть