Топ-5 необычных способов избавления дачного участка от огорода

Иногда у дачников нет времени для ухода за собственным огородом. В этом случае стоит рассмотреть 5 необычных способов избавления дачного участка от огорода и поэкспериментировать. Прежде чем приступать к действиям, нужно уточнить, разрешают ли правила СНТ возводить то или иное сооружение.

5 необычных способов избавления дачного участка от огорода

Первое, что приходит в голову, — засеять свободную площадь цветами. Но они требуют ухода. Когда растений слишком много, приходится проводить за прополкой и поливом всё свободное время. А ведь нужно ещё опрыскивать посадки от болезней и вредителей. Вот несколько альтернативных вариантов:

Детская площадка

Сад из камней

  1. Бассейн. Сооружение не займёт все 6 соток, но это и не нужно. Оставшееся пространство будет использоваться для ходьбы и активного отдыха. Можно выделить несколько клумб для цветов.
  2. Детская площадка. На стандартном участке поместятся качели, песочница, турники разной высоты, маленькая карусель и сказочный домик. Можно предусмотреть спортивные снаряды и для взрослых. Главное, чтобы всё это не украли зимой.
  3. Пруд. Искусственный водоём смотрится очень красиво, особенно если дополнить его водопадами и ручьями. Так дача станет любимым местом отдыха для своих владельцев. Неудобство заключается в том, что за прудом нужно ухаживать, но не весь год, а в основном весной и осенью.
  4. Сад камней. Размер любого дачного участка позволяет создать на нём композицию удивительной красоты. Параметры рокария — 10 м в ширину и 30 м в длину. Ее можно сделать строгой или фантазийной формы. Свободное пространство заполняют растениями. Вокруг рокария делают дорожки. Кроме того, на участке выделяют место для отдыха, шашлыков и прочего.
  5. Мини-парк или сад. Если хочется собирать фрукты, можно посадить несколько скороспелых культур. Лучше, если это будут колоновидные деревья. Так садик получится очень оригинальным.

Кроме них, высаживают карликовые вечнозелёные деревца и кустарники. Сад, в котором деревья немного выше человеческого роста, выглядит потрясающе. Стиль ландшафта можно выбрать на своё усмотрение.

Самые изобретательные владельцы участков могут пойти дальше и устроить на месте огорода выставку работ, сделанных своими руками. Сказочные герои, вырезанные из дерева, садовые фигуры из разных материалов, фантастические птицы, поделки из бутылок — всё это может занимать практически всю площадь участка, предназначенного для огорода.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть