Крестьянское подворьеЧем кормить кур несушек, чтобы лучше неслисьДополнительное меню

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Проращивание основы технологии замачивания

Замачивание — один из наиболее популярных способов прорастить пшеницу. Чтобы всё прошло гладко, в помещении, где будут проводиться работы, должно быть не менее +20°С. Также подготовьте вымытую с марганцовкой ёмкость и приступайте:

  1. Подготовьте зерно из расчёта 15-20 г на одну курицу.
  2. Насыпьте корм в тару. Залейте его прохладной водой около +15…20°С. Вода должна быть выше уровня зерна на 2 см.
  3. Птицеводы советуют начинать процедуры вечером. Через 12 ч зерно впитает в себя достаточно жидкости. Переложите часть его в мешок и поставьте в сухую ёмкость для стока воды.
  4. Когда жидкость стечёт, уберите мешок в прохладное место примерно на сутки. К следующему утру пророщенный корм для птицы будет готов.
  5. Оставшуюся часть замоченного зерна следует положить в другой мешок, дать стечь и поставить в тёплое место. Этот корм прорастёт быстрее — кормить кур можно уже к вечеру.
  6. Самое полезное пророщенное зерно имеет ростки не более 3 мм — в нём больше всего ценных веществ.

Совет. После стока воды мешок нужно уложить на бок. Зерно внутри него распределите слоем не более 5 см. В ином случае корм испортится. Можно высыпать зерно таким же слоем из мешка в деревянный ящик.

Не пугайтесь, если зерно не проросло к следующему утру. По технологии процесс может длиться до 3-х суток. В этот период корм следует периодически перемешивать. Также можно его дольше замачивать. Например, на 24 ч. Однако срок не должен быть больше 3 суток — это опасно риском развития кишечных инфекций.

Проращивать пшеницу можно и дольше — до ростка в 6 см. Такая зелень очень богата витамином А. Просто поставьте тару с водой на солнце. Следите, чтобы ростки не выросли длиннее. Их можно срезать и дать птице отдельно, а зерно замочить вновь для получения новой порции зелени.

Как проращивать пшеницу для кормления кур

  1. Зерна пшеницы для проращивания помещаются в таз или подходящую емкость и заливаются теплой водой, чтобы запарить (примерно +40˚C). Птицеводы, хранящие пшеницу на холоде, иногда заливают ее горячей водой, чтобы злак быстрее проснулся от теплового шока. Главное, чтобы после заливания и перемешивания смесь была не горячее +40˚C.
  2. Емкость оставляют в помещении на 12 часов, после чего процеживают и промывают в теплой воде.
  3. Пшеницу выкладывают в емкость с широким дном, где её можно будет разложить небольшим слоем, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении.
  4. Спустя сутки на зернах появляются небольшие белые ростки длиной в 1-2 мм. В принципе пшеница уже годится к кормлению, но многие птицеводы ждут, когда проростки вырастут до 0,5 мм и даже больше.

Специалисты отмечают, что в пророщенной пшенице велико содержание железа, переизбыток которого негативно сказывается на здоровье птицы. Поэтому перекармливать куриц этим деликатесом не стоит. Оптимальным считается доля не более чем в 30% от зерновой части суточного рациона.

Проращивание отростков до 6 сантиметров в длину позволяет значительно прибавить количество витамина А в рационе кур. При этом сами ростки можно состригать ножницами и отправлять в корм, а пшеницу (овес, ячмень) снова увлажнять для получения второго урожая. Он, кстати, будет еще более вкусным и полезным.

Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.

Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны. Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой

При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов

Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.

Как кормить кур несушек в домашних условиях

Чтобы несушки не потеряли яйценоскость, важно круглый год кормить их сбалансированно и правильно. Птицы должны получать корм три раза в день:

  • 1 кормление кур включает в себя сухую смесь и зерно;
  • 2 кормление состоит из влажных мешанок и витаминных составов;
  • 3 кормление — только зерно.

Первое кормление кур в домашних условиях необходимо производить утром, после того, как куры проснуться или после включения света.

Второе кормление наступает примерно через 8-10 часов.

В вечернее время кормление кур приходиться за час до сна или отключения света. Смешивать зерно в третьем кормлении с другими видами не желательно, достаточно ежедневно чередовать зерновые культуры.

Время между подачей пищи должно быть одинаковым. В холодную погоду мешанку следует подавать в теплом виде, при необходимости, ее можно подогреть. За состоянием кур нужно постоянно следить, чтобы птицы не заболели и не переедали, иначе они перестанут полноценно нестись. В период линьки куры начинают нестись очень плохо, поэтому необходимо улучшать рацион их питания за счет минеральных веществ; птицеводы рекомендуют добавлять в мешанки серу.

Чем кормить цыплят яичной продуктивности

За первые 2 месяца цыплята увеличиваются в размерах в 15 раз. Они меняют родовой пух на взрослое оперение. У них происходит формирование всех систем жизнедеятельности, в том числе и ЖКТ. За питанием на начальном этапе необходимо тщательно следить. Корм цыплятам дают в измельчённом и дроблёном виде. Подачу корма осуществляют каждые 2 ч. С 2 месяцев молодняк есть 2-3 раза в день.

Первое кормление цыплят-несушек осуществляют через 6 ч после рождения. Никакой пищи не дают. Молодняк выпаивают глюкозой, раствор 5%. Заменить препарат может сахар 2 ст. л. на 1 л воды. Через сутки молодняк начинают кормить.

Предлагается следующий рацион:

  • 2-3 день – рубленое варёное яйцо 2 г, просо очищенное 2 г, простокваша 5 г, 1 г творога, зелёный лук или другая зелень с огорода 1 г; корм для цыплят составляет 10-12 г;
  • до 10 дня – корма дают 18-19 г; увеличивают порцию постепенно; яйцо и просо, варёный картофель по 2 г; зелень 3 г, простокваша 8 г, по 0,3 г мела и жмыха; соли не дают; корм дополняют мясокостной мукой 1 г;
  • до 20 дня – 15 г простокваши, 7 г зелени, 4 г картофеля, 3 г проса, мела и жмыха 0,5 г; количество корма составляет не более 31 г;
  • до 30 дня – овощей и картофеля дают по 10 г; проса 3 г, простокваши 20 г; мясокостной муки 1,5 г, жмыха 1,3 г, мела 1,5 г; порция может составлять до 48-50 г;
  • до 40 дня – простокваши 35 г; картофеля 20 г, зелени 13 г, проса 4 г, мясокостной муки 3 г, количество жмыха и мела остаётся прежним; цыплёнок получает в сутки 75-78 г корма;
  • до 50 дней – 30 г простокваши, 30 г картофеля; проса 5 г, овощей 15 г; мясокостной муки 3,5 г, мела и жмыха по 2 г; общая порция до 88 г;
  • до 60 дня – 40 г картофеля, 30 г простокваши, зелени 18 г, проса 5 г, мела и жмыха по 2 г, муки 4 г; цыплёнок получает 100 г пищи.

Птенцам готовят мешанку. Просо можно давать в сухом виде 1 раз в день. Начиная с 3 месяца, молодняк приучают к взрослому рациону питания. Воду дают в подогретом виде. Оптимальная температура 20 С. Необходимо следить, чтобы все птенцы были сыты. Можно потрогать зоб. Если после подачи корма он наполненный, то цыплёнок нормально поел. В противном случае птенца оттолкнули от кормушки. Таких особей отсоединяют и размещают в другом брудере или в коробке.

Цыплятам в 3 месяца начинают вводить гравий. Выбирают мелкую фракцию 2 мм. Его смешивают с кормом или выставляют в отдельной ёмкости. В неделю на 1 голову рассчитывает не более 10 г гравия. Для кур используют камни более крупной фракции до 6 мм.

На яйценоскость влияет не только правильное выращивание цыплят и сбалансированное питание несушек. Необходимо соблюдать чистоту в курятнике и свежесть воздуха. Если позволяют погодные условия, то поголовье выгуливают. Некоторые породы кур могут переносить лёгкие морозы. Активность способствует повышению яичной продуктивности.

Виды кормов со способами приготовления

Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование корма Как готовить Примечание
Картошка Отваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукой Можно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культуры Используются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобства При необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производства Допускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварном Сохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
Зерно Используются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размера В зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культуры Применяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фрукты Измельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Полезно знать! Для увеличения количества витаминов группы В, используется дрожжевание. На 1 кг влажного корма нужно добавить свежие дрожжи до 10 грамм и тщательно размешать.

Технология заготовления дикорастущих кормов

Заготавливать луговые травы лучше всего весной или летом. На это время приходится пик содержания полезных веществ в травах. Растения скашивают и укладывают валками небольшого размера для последующего просушивания.

Рекомендуется использовать теневое место для валков, чтобы под воздействием солнечных лучей не произошло разрушение витаминов. В некоторых хозяйствах устанавливают специальные сушилки для сена. Корм можно считать готовым, когда при ворошении начинает слышаться шелест трав.

Куры охотно будут поедать не только луговые растения, но и хвойные ветки. Их сбор начинается в ноябре и заканчивается в марте. Идут в пищу также следующие компоненты: семенной материал, листья, плоды дикорастущих деревьев. В конце осени начале зимы, когда наступает дефицит зеленой массы, измельченные части диких растений используют в качестве отличной подкормки.

Как приготовить комбикорм

Постоянная покупка такой пищи для кур дело весьма затратное в связи с высокой стоимостью, однако, несушкам она все же необходима. Изрядным подспорьем фермерам служит изготовление комбикорма своими руками. В этом случае удастся избежать содержания в еде гормонов роста и химических добавок, которые могут оказаться в покупном комбикорме.

При знании рецептов и составляющих частей птица в домашнем хозяйстве будет обеспечена натуральными качественными кормами.

Состав № 1

  • зерно пшеницы – 64,2 %;
  • костная мука – 4%;
  • сода – 0,70%;
  • соль – 0,1%
  • известняковая мука – 7,5%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%
  • премикс П1-2 – 1%

Состав №2

  • пшеница – 550 г;
  • ячмень – 300 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечный жмых – 100 г;
  • мясокостная мука – 40г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • ракушечник измельченный – 50 г;
  • кормовой мел – 27 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • премикс – 1 г.

Состав № 3

  • зерно кукурузы – 45%;
  • зерно гороха – 7%;
  • ячменно-пшеничная смесь – 24%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мука травяная – 2%;
  • костная мука – 2%;
  • рыбная мука – 6%;
  • кормовой мел – 2%;
  • соль – 0,1%:
  • сода – 0,7%.

Вне зависимости от выбранной рецептуры при изготовлении комбикормов в домашних условиях необходимо, предварительно, убедиться в качестве и свежести компонентов.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Корма

Какие корма лучше давать курам, чтобы они неслись лучше:

  • Белковые корма. Поставщики протеина в организм курицы. Это молочные продукты (обрат, сыворотка, творог), мясо, боенские отходы (кровь и требуха), мясокостная и рыбная мука. А также бобовые – горох, соя; дрожжи, жмыхи и шроты.
  • Витаминные корма. Обеспечивают курицу-несушку основными важными витаминами А, группы В, Е, С, К и другие. К таким кормам относят красную морковь, тыкву, травяную и хвойную муку, сенной настой, ягоды рябины и шиповника, силос, свежую траву (особенно крапиву), рыбий жир, пророщенное зерно, семечки.
  • Сочные корма. В основном это овощи – свёкла, кормовая капуста, кабачки, турнепс, куузику. Ботву моркови, свеклы тоже скармливают курам-несушкам.
  • Минеральные корма. Содержат нужные курам-несушкам кальций, фосфор, натрий. Это ракушка, известняк, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, древесная зола. Минеральные корма должны находиться в постоянном доступе для кур в отдельной посуде.
  • Гравий, крупный песок. Не являются, собственно, пищей. Но играют важную роль в пищеварении кур несушек, служат своеобразными «жерновами» в желудке, перетирая грубый корм. Всегда должны находиться для кур в свободном доступе.

Приблизительное соотношение различных видов кормов в рационе кур несушек и сколько процентов необходимо:

Корм Проценты
Зерновые корма 60-65%
Зерновые отходы (отруби) 5–8%
Корма животного происхождения 4-6%
Дрожжи кормовые 3–5%
Травяная мука 3–7%
Минеральные корма 7-9%
Соль 0,5%

Как видно из приведённой таблицы, основная доля в меню курицы-несушки составляют разные зерновые корма.

Чаще всего в корм для кур используют зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха:

  • Кукуруза чрезвычайно богата углеводами, клетчаткой, отличный источник энергии для курицы-несушки.
  • Пшеница и пшеничные отруби — основные поставщики витаминов В и Е, растительного белка.
  • Ячмень, входящий в состав корма, очень обогатит аминокислотами, клетчаткой, углеводами.
  • Овёс содержит легко усваиваемый белок, витамины В, А, Е. Чаще всего его используется для проращивания.
  • Горох очень питателен и часто используется в домашнем кормлении кур несушек. Следует помнить о такой особенности гороха, как сильное разбухание при намокании, поэтому нельзя давать курам вдоволь клевать цельный сухой горох. Разбухнув в зобе, горох может просто разорвать его и несушка погибнет. Горох скармливают только колотым или предварительно размоченным.

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Пшено

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде

Перловка

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловка

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу

Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы

В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Рапс

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц

Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур

Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Кормление на яйца

Рацион несушек мало чем отличается от корма кур мясной породы. В его состав также входят цельное зерно, мука, разнотравье, витаминные и минеральные добавки, мешанки, высушенная яичная скорлупа. Меняется лишь соотношение кормов – основной упор делается на зерно и траву.

Красивая пара.

И так как зерну в летнем варианте корма отводится решающая роль, мы расскажем вам о том, какое зерно полезно и на что оно влияет.

  1. Кукуруза богата углеводами и жирами. Поэтому, чтобы не допускать ожирения вашей несушки, её следует размолоть (если зерно крупное) и давать небольшими порциями. Если кукуруза мелкая, то её можно давать целиком.
  2. Пшеница считается лучшим куриным кормом. Некоторые эксперты советуют даже больше половины суточного рациона делать именно из неё, поскольку в пшенице содержатся в большом количестве витамины В и Е и белки.
  3. В состав ячменя входит много минеральных веществ, что тоже хорошо влияет на яйценоскость. По объёму его можно давать наравне с пшеницей.
  4. Овёс добавляет в организм птицы клетчатку, которая хорошо влияет на оперенье. Однако его следует давать пророщенным или пропаренным и в небольших дозах. Прорастить зерно в домашних условиях очень легко: замочить его в тёплой воде на сутки, затем выложить тонким слоем на заранее приготовленный поднос, застеленный газетой, и поставить в тёплое место. Очень скоро в зерне появятся зелёные ростки, и его можно давать курам.
  5. Рожь – зерно, богатое белками и витаминами.

Какой корм требуется несушкам

Для повышения яйценоскости поголовье выкармливают комбинированным кормом. Его состав уже сбалансирован по всем полезным веществам

Необходимо обращать внимание на его состав

Важно, чтобы все ингредиенты в нём были не синтетического, а натурального происхождения. Цыплятам дают стартовую версию

Цыплятам дают стартовую версию.

На комбикорме для кур-несушек ставится соответствующий титр. Наиболее популярны комбинированные корма ПК1 и КК1. Обязательно в корм вводят премиксы. Это пищевые добавки, в состав которых входит травяная мука, наполнители животного происхождения. Лучше выбирать комбинированные корма, приготовленные по ГОСТу.

Часто подворцы предпочитают готовить кормовой стол для кур самостоятельно. В этом случае птицам необходимо вводить белковый, сочный корм, клетчатку. Обязательно в курятнике устанавливают меловой камень или ракушечник. Подворцы всегда обсуждают, чем кормить кур-несушек на форумах.

  • Основу рациона составляют комбинированные зерновые смеси из пшеницы, ячменя и овса. В злаковых находится достаточное количество белка, витаминов группы «В» и «Е». Зерновая смесь пополнить организм энергией, способствует повышению яйценоскости. Ячмень птицы не очень любят, поэтому его всегда дают в дроблёном виде. Овёс усваивается организмом птицы легко, поэтому его дают цельным очищенным зерном. Для приготовления мешанок овёс и ячмень можно пропарить.
  • Основным источником витамина «А» и углеводов является кукуруза. Мелкие зёрна дают целыми. Их соединяют с другим зерном. Крупные зёрна измельчают. В кукурузе содержится много масла, которое богато витамином «Е» и минеральными солями. Часто початок подвешивают в курятнике в качестве «игрушки».
  • Рожь – это не только кладезь белка. В зерне находится целый комплекс минеральных веществ: кроме кальция, натрия и фтора, которые так необходимы для поддержания яйценоскости, в нём содержится магний, кобальт, медь, йод. Ржи курам дают немного, несмотря на то, что они её очень любят. Зерно может спровоцировать ожирение. Оно очень калорийное. Рожь необходима особенно в весенний и зимний период, чтобы снять риск авитаминоза, который часто приводит к расклёву.
  • Летом поголовье выгуливают на лугу или в вольерах, которые устанавливают на площадках с растительностью средней величины. Несушкам особенно полезна крапива. В ней, так же как и в кукурузе и в моркови содержится большое количество каротина, который напрямую влияет на репродуктивные свойства и на яйценоскость. В траве много железа, фосфора, калия и кальция.
  • В рацион обязательно добавляют клевер, одуванчики, люцерну.
  • Из овощей несушкам необходимо вводить варёный картофель, спелый, не зелёный, морковь, немного свёклы. Капусту подвешивают в курятнике в качестве игрушки. Она пополнит организм необходимым количеством клетчатки и углеводов.

Злаковые, траву и овощи выбирают свежие, не заплесневелые, не гнилые. Перед подачей их лучше вымыть. Для приготовления мешанок корм измельчают. В качестве жидкости добавляют обрат или снятое молоко. Очень полезна для несушек сыворотка.

В качестве минеральных добавок и дополнительного источника белка и минеральных веществ в рацион птиц обязательно должна входить костная, мясокостная или рыбная мука. Летом стадо выгуливают. Под ультрафиолетом в организме начинает вырабатываться витамин «Д». В зимнее время обязательно в рацион вводят рыбий жир.

Чем нельзя кормить кур-несушек

Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.

  1. Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.

Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.

  1. Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.

В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.

  1. Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
  2. Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.

Также нельзя:

  • цитрусовые и их кожуру;
  • чистотел;
  • сладкие и соленые продукты;
  • амброзии;
  • ботву помидор.

Запрещенные методы кормления курицы несушки

Добавить комментарий