Как избавиться от фитофтороза в теплице?

Фитофтороз -тяжелое грибковое заболевание, поражающее все вокруг, не щадя практически никакие растения. Размножается спорами, которые легко перемещаются по ветру, заражая близлежащие культуры. Предпосылками болезни являются бурые пятна, быстро распространяющиеся по разным частям растений. При ненадлежащем уходе, вероятность заражения фитофторозом повышается. Так же риску подвергаются плотно посаженные растения, с плохо вентилируемыми наземными частями.

Как избавиться от фитофтороза в теплице?

Если все-таки заражение произошло, медлить нельзя, срочно необходимо принять меры, чтобы предотвратить заражение других культур.

Растения, подвергающиеся фитофторозу:

  • Томат
  • Картофель
  • Перец
  • Баклажан
  • Клубника
  • Яблоня

Это далеко не весь перечень растений. Трудно угадать что может заразиться, лучше сделать профилактику и обработать все, если появились первичные признаки болезни.

Как уберечь тепличные растения от фитофторы?

Этой напасти чаще всего подвергаются томаты. Есть хорошие методы чтобы уберечь свой участок от данной болезни. Всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем потом с ней вести борьбу. Можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 грамм на литр воды, настаивать двое суток в темном месте, довести раствор до 10 литров и обработать растения. Данную процедуру оптимально проводить вечером.

Как избавиться от фитофтороза в теплице?

Первое опрыскивание нужно осуществлять, когда начнут появляться завязи, но растения с цветками лучше не трогать. В процессе роста периодически повторять, примерно один раз в неделю.

Влияние микроклимата теплицы на развитие фитофтороза

Нужно соблюдать оптимальные параметры микроклимата, такие как температура и влажность. В конструкциях многих теплиц не предусмотрена фрамуга, хотя отверстий для вентиляции должно быть не менее 10% от общей площади теплицы. Таким образом зачастую огородники открывают только дверь для проветривания, причем на ночь ее закрывают, создавая тем самым утренний конденсат, который возникает при понижении воздуха. В этих каплях как раз и развивается фитофтора. Необходимо обеспечить теплицу притоком воздуха – отверстие снизу, и вытяжной вентиляцией – отверстие сверху.

Посадка и уход за сортом баклажанов «Эпик F1»

Как избавиться от фитофтороза в теплице?

При частичном поражении, больные растения лучше удалить с участка и сжечь – необходимо беречь участок. Соблюдая простые рекомендации по профилактике фитофтороза, есть вероятность никогда не встретиться с ним в собственном огороде.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть