Яйца индейки польза и вред

Как правильно сажать наседку на яйца

Умная и сообразительная индюшка-наседка — настоящая находка для фермера. Не все индюшки понимают, как правильно сидеть на яйцах, особенно если птица становится наседкой в первый раз. Хуже всего инстинкт насиживания развит у птиц, выращенных в инкубаторе. Однако хорошей наседкой можно сделать любую индюшку. Главное — знать ее характер и сделать так, чтобы самка сама поняла, что от нее требуется. Для этого необходимо всего лишь немного помочь птице:

  • Не нужно первое время класть в гнездо большое количество яиц, вполне достаточно 3 — 5 штук. В противном случае наседка легко может раздавить индюшат. Поэтому, как только птица высидит птенцов, за ней нужно внимательно наблюдать, чтобы она им не повредила;
  • Если посаженная на яйца индюшка проявляет ярко выраженное беспокойство и волнуется, ее нужно ласково погладить по перьям. Птица сразу успокоится и займет свое место;
  • Гнездо должно находиться в замкнутом пространстве, так птица чувствует себя гораздо уютнее и увереннее;
  • Кормушка со свежим кормом и поилка должны находиться рядом с гнездом, в пределах досягаемости наседки.

Многие птицеводы сначала кладут в гнездо неопытной наседки вареное яйцо на случай, если наседка не сразу захочет сесть на гнездо. Можно также использовать деревянные или алебастровые «подкладыши». Если сразу брать свежее, отказ птицы его высиживать повлечет за собой порчу яйца, из которого могли бы вылупиться птенцы. Поэтому в первый раз лучше посадить неопытную наседку на муляжи. Главное — начать, а дальше птица сама все поймет и помощь ей уже не понадобится.

Особенности инкубации индюшиных яиц

Период инкубации довольно непрост: нужно всегда следить за будущими индюшатами и обеспечивать определённые условия для их созревания. Так, температура в инкубационной станции должна поддерживаться в первые 7 дней на уровне +38 °C, а влажность — 70–80 % (с 17-го дня можно снизить до 50 %).

Ознакомьтесь с правилами выращивания индюшат в инкубаторе и с таблицей инкубации индюшиных яиц в домашних условиях.

Поскольку яйца в процессе инкубации поглощают много кислорода, следует обеспечить для них хороший воздухообмен. Кроме того, на 15–25-е сутки материал начинают охлаждать по 30–40 минут в день.

Как посадить наседку на яйца

Естественное время для начала высиживания яиц – конец периода яйцекладки. Для того чтобы посадить индюшку высиживать потомство, необходимо предварительно обустроить гнездо в спокойном затененном месте. Оптимальный вариант – место где обычно несется индюшка.

В качестве основания для гнезда можно использовать деревянный или фанерный ящик соответствующих габаритов. На дно ящика следует выложить слой сухой земли, поверх которого нужно разместить подстилку из сухого чистого сена. В непосредственной близости от гнезда следует установить кормушку и поилку. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10°C, повышенная влажность и сквозняки недопустимы.

Закладка яиц

Сажать наседку на яйца следует в самом конце периода кладки. Оптимальное время – вторая половина весны – начало лета. Яйца для закладки следует забирать из гнезда и хранить дома острым концом вниз не более десяти дней при температуре от 13 до 18°C.

После того как наберется необходимое количество яиц, следует вернуть их в гнездо: индейка начнет их высиживать, повинуясь природному инстинкту. В зависимости от размера наседки, в гнездо можно заложить от 15 до 20 яиц. Лучшее время для закладки – пятые сутки с момента снесения яйца. Средний срок высиживания – 28 дней с момента закладки.

Иногда наседка игнорирует подготовленное гнездо и стремится обустроиться в другом месте. В подобных случаях следует посадить индюшку в приготовленное гнездо и накрыть сверку плетеной корзиной (или деревянным ящиком с отверстиями для вентиляции). По истечении некоторого времени корзину можно убирать – индюшка привыкнет к месту и будет спокойно высиживать потомство.

Процесс высиживания яиц

В отличие от других птиц, у индюков принимать участие в высиживании яиц может не только самка, но и самец (индюк). Разумеется, не стоит привлекать к этому индюка без необходимости, в начале лучше подложить яйца под самку. Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, сколько индюшка сидит на яйцах. На вопрос, сколько дней высиживает яйца индюшка, нельзя дать однозначный ответ. Если все идет благополучно, индюшка сидит на яйцах примерно месяц, от 28 до 30 дней (точное количество дней зависит от породы и условий содержания). Сколько дней сидит индюшка на яйцах зависит и от того, отвлекают ли ее от этого процесса. Вот основные правила ухода за наседкой в этот сложный для нее период:

  • Птицу нужно периодически вытаскивать из гнезда для приема пищи и питья. Иногда это приходится делать насильно, но нельзя, чтобы индюшка оставалась голодной. О том, как снять индюшку с гнезда, можно спросить у бывалых птицеводов;
  • Рацион должен быть легким и питательным. В период насиживания не рекомендуется вводить в рацион птицы новые корма;
  • Необходимо наблюдать за птицей и успокаивать ее, если индюшка ведет себя беспокойно
  • Нельзя вынимать яйца из гнезда, чтобы не спровоцировать агрессивное поведение индюшки.

Многое зависит от условий, в которых содержится наседка. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе птице будет некомфортно. В качестве гнезда можно использовать обычный ящик из дерева. На дно необходимо насыпать землю, а сверху постелить заранее приготовленное сено, чтобы птице было удобно. В большом птичнике можно сделать гнезда из двух ярусов, закрепленные на брусьях. На дно надо положить песок, а сверху посыпать его тонким слоем золы.

Важно! Вокруг гнезда должно быть много свободного пространства, чтобы фермер мог подойти к птице с любой стороны. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем вынуть птицу из гнезда и убрать за ней

Если индюшка села на яйца, она выйдет из гнезда только в случае крайней необходимости, поэтому задача хозяина — следить, чтобы у птицы всегда были в запасе свежий корм и вода. Когда пища кончается, ее нужно сразу же подложить, чтобы птица ни в коем случае не голодала во время высиживания. Но прежде чем подкладывать свежую еду, нужно убрать из кормушки остатки старой. У птицы должны быть силы, чтобы высидеть и вырастить своих птенцов.

Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп

Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор

Внешние признаки

На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:

  • шероховатости;
  • неровности;
  • наросты;
  • бороздки.

Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.

Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие.

Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.

Важно! Для разведения индюшат в инкубаторе специалисты советуют выбирать яйца одинакового размера.

Используем овоскоп

После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

Узнайте, что такое овоскоп и как правильно овоскопировать яйца, а также, как сделать овоскоп своими руками.

При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон

По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.

Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.

Знаете ли вы? Самое большое в птичьем мире яйцо откладывает страус — диаметром 15–20 см. Антирекорд в этом плане принадлежит колибри — 12 мм. Единственной курицей, что смогла состязаться со страусами, является несушка Гарриет, которая снесла яйцо диаметром 11,5 см.

Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком.

Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.

Выбор и хранение яиц

Отбор яиц — один из важных этапов в выведении индюшат. Индюшиные яйца имеют белый или коричневый окрас, который разбавляют мелкие пятнышки. Для инкубатора стоит отбирать яйца, имеющие правильную форму. Материал, имеющий нетипичный цвет, недоразвитый или переросший не подходит для вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Важно! Соблюдайте рекомендуемые режимы влажности: повышенный показатель приводит к гибели птенцов, так как они вылупливаются слишком поздно, а пониженный — к затвердению скорлупы, что делает невозможным выход индюшат наружу.

Отбор сопровождается очень важной процедурой — овоскопированием. Она заключается в просвечивании яиц

Для результативного разведения индюшат необходимо выбирать материал, в котором желток находится посредине, а прослойка воздуха должна находиться возле тупого края. Во время выращивания должно наблюдаться плавное перемещение желтка. Только такие яйца могут быть использованы для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом.

Для хранения стоит выбрать сухое и теплое место. Размещать материал стоит таким образом, чтобы острый край смотрел вниз, но если хранение запланировано более чем на 4 дня, то спустя это время стоит их перевернуть. По истечении 10 дней яйца утрачивают свою способность к созреванию и не могут быть использованы для дальнейшего разведения индюшат

Очень важно обеспечить в помещении, где они будут храниться, необходимые условия: влажность не может быть более 80 %, а средняя температура воздуха должна составлять 12 °C

Читайте об особенностях выращивания разных пород индюков: белые и бронзовые широкогрудые, Узбекская Палевая, Черная Тихорецкая, Биг 6.

Перед тем как материал отправятся в инкубатор, проводится его тщательная очистка: после того, как яйца побудут несколько часов в помещении, стоит опустить их в раствор марганцовки, глютекса или перекиси водорода. После окончательного прогревания и высыхания можно переместить их в инкубатор.

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе созревания плод проходит 4 стадии, на каждой из которых его следует внимательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, изменяют условия инкубации.

Знаете ли вы? Несмотря на то что страус откладывает самые большие яйца в птичьем мире, по сравнению с размерами самого страуса они самые маленькие. А вот самые крупные яйца относительно размеров птицы откладывает киви.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На этом этапе уже заметен силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не произошло, то желток выглядит как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует вовсе.

Если при обследовании случайно повредилась скорлупа, её можно аккуратно заклеить скотчем или пластырем.

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Не менее важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит знаменательное событие — смыкается аллантоис. При помощи этого органа плод способен потреблять воздух из окружающей среды.

Важно! Справочники по птицеводству рекомендуют проводить овоскопирование только на 8-й и 25-й день закладки.

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет выглядеть как тёмное пятно, на котором будет отчетливо визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно перемещается, значит, зародыш погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последнем этапе наблюдаются значительные перемены в метаболизме плода — появляется его собственная температура. Именно в этот период особенно внимательно следят за вентиляцией, чтобы избежать перегрева яиц.

Приблизительно на 25-е сутки начинается наклёв, поэтому следует провести последнее овоскопирование и проверить жизнеспособность будущих индюшат.

При просвечивании яйца должны быть полностью тёмными, практически до границ воздушной камеры. Просвечиваться будет только камера. Именно такое положение говорит о том, что зародыш — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе нужно установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и закончится на 28-й. В целом процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора только после того, как все они полностью высохнут.

Впрочем, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения очень важны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им необходимо создать подходящий микроклимат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, дно которой надо застелить тканью.

Знаете ли вы? Многие птицеводы предсказывают погоду по индюкам: перед сменой погоды в худшую сторону эти птицы начинают себя ощипывать.

Некоторые фермеры рекомендуют положить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. В случае если птенцам холодно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они ложатся на пол и раскрывают крылья.

Как видим, овоскопирование — важный этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех рекомендаций поможет выбрать качественный инкубационный материал, следить за созреванием яиц на всех стадиях развития и повысить выводимость индюшат до 100 %.

Добавить комментарий