Избыток или недостаток калия в грунте: простые методы определения

Калий является важнейшим питательным элементом для растений. Он оказывает непосредственное воздействие на физическое состояние коллоидов клетки, а также способствует их набуханию и меньшему испарению влаги. Растения с одного гектара способны поглощать приблизительно 50−400 килограммов этого вещества при формировании урожая, и как нехватка, так и лишнее количество этого вещества вредит им. Есть простые методы определения избытка или недостатка калия в грунте.

Недостаток калия в грунте

Воздействие элемента на растения

Без калия нормальное развитие растений невозможно. Он участвует во многих процессах, в том числе:

Воздействие элемента на растения

  1. Обеспечивает синтез белков. При недостатке старые молекулы распадаются, а новые резко уменьшаются в синтезировании.
  2. Способствует повышению гидрофильности коллоидов протоплазмы. Благодаря этому культуры при кратковременной засухе способны выжить, а также понижается их транспирация.
  3. Способствует накоплению в клетках овощных и плодовых растений углеводов и моносахаридов.
  4. Увеличивает синтез высокомолекулярных углеводов и сахаров: пектиновые вещества, крахмал и целлюлоза.

Причины и признаки недостатка калия

Очень часто недостаток этого питательного элемента можно наблюдать на нечернозёмных суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Отрицательно на количество вещества в грунте воздействуют повышенные температурные показатели в летнее время, а также продолжительная засуха.

Признаки недостатка калия

Недостаток может возникать, если уровень магния и кальция повышен. Распространённой причиной является неправильное внесение подкормки в грунт.

К методам определения недостатка калия в почве относят:

Основные 5 способов определения фосфора в огородном грунте

Определение недостатка калия в почве

  1. Листья при резком уменьшении количества этого вещества становятся вялыми и теряют тургор. При этом толщина клеточных стенок сужается, а механические ткани начинают слабее развиваться.
  2. «Ожог» краёв листьев. Вначале они становятся жёлтыми, а после того как ткани отомрут — бурыми либо коричневыми. Листва приобретают тёмно-зелёный окрас с голубоватым оттенком, у бобовых — жёлто-зелёные.
  3. У картофеля при калийном голодании ботва становится морщинистой и тёмно-зелёной. По краям, а также между жилками образуются пятна коричневого цвета. Куст раскидистый, а сама ботва появляется рано.

Чтобы устранить подобную проблему, необходимо удобрения применять грамотно. В этой ситуации на 1 сотку земли вводиться 10 килограммов золы, 1 — хлористого калия и 100 — навоза. Процесс осуществляется под вспашку.

Избыток вещества в почве

При чрезмерном количестве калия в грунте усвоение магния и кальция становится труднее. К основным признакам избытка этого питательного элемента относят:

Избыток вещества в почве

  1. Окраска цветов становится тусклее.
  2. Быстро желтеет старая листва.
  3. Цветоносы укороченные.
  4. Рост культуры замедляется.
  5. Образуются мозаичные пятна на листве в более поздний период.

Справиться с этой проблемой практически невозможно.

Как видно, на состояние растения пагубно воздействует и избыток калия, и его недостаток. Именно по этой причине за уровнем питательных элементов в почве нужно следить.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть