Бланширование как выглядит этот процесс

Как чистить грибы

Грибы – удивительный продукт, из которого можно приготовить множество вкусностей. Перед приготовлением их нужно подготовить. Причем процесс очистки шампиньонов и лесных грибов существенно отличается.

1

Чтобы почистить купленные на рынке шампиньоны, их необходимо погрузить в теплую воду. Обычно грязь и остатки опилок легко удаляются. Присохшие частички почвы нужно срезать ножом.

Шампиньон выращивается искусственным способом, поэтому попадает на прилавки относительно чистым. Нельзя долго держать шампиньоны в воде, от этого их вкусовые свойства ухудшаются.

2

Сложнее чистить лесные грибы, так как они более грязные. Рекомендуется большие куски грязи счищать еще при сборе. Это позволит относительно чистые грибы не загрязнять. Листья, песок и прочий мусор убирают еще в лесу.

По приходу домой урожай промывают под струей холодной воды. Если почва очень влажная и прилипла к плодоножкам, то можно на пару часов оставить грибы в соленой воде. Достаточно 2 столовых ложек на ведро воды.

После такой процедуры почти вся грязь остается в растворе.

3

Маслята нельзя замачивать, так как они имеют губчатую структуру, которая быстро впитывает воду. На шляпке маслят имеется скользкая пленка, ее нужно удалить при помощи ножа.

Бывает, что пленка на шляпке чистая, в таком случае ее можно не снимать.

4

Если грибы предназначены для сушки, то мыть их нельзя. Используется сухая чистка. Большие участки грязи удаляются ножом. Мелкие загрязнения следует очищать при помощи жесткой кисти или щетки. Все потемнения и червивые места нужно срезать.

5

Грибы для жарки можно вымыть под сильной струей воды. При обнаружении нескольких червивых шляпок необходимо весь урожай залить соленой водой. Выдержать грибы в течение двух часов в солевом растворе. Все черви всплывут.

6

Лисички и опята не нуждаются в очистке. Их достаточно промыть водой. Но грузди рекомендуется на сутки оставить в солевом растворе. Подберезовики следует сразу же разделить на две части – ножку и шляпку.

С ножки следует удалить пленку, а шляпку чистить не нужно.

Стоит помнить, что лучше всего готовить грибы сразу после их сбора, поэтому оттягивать процесс чистки нельзя.

Хранить урожай можно не более суток в холодильнике.

Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья

Опубликовано: 25 августа 2017

Роспотребнадзор по Башкортостану опубликовал полезную информацию по поводу сбора и приготовления грибов.

Как отмечают санитарные врачи, основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы и их неправильное приготовление блюд.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки.

Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными.

При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления — тошнота, рвота, понос — появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа).

Выздоровление наступает обычно через сутки.

Стоит обратить внимание на то, что пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Причиной отравления могут быть и неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы

Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Грибы могут быть источником такого тяжелого заболевания, как ботулизм.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сбора грибов и дальнейшей их транспортировки лучше всего использовать корзину или на крайний случай эмалированное ведро. Во время сбора грибов их необходимо срезать ножом на уровне почвенного покрова, чтобы грибница полностью оставалась в земле. Срывать грибы нельзя.

Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

Томат Толстый Джек отзывы, фото, урожайность

Перезревшие (переросшие), испорченные (поклеванные птицами или подпорченные животными, начинающие гнить и т.д.) и червивые грибы брать не стоит.

В походных условиях грибы в пищу лучше не употреблять, так как ими легко отравиться, а получить квалифицированную медицинскую помощь в такой ситуации можно не скоро.

Грибы — это трудно перевариваемый в кишечнике продукт, поэтому не рекомендуется, есть их беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до восьми лет (независимо от способа и времени приготовления).

Особенности чистки разных видов грибов

У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.

Белый

Белые грибы чистить несложно

Белый очистится легко, т. к. его места роста — сухие местности и мох. У него обрезают остатки земли на ножке и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.

Червивые грибы полезны в сушеном виде. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.

Подберезовик и подосиновик

Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой снимают ножом.

Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.

Маслята

Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая голову пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно обрезают.

У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают воротничок под шляпкой.

Лисички

В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-личиски. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием трети ножки, где остались остатки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.

Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, — их необычная форма, состоящая из пластинок, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.

Рыжики и опята

Опята и рыжики считаются самыми чистыми. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.

Шампиньоны

Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.

У крупных шампиньонов ножки жесткие, потому их укорачивают либо вовсе удаляют.

Вешенки

Растущие на стволах деревьев вешенки почти всегда чистые, без травы и иголок. На первоначальном этапе сортировки оставляют экземпляры, чьи шляпки в диаметре не превышают 10 см.

Чистка ограничивается обрезанием края ножки и удалением поврежденных участков. Вешенки допустимо мыть и замачивать, что еще больше упрощает очистительный процесс.

Как чистить грибы шампиньоны

Как чистить шампиньоны

Как предварительно почистить грибы(Маслята,польские,челыши,осиновые,белые)

Грузди

Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.

Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.

Чистка белых грибов в домашних условиях

Как известно, белые грибы растут на сухих и практически не загрязнённых поверхностях, поэтому многие люди задаются вопросом, действительно ли нужно их чистить прежде чем готовить или достаточно просто промыть.

Знатоки утверждают, что белый гриб необходимо чистить, так как на его ножке может быть опасная бактерия, которая способна вызвать ботулизм. Даже термическая обработка не поможет её уничтожить.

Прежде чем начать чистить грибы, необходимо решить, для чего они будут потом использованы. Есть разные варианты: сушка, маринования, жарка, засолка. Если их требуется засушить или пожарить, то мыть не обязательно.

Многие опытные в этом деле люди настоятельно советуют купить специальную щёточку (продаётся в каждом магазине бытовых товаров) и пройтись ею по всей поверхности ингридиента.

Можно даже использовать простую зубную щётку со средней жёсткостью, если нет возможности приобрести специальную.

Нож также пригодится, однако, им можно только лишь устранять червоточины и срезать потемневшие места.

После этого можно приступить к ополаскиванию ингредиентов. Для этого рекомендуется использовать прохладную воду из-под крана.

Здесь есть один нюанс – промывать необходимо быстро, так как если гриб будет долго контактировать с водой, то потеряет много полезных свойств и может даже утратить превосходные вкусовые качества. Тогда готовить его будет не так приятно.

Осуществляя промывку, необходимо внимательно осматривать шляпку сверху и снизу. Можно даже разрезать её пополам, чтобы точно убедиться, что внутри нет потемнений. Шляпку можно даже оторвать от ножки, так как эти части в большинстве случаев готовятся отдельно.

После промывания следует разложить их на решете или на сите, чтобы оставшаяся вода могла стечь. Держать их нужно до тех пор, пока не станут полностью сухими.

Советы о том, как чистить грибы:

В лесу могут попасться твёрдые экземпляры, которые вызывают сомнения по поводу качества. В этом случае можно поставить их вариться примерно на 10 минут в солёной воде, если их после этого потребуется замораживать.

Если же в планах , то необходимо просто ошпарить кипятком. Следует помнить, что грибы нужно чистить сразу же по приходу домой.

Очень желательно, чтобы они были приготовлены спустя 5 часов после сбора. Если случилось так, что не удаётся чистить грибы сразу, то можно замочить их в холодной воде, добавив лимонную кислоту и немного соли. Однако, оставлять их в таком состоянии надолго нельзя, максимум на одну ночь.

Рукола посадка и уход

Основные правила

Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:

  • плоды сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие,
  • со срезанного гриба убирают большой мусор: ветки, листву, хвою,
  • корень и грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.

Главное правило при чистке — своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, приобретают дряблость и в результате портятся, становясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.

Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют попорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа должно быть острым, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка.

Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.

Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники.

Как чистить грибы советы для каждого вида

Готовим грибы правильно и вкусно Shutterstock

Чистят ли грибы перед приготовлением? Ведь считается, что лишняя обработка грибов уменьшает их аромат и вкус. Ответ на этот вопрос читай в статье tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Гороховый суп: рецепт с грибами

Нужно ли чистить грибы

Если ты купила грибы в супермаркете, они уже могут быть чистыми, отобранными, так что и чистить их не приходится. А как быть, если грибы были собраны в лесу после дождя? Ведь гигиену никто не отменял. Да и песок на зубах – не лучшая приправа, согласись. Нужно точно знать, как чистить те или иные грибы, чтобы блюдо из них получилось вкусным. Собирать грибы приятно, а вот чистить – не очень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как собирать грибы: правила, места и время тихой охоты

Как чистить грибы: общие рекомендации

Лучше всего грибы не мочить (по возможности, конечно). Разрешается опускать грибы в воду, если ты собираешься их сварить. Ты хочешь засушить грибы? Тогда мочить их нельзя. Можно слегка подсушить грибы бумажными полотенцами, особенно этот совет касается маслят, ведь мокрые маслята – это испытание даже для заядлого грибника.

Трубчатые грибы вообще нельзя держать в воде, иначе потом вместо целых аппетитных грибочков ты получить грибное пюре или кашу.

Грибы нужно чистить и готовить, пока они свежие. Ты, скорее всего, знаешь об этом. Почему так? Во-первых, свежесрезанные растения быстро червивеют, во-вторых, старыми грибами проще отравиться, а в-третьих, свежие грибы вкуснее.

Со всех грибов необходимо удалить остатки грибницы, песок и червивые детали.

Как чистить грибы: гид по видам

Как чистить белые грибы. Первый этап очистки начинается еще в лесу, когда со срезанного гриба снимается мусор, налимшие иголки и листья. Чем раньше ты очистишь гриб, тем меньше с ним будет возни. Для очистки шляпки от кожицы можно воспользоваться щеточкой.

Как чистить сыроежки. Сними шкурку со шляпки. Насколько получилось, так и будет, сильно усердствовать не нужно, не то раскрошится.

Как чистить лисички

Грибы промой в большом количестве холодной воды, особое внимание уделяя перепонкам под шляпкой, т.к. именно там больше всего скапливается грязь

Будь аккуратна: лисички – очень хрупкие грибы.

Как чистить шампиньоны. У шампиньона следует убрать «юбочку». Обрати внимание, что пластинки темнее внешней стороны шляпки и это не бледная поганка.

Как чистить дождевики. У дождевиков нужно очистит чешуйки, если таковые имеются. Убедись, что внутри гриб не начал желтеть.

Как чистить грибы маслята. У маслят тщательно сними шкурку со шляпки. Если уберешь не всю – блюдо из них может горчить.

Как чистить грибы подберезовики и подосиновики. Соскреби у этих грибов рябую шкурку с ножки. Коснись языком трубчатой части шляпки. Если горчит, лучше не употреблять такой гриб, это может быть розовеющий подберезовик.

Как чистить и готовить грибы зонтики. У гриба-зонтика смело оставляем только шляпку. Ножка у него внутри полая, есть там нечего.

Как чистить опята. У опят удаляем юбочку, предварительно убедившись, что она была.

Как чистить коровники. Грибы эти являются условно-съедобными, а потому подвергаются обязательному длительному вымачиванию и предварительной тепловой обработке. А вот пленку со шляпок грибов снимать не нужно.

Теперь ты знаешь, как чистить грибы правильно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Белые грибы Боровики

Высота боровика может достигать 25 сантиметров.
В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров.
Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров.
Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания.
К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой.
Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Полезные свойства белого гриба.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку.
Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Полезные свойства кизила и возможные противопоказания, что приготовить из него на зиму

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1.
Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу.
Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора. Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Как чистить белые грибы в домашних условиях?

В основном белый гриб произрастает на сухих не слишком загрязненных поверхностях.
По этой причине часто возникает вопрос, как чистить белый гриб и стоит ли его вообще чистить? Чистить стоит.
В ножках гриба может накапливаться опасная бактерия, вызывающая такое заболевание, как ботулизм.
К тому же данная бактерия не погибает даже после термической обработки.

Для начала определитесь, для чего вам необходимы грибы.

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки.
Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует.
Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.
Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку.
За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости.
Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины.
Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит.
Для этого нужна обычная прохладная проточная вода.
Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Для приготовления шляпку отделяют от ножки (при приготовлении определенных блюд, используются разные части гриба).
В зависимости от размера, шляпка белого гриба может быть нарезана на две и более части.
Ножка гриба обычно нарезается небольшими кружочками.

Небольшие тонкости:

  • Любые грибы следует чистить сразу после возвращения домой.
  • Максимальное время с момента сбора и до приготовления составляет 5 часов.
  • Если не находится времени сразу очистить грибы, то можно их замочить на время в холодной воде, куда добавлена щепотка соли и немного лимонной кислоты.
  •  Если попались твердые экземпляры и есть сомнения по поводу их качества, то можно пойти на хитрость. Грибы, предназначенные для заморозки, отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде.
  • Если грибы предназначены для приготовления, то их ошпаривают кипятком.

Нарезка грибов и тепловая обработка

Так как белые грибы можно употреблять вместе с ножкой, то резать их нужно полностью, причём ножки рекомендуется готовить отдельно. Для начала шляпку режут на примерно одинаковые куски – на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Затем переходят к ножке – её рекомендуется нарезать тонкими кружочками.

Белые не нуждаются в термической обработке перед приготовлением, так как они не относятся к числу ядовитых и не обладают горьким вкусом. Как правило, варят сыроежки, грузди и волнушки.

Однако, если хочется перестраховаться, то можно провести данную процедуру. Однако, следует учитывать, что обработка повлияет на качество продукта, и белые могут потерять часть своих полезных свойств, стать менее вкусными и ароматными.

Дополнительно готовить продукт к тепловой обработке не нужно, достаточно их просто нарезать. Варить следует в большом количестве подсоленной воды от 5 до 15 минут, не больше. Если увеличить время до 30 минут, то приятный вкус может совсем исчезнуть, и тогда грибы можно просто выбросить.

Когда приготовление окончено, отвар можно вылить, либо заморозить на будущее.

Чистка белых грибов в лесу

При желании можно чистить белый гриб прямо в лесу, чтобы сэкономить время. Делается это в два этапа, но вне дома можно провести только первый из них. Это своего рода предварительная обработка, и одной лишь ею обойтись нельзя.

Чистить белые грибы придётся руками и ножиком, который должен быть всегда с собой при походе в лес. Как только белый гриб был сорван, следует отряхнуть с него хвойные веточки, листики, прилипшую грязь, камни, песок и любые инородные объекты.

Ножку можно немного обрезать, прежде чем отправлять корзину. Однако, если гриб червивый, то повреждённую часть следует отрезать. В случае, если червяки проели практически всю шляпку, белый гриб лучше выбросить.

На этом приготовление перед вторым этапом чистки заканчивается, так как в лесу будет сложно осуществить промывку и другие процедуры.

Как правильно чистить грибы

Совет добавил(а): Владимир Попов, 24-11-2013, 10:45

Искусные грибники знают, что приготовление блюда из грибов порой начинается с того момента, как они обнаружили гриб на полянке. Срезать его правильно — это большая задача, ведь от данной процедуры зависит не только дальнейшее плодоношение грибницы, но и последующее состояние гриба в корзине и в блюде.

https://youtube.com/watch?v=kdtxjN31rsM

Сильные срезы грозят грибу быстрым заражением, и он может стать червивым буквально за несколько минут. Листочки в лукошке тоже не очень полезный атрибут леса, поскольку гриб быстрее становится влажным, и его очистка окажется сложным и кропотливым делом.

Сорт огурца Сибирская гирлянда F1

Не стоит собирать старые грибы, потому что особого приятного вкуса они не имеют, и очищение их будет весьма затруднительным.

Стоит обратить внимание, не попали ли в общее количество грибов несъедобные грибы, так как они грозят человеку серьезными последствиями

Очистка грибов в домашних условиях

Принеся грибы домой, следует разложить их на плоскую поверхность и очистить от лесного мусора, листьев и палочек. Грибы следует очищать, используя следующие предметы обихода.

  • Во-первых, это нож, который должен быть хорошо наточенным и с небольшим лезвием, чтобы лучше обработать грибные детали.
  • Во-вторых, полотенце или махровая тряпка, на которую будут складываться обработанные грибы, чтобы максимально избавиться от влажности.
  • В-третьих, простые тряпочки, сухие и мокрые, для того чтобы очищать шляпки грибов от земельного покрытия.
  • И наконец, небольшая емкость с водой, для более качественного очищения приставшей и засохшей земли от грибов. 

Для начала следует запомнить, что лучше всего очищать грибы сухими, именно поэтому они подлежат предварительному просушиванию. В процессе очистки нужно обязательно убедиться в том, что собранные грибы съедобные.

Первым делом, грибы нужно освободить от земельного грунта и песка.  Выполняя данное действие, рекомендуется разложить грибы по видам, каждый в отдельную емкость, для того, чтобы облегчить процесс подготовки грибов к употреблению.

Следующим этапом является тщательная очистка, удаляя червивые части  и ненужные детали гриба. Слегка мокрой тряпочкой надо протереть шляпки, наблюдая за покрытием под ней. По такому покрытию можно выявить несъедобный гриб.

Очищенные грибы следует тщательно промыть проточной водой, включенным медленным напором, так как сильная струя воды может сломать гриб, и даже покрошить его, превратив все это в жидкую грибную массу.

Если грибы в дальнейшем пойдут на сушку, то очищенные и промытые грибы следует разложить на сухую поверхность, покрытую махровым полотенцем или пергаментной салфеткой, чтобы влага максимально испарилась. Грибы, предназначенные для маринования можно слегка подержать в подсоленной воде.

А грибы, которые будут жарить, необходимо просто промыть и мело порезать. В этом случае влага испарится во время жарки.

Особенности очистки грибов

Подготавливая грибы к применению следует учитывать индивидуальные особенности каждого вида. Очистка белых грибов отличается значительной простотой, ведь для этого не надо много времени и дополнительных усилий.

Достаточно только смахнуть увлажненной тряпочкой лесную грязь, остатки грунта и протереть шляпку, не надавливая сильно на гриб. Если в дальнейшем грибы будут мариноваться, то их можно замочить в соленой воде, обеззараживая червивые части гриба. По такому принципу производится очистка подберезовиков и  подосиновиков.

А вот маслята ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Во-первых, это доставит существенные неудобства при их очистке, так как они станут скользкими. Во-вторых, впитая влагу, маслята будут не вкусными и размякшими.

Обрабатывая такие грибы, следует наблюдать за тем, какого цвета низ шляпки, так шампиньон очень похож на бледную поганку, и главным отличием является темный низ шляпки шампиньона.

У бледной поганки цвет всего гриба белый, включая ножку и шляпку. Очищая опят, необходимо аккуратно убрать юбочку и промыть в проточной воде, если они не будут в дальнейшем сушиться. 

Какие нюансы стоит учитывать

Тонкую пленку на шляпки во время чистки обязательно снимать с шампиньонов, которые больше 2 см. Если изначально она будет не сильно заметной, то во время подачи в готовом блюде ее жесткость можно будет ощутить, так что ее стоит очистить.

Если шампиньоны пролежали перед готовкой в холодильнике несколько часов, то необходимо сделать более широкий срез на ножке во время чистки. Так можно сохранить максимально вкусовые качества, и вспомнить одну простую истину: подсыхания у овощей обычно начинается на месте среза.

Покупать грибы обязательно в том месте, где уже проверенные разные продукты, либо там, где советовали знакомые. Ни в коем случае нельзя рисковать с покупкой такого продукта в незнакомых местах, тем более, если внешний вид гриба вызывает сомнения.

Довольно часто перед самой жаркой тонко нарезанные дольки выжаривают. Это позволяет убрать из продукта лишнюю влагу, и только после того, как вся вода из них «вышла», можно добавлять растительное масло, соль и специи. Такой подход даст максимально полно и ярко проявить всю палитру аромата и вкуса данного гриба.

Используйте простые советы, и можно самостоятельно довольно быстро создать настоящий кулинарный шедевр, которым можно порадовать своих родных и близких. А момент относительно того, нужно ли чистить шампиньоны, решился довольно просто. Соблюдение таких правил после двух-трех раз использования станет нормой, так что ничего сложного в этом нет.

Как правильно мыть грибы

  1. Для начала нужно разделить грибы по сортам.  Так как к каждому сорту нужна индивидуальная очистка.
  2. Затем разделить грибы для ближайшего употребления и для заготовок на зиму. Приготовить грибы нужно в ближайшее время, так как они орут испортиться.
  3. Некоторые грибы могут потемнело в тёплой комнате. Поэтому их нужно залить подсоленной водой и вынести в хорошо проветриваемое и прохладнее помещение.
  4. Под проточной водой можно мыть те грибы, которые будут сварены, пожарены или замаринованы. Боровики и шампиньоны мыть не нужно, их достаточно просто протереть мокрой тряпкой.
  5. Через время из грибов вылезут червяки.   Если они поразили только ножку,  то её одно обрезать, а вот поражением шляпку луче всего выкинуть, так как полностью её очистить не удастся.
  6. Сильно загрязненные грибы можно почистить с помощью мягкой щетки ил же срезать грязные места ножом.
  7. Грибы, которые предназначены для сушки мыть не надо. Их необходимо почистить мягкой сухой щеткой.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть