Идеальная редиска: секрет выращивания

Каждый огородник в своем огороде сеет скороспелую культуру – редиску. Стоит ему уделить совсем немного внимания, и он порадует дружным урожаем. Холодостойкий и скороспелый редис первым созревает на грядках. Сочный, с приятной горчинкой, содержащий большое количество пиридоксина и других важных веществ, он особенно ценен в весеннее время.

Идеальная редиска: секрет выращивания

Уродись, редис!

Редис предпочитает суглинистую почву. Семена этой культуры следует высевать рано весной либо в начале осени, когда уйдет летний зной. Перед высевом семечки нужно рассортировать, отобрав самые большие и самые свежие из них. Такие семечки дают хорошие всходы. Затем семена нужно выдержать в смеси марганцовокислого калия примерно на 1–2 часа для дезинфекции и рассыпать их на салфетку для просушки.

Сажать лучше прямо на грядку, в заранее сделанные канавки на дистанции примерно 5-6 сантиметров, заглубив на 1-2 см в землю. После этого прихлопнуть ладошками рук, уплотняя таким способом землю. Если на улице высокая температура воздуха, орошать пару раз в сутки, желательно с утра и под вечер. Не стоит делать больших пауз между ирригацией и пересыханием, потому что при этом завязываются маленькие и очень твердые на смак корнеплоды.

Идеальная редиска: секрет выращивания

Через каждую неделю желательно угощать редис. Можно присыпать по грядке пеплом и щедро полить. Два раза за лето рекомендуется подкормка органикой. Когда появятся дружные всходы, пару раз в неделю подливать аммиачной селитрой.

Некоторые огородники сеют редиску на гряды как уплотняющую, а в теплицы – как первую культуру, после которой размещаются томаты или огурцы. Главную подготовку земли в парнике под редис проводится осенью. Надо очистить место от растительных остатков, рассыпать перегной или чернозем, 200 граммов известки, почву перекопать на глубину 25 см. Весной землю нужно подрыхлить, внести еще 20 граммов мочевины и 40 граммов фосфорного удобрения, рассыпать зерна редиса и заделать их черноземом с помощью грабель.

В борьбе за урожай помогут известные аптечные средства

Гряды обязательно укрыть каким-либо материалом. После возникновения ростков его нужно снимать на день, чтобы увеличить доступ света растениям, а на ночь снова укрывать. Следует помнить, что редис очень любит свет! При недостатке света, особенно в начале роста, корнеплоды образуются очень медленно, часто вырастают уродцами или не формируются вообще. Парник нужно каждый день проветривать.

При появлении первого настоящего листочка всходы нужно проредить, оставляя по одному растению в каждой розетке. От густых посадок также не стоит дожидаться хороших корнеплодов и обильного урожая.

Сочная редиска обеспечена

Редиска быстро вырастает, делается твердой, волокнистой, без всякого намека на сочность. Чтобы этого не случилось, опытные огородники рекомендуют его прикрывать темной пленкой и открывать строго через половину суток. Ему всего лишь нужно сделать меньшим световой день. Теперь можно будет наслаждаться крепким и сочным редисом.

Борьба с блошками

Часто редиску повреждает капустная блошка, которая поедает молодые листочки. Это сказывается на росте корнеплода. Она может за день уничтожить все растения. По мере необходимости, еще до завязывания клубня, следует обрабатывать редис специальными препаратами, которые можно приобрести в магазине. Обработку следует проводить в сухой безветренный день. Если прошел дождь, то эту процедуру нужно провести повторно.

Идеальная редиска: секрет выращивания

Уборка и хранение

По мере вырастания редис избирательно вырывают на еду. После его вырастания надо убрать всю гряду. Редис можно хранить, соблюдая некоторые правила:

  • срезать листья и помыть;
  • чуть-чуть просушить;
  • сложить в целлофановые пакеты и поместить в холодильник.
Садовый дерматолог избавляет сад от парши

Хранится в прохладном месте около 40 дней. Его удобно брать на салат, окрошку и просто покушать сочный и вкусный редис.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть