Икра из кабачков на зиму

Инвентарь

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, блендер или мясорубка, половник, деревянная ложка, столовая ложка, кухонные прихватки для горячего, стеклянные банки с крышками, тонкие перчатки.

Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

Кабачки, вот где крепкие руки нужней всего. Ведь эти овощи обладают довольно толстой шкуркой, которую нужно аккуратно срезать ножом. Затем каждый овощ для удобства необходимо разделить на половинки и очистить от семян и перегородок. В результате у вас получится чистенькая кабачковая мякоть. Порежьте ее на кусочки поменьше, а затем измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Шаг 2: Подготавливаем лук репчатый.

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте холодной водой. Затем поделите каждую луковицу на небольшие кусочки и отправьте в блендер или мясорубку, как и кабачок до этого.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь обязательно промойте до чистки, затем ножом снимите с корнеплодов шкурку и промойте овощи еще раз, уже после чистки. Подготовленную морковь измельчите точно так же, как и лук с кабачками.

Шаг 4: Подготавливаем перец.

Работайте со жгучим перцем только в перчатках. Его нужно точно так же почистить, промыть и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Но пока держите его в стороне от прочих овощей, не смешивая.

Шаг 5: Тушим овощи.

Смешайте кашицу из кабачка, моркови и лука и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахарный песок, влейте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальной мощности и, периодически помешивая, тушите овощи в течение 2 часов.Спустя два часа в общую массу добавьте томатную пасту и измельченный жгучий перец. Вновь перемешайте кабачковую икру, попробуйте на соль, вдруг ее нужно еще добавить, а после продолжайте все томить еще 2 часа, изредка помешивая.Итого готовить овощи нужно около 4 часов к ряду.

Шаг 6: Заготавливаем острую кабачковую икру.

Разливать кабачковую икру нужно по подогретым стерилизованным банкам, при этом все время лучше держать кастрюлю с овощами на огне, чтобы масса не остывала. Когда вы заполните банки, плотно закройте их крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.Готовую и остывшую острую кабачковую икру можно хранить так же, как и прочие заготовки, то есть в темном и чуть прохладном месте. Но перед подачей лучше слегка охладить ее, поставив еще не открытую банку с заготовкой в холодильник на некоторое время.

Правила летнего полива винограда

Шаг 7: Подаем острую кабачковую икру.

Острая кабачковая икра – это закуска, ее нужно подавать, намазывая на хлеб или готовя с ней бутерброды. Да что там объяснять, я думаю, что каждый итак знает, как и с чем нужно кушать овощную икру, и прекрасно обойдется без моих объяснений.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Стерилизовать банки небольшого объема можно и в микроволновке. Для это сперва промойте тару с помощью обычной пищевой соды и хорошенько прополощите, затем на дно каждой налейте по 2 сантиметра воды и поставьте банки в СВЧ. Достаточно будет 3-5 минут, главное, чтобы выкипела вода.

– Если вы закручиваете банки, то всегда переворачивайте их вверх дном, чтобы убедиться в том, что тара закупорена герметично и ничего из нее не вытекает.

Приготовление по шагам

Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать. Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.

Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.

Лобелия многолетняя

Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.

Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки , поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня !

Как приготовить острую икру из кабачков на зиму

Первым делом все овощи для икры нужно очистить, промыть и обсушить. Морковь и кабачки очищаем с помощью овощечистки, крупные кабачки избавляем от семян. С луковиц снимаем шелуху. У жгучих перцев срезаем только хвостики, семена оставляем на месте.

Дальше все овощи необходимо измельчить: нарезать их мелкими кубиками либо пропустить через мясорубку. Сгодится любой из вариантов, время приготовления икры от этого не изменится, способ нарезки повлияет только на консистенцию готовой икры. Для больших объемов, пожалуй, мясорубка будет все же удобней. Сначала перекручиваем кабачок.

Затем лук, жгучий перец и морковь. Морковь лучше перекручивать последней, чтобы при перекручивании она «забрала» с собой весь сок, выделившийся от кабачков и лука.

Все измельченные овощи складываем в одну кастрюльку. Доливаем в них растительное масло, подсаливаем икру, досыпаем сахар. Хорошенько все промешиваем и отправляем кастрюлю на плиту, включив её максимальный нагрев.

Как только овощная масса начнет побулькивать, сбавляем нагрев до среднего уровня, накрываем икру крышкой и тушим, периодически помешивая, около 50-60 мин. За это время масса должна стать чуть более однородной по цвету и структуре. Добавляем к ней томатную пасту, кидаем горошины перца.

Промешиваем икру, снова закрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем нагреве ещё 20-30 мин. И вот икра уже приобрела аппетитный золотисто-оранжевый цвет. Кладем в кастрюльку лавровый лист, добавляем уксус, промешиваем икру и даем ей протушиться ещё 15 мин. При желании до закладки лаврового листа икру можно пюрировать блендером.

Пока икра доходит до готовности, стерилизуем под неё банки и крышки любым подходящим вам способом. Сухие стерильные банки наполняем горячей икрой, обязательно вынув из неё лавровые листики. Плотно завинчиваем икру крышками

Важно! Если вы хотите, чтобы заготовка без проблем простояла как минимум до весны, икра при расфасовке не должна остыть ниже 70 градусов!

Луковая муха

Наполненные банки максимально тепло укутываем, перевернув их на крышки. На хранение прячем только после полного остывания, это как минимум через 10-12 часов.

Пробовать на соль/сахар икру лучше после минимум суточного выстаивания – только настоявшись, икра полностью раскроет свой вкус.

Удачных вам заготовок!

Вот так выглядит наша кабачковая икра, просто объеденье. Также советуем обязательно попробовать заготовить икру из кабачков как в магазине.

Приготовление кабачковой икры на зиму

Для любой консервации нельзя использовать йодированную или морскую соль.
Если вы готовите икру кабачковую, рецепт которой требует добавления уксуса, то старайтесь использовать натуральный яблочный

Для аджики из кабачков используйте острый перец (чили или халапеньо) и помидоры, а не томатную пасту и сухую смесь перцев.
И самое важное: вкусная кабачковая икра на зиму должна тушиться долго. Если этого не сделать, то банки с готовой икрой могут «взорваться».

Кабачковая икра с томатной пастой

  • кабачки молодые — 2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • красный болгарский перец — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 средние головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • растительное масло рафинированное — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • черный перец по вкусу;
  • уксус по желанию.
  • Все овощи промойте и нарежьте произвольными кусочками, ведь готовится эта кабачковая икра на мясорубке. Кабачки, если они молодые, можно не чистить и не освобождать от семян;
  • Лук слегка обжарьте в растительном масле.
  • Теперь морковь, кабачки и болгарский перец измельчите в мясорубке.
  • Добавьте к обжаренному луку измельченные овощи, доведите до кипения при постоянном помешивании.
  • Влейте оставшееся масло и тушите под крышкой еще 60 минут.
  • Далее добавьте соль и сахар, поперчите, выдавите чеснок, добавьте томатную пасту и оставьте тушиться еще минут на 20.
  • Добавьте уксус, хорошо размешайте и закатайте икру в стерилизованные банки.
  • Банки аккуратно переверните вверх дном, укройте одеялом или полотенцем, чтобы они медленно остывали. Смотрите, как аппетитно смотрится на фото икра кабачковая на зиму.

https://youtube.com/watch?v=nLEH_bvOuzA

Кабачковая икра рецепт через мясорубку

Этот рецепт может показаться довольно трудоемким, но приготовив именно такую кабачковую икру, вы непременно оцените ее прекрасный вкус. А если приготовить эту кабачковую икру с перцем чили, то получится оригинальная аджика.

  • кабачки 6 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • помидоры свежие — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 литра;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.
  • Кабачки очистите от кожуры и слишком крупных семян.
  • Нарежьте кольцами, толщиной в 1 см.
  • На раскаленной сковороде обжарьте кольца кабачков с обеих сторон до золотистого цвета. Чем сильнее будет прожарка кабачка, тем ярче будет вкус готовой икры.
  • Обжаренные кабачки измельчите в мясорубке.
  • Так же в мясорубке измельчите лук и помидоры (вместе с семенами и кожурой).
  • Овощи уложите в кастрюлю с толстым дном и тушите, помешивая 1,5 — 2 часа.
  • Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Дайте икре закипеть.
  • Теперь можно складывать кабачковую икру в стерилизованные банки и закатывать. Обязательно используйте этот рецепт вкусной кабачковой икры, чтобы порадовать ее вкусом домочадцев.
Рецепт колбасы в домашних условиях 0

Рецепт икры кабачковой на зиму

Оригинальный рецепт икры, который не требует особых временных затрат. Не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая икру кабачковую, чтобы не пригорела. Кроме того, этот способ приготовления не требует большого количества растительного масла, а значит и калорий в таком блюде будет немного.

  • цуккини или кабачки — 1 кг;
  • паприка (красная) — 1 шт;
  • лук — 3 шт средние;
  • морковь средняя — 2 шт;
  • томаты крупные — 3 шт;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Все овощи промойте, очистите от грубой кожуры.
Нарежьте овощи небольшими кусочками (размер и форма особого значения не имеют, ведь это кабачковая икра рецепт на мясорубке).
В миске овощи смешайте с оливковым маслом и специями, перемешайте.
Распределите овощную смесь в рукаве для запекания, завяжите с двух сторон.
Уложите рукав с овощами в огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 175°C духовку.
Выпекайте икру в течение часа.
Когда овощи приготовятся, осторожно выньте их из духовки, разрежьте рукав и переложите смесь овощей в миску.
В миске измельчите все до состояния пюре с помощью погружного блендера и разложите в банки Это очень вкусная кабачковая икра. Видео в конце статьи проиллюстрирует подробности приготовления.. И, наконец, смелей экспериментируйте с приготовлением этого блюда дома

Скажем, отыскав в сети, как готовить кабачковую икру (рецепт с фото), попробуйте добавить к основному списку продуктов немного зелени, или сушеные пряные травы или пикантные нотки ореха. Возможно ваша идеальная икра из кабачка еще не придумана!

И, наконец, смелей экспериментируйте с приготовлением этого блюда дома. Скажем, отыскав в сети, как готовить кабачковую икру (рецепт с фото), попробуйте добавить к основному списку продуктов немного зелени, или сушеные пряные травы или пикантные нотки ореха. Возможно ваша идеальная икра из кабачка еще не придумана!



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть