Срок годности брусники

Как хранить бруснику зимой

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Эта предосторожность должна присутствовать при любых способах сохранения брусники

Для того, чтобы приготовить бруснику в собственном соку, ее засыпают в тару, трамбуют, а когда емкость заполнится, то ее просто отправляют в погреб.

Большим спросом пользуется брусника моченая. Здоровую ягоду засыпают в банки и заливают маринадом из расчета 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара на кг ягоды. Можно добавить для аромата корицу. Емкость держат при комнатной температуре неделю, после чего отправляют в более прохладное место. Получается отменная закуска.

Как правильно заливать ягоды водой

Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.

Рецепт брусники, моченой в холодной воде

Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.

Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.

Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.

Полезно также почитать:  Как очистить бруснику от мусора

Рецепт с сахарным или медовым сиропом

Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.

После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.

Рецепт с брусничным соком

В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.

Как подготовить бруснику к хранению

Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.

Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.

После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.

Как хранить моченую бруснику

Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.

Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов

Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась

Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.

Полезно также почитать:  Как связаны полезные свойства брусники для женщин с её противопоказаниями

Чем полезна брусника

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата  органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

  • ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов
  • ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние
  • брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем виде
  • ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий
  • так же брусника имеет сильное противоглистное свойство (см. Как избавиться от паразитов народными средствами)
  • принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких
  • рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью
  • почечнокаменной болезни
  • ревматизме
  • так же брусника улучшает остроту зрения
  • укрепляет стенки сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
  • укрепляют иммунитет
  • сок брусники хорошо понижает давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?)
  • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду
  • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка

Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Видео Брусника в сиропе витамины в банке

Ягоды произрастают на невысоком кустарнике. У него тонкие длинные корни, которые выбиваются на поверхность и таким способом образуют новый кустик. Старые кустики отмирают, несмотря на то, что продолжительность их жизни довольна велика. Как и у представителей хвойных, листья зимой не опадают. Цветет растение в мае. Собирать урожай в конце лета или в сентябре. Плоды красные, кисло-сладкие на вкус и очень полезные, поэтому вопрос, как хранить бруснику, приобретает особенную остроту.

Кустарник предпочитает сосновые леса, но встречается в хвойных или лиственных. Иногда бруснику можно собрать даже в гористой местности. Она встречается в тундре или на высохших торфяниках. Особенно ее много на Алтае и в Новосибирской области.

Плюсы и минусы хранения ягод в воде

Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.

При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием — часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем — консервированные.

Когда созревает брусника

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков.  Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Польза брусники

Полезные свойства листьев

Для излечения от различных недугов широко используются листья. В них масса дубильных веществ, витамина С, антиоксидантов, танинов и арбутина, являющегося природным антисептиком. Интересно, что многие даже не задумываются о хранении брусники, поскольку для поддержания здоровья пользуются листьями. Резоны такого подхода имеются, ведь листья гораздо проще заготавливать и хранить, тем более они продаются в аптеках.

Листья используются в качестве эффективного противовоспалительного, вяжущего, желчегонного средства. Они помогают вывести из организма камни и соли при подагре или заболеваниях почек. Как правило, их заготавливают для последующего хранения осенью и ранней весной. Дело в том, что листья, собранные летом в период между цветением и созреванием урожая, хранить невозможно, они быстро чернеют.

Особенно полезна вытяжка из брусничных листьев при лечении болезней мочевыводящих путей, в основном из-за действия арбутина.

Чем полезны ягоды

Их калорийность примерно такая же, как у яблок, так что располнеть не грозит. Они ценятся за высокое содержание витаминов A, B, C, E. В них содержится каротин, различные органические кислоты. Микроэлементы представлены кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем.

Брусничный сироп улучшает зрение. Плоды применяют для поднятия иммунитета, при ревматизме, в случае катара желудка. Брусничный сок снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие.

Видео Жить Здорово Брусника

Замороженная

Разумеется, хранение брусники возможно безо всякой обработки, ее можно просто заморозить в достаточном количестве в морозильном отделении.

Моченая брусника

Другой популярный рецепт хранения брусники – мочение. Вначале ее нужно перебрать. Делать это лучше катанием. Ставится наклонная доска, и по ней плоды скатываются в кастрюлю. Листики и мусор остаются на доске.

Плоды необходимо помыть, залить холодной водой из расчета одна часть плодов и две части воды. Закрыть крышкой и, не добавляя сахара, поставить на хранение в холод.

Хранить примерно два месяца. Вода станет красноватой, а ягоды размякнут. Брусничная вода хорошо утоляет жажду и избавляет от похмельного синдрома, повышает аппетит и способствует пищеварению. А если домашний бисквитный торт пропитать вместо коньяка брусничной водой, даже взрослые не заметят разницы.

Моченую бруснику полезно есть с медом, она хорошо идет с пивом, используется в качестве начинки в пирогах, в составе гарнира к мясу. Если брусничная вода закончилась, остаток снова можно залить холодной водой и поставить на хранение еще на месяц.

Пареная брусника

Ягоды перебирают и ставят в кастрюле, закрытой крышкой, в духовку на 1,5-2 часа. Они становится серыми, приобретают нетоварный вид, сильно уменьшаются в объеме. Но если все сделать правильно, их можно хранить чуть ли не целый год прямо в ведре. Дома, разумеется, для хранения их лучше разложить в стеклянные банки, которые закрыть полиэтиленовыми крышками.

Пареные плоды вкуснее моченых. Их можно добавлять к таким блюдам, как гусь с яблоками, утка с квашеной капустой. Из пареной брусники можно сварить варенье.

Как хранить консервированием с сахаром

«Откатанные» (перебранные) ягоды вымыть, уложить в банку. После засыпать половиной стакана песка. Хранить примерно неделю. В результате объем смеси уменьшится, его нужно увеличить, добавив ягод и сахара. Брусника в соку используется в качестве начинки для пирогов или как самостоятельное блюдо, из нее можно приготовить морс, залив приготовленное сырье кипятком.

Хранение в виде пастилы

В старину ягоды перемешивали с сахаром (в соотношении 2 к 1), варили, пока масса на становилась густой. Ее остужали в холоде и разрезали ножом на длинные пастилы. Пересыпали пастилы сахаром и хранили в ящиках.

Хранение брусники в виде желе

Вначале ягоды «катают» (перебирают), моют и уваривают в собственном соку, чтобы они полопались. Потом процеживают через чистую ткань и добавляют сахар из расчета два стакана сахара на стакан полученного сока. Полученную смесь уваривают до объема сока. Охлаждают и разливают в банки для хранения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Добавить комментарий