Кабачки в аджике по-тбилисски, рецепт с фото Как приготовить очень вкусные кабачки в аджике по-тбилисски. Предлагаем наш проверенный рецепт с фото быстрого и легкого приготовления этой овощной закуски. Овощи подаются на стол, как дополнение к гарниру или

Содержание
  1. Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму
  2. Рецепт кабачков с рисом на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Кабачки в аджике По-грузински лучший рецепт с фото, пальчик оближешь
  6. Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:
  7. Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:
  8. Рецепт вяленых кабачков на зиму
  9. Пошаговое приготовление
  10. Кабачки по-грузински на зиму фото рецепт в домашних условиях
  11. Продукты для приготовления
  12. Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
  13. Хрустящие кабачки в аджике на зиму Как из магазина – рецепт Пальчики оближешь
  14. По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:
  15. Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:
  16. Техника описания закуски
  17. Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт пошагово с фото
  18. Ингредиенты по рецепту тбилисских кабачков в аджике «Дядя Ваня»:
  19. Пошаговая инструкция к рецепту кабачков в аджике по-тбилисски, фото:
  20. Рецепты приготовления кабачков по-грузински
  21. Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»
  22. Острый салат «Тещин язык»
  23. Ассорти с баклажанами
  24. Аджика по-грузински
  25. Рецепт
  26. Процесс приготовления

Классический рецепт кабачков по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежая петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кружками толщиной 5 мм.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем кабачки с двух сторон до румяной корочки.
Горький и сладкий перцы очистите от семян, перегородок. Нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
Лук освободите от шелухи, как можно мельче порежьте.
Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
Помидоры нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
Соедините чесночную и перечные массы, добавьте лук, сахар и соль. Поставьте овощное пюре на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Добавьте мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, чеснок и уксус. Дождитесь, когда овощная масса снова закипит, снимите ее с огня.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
На дно каждой банки влейте по столовой ложке соуса.
Выложите слой кабачков, залейте соусом. Так попеременно выложите в банки все кабачки и весь томатно-перечный соус.
Прикройте банки крышками, но пока не закручивайте.
На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки с кабачками. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень был наравне с плечиками банок.
На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения

Стерилизуйте в ней банки с закуской 20 минут, если они пол-литровые, 40 минут – если литровые.
Осторожно извлеките из кастрюли банки и закатайте. Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Закуска по этому рецепту получается в меру острой, но вкусной и ароматной, она аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Рецепт кабачков с рисом на зиму

Домохозяйкам известно, что кабачки вместе с рисом – не столько обычная заготовка, сколько полноценное второе блюдо, сделанное впрок. Несмотря на свою нежную текстуру, такой салатик сполна сможет укротить разгулявшийся аппетит.

Время приготовления:
1 час 30 минут

Количество порций:
13

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковка свежая – 200 г;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • рис – 180 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Пересыпьте рис в сито и промойте под проточной водой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Лучше всего использовать пропаренные сорта крупы – только они после тепловой обработки не превращаются в кашу, а сохраняют свой первозданный рассыпчатый вид.
  2. Варите крупу в 500 мл почти до полной готовности. Рис должен оставаться еще чуточку твердоватым.
  3. Нарежьте очищенный от шелухи лучок и отправьте пассироваться в сотейник с толстым дном. К моменту закладки лука масло уже должно быть достаточно нагретым.
  4. В это время подготовьте морковь. Ее необходимо промыть, соскрести кожицу и натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. Когда лук приобрел золотистый приятный оттенок, заложите в посудину морковку. Перемешайте, чтобы масса не подгорела, и оставьте поджариваться.
  6. Теперь займитесь перчиком. Удалите место прикрепления плодоножки, вырежьте внутренние белые перегородки и извлеките семечки. Промойте внутри, чтобы не осталось ни одной семечки. Нарежьте небольшими брусочками. Всыпьте в сотейник. Огонь должен быть на минимуме, по желанию можете прикрыть жаропрочную емкость крышкой.
  7. У томатов желательно избавится от кожицы. Чтобы это не вызвало трудностей – поместите плоды в только что вскипевшую воду, подержите пару минут и достаньте. Чтобы не обжечь руки при чистке можете окунуть помидоры в ледяную воду. Удалите уплотнение у основания, и порубите на кубики. Всыпьте томатную массу к овощам. Прикройте крышкой и оставьте тушиться минут примерно на 10. Не забывайте перемешивать все лопаткой.
  8. Посолите овощи, добавьте сахарный песок. Обязательно попробуйте. Очень многое зависит от естественной сладости компонентов. Поэтому, если заготовка вам кажется слишком кислой, увеличьте количества сахара.
  9. У кабачков снимите кожуру, удалите нутро с волокнами и порубите на небольшие кубики.
  10. Доложите в тушеную смесь кабачки и перемешайте. Так как у него довольно нежная мякоть, жарить на этой стадии достаточно минут 8.
  11. Засыпьте в сотейник рис, следом чеснок (его можно пропустить через пресс или порезать на небольшие кусочки) и рубленую зеленуху.
  12. Томите салат с рисом еще пару минут, влейте уксус и перемешайте. Конфорку можно выключать.
  13. Переложите готовую смесь в стерилизованные банки и закатайте с помощью ключа. Такая заготовка вкусна не только в холодном, но и в разогретом виде. Интересные заготовки с рисом и другими овощами ищите с фото и видео на нашем сайте.
Что собой представляют современные теплицы и парники для дачи: характеристика конструкций нового поколения, виды, преимущества, фото, видео – тепличные советы

Кабачки в аджике По-грузински лучший рецепт с фото, пальчик оближешь

Грузинская кухня славится простыми и вкусными блюдами из мяса, овощей, зелени, а также всевозможными соусами и приправами. Попробуем приготовить кабачки в аджике на зиму – идеальное сочетание острого пикантного вкуса и потрясающего аромата. Здесь вы найдете лучший рецепт кабачков «По-грузински» пошагово с фото – пальчики оближешь, отличная пикантная закуска на все случаи жизни.

Перечень ингредиентов к рецепту грузинских кабачков в острой аджике:

  • кабачки – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 400 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • перец горький – 3 стручка
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное для соуса – 2 ст. л.

Закатка острых кабачков в аджике на зиму пошагово, фото:

  1. Помидоры и сладкий перец кусочками, жгучий перец (без семян и перегородок), целый чеснок пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. В полученную овощную массу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло (2 ст. л.). Специи тщательно растворяем, пробуем смесь на вкус.
  3. Кабачки тщательно промываем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Каждый кружочек слегка обжариваем на растительном масле, не забыв посолить.

  4. Кусочки поджаренных кабачков отправляем в аджику, смешиваем.
  5. Банки стерилизуем над паром или в духовке, заполняем горячими кабачками с аджикой.
  6. Каждую емкость закатываем чистыми крышками и тепло укутываем – в одеяло или плед. По истечении 1 – 2 суток банки остынут и заготовку можно отправлять на хранение в кладовку. Самая вкусная грузинская закуска – попробуйте и оцените!

Рецепт вяленых кабачков на зиму

Всем знакомы вяленые помидоры, которые отлично дополняют различные салаты или соленую выпечку. Но с таким же успехом можно заготовить и кабачки, да к тому же сделать их сладкими. А такое полезное лакомство уж точно придется по душе детям.

Время приготовления:
12 часов

Количество порций:
5

Пошаговое приготовление

  1. Очистите кабачки. Используйте для этого рецепта более крупные плоды, потому как с них получатся аккуратные пластинки.
  2. Нарежьте овощ слайсами. Сложите в тазик.
  3. Пересыпьте все смесью из сахара, ванилина и лимонки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  4. Аккуратно отожмите полоски, разложите на кухонной доске, поставьте сверху гнет. Уберите в холод на 8 часов.
  5. Просушите кабачки в электросушилке или духовке (она должна быть слабо нагрета).
  6. Переложите все в чистые банки, прикройте плотно капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Заготовки – отличная возможность приятно перезимовать, а используя для их приготовления кабачок, вы сможете максимально разнообразить ваш рацион. Приятного аппетита!

Кабачки по-грузински на зиму фото рецепт в домашних условиях

Кабачки по-грузински на зиму: рецепт в домашних условиях

За время хранения кабачки насквозь пропитаются острым соусом, получаясь сочными и пряными. Заготавливая данную закуску на зиму, обязательно сделайте порцию побольше, ведь ее можно употреблять и сразу после приготовления.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • 300 грамм помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 головка лука;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров 9% уксуса;
  • пучок петрушки;
  • 2 десертные ложки хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 чайные ложки соли.

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Пошаговый рецепт кабачков по-грузински:

Кабачки ополосните, протрите влагу полотенцем, нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (1 см).

После поместите их миску, засыпьте крупной солью, перемешайте. Кабачки немного пустят сок и просолятся.

Болезни огурцов

Параллельно на плите разогрейте сковороду, влейте небольшое количество масла, после разогрева опустите кольца, жарьте их до легкой румяности примерно 2 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Таким образом обжарьте все нарезанные экземпляры, масло подливайте по необходимости. Кабачки после жарки должны оставаться целыми, не сильно мягкими.

Болгарский перец разделите на две части, соскребите семена, мякоть нарежьте произвольно.

Перец поместите в контейнер блендера, к нему добавьте очищенные от кожицы дольки помидора.

Репчатый лук и чеснок отшелушите от пленки, лук нарежьте брусками, чеснок оставьте в начальном состоянии. Подготовленные ингредиенты добавьте к основному составу.

Туда же поместите вымытые веточки зелени и нарезанный острый перец. Если чаша вашего блендера не позволяет сразу загрузить все компоненты, перебивайте их небольшими порциями, а после соедините.

Загруженные в емкость продукты измельчите до получения густой кашеобразной массы.

Смесь перелейте в сотейник, установите на плиту.

По ходу всыпьте порцию хмели-сунели.

Следом влейте растительное масло.

Добавьте необходимое количество сахара и соли, тщательно перемешайте.

Массу томите примерно 10 минут под крышкой, ближе к завершению процесса влейте уксус, попробуйте на вкус.

Далее уложите в банки кабачки послойно с полученной заправкой. Для длительного хранения пастеризуйте банки с содержимым в кипящей воде на протяжение 10 минут, после закрутите крышками, остудите под пледом.

Хрустящие кабачки в аджике на зиму Как из магазина – рецепт Пальчики оближешь

Кабачки привлекают своим нежным вкусом, полезностью и абсолютной совместимостью с другими овощами, фруктами. Предложенный пошаговый рецепт с фото закуски придется по душе всем любителям «остренького» – внесите пикантную нотку в повседневное меню. Хрустящие кабачки в аджике на зиму получатся совсем как в магазине, и даже вкуснее.

По рецепту хрустящих кабачков в аджике запасаемся:

  • кабачками – 1 кг
  • болгарским перцем – 500 гр.
  • острым перцем – 1 стручок
  • морковью – 150 гр.
  • луком репчатым – 150 гр.
  • помидорами – 500 гр.
  • чесноком – 3 зубка
  • сушеным имбирем – 5 гр.
  • молотым кориандром – 5 гр.
  • сушеным базиликом – 10 гр.
  • смесью перцев (молотых) – по вкусу
  • солью – 15 гр.
  • маслом растительным – 50 мл
  • уксусом 9% – 50 мл

Как приготовить пошагово хрустящие кабачки в острой аджике «Пальчики оближешь»:

  1. Кабачки моем, убираем семена и шкурку, нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Луковицы очищаем от шелухи, измельчаем небольшими кусочками.
  3. Морковку также промываем, натираем на мелкой терке.
  4. Дольки чеснока давим с помощью пресса.
  5. Жгучий перец освобождаем от семян и перегородок, нарезаем тонкими полосками.
  6. Томаты чуть нарезаем, опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы легче отделить кожицу. Мякоть измельчаем кусочками.
  7. Болгарский перец также очищаем от внутренней части, пропускаем через мясорубку или блендер.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, льем масло и отправляем туда морковку с луком.
  9. Через 5 минут вводим помидоры и перец, продолжаем тушить до однородной консистенции.
  10. Добавляем соль, сахар, специи, базилик, смешиваем все.
  11. После повторного закипания нужно добавить кусочки кабачков и готовить еще 15 минут.
  12. В завершение вводим чеснок и уксус, а спустя пару минут кастрюлю снимаем.
  13. Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такие кабачки в заливке из аджики получаются хрустящими и вкусными, похожими на магазинные.

Итак, вкусные кабачки в аджике на зиму заготовить просто и быстро – на обычной плите и в мультиварке, без стерилизации и с ней по нашим пошаговым рецептам с фото, видео. Мы представили несколько лучших рецептов острых кабачков кусочками в аджике «По-тбилисски» («Дядя Ваня»), «По-грузински», хрустящих с морковью и луком. Точно пальчики оближешь – рекомендуем попробовать!

Картофельный пирог в мультиварке

Ленивая лазанья с фаршем и грибами

Картофельный суп-пюре с маринованными грибами


Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь с томатной пастой, …


Томатная паста на зиму в домашних условиях: простые рецепты с уксусом, …

Техника описания закуски

Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.

В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое.
Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.

Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт пошагово с фото

Любителям острых овощных заготовок придутся по вкусу кабачки в аджике на зиму – с помидорами, жгучим перцем и чесноком. Такая закуска простая и быстрая в приготовлении, а результат поразит даже истинных гурманов. Предлагаем освоить пошаговый рецепт с фото остреньких кабачков в аджике по-тбилисски – как от торговой марки «Дядя Ваня», и даже лучше!

День независимости Казахстана когда празднуют

Ингредиенты по рецепту тбилисских кабачков в аджике «Дядя Ваня»:

  • кабачки – 2 кг
  • помидоры – 500 гр.
  • перец болгарский – 500 гр.
  • перец острый – 2 стручка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 20 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • уксус яблочный – 45 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • паприка молотая – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту кабачков в аджике по-тбилисски, фото:

  1. Начнем с приготовления аджики – спелые помидоры нарезаем половинками, удаляем основу плодоножки. Кусочки измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Сладкий перец моем, вырезаем внутреннюю часть и плодоножку. Мякоть нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку и отправляем к помидорам.
  3. В миску с овощами добавляем измельченный чеснок и горький перец, тщательно смешиваем.

  4. Кабачки очищаем от толстой кожуры и семян, нарезаем кусочками – примерно по 1 см.
  5. На дно вместительной кастрюли льем растительное масло, насыпаем кабачки. Затем выкладываем аджику, солим, сахарим – при желании можно добавить молотую паприку. Ставим на медленный огонь и варим 40 – 45 минут.
  6. За несколько минут до готовности вливаем уксус, а после выключения огня перемешиваем содержимое кастрюли.
  7. Чистые стерильные банки наполняем горячими кабачками в аджике «Дядя Ваня» и прикрываем крышками. Затем наполненные емкости стерилизуем любым удобным способом – на протяжении 12 минут (банки 0,5 л). Закатываем и переворачиваем вверх дном, а после остывания под теплым одеялом относим в прохладное темное место. Зимой баночка такой острой закуски точно будет не лишней на праздничном столе – к мясу, рыбе и просто со свежим черным хлебом.

Рецепты приготовления кабачков по-грузински

Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.

Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»

Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • болгарский перец 0,3 кг;
  • острый перец 1 стручок;
  • чеснок 1 головка;
  • лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 9%-й уксус 0,03 л;
  • хмели-сунели 4 ч. л.;
  • соль 3 ч. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
  • Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
  • Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
  • Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
  • В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.

  • Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
  • Томить под крышкой примерно 10 минут.
  • За пару минут до окончания процесса влить уксус.
  • Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
  • Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.

Острый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • перец болгарский 5 шт.;
  • острый красный перец 1 шт.;
  • чеснок 0,1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • сахар 1 ст.;
  • соль 3 ч. л.;
  • уксус 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
  • Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.

  • Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
  • Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
  • Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.

Ассорти с баклажанами

В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг;
  • кабачки 1,25 кг;
  • томаты 0,4 кг;
  • перец болгарский 0,4 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • чеснок 0,05 кг;
  • сушеный базилик 0,02 кг;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • перец молотый черный 1 ст. л.;
  • перец чили 1 шт.;
  • 9%-й уксус 1 ст. л.;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.
Амистар Топ

Приготовление:

  • Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
  • Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
  • Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.

  • Далее нужно соединить все, что жарилось ранее, добавить томаты и готовить еще 10 минут, накрыв крышкой.
  • После добавить чуть масла, соль, перец, базилик, лавровый лист и томить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса влить уксус и раздавленный чеснок.
  • Готовую закуску разложить по стерилизованной таре. Банки закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение.

Аджика по-грузински

Аджика по-грузински придется по вкусу ценителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки 0,9 кг;
  • помидоры 0,3 кг;
  • перец 0,25 кг;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • лук 0,12 кг;
  • грецкие орехи 0,1 кг;
  • уксус 20 мл;
  • кинза 1 пучок;
  • сахар 0,02 кг;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить немного масла, соль с сахаром и томить в кастрюле 30-40 минут.
  3. Перед тем как снять с огня, добавить кинзу, измельченный чеснок и уксус. Все хорошенько перемешать.
  4. Готовую закуску распределить по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить вверх дном, укутав одеялом на 24 часа. После отправить на хранение.

Рецепт

Итак, для приготовления 3 кг. кабачков (можно заготавливать и 6 и 9 кг., соответственно увеличивая количество ингредиентов по списку) нам потребуется:

  • Чеснок – 2,5-3 средние головки;
  • Петрушка и укроп – по 70-80 гр.;
  • Перец острый – 0,5 стручка, любителям острого – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл. (0,5 стакана);
  • Масло подсолнечное – 50 мл. (0,25 стакана);
  • Соль столовая – 45 гр. (1,5 столовые ложки, при условии, что 1 ст.ложка = 30 гр.);
  • Сахар – 100 гр.(4 ст.ложки, 1 ст.л.= 25 гр.);

Процесс приготовления

– Кабачки очищаются от кожицы, и нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр;

– Чеснок, петрушку, укроп, острый перец перекручиваем на мясорубке (современные хозяюшки, привыкшие к блендеру, могут им воспользоваться; у кого под рукой не оказалось вспомогательных инструментов нарезает все мелко вручную);

– В полученную смесь добавляем уксус, масло подсолнечное, соль и сахар. Перемешиваем, но без фанатизма (без блендера), просто чтобы смешались вкусы ингредиентов;

– Кабачки заливаем получившейся массой. Аккуратно перемешиваем и ставим под гнет. Если объем небольшой, например как я делаю на 3 кг. кабачков, то можно получившуюся смесь сложить в кастрюлю и прикрыв тарелкой, установить на нее трехлитровый бутыль с водой; если же продукта использовано по рецепту больше, лучше погрузить все в пластмассовое или эмалированное ведро, подобрав груз, можно использовать тот же бутыль с водой;

– Оставляем кабачки для пропитки на 6-12 часов. Может показаться, что это лишнее движение в приготовлении заготовки, но если подготовить овощи утром, а закатать их вечером или уложить овощи на ночь на пропитку, а закатать утром – это можно делать и в рабочий день, т.к. сам процесс консервирования не занимает много времени;

– Настоявшуюся массу вскипятить в течение 15 минут и разложив в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть до остывания, можно накрыть пледом, но не обязательно. (Получается 4 банки по 0,5. Иногда 2 по 0,5 и 1 – 0,7. Зависит от взвешивания «на глаз» и срезания излишков с кабачка, видимо);

Уверена, когда вы попробуете этот простой в исполнении шедевр во время зимнего застолья, он останется в списке ваших любимых салатов-заготовок надолго. Такая закуска хороша и в праздник под рюмочку с картошечкой и в будний ужин с любым видом каши.

Приятного аппетита!

Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Для настоящих Грузинов острые блюда и приправы – настоящее лакомство. Те, кто их также ценит, должны непременно изучить инструкцию по данной заготовке.

Рецепты грузинских кабачков бывают разные по технике описания и составу продуктов. Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.

Ингредиенты:

  • Кабачки от двух килограммов;
  • Помидоры, 3 штуки;
  • Две луковицы;
  • Перец сладкий один кг;
  • Острый перец, 1-2 штуки;
  • Чеснок, травы, зелень по вкусу;
  • Соль столовая ложка;
  • Сахар, 4 ложки;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Подсолнечное масло, 150 грамм.

Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть