Почему не завязываются арбузы

Почему чернеют завязи арбузов

Причин такому явлению может быть несколько. Во-первых, отечественные фермеры сталкиваются с барьером в виде неподходящего климата. Поэтому образовавшиеся на бахче завязи часто огорчают их своим видом – они останавливаются в развитии, не дают цвета, становятся темными и водянистыми. Если не принять меры, то они полностью чернеют и пропадают.

Для устранения этого риска в теплицах с арбузами специалисты рекомендуют использовать искусственный подогрев. Если же речь идет о выращивании арбузов на поле, то огородникам советуют грамотно выбирать время посадки и место для лунок. Корректный выбор условий для роста, подразумевающих произрастание бахчи на хорошо проветриваемых и освещенных участках, позволит избежать излишней влажности и порчи завязей.

Второй распространенной причиной считается поражением сельскохозяйственными заболеваниями. Арбуз может быть заражен следующими видами болезней:

Антракноз
Данный недуг проявляется в виде желтовато-бурых пятен неопределенной формы, поражающих на первой стадии листья арбуза. Затем болезнь распространяется на стебли и завязи, в результате чего они темнеют и пропадают. Избежать антракноза помогают комплексные меры:

— корректный выбор схемы полива;

— размещение грядок на проветриваемых участках;

— контроль температуры почвы.

Бактериальная пятнистость
Почернеть завязи могут и в результате поражения бактериальной пятнистостью. Это заболевание прогрессирует в условиях высокой влажности и попадает в растения через поврежденные участки на листьях и стеблях. В результате под угрозу попадает весь урожай культуры. Чтобы не допустить этого, фермеру нужно удалять с грядки зараженные кусты, а также следить за тем, чтобы садовый инструмент и инвентарь для грядок был продезинфицирован.

Бактериальная пятнистость у арбуза

Серая гниль
Сначала завязи, пораженные серой гнилью, становятся водянистыми и безжизненными. Затем они покрываются серыми спорами, чернеют и отмирают. Победить проявление этого заболевания поможет обработка растений водным раствором медного купороса, сернокислого цинка и мочевины, а также прополка грядок с удалением всех зараженных стеблей.

Оливковая пятнистость
Вред завязям приносит и оливковая пятнистость. Она нападает на листья, но со временем поражает все растение и фермер остается без долгожданного урожая. Чтобы его предотвратить, нужно принять ряд превентивных мер. Среди них – опрыскивание грядок бордосской жидкостью и купрозаном.

Вредители также угрожают завязям арбуза. Бороться с их атаками можно народными методами, допустимыми в органическом земледелии. Они подразумевают обработку грядок с арбузами настоем из определенных растений – ромашки, ботвы картофеля или дурмана.

Завязи арбуза чернеют. Что делать?

Нежные завязи арбуза очень чувствительны к чрезмерной влажности почвы, поражению грибковыми заболеваниями и вредителями. Чтобы противодействовать этим негативным факторам, вы должны знать, что делать в том случае, если на грядках с арбузом появились черные завязи и как не допустить этого. Поэтому собравшись самостоятельно освоить агротехнику выращивания данной культуры, вам нужно будет обеспечить следующие условия:

— хороший дренаж почвы;

— обогащение грунта органикой и минералами перед заделыванием семян арбуза в лунки;

— соблюдение правил севооборота на участке;

— применение удобрений в течение вегетационного периода растения;

— своевременная борьба с сорняками;

— рыхление почвы;

— корректный полив.

Соблюдение этих элементарных правил позволит вам вырастить большие и сочные арбузы даже на скромном приусадебном участке.

Прищипывание в теплице

В теплицу рассаду можно высаживать раньше, в начале мая. Уход за рассадой такой же, как при посадке в открытый грунт, нужно только периодически проветривать теплицу, если растения не опыляются насекомыми, нужно обеспечить искусственное опыление.

Прищипывание арбузов в теплице

Арбузы

Через неделю-полторы после высадки рассады арбузы подвязывают.

Боковые побеги, на которых завязь имеется, прищипывают на расстоянии 2-3 листов от нее. Основной побег тоже прищипывают при достижении шпалеры. Нужно понимать, что много арбузов на плети не созреет, размеры их будут небольшими. Поэтому когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляют на плети не больше 3 плодов, остальные удаляют без жалости.

Дыни

После первой прищипки рассады дыня образует несколько боковых побегов, из них выбирают один или два наиболее развитых, подвязывают каждый и выращивают как основные плети. Когда они вырастут до шпалеры, производят прищипывание. Количество плодов, которые стоит оставить – не более 3 на плети.

Схема формирования куста дыни

Купирование верхушек в случае выращивания в теплице можно не производить, эта процедура делается в местах с коротким теплым сезоном. При теплом продолжительном лете – на юге, в черноземье – можно обойтись без этого.

Левамизол 10 100мл

Обратите внимание!
Купирование верхушек растений при выращивании в теплице отличается от формирования при посадке в открытый грунт только тем, что тепличные прищипывают при достижении шпалеры, поскольку высота теплицы блокирует дальнейший рост. На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев

В результате получают один крупный арбуз

На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.

Народные советы по формированию арбузов

Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме – 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.

При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:

  • Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий – до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
  • Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
  • Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.

Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.

Желая отведать спелого арбуза, мы направляемся на рынки или в супермаркеты. Но в таком случае нет гарантии, что приобретенный товар не принесет вреда нашему здоровью. Как раз это и вынуждает многих задумываться над возможностью выращивания такой культуры на своем приусадебном участке. И здесь становятся актуальными вопросы агротехнического плана. Не всем известно, есть ли надобность в том, чтобы прищипывать арбузы
, как правильно это выполняется. Между тем, опытные огородники уверяют, что разводить арбузы не сложнее, чем выращивать томаты.

Арбуз считается ягодой экзотической, должен выращиваться в тепличных условиях
или в открытом грунте в районах с благоприятным для этого климатом.

Кроме всех особенностей посадки и выращивания, есть процедура прищипывания арбузов
. Данный процесс по своей сути напоминает пасынкование рассады остальных культур (дыня, сладкий болгарский перец и т.д.).

Он дает возможность плоду быстрее вызреть, набраться сладости и сочности.

Внимание: если выращивание выполняется в теплице, то прищипку разрешается не проводить. Она считается обязательной для северных районов

Прищипывание этой ягоды позволяет ей направлять всю энергию на формировку плодов, а не наращивание излишней зеленой массы.

В ходе такой операции на побеге остаются две–три завязи
, на растении происходит развитие ограниченного числа плодов и побегов.

Как правильно формировать арбузные плети

Чтобы успешно выращивать арбузы в районах средних широт, необходимо грамотно сформировать куст. Для этого известно три основных метода:

  1. На главном побеге растения
    остаются три ягоды, если сорт крупноплодный, и не более шести завязей, когда арбуз более мелкий. Боковые отростки остаются без завязи, там только располагается по четыре больших листа, остальной побег прищипывается. Такие плети помогут растению хорошо питаться. Когда плоды начнут набирать массу, нижние побеги постепенно удаляются.
  2. Боковые плети с куста удаляются
    , завязь на главном стебле остается через пять листов. Рекомендуется не забывать, что в период роста кусты могут выдавать новые пасынки. Их тоже обрывают, периодически осматривая растение.
  3. Опытные садоводы боковые плети оставляют
    , ведь именно там и формируются ягоды. А вот с основного побега вся завязь удаляется. Дождавшись, когда куст наберет массу и начнет формировать первые соцветия, оставляют от четырех до шести цветков, в зависимости от сорта растения.

Формирование арбузов в открытом грунте:

На плеть должно приходиться по одному–два плода
. Все оставленные побеги пинцируют, оставляя выше завязи по три – четыре листика

Лишние пасынки осторожно удаляются ножницами

Как только молоденькие арбузы начнут набирать вес, все процедуры прищипывания необходимо прекратить. Растение начинает набирать силу.

Если вы перестарались
, и к моменту роста ягод на кустике осталось незначительное количество листвы, рекомендуется прищипнуть сам побег, расположенный выше плода.

Эта мера поможет спровоцировать формирование новых листочков, необходимых каждому растению для нормального развития.

Ежевика полезные свойства и противопоказания

Вариант прищипывания выбирается, исходя из
выращиваемого сорта, условий и климата. Подходящую методику определяют экспериментально.

На первый раз высаживают несколько кустов, на каждом из которых применяется один из видов прищипывания. По окончанию сезона сравнивают урожайность и делают соответствующие выводы.

После подобных мероприятий урожай на вашей бахче всегда вырастет богатым и вкусным
.

Warning
58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Warning
: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/сайт/htdocs/modules/mod_get_cat/helper.php
on line 58

Посадочный материал

Чтобы урожай был достаточным, необходимо грамотно подойти к выбору посевного материала.

Перед тем как заняться выращиванием арбузов на даче, нужно определиться, подходит ли местный климат для данной культуры. Сорта при этом подбираются с условиями климатической ситуации. Перед высадкой в землю семена откалибровываются. Сухие и пустые убираются из посевной партии. Чтобы процесс прошел быстрее, семена помещают в миску с соленой водой, в которой непригодные экземпляры всплывут на поверхность.

Семена отбираются крупные, с заостренным концом. После соленой жидкости семена споласкивают. Чтобы предотвратить на ранних стадиях болезни рассады, семена опрыскивают марганцевым раствором.

Как прищипывать арбузы

Updated on 11.03. By admin

При выращивании такой ягоды, как арбуз у многих начинающих огородников возникает множество вопросов. Ведь кажется как просто выбрать определенный сорт арбуза и посадить его, но в процессе того как эта вкуснейшая ягода начинает расти возникает множество вопросов. Какой сорт арбуза лучше приобрести, как поливать и прищипывать растение?

Для того чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Определиться с сортом арбуза, они бывают ранние такие как: Хелен, Трофи и Долби, которые смогут дать урожай уже в середине июля если сделать высадку семян под пленку. А есть такие сорта, как: Ница, Необычный. Такие сорта созреют к середине августа, а сорт арбуза Холодок созреет в конце августа.
  2. Правильно посадить растение. Ширина между рядками должна быть не менее двух метров. Лунки перед посадкой увлажняют и высеивают до десяти семян (после прорастания семян оставляют самые сильные остальные удаляют), присыпают лунку землей и немного уплотняют. Расстояние между растениями должно быть не менее метра.
  3. Не увлекаться с поливом, арбуз не требует полива, но для получения большего урожая можно раз в две недели полить растение из расчета три ведра на квадратный метр.
  4. Правильно сформировать растение, то есть произвести правильную прищипку растения. Это является самым важным при выращивании арбузов.

Прищипка арбузов нужна для быстрого созревания плода. Также процедура прищипки влияет и на вкусовые качества плода. Ягода становится более сладкой и сочной. Еще процедура прищипки арбузов зависит от климатического пояса, в котором выращиваются арбузы.

Например, в северных регионах прищипку растения обязательная процедура, так как за короткий летний период плод просто не успеет вырасти. Также такую процедуру, как прищипка нужно делать для арбузов крупных сортов.

Имеется несколько видов формирования арбузов.

Для формирования арбуза можно оставлять боковые побеги. То есть на главном побеге нужно оставить только три ягоды для крупных сортов арбуза, для более мелких сортов можно оставить до шести завязей. Боковые побеги оставляют без плодов.

На таких боковых побегах оставляют до четырех листов, а затем побег прищипывают. Эти оставленные побеги будут давать дополнительные питательные вещества плодам, которые будут располагаться на главном побеге. По мере того как будут расти плоды и наливаться нижние побеги нужно будет постепенно удалять.

Формирование арбуза происходит без боковых побегов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а завязи оставляют через максимум пять листиков.

Презентация к сценарию мероприятия 3 сентября МИТИНГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРРОРИЗМА ко дню солидарности в борьбе с терроризмом

Особое внимание нужно уделить тому, что по мере роста арбуза могут появляться новые побеги, которые необходимо будет удалять. Для этого осматривать растения необходимо раз в неделю иначе плоды, которые были оставлены, попросту не вырастут, из-за нехватки питательных веществ

Множество огородников оставляют на главном побеге боковые побеги. Именно на этих боковых побегах выращивают ягоды, а на главном побеги удаляются. Когда растение набрало зеленную массу, и начинаются образовываться первые завязи, то нужно отобрать для крупных сортов не более четырех, а для более мелких сортов до шести плодов на всем растении.

На каждой плети желательно оставить по одной, в редких случаях по два плода. Оставленные плети с плодом нужно прищепить это делается на расстоянии трех листиков от самого плода. Затем нужно удалить лишние отводки с завязями при помощи ножниц от основного растения.

Прищипку и обрезку лишних плетей желательно проводить в солнечный день в этом случае отрезанные плети быстро подсохнут. Если вы будете производить формирование растения в сырую и пасмурную погоду, то на отрезанных частях может образоваться гниль, что приведет к болезни всего растения.

(Пока оценок нет)

Основные правила проведения процедуры прищипывания

Некоторые неопытные огородники утверждают, что укорачивание стеблей негативно сказывается на росте и созревании урожая. Однако такие проблемы могут появиться, если не использовалась правильная схема прищипки растения. Поэтому надо заранее ознакомиться с основными рекомендациями по проведению процедуры.

Поэтому дополнительные побеги удаляются в обязательном порядке, так как они мешают нормальному развитию урожая. При прищипке арбузных сеянцев надо следить за расстоянием между плодами и оставшимися листками. Они должны быть удалены друг от друга на 20-25 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы плоды не затенялись и быстро вызревали.

  1. На кустике оставляется один главный стебель, на котором должно быть не больше 7-8 крупных листков.
  2. Рекомендуется заниматься укорачиванием стеблей только после цветения, когда диаметр навязавшихся плодов будет 7-10 миллиметров.
  3. После первой прищипки между арбузами ставятся специальные опоры для подвязки, чтобы кустики не ломались.
  4. Когда процесс созревания ягод завершился, заниматься прищипкой противопоказано, так как это может ухудшить длительность хранения собранных плодов и их вкус.

Соблюдая перечисленные правила обрезки арбузных саженцев, можно собрать вкусный и крупный урожай.

Для чего нужно прищипывать арбузы

Основная цель этой важной процедуры — повышение и улучшение урожайности. Осуществлять ее необходимо своевременно и правильно

Прищипка арбузов оказывает влияние на скорость созревания плода и его вкусовые характеристики. После этой процедуры ягода становится слаще, сочнее, созревает быстрее.Суть процедуры заключается в формировании растения, направлении его сил на развитие плодов. Эта процедура сходна с пасынкованием других культур.

Необходимость прищипки зависит от того где и в каких климатических условиях вы собираетесь выращивать арбузы. Для северных регионов обязательно нужно делать прищипку, иначе арбузы не успеют созреть полностью. Процедура необязательна в том случае, если растения посажены в теплице.

Проводим процедуру правильно

Существует несколько методов прищипки, которыми пользуются огородники.

  1. При формировании растения сохраняют боковые ветки. На основном побеге оставляют два-три плода для крупных разновидностей, для более мелких допустимо оставлять до шести завязей. На боковых ветвях плодов не сохраняют. На них сохраняют приблизительно четыре листа, после побег прищипывают. Их оставляют с той целью, чтобы они поставляли дополнительные полезные вещества плодам, расположенным на основном побеге.
  2. Следующий метод подразумевает удаление боковых веток. Ягоды сохраняют через пять листьев. Вновь выросшие побеги убирают. Это нужно делать не менее одного раза в неделю.
  3. Некоторые огородники сохраняют боковые ветки, именно на них выращивают плоды. На основном побеги завязи убирают. К моменту, когда начинают завязываться плоды, их необходимо нормировать. На каждом плетне необходимо сохранить один-два плода. Оставленные плетни с ягодами следует прищипнуть на расстоянии трех листов от ягод. Далее следует убрать лишние плетни с завязями с помощью ножниц от главного растения.

Все процедуры по удалению лишних побегов рекомендуется осуществлять в ясную погоду тогда срезанные плетни быстро подсохнут. Если вы собираетесь формировать растения в дождливую погоду, то на местах среза может появиться гниль, что нередко является заболеванием всего растения.

Когда плоды достигнут размеров гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой кверху.

Чтобы не допустить ошибок, учтите, что пасынки, которые необходимо прищипывать у самого основания, располагаются между листьями и основным побегом.

Все манипуляции нужно осуществлять с большой осторожностью — культура негативно реагирует на переворачивание плети и тем более притаптывание ее ногами. Эти рекомендации по формированию растений не являются строгими и исчерпывающими

Капельный полив и простейшие варианты его организации

Если вы решили выращивать арбузы впервые, то можно поэкспериментировать. С этой целью можно посадить несколько растений и прищипнуть их по-разному. В следующий раз можно будет использовать способ, который дал наилучшие результаты

Эти рекомендации по формированию растений не являются строгими и исчерпывающими. Если вы решили выращивать арбузы впервые, то можно поэкспериментировать. С этой целью можно посадить несколько растений и прищипнуть их по-разному. В следующий раз можно будет использовать способ, который дал наилучшие результаты.

Не бойтесь прищипывать арбузы, если эта процедура проводится правильно, она не нанесет растению вреда, наоборот, поможет получить богатый и высококачественный урожай. Прищипка – один из главных секретов в правильном уходе за арбузами.

Как прищипывать арбузы в теплице

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм.

Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица.

Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта.

Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим).

Специалисты рекомендует не высаживать ягоду на кучах навоза, а использовать для этих целей легкий песчаный грунт.

После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный уход.Преимущества, которые обеспечивает прищипывание:

• возможность вырастить максимально крупные плоды;• ускорение созревания ягоды;

• повышение питательных и вкусовых свойств.

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Схема прищипывания арбузов

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком

Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно.

В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения.

Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком

Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами

о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход

Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть