Курица

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом птица получит нужные полезные вещества.

Знаете ли вы? Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок.

Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Возможные проблемы при выращивании

Трансильванские куры славятся отсутствием особых проблем в выращивании. Они довольно неприхотливы к условиям содержания и отличаются высокой выживаемости молодняка (около 95%).

Болезни

Болезни также чаще всего обходят индокур стороной. У них нет типичных недугов. Заболевания чаще всего появляются при недостаточной гигиене птичника или кормушки. Среди недугов:

Болезнь
Источник заражения
Симптомы
Лечение
Колибактериоз
Возбудителем этой болезни становится кишечная палочка. Если у цыплят болезнь носит острую форму, то у взрослых является хронической.
Среди признаков недуга: сильная жажда, ухудшение аппетита, птица тяжело дышит, появляется понос

Кроме этого, птица начинает приседать на лапы.
Важно вовремя начать лечение, ведь эта болезнь передается и людям. Лечение можно проводить препаратами биомицин и террамицин.
Сальмонеллез
Болезнь, которая может передаться через яйца, куриный помет, корм, а также при контакте больных птиц со здоровыми

Особенно подвержены ей птенцы до 4 недель.
Среди симптомов болезни: снижение аппетита, сильная жажда, у курицы слезятся глаза, опухают суставы лап, затрудненное дыхание, дерганье головой, замедленный рост, воспаление брюшины, предсмертное падение.
Лечение проводят препаратом Фуразолидон. Курс лечения составляет 20 дней. При этом здоровых птиц пропаивают синтомицином, а курятник дезинфицируют.
Кокцидиоз
Болезнь возникает при попадании в кишечник курицы паразитов.
Симптомами является общая слабость, понос, опускание крыльев к земле.
Лечение проводят кокцидиостатиками.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Мясо-яичные кроссы достаточно спокойны по характеру, поэтому для них не нужен высокий забор. Они начинают нестись примерно в полгода. Самыми популярными современными кроссами считаются «Полтавская глинистая» и «Московская черная».

Куры микс

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде и неприхотливы в питании. Ниже представлены наиболее популярные миксы породистых птиц и их характеристики:

  • Леггорн + Кохинхин. Сохраняется высокая яйценоскость, улучшаются вкусовые качества курятины.
  • Нью-гемпшир + Плимутрок полосатый. Скороспелые птицы, с высокой продуктивностью. Высокая питательная ценность мяса.
  • Кобб 500 + Виандот. Быстрый набор веса, высокая яйценоскость.

Куры микс ценны тем, что хорошо адаптируются к окружающей среде

При скрещивании необходимо иметь в виду следующее:

  • родственные особи скрещиванию не подлежат;
  • необходимо грамотно подбирать представителя улучшающей породы;
  • петух, участвующий в скрещивании, должен быть полностью здоров, желательно с ярко-выраженными породными характеристиками;
  • петух и курица должны быть примерно одинаковыми по размерам и массе тела.

При соблюдении этих правил миксы получатся здоровыми и жизнеспособными.

Мясные кроссы кур

Тема «мясные кроссы кур» актуальна для тех, кто хочет выращивать птицу для получения качественного мяса и не задается целью получать большое количество яиц.

Когда день Неизвестного Солдата в 2019 году - 3 декабря

Мясные кроссы быстро набирают вес, а их мясо обладает высокой питательной ценностью. Однако, для максимальной эффективности этих пород необходимо правильно организовать кормление, точно зная какой корм использовать и сколько минералов добавлять.

Мясные кроссы кур

Внимание! Другое название мясных кроссов — бройлеры. Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500

У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя

Наиболее распространенным в России считается кросс КОББ-500. У этого бройлера мясо имеет характерный желтоватый оттенок, поэтому выглядит привлекательно для покупателя.

Пестрые и черно-белые куры

Птицы этой окраски часто встречаются на птичьих подворьях России. Пестрые породы пользуются большим спросом на сельскохозяйственных рынках.

Пестрые куры получаются в том случае, если скрестить домашнюю птицу черного и белого окраса. Но также в этом случае может получиться черно-белое потомство. По яйценоскости они не уступают кроссам, выведенным в промышленных условиях. Однако они часто отличаются агрессивным поведением и не всегда хорошо набирают вес.

Главным преимуществом таких кур является то, что они обладают хорошим здоровьем и не восприимчивы к инфекциям. Курицы черно-белой и пестрой окраски имеют развитый инстинкт насиживания и справляются с высиживанием яиц самостоятельно, без инкубатора. Мясо имеет довольно приятный вкус.

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий. В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии. Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур. Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом. Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Разведение голошеек

Как получить потомство

Приобретать цыплят для обновления куриного стада — накладное мероприятие. Лучший выход — получить потомство от собственных индокур.

Индокуры не полностью утратили инстинкт насиживания. Иногда, начав ежедневно откладывать по яйцу, некоторые птицы через 10-12 дней устраиваются на насест. Но, к сожалению, большинство из них через некоторое время сходят с гнезда и больше к нему не возвращаются.

В таком случае нужно яйца перенести в инкубатор. Опытные птицеводы сразу изымают яйца у птиц и выводят малышей полностью искусственно. Режим инкубации цыплят индокур ничем не отличается от других кур.

Появление цыплят

Птенцы вылупляются через 21 день. Несмотря на то, что малыши с первого дня жизни чем-то похожи на индюшат, общего в выращивании этих двух птиц очень мало.

Вылупившихся и обсохших малышей помещают в брудер. Плотность посадки — не больше 25 штук на 1 м². Освещение в первые недели жизни цыплят должно быть круглосуточным. Температура с 1 по 7 день — 30 градусов. Затем каждые пять дней температуру понижают на два градуса.

Нередки случаи, когда индокуры принимают обратно брошенных ими и вылупившихся в инкубаторе птенцов. Причем, такие мамаши проявляют заботу о малышах не хуже наседок, сидящих на яйцах весь срок и принимающих активное участие в вылуплении потомства.

Кормление нового поколения

Первые десять дней жизни кормить индокур нужно каждые два часа. В первый день им дают мелкорубленое вареное яйцо, посыпанное небольшим количеством манки, чтобы корм не слипался и не налипал на птенцов.

Картофелекопалка для минитрактора

Постепенно в корм маленьких индокур добавляется трава — крапива, клевер, листья одуванчиков, понемногу — нежирный творог, обрат и другие кисломолочные продукты. От сырого молока у птенцов может быть расстройство пищеварительной системы.

После десятого дня цыплятам постепенно увеличивают промежутки между кормлениями и доводят до шестиразового питания. Месячные птицы кормятся четыре раза в день.

В брудере должна постоянно находиться свежая вода. Поилка должна быть такой конструкции, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и захлебнуться.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Узнайте, как оборудовать удобное гнездо и насест для курицы-несушки.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Условия содержания

Индокур считают неприхотливыми к условиям содержания. Они способны жить даже при температуре около нуля градусов. Но стоит помнить, что для высокой яйценоскости и нормального развития им все же необходимы некоторые условия.

Блюда с тушенкой

Индокуры на прогулке

Место для содержания

Для индокур подойдет типичный птичник. Позаботьтесь о насестах, жердочках, кормушках и поилках. Насесты должны быть не очень высокими. Идеальным вариантом для пола в курятнике будет торф. Он поможет поглощать влагу и будет препятствовать размножению паразитов

Важно содержать их в чистоте, это поможет избежать многих болезней. В теплое время года трансильванские куры отлично чувствуют себя на улице, они могут гулять целый день

Индокуры в сарае

Освещение, температура и влажность

Для нормального роста и развития трансильванских кур важно поддерживать определенные условия в птичнике. При изменении этих показателей энергия от корма будет идти не на рост и развитие, а на поддержание терморегуляции

Несушки индокур сохраняют способность к яйценесению даже при температуре 1-4 градуса выше нуля. Но при этом их продуктивность обычно падает на 15-20%. Яйценоскость у них полностью прекращается только при температуре около минус 5 градусов. В сарае температура должна быть в пределах 12-16 градусов, а влажность около 60-70%. Чтобы поглотить влагу и газ из помета, можно использовать на полу птичника подстилку из торфа. Ее можно не менять, а только периодически рыхлить. Также для уменьшения загазованности используют принудительную вытяжку. Следует избегать сквозняков и сырости.

Индокуры в домашнем хозяйстве

Освещение также во многом определяет продуктивность несушек. Особенно это касается осеннего и зимнего сезонов, когда естественного света недостаточно

В это время важно применять искусственное освещение. Лампы включают около 6 часов утра и выключают с восходом солнца

Вечером они должны гореть от захода солнца до 8 часов вечера. После этого лампы выключают и птицы ложатся спать. Для поддержания нормальной яйценоскости хватит освещения в 20 люксов. Для помещения в 6 квадратных метров хватит одной лампы на 60 Вт, висящей на высоте в 2 м. Не стоит слишком ярко освещать курятник. Это приведет к перевозбуждению кур и конфликтам между ними.

Кормление

Индокуры не очень привередливы в питании. Они не будут перебирать корм, как некоторые другие породы, то есть не будут доставлять хлопот владельцу.

Индокуры в курятнике

Среди основных рекомендаций по кормлению трансильванских кур:

индокурам необходимы в корме различные добавки в виде зерна, различных овощей и молочных продуктов;
желательно добавлять в корм дрожжи, размолотую яичную скорлупу, зерна кукурузы;
важно соблюдать сбалансированность в питании, тогда птицы будут хорошо развиваться и нестись;
на одну взрослую особь с весом в 2 кг уходит 130 г корма в день;
важно давать витаминно-минеральные добавки, они повысят яйценоскость кур;
кормить индокур следует пару раз за день: через пару часов после того, как они проснулись и за пару часов до сна. Продукты, которые не следует давать птицам

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Размножение

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.

Молодняк индокуры

Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.

Инкубация

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.

Понятие, основные черты сельскохозяйственных кооперативов и их видыПонятие, основные черты сельскохозяйственных кооперативови их видыПравовые условия и порядок создания сельскохозяйственныхкооперативовУставы сельскохозяйственных кооперативов

Определение пригодности яйца для инкубации

Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.

Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.

Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.

Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов

Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.

Яйца в инкубаторе

Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.

Влажность держат в пределах 31%

В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса

Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.

Выращивание цыплят

Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним

Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.

Подросшие цыплята

На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги

Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть

Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.

Рекомендации по кормлению молодняка индокур

Индокуры общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Индокуры

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть