Как отвадить на даче кошек от грядок

Кошки на даче приносят немало пользы своим хозяевам. Они не только охотятся на мышей, хомяков, кротов, крыс и прочих грызунов-вредителей, но также способны скрасить досуг. Но у всякой медали есть две стороны. И как раз второй такой стороной является привычка хвостатых «дачников» использовать свежевскопанные грядки для своих санитарных нужд. Поэтому почти каждый огородник, захвативший питомца на дачу, ищет способ отвадить кошек от грядок.

Как отвадить кошек от грядок

Вред участку от питомца

Приобрёл начинающий дачник земельный участок. Обработал землю. Посадил семена и принялся терпеливо ожидать урожай. Казалось бы, всё просто: достаточно лишь поливать грядки, заблаговременно удалять сорняки, и осень непременно порадует витаминами со своей грядки. Но помимо обработки земли, придётся ещё и выстоять в битве за урожай перед необычным дачно-огородным вредителем — кошкой, которую хозяин взял с собой на дачу.

Вред участку от питомца

Возможно, кто-то подумает, что ничего страшного не случится, если питомец воспользуется грядкой в качестве туалета. Дескать, природа всё утилизирует и превратит в удобрение. Но это точка зрения в корне неверна. Кошачьи экскременты могут содержать яйца гельминтов (глистов), и человек рискует быть заражённым, если употребит овощ с грядки, которую «удобрили» кошки.

Мало того, кошачья моча содержит повышенное количество аммиака, что является причиной гибели молодых побегов. На том месте, где кошка опорожнила свой мочевой пузырь, в текущем сезоне не будет расти ничего. Даже сорняки.

Причины и профилактика почернения помидоров и ботвы

Кот лежит на грядках,

Помимо того что коты используют грядки как туалет, так они ещё и могут лежать на грядках, повреждая молодую поросль, а также поедать свежие побеги рассады и даже пробовать на вкус овощи. То, что многие кошки охотно едят огурцы, известно практически всем огородникам.

Существует два типа средств для противостояния нашествию пушистых мурлык. К первому типу относятся народные средства, которыми издревле пользовались предки. Второй же тип является всецело детищем химической промышленности.

Дедовские методы

У кошек очень сильное обоняние и чувствительные подушечки лап. И эти обстоятельства могут сыграть на руку дачнику, желающему защитить свои грядки от непрошенных четвероногих гостей.

Цедра цитрусовых фруктов.

Уксусный раствор

  • Цедра цитрусовых фруктов. Сгодится всё, что есть в наличии. Это апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые корки и т. д. Дело в том, что цедра цитрусов обладает своеобразным запахом, который кошкам очень неприятен. Корки необходимо раскладывать по периметру грядок. К тому же они являются неплохим удобрением.
  • Эфирные масла. Для обработки грядок необходимо делать водный раствор масел и получившимся составом обрабатывать грядки.
  • Кошки также не жалуют запах лука и чеснока. Их также можно раскладывать на огороде.
  • Молотый перец и горчичный порошок тоже не доставят кошке радости. Во-первых, эти пылевые субстанции легко поднимаются в воздух и при этом вдыхаются животным, что приводит к раздражению его дыхательных путей. А во-вторых, кошки имеют привычку вылизывать свои лапы. Перец и горчица попадают животному на язык и тоже вызывают раздражение. Кошки весьма неглупы, поэтому они запомнят место со жгучим «сюрпризом» и с высокой долей вероятности перестанут посещать это место.
  • Уксусный раствор также годится для отпугивания кошек. Для этого необходимо взять ненужные лоскуты материи, смочить их в растворе и разложить их неподалёку от грядок. Отпугивающий эффект будет основан на резком неприятном запахе.
  • Отвар или настой хвойных иголок. Хвоя содержит эфирные масла, неприятные мурлыкам. Этим отваром необходимо опрыскивать грядки.
  • Колючие ветки и шишки хвойных деревьев. Ветки нужно разложить на грядках, а шишками посыпать дорожки в огороде. Так как кошачьи лапы очень чувствительны, то животные вряд ли пожелают травмировать их и будут обходить такой защищённый огород десятой дорогой.
  • Металлическая сетка. Её необходимо уложить на грядки. Доподлинно неизвестно почему, но кошки терпеть не могут эту сетку, и не станут устраивать свой туалет на грядке, закрытой ею. Необходимо только отдать предпочтение сетке с крупными ячейками. Потому что после того как рассада подрастёт, сетку необходимо будет убрать. И если ячейки будут слишком мелкими, то будет высокий риск повредить рассаду.
  • Ветряки из полиэтиленовых бутылок. Эти самоделки издают шумы, которые отпугивают не только птиц, но и досаждают котам.
Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока

Ветряки из полиэтиленовых бутылок

У народных средств есть как плюсы, так и минусы.

К плюсам можно отнести;

  • доступность;
  • экологичность;
  • простота в применении.

Минусом же является невысокая продолжительность их действия. Из-за чего появляется необходимость повторять применение этих средств по мере того, как их действие полностью прекратится. Исключением из общего правила являются сетка и ветряки.

Современные средства борьбы

К таковым следует отнести детища промышленного происхождения. Вот небольшой их перечень:

Электронные ультразвуковые отпугиватели.

  • Датчики движения. Они устанавливаются на систему автоматического полива или на обычный садовый шланг. Стоит четвероногому нарушителю оказаться в пределах чувствительности датчика, как тут же он получит достойный отпор в виде водяных струй.
  • Электронные ультразвуковые отпугиватели. Человеческое ухо невосприимчиво к высокочастотному звуку, чего нельзя сказать про животных.
  • Спреи и гранулы, содержащие эфирные масла и феромоны хищных зверей. Их действие основано на тех же принципах, что и у «пахучих» народных рецептов. Учуяв неприятный или пугающий запах, кошка предпочтёт убраться в более комфортное место.

Перед применением химических препаратов необходимо изучить инструкцию, дабы своими действиями не нанести вред ни животным, ни самому себе.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: