Использование томатной ботвы с пользой для дачного участка: советы

Надземная часть помидорных кустов содержит много минералов, эфирных масел и витаминов. Извлечь максимальную выгоду помогут советы по использованию томатной ботвы с пользой для дачного участка. Из стеблей и листьев готовят подкормку, настои и даже средства от болезней и вредителей. Эти домашние рецепты помогут обойтись без вредных химических препаратов.

Советы по использованию томатной ботвы

Настои и отвары

Жидкие удобрения из томатной ботвы насыщают грунт азотом и способствуют увеличению зеленой массы растений. Приготовить настой из помидор несложно:

  1. Бак или ведро наполняют измельченными листьями и стеблями на две трети.
  2. Доливают доверху теплую воду.
  3. Тщательно мешают и накрывают пленкой.
  4. Настаивают 10 дней.

Во время брожения жидкость выделяет сильный неприятный запах. Литр готового настоя разводят в ведре воды и поливают овощи. Можно наполнить опрыскиватель и орошать листву пасленовых культур.

Есть другой способ: заварить 5 кг свежей зелени помидор в ведре горячей воды и оставить на 5 часов. Затем отвару дают остыть и процеживают. Отвар разводят чистой водой в соотношении 1:5 и поливают молодые томаты. Начинать подкорму нужно не раньше, чем через 3 недели после переноса рассады в почву. Достаточно будет полить дважды с интервалом в 2 недели.

Приготовление и использование золы

Из помидорной ботвы готовят золу. Она служит прекрасным натуральным удобрением. Стебли и листья томатов тщательно высушивают и сжигают в металлической емкости. Получившиеся угольки растирают в порошок и смешивают с древесной золой. Готовое удобрение можно использовать несколькими способами:

Как домашние ГМ-растения умеют обнаруживать опасные примеси в воздухе

Как используют золу на участке

  • добавлять по горсти в лунку при высадке в грунт рассады пасленовых культур;
  • вносить во время осеннего вскапывания из расчета 3 стакана на 1 кв. м;
  • настоять 3 ложки золы в 1 л воды и поливать рассаду и взрослые культуры под корень;
  • опылять растения 2−3 раза за сезон вегетации;
  • поливать раствором 1:10 многолетние кустарники при подготовке к зимовке.

Готовую золу хранят в плотно закрытых деревянных ящиках. В помещении, где она лежит, должно быть сухо. Если упаковать удобрение в полиэтилен, образуется конденсат, который вымоет из золы калий.

Борьба с вредителями и болезнями

Применение настойки из помидорной ботвы

Ботва помидор — эффективное средство от многих болезней и вредителей. Действие ее обусловлено высоким содержанием ядовитого вещества соланина. С помощью настоев на зелени избавляются от паутинных клещиков, тли, гусениц, колорадского жука и прочих вредителей.

Для приготовления инсектицида заливают ведром кипятка 3 кг зелени и настаивают 6 часов. Можно выдержать жидкость в течение 2 часов, затем прокипятить 30 минут на слабом огне. Готовый препарат растворяют в воде в пропорции 1:4 и добавляют 300 г мыльной стружки.

Томатную ботву можно также использовать для приготовления мульчи. Это поможет сохранить влажность почвы и защитить грядки от сорняков и вредителей. В результате можно вырастить на своем участке экологически чистые овощи и ягоды.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть