Как правильно прорастить семена моркови для получения быстрого урожая

Многие садоводы мечтают как можно раньше собрать овощи со своих грядок, однако для этого необходимо правильно прорастить семена. Быстрый урожай моркови можно получить несколькими способами, но для начала стоит разобраться, по какой причине эта садовая культура плохо и поздно всходит.

Быстрый урожай моркови как правильно прорастить семена

Причины медленного роста

На скорость прорастания семян корнеплода влияет не только тепло, но и количество воды. Гораздо быстрее это происходит, когда посадочный материал высажен в хорошо увлажненный субстрат. Если грунт слишком сухой, то и процент всхожести снижается. Оптимальным температурным режимом считается +15 °C и выше. При +10 °C семена всходят на 5—7 суток позднее. Скорость прорастания посадочного материала можно регулировать с помощью правильно подобранной температуры:

Быстрый урожай моркови

  1. Чтобы увидеть первые всходы через 25—30 суток, необходимо проращивать морковь при 8—9 градусах тепла. Если земля прогрелась до + 5 °C, то у семечка начинается процесс прорастания, у него набухает клейковина, формируется росточек. Но весь этот процесс проходит очень медленно.
  2. При температурном режиме от +12 до +15 °C ростки появляются уже на 15 день. Но это происходит при условии, что овощную культуру обильно поливают и периодически проветривают, то есть соблюдают все правила ухода за рассадой.
  3. Корнеплоды могут прорасти на десятые сутки, если обеспечить им температуру от +18 до +20 градусов тепла. Но чтобы это случилось, необходимо провести предпосевные мероприятия.

Семена морковки не всегда показывают хороший процент всхожести. Как правило, он не превышает 80%. По этой причине овощную культуру всегда сеют с некоторым запасом, чтобы не остаться без урожая.

Также можно заранее отобрать некачественный материал. Для этого необходимо замочить семена в полуторалитровой банке с водой, в которой предварительно растворяют 2 ст. ложки поваренной соли. Всплывшие семечки нужно выбросить, они считаются негодными. Все остальные, которые опустились на дно емкости, следует просушить и посеять обычным способом.

Как приготовить перегной из опавшей листвы: безотходное производство

Советы садоводов

У семян моркови довольно специфический аромат. Он возникает из-за наличия в оболочке эфирного масла, которое защищает клейкую часть от проникновения в нее воды. Нехватка жидкости приводит к тому, что процесс прорастания затягивается.

Как правильно прорастить семена

За зимний период масляная оболочка стирается и утрачивает свои защитные функции, поэтому к наступлению весны семена полностью готовы к высадке. У них хорошо набухла клейковина, благодаря чему уже через короткое время на грядке или в парнике садовод наблюдает дружные всходы.

Существует несколько способов, позволяющих значительно ускорить процесс прорастания моркови. Заключаются они в следующем:

Морковь

Как быстро получить урожай моркови

  1. Предзимняя осенняя посевная. Это самый простой и эффективный вариант получить ранние всходы. Необходимо перед наступлением заморозков посадить семенной материал в подготовленный обычным способом субстрат и ждать наступления весны. Дальше нужно действовать по обычной технологии.
  2. Весеннее прикапывание. Метод также позволяет обеспечить раннюю всхожесть морковки. Для этого нужно уложить ядрышки в грунт на глубину 3—5 см и оставить их в таком состоянии на неделю. Если семенной материал очень мелкий, то его помещают в мешочек, сшитый из натуральной ткани. После заглубления субстрат хорошо поливают, а после следят, чтобы он всегда оставался влажным. В таком климате у них проходит ускоренная стратификация, а с оболочки смываются эфирные масла. Спустя 7 суток нужно их достать, присыпать крахмалом и высадить на постоянное место.
  3. Обработка перекисью водорода либо водкой. Очень способствует ранней всхожести морковки замачивание семян в перекиси. Для этого необходимо налить в стакан 3% раствор и опустить в него на 10 минут зернышки. Средство растворит жировую оболочку и обеспечит нормальное впитывание влаги. Перед высадкой посадочный материал следует промыть под проточной водой. После такой процедуры ростки появятся через 7—10 суток без каких-либо дополнительных мероприятий. Если применяется водка, то время вымачивания необходимо сократить до 5 минут, иначе можно сжечь оболочку.
Топ-5 способов защиты растений от весенних солнечных ожогов

Так как подобные процедуры вызывают в клейковине набухание, то рассада нуждается в обильных поливочных мероприятиях. Кроме этого, морковь считается влаголюбивой овощной культурой, особенно в период прорастания. Увлажнять грядки необходимо ежедневно, желательно это делать после заката или до того, как появляется яркое солнце.

Полив можно пропустить, если ночью прошел обильный дождь.

Из всего этого можно понять, что на быструю всхожесть влияет эфирное масло, которое обволакивает семенной материал. Чтобы получить быстрый урожай, необходимо устранить оболочку, а каким способом это сделать, дачник решает самостоятельно. Все методы безвредны для овощной культуры, поэтому корнеплоды сохранят свои полезные свойства и вкус.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть