Хранение урожая овощей зимой 10 необычными способами

Вырастив на своём участке сельхозпродукцию, огородник может столкнуться с тем, что в зимний период плоды гниют и усыхают, даже если в погребе подходящий температурно-влажностный режим.

Хранение овощей

Применив некоторые из 10 необычных способов хранения урожая овощей зимой, хозяева смогут обойтись без потерь.

Хранение в погребе и земле

Укладывать овощи в подвал можно по-разному. Обычный способ предполагает помещение плодов в деревянные ящики со щелями по бокам.

Но есть варианты получше, причём каждый годится не для всех видов плодов, а только для некоторых.

Вот что можно сделать с урожаем, чтобы он не портился:

Хранение яблок

Хранение лука

Лук чеснок

  1. Яблоки, груши, айва. Завернуть в бумагу каждый плод по отдельности. Груши должны быть слегка недозрелыми, яблоки и айва — в технической стадии спелости.
  2. Морковь, свёкла, корень пастернака, сельдерея, петрушки, брюква, репа. Укладывать в ящики или дубовые бочки и пересыпать каждый слой одним из материалов: опилки, стружка, луковая или гречишная шелуха, сухие листья, мох, лузга, торф, очёсы льна.
  3. Картофель, чеснок, тыква, корнеплоды. Выкопать в огороде яму 1,5х1,5 м, застелить дно соломой и засыпать 50−100 кг овощей одного вида. Сверху тоже покрыть соломой, затем засыпать землёй.
  4. Картофель, тыква, все корнеплоды, чеснок. Выкопать канаву шириной 1 м, глубиной 30−40 см. Длина бурта — произвольная, в зависимости от того, сколько овощей. На дно уложить толстый слой соломы, сверху насыпать овощи, при этом они должны немного возвышаться над поверхностью земли. Укладывают поочерёдно сначала одни плоды, потом другие, продвигаясь вдоль канавы и разделяя разные виды соломой. Когда всё готово, верх накрывают толстым слоем соломы и всё засыпают землёй, отмечая колышками, где что лежит. Зимой откапывают по мере необходимости, берут нужное количество овощей и снова закрывают бурт.
  5. Лук, чеснок, капуста. Хранят в подвешенном виде. Секрет в том, что у лука и чеснока не обрезают полностью листья, а у капусты оставляют корень, отряхивая его от земли. Из луковиц и головок чеснока плетут косы или просто подвешивают их на кухне или в погребе, связав в пучки по несколько штук. Капусту вешают на гвозди или крючки вверх корнями, обязательно в подвале.
  6. Картофель. Добавляют к клубням яблоки. Способ улучшает лёжкость картофеля.

Другие способы

Если нет подвала, погреба и места, куда можно закопать урожай, можно хранить его на кухне, предварительно подготовив. Вот несколько интересных способов уберечь продукцию от порчи:

Сушка овощей и фруктов

Хранение в пакетах

  1. Сушка. Все овощи. Продукцию режут на тонкие дольки и сушат в помещении при комнатной температуре или под навесом, можно и в специальной сушилке. Ссыпают в полиэтиленовые мешочки, верх завязывают.
  2. Хранение без доступа кислорода. Сливы, яблоки. Плоды укладывают в пакет, запаивают, проделывают отверстие и нагнетают туда газ при помощи сифона. Отверстие также запаивают.
  3. Обмакивание в парафин. Чеснок. Растапливают парафин, обмакивают неочищенные головки чеснока, дают стечь и хранят при комнатной температуре, разложив в тканевые мешки.
  4. Укладка в пакеты в обрезанном виде. Свёкла, морковь. Корнеплоды хорошо моют дважды, обрезают верх и низ на 3−4 см, ждут, пока срезы хорошо высохнут (затянутся). В пакет для заморозки укладывают 1−1,5 кг корнеплодов одного вида, помещают в другой такой же пакет, прижимают, чтобы вышел воздух, и завязывают. Хранят в прохладном месте или при комнатной температуре.

Потратив немного времени на эти нехитрые действия, можно всю зиму наслаждаться вкусом натуральных плодов, выращенных с любовью.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть