Как гарантированно избавиться от медведок на огороде: 5 способов

Злейшим врагом огородников по праву можно назвать медведку. Этот вредитель обитает почти везде — во влажных и засушливых регионах, хорошо удобренной почве, на захламленных пустырях, около водоемов. Невероятно живучий земляной рачок зачастую орудует ночью, питается корнеплодами и наносит существенный вред урожаю. Несмотря на это, вредитель весьма пуглив, поэтому можно использовать 5 способов, которые гарантированно избавят огород от медведок.

Вредитель урожая

Приманивание насекомого

Избавиться от зловредного насекомого помогут всевозможные приманки, которые можно купить в магазине или изготовить собственными руками. Для опытных дачников не секрет, что медведка питается корнеплодами, спиваясь мощными челюстями в морковку, свеклу, картофельные клубни, цветочные луковицы и даже капусту. На этом и играют огородники, создавая приманки, зарывающиеся весной в норки или под корни растений.

Приманивание насекомого

К числу эффективных средств стоит отнести:

Газовые атаки

  • Пшеничные лакомства (можно использовать овес, горох, отруби и т. д. ). На каждый килограмм зерна берут 30 грамм рафинированного подсолнечного масла и 50 г карбофоса. Приятный аромат приманивает медведок, которые жадно поедают приготовленное угощение, что приводит к их смерти. Используя этот метод, стоит помнить, что мертвых насекомых и остатки приманки необходимо выкидывать, чтобы не пострадали домашние питомцы и птицы.
  • Вареные кукурузные зерна с добавлением фосфида цинка. Для этого семена кукурузы предварительно варят на медленном огне около часа (хватит килограмма зерна). К отваренному компоненту добавляют 50 грамм ароматного подсолнечного масла и столько же фосфида цинка. После этого ядовитое лакомство закапывают в землю, где орудует вредитель.

Помимо этого, можно воспользоваться готовыми приманивающими медведок препаратами, например, «Фенаксин Плюс», «Гром», «Медветокс» и т. д.

Подобные средства считаются малотоксичными и безвредными для пчел и птиц.

Бораго: уход и выращивание огуречной травы

Самодельные ловушки

Ручное вылавливание медведок — более гуманный способ борьбу со зловредным насекомым. Для этого можно использовать дедовский метод — раскладывание навоза по весне на огородном участке, где вредитель откладывает свои яйца, после чего импровизированное удобрение раскидывается по территории огорода, что позволяет избавиться одновременно от взрослых медведок и их личинок.

Ловушка для медведки

Помимо этого, можно использовать водные ловушки: заполненные на одну треть банки с водой закапывают на приусадебном участке вровень с землей, после чего остается лишь собрать попавших в них насекомых.

Не менее эффективный способ — ловушка в виде фанерного листа, положенного на огороде. Медведки на дух не переносят жару, поэтому днем будут прятаться в прохладе.

Огороднику нужно лишь поднять лист фанеры и собрать прячущихся под ним вредителей.

Газовые атаки

Медведки не любят резких запахов, поэтому можно избавиться от них, сделав небольшие песочные насыпи на огороде, пропитанные керосином. Помимо этого, вредоносное насекомое ненавидит запах куриного помета.

Народный метод избавления

Чтобы уберечь растения от медведок, необходимо поливать их отстоянным навозом. Опытные огородники также отмечают, что вредитель остро реагирует на аромат рыбьего жира, чеснока и кориандра.

Гуманный метод

Для дачников, предпочитающих гуманные методы избавления от вредителей на своем участке, подойдет 5 способ, гарантированно избавляющий огород от медведок. Для этого ежегодно необходимо тщательно перекапывать территорию (лучше всего делать это в начале июня). Рыхлить почву следует на глубину 10−15 см. При этом необходимо будет уничтожать или выносить подальше яйца и личинки вредителя.

В качестве завершения процедуры перекапывания с целью профилактики огород густо засеивается в определенном месте рожью, являющейся природным сидератом.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Анатолий

    Автор не в теме. Переписывает чушь.
    Сходите в дачный магазин, купите “медветокс” или что-то в этом роде, действует стопроцентно.

  2. николай

    Анатолий наверно в жизни видил несколько медведок и решил что медветоксом можно избавиться от них,это если их завелось десяток, а если их тысячи то что делаю я вам опишу. Когда сажаю картошку то обрабатываю её ( ) через несколько дней появляются медведки на поверхности полуживые, я их собираю штук по двести каждый день, через неделю мор заканчивается и я жду начало июня, до пятнадцатого июня созревают личинки медведки в гнёздах. Искать их очень просто, на хорошо заскороженной земле видны ходы, медведка ходит под землёй на глубине 1-2см и ходы хорошо видны , легонько сняв верхний слой земли тяпкой видно куда он идёт и доходишь до гнезда это твёрдый земляной камень с отверстием в котором около двухсот личинок, по цвету я определяю когда они созреют и сколько времени осталось до массового выхода. вот тогда я начинаю их массово искать и выкапывать ,бывает в день по пятьдесят гнёзд откапываю а это умножить на двести получается хороший отряд вредителей . Ну а медветокс это каких пропустил потом в норки ложу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть