Как избежать основных заболеваний при выращивании томатов?

Помидор – один из самых популярных овощей среди огородников. Выращивать томаты не сложно. Однако для получения качественного урожая необходим неизменный уход и внимание.

Бывалые огородники периодически сталкиваются с болезнями томатов, причиной которых может быть недостаток либо избыток питания растений. Если не решить эти проблемы, то можно получить гораздо меньше урожая, чем планировалось, либо совсем его лишиться.

Основные болезни томатов и методы лечения

Даже самым усердным огородникам не удается избежать заболевания растений при выращивании. Чтобы лечение принесло положительный результат, нужно запастись информацией обо всех недугах помидор.

Самыми распространенными болезнями являются грибковые, вирусные и бактериальные заболевания.

Грибковые заболевания

  1. Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен на листьях, а затем на плодах растения, что приводит к их засыханию. Чтобы избежать распространения болезни на здоровые плоды, необходимо ограничить влажность в воздухе. Для этого можно использовать простой прием – в пластиковой бутылке сбоку просверлить дырку и вкопать в землю, накрыв ее чем-то. При таком поливе влага попадает непосредственно к корням. Также для предупреждения недуга и сохранения урожая используют такие препараты как Заслон и Барьер. В десяти литрах воды разводят 5-8 грамм лекарства и опрыскивают рассаду.
  2. Еще один из видов распространенного грибкового заболевания – кладоспориоз. На листьях растений появляются желто-коричневые пятна, постепенно приобретающие красно-коричневый цвет. Если сразу не удалить поврежденные листья, то пятна перекинутся на стебель. Если ежегодно менять место посадки томатов, можно избежать возникновения этого недуга. Так же, как и при фитофторе, необходимо снизить насыщенность полива для уменьшения влажности воздуха. Для борьбы с болезнью применяется препарат Барьер.
  3. Макроспориоз либо второе наименование – сухая пятнистость. Такое название заболевание получило вследствие образования пятен на листьях и плодах, которые остаются сухими при любой погоде. Сначала болезнь поражает нижние листья, которые постепенно желтеют и засыхают. Затем болезнь перекидывается на стебель и плоды.
КАЗ-4540 технические характеристики, фото. Грузовые автомобили Кутаисского автомобильного завода

Растения, имеющие значительную площадь повреждений, лучше убрать с грядки, чтобы не заразить здоровые. Грибок довольно устойчивый и после уборки урожая может остаться в почве либо на семенах. Для профилактики недуга необходимо чередовать посадку культур и проводить тщательную дезинфекцию семенного материала.

В профилактических целях растения обрабатываются препаратами, содержащими медь. К ним относятся Ридомил Голд, Скор, Метаксил. Однако применять эти лекарства лучше до появления плодов, так как они содержат сильные химические вещества.

Если признаки недуга появились уже после формирования плодов, то необходимо обработать растение биопрепаратами.

Вирусные заболевания

  1. Мозаика. Такое название болезнь получила из-за чередования разноцветных пятен (зеленых и желтых), появляющихся на листьях томатов. Листья становятся морщинистыми, скручиваются и отмирают. Лечение таких растений результата не принесет, поэтому лучше сразу удалить заболевшие помидоры. Причиной заболевания мозаикой являются пораженные семена, поэтому перед посадкой их надо обязательно дезинфицировать раствором марганца.
  2. Хлоротическая курчавость листьев.Заболевшие растения можно узнать по изменению окраса куста: темно-зеленый цвет ботвы переходит в светлый, а затем в желтый. Макушка растения закручивается и тормозится рост куста. Переносчиком вируса является белокрылка (белая бабочка). Для истребления этого вредителя применяют специальные химические препараты либо натуральные растворы из одуванчика, табака и чеснока. Пораженное недугом растение лучше сразу уничтожить, чтобы предотвратить заражение здоровых растений.

Бактериальные заболевания

  1. Бактериальное увядание. Основными симптомами заболевания является увядание ботвы и гниение стебля. Причиной этого может быть неправильный полив (вода попадала на стебли и листья); грызуны и насекомые, являющиеся переносчиками болезни с больных кустов на здоровые; раны на стебле, полученные в процессе пересадки кустов. Болезнь не лечат, необходимо сразу уничтожить зараженные растения. Здоровые кусты следует продезинфицировать раствором Фитолавина-300.
  2. Некроз стебля ботвы. Для этого недуга присущи пятна на листьях, внизу стебля появляются трещины. Болезнь поражает уже достаточно развитое растение при появлении первых плодов. Для профилактики необходимо обеззараживать семена перед посадкой и опрыскивать ботву. Если не удалось предотвратить заболевание, необходимо вырвать кусты и сжечь и обработать почву раствором Фитолавина-300.
Солнечный вегетарий: характеристика, строительство теплицы своими руками, фото, видео – тепличные советы

Существует еще множество заболеваний, поражающих помидоры. Для профилактики заболеваний важно соблюсти основные правила при высаживании томатов: провести предварительную обработку семян, почвы, соблюсти севооборот (каждые три года необходимо менять место посадки культур); высаживать несколько сортов, так как урожайность зависит от погодных условий, правильно поливать растения. Терпение и качественный уход порадуют положительным результатом в виде свежих и вкусных томатов.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть