Хорус — фунгицид отзывы, инструкция по применению

Для чего применяют

Препарат «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению советует использовать при монилианольном ожоге косточковых деревьев, к которым относят вишни, черешни, абрикосы, сливы, алычу и персик.

Средство эффективно при коккомикозе, клястероспориозе, парше, мучнистой росе, плодовой гнили, кудрявости листовых пластинок, серой гнили, оидиуме, мильдью, белой и бурой пятнистости, серой гнили, пятнистости листьев.

Препаратом «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению рекомендует обрабатывать различные сорта винограда, клубники, земляники, кустов роз и газонную траву.

Для препарата «Хорус» (фунгицид) инструкция содержит рекомендации относительно правильного приготовления раствора и обработки растений. Для деревьев предусмотрено опрыскивание кроны в два этапа. Первую обработку проводят до начала цветения, вторую − в вегетационный период после цветения, однако не позже, чем за 2 недели до созревания урожая.

Чтобы приготовить рабочий раствор, используют 3-3,5 г фунгицида, которые разводят в 10 литрах воды. Таким объемом смеси можно обработать 1 засаженную сотку. Количество раствора для одного дерева составляет от 2 до 4 литров, однако следует учитывать размер кроны дерева и тип опрыскивающего устройства.

Обработку растений проводят, когда сухо и безветренно, при хорошей погоде. Для лучшего действия раствором равномерно смачивают все листовые пластинки. Что касается смешивания с другими пестицидами препарата «Хорус» (фунгицид), отзывы специалистов указываю на хорошую совместимость, однако следует провести предварительную проверку, чтобы не произошла химическая реакция.

Обычно в емкости опрыскивающего устройства заливают вначале воду, затем загружают данный фунгицид, а следом засыпают остальные вещества. При упаковке средств в пакеты водорастворимые их в первую очередь погружают в воду, а только потом досыпают фунгицид. После проведенной обработки опрыскиватель промывают струей чистой воды.

Особенность использования данного средства заключается в его наибольшей эффективности в прохладную погоду, при температуре воздуха от +3 до +10°C тепла. Когда столбик термометра превышает +22°C, не рекомендует обрабатывать растения препаратом «Хорус» (фунгицид) инструкция по применению. Отзывы садоводов подтверждают его преимущество по сравнению с другими средствами, которые не действуют при низких температурах. Благодаря такому свойству фунгицида его используют в начале весны, как раз в период распространения монилиозной и другой инфекции на косточковые или семечковые деревья.

Длительность защиты составляет от 7 до 10 суток. В инструкции также указано, что препарат способен оказывать лечебное действие на зараженные растения. Для дальнейшей обработки используют другие фунгициды, которые эффективны в теплую погоду, например, «Скор».

Время между сбором урожая и последним опрыскиванием культуры фунгицидами, когда уровень содержания используемого средства снижается до безопасных показателей, для каждого растения различно. С клубники и винограда можно срывать ягоды через 7 дней, с косточковых и семечковых плоды собирают только спустя 30 суток.

Препарат не оказывает токсического действия на пчел и других насекомых, обитающих на участке. Доказано, что при увеличении нормы фунгицида в два раза не происходит вредного воздействия на растения.

Остатки рабочего раствора «Хорус» храниться не будут, их следует утилизировать. Если упаковку препарата не вскрывали, его можно держать при температуре воздуха от -10°С и до +35°С.

Инструкция по применению фунгицида Хорус

Когда и как проводить опрыскивание, зависит не только от вида грибкового заболевания, но и от растений. Например, плодовые деревья опрыскиваются по кроне в обеих сторон в два этапа. Первая обработка проводится до наступления фазы цветения, вторая − в период вегетации после завершения цветения, но не позже, чем за 15 дней до созревания урожая.

Обрабатывать растения следует свежеприготовленным раствором. На 10 л чистой воды потребуется 3-3,5 г Хоруса. Этого количества средства будет достаточно, чтобы обработать участок размером в 1 сотку. На 1 дерево, в зависимости от степени заражения, размера, потребуется от 2-х до 4-х литров.

Опрыскивание лучше всего проводить в сухую, безветренную и прохладную погоду. Оптимальная температура воздуха для проведения обработки – от +3°C до +10°C. Если температура выше +22°C, опрыскивание лучше отложить.

Чтобы действие фунгицида было более эффективным, необходимо листья растений равномерно покрывать раствором.

Рекомендации по использованию

В инструкции фунгицида есть подробные рекомендации о том, как разбавлять средство и как правильно его применять. Основные рекомендации такие:

  1. Для обработки участка в 100 кв. м. достаточно развести 3,5 г «Хоруса» в 10 л воды.
  2. На один взрослый саженец в среднем уходит 3−4 литра.
  3. Кроны деревьев обрабатываются дважды в год. Первый раз — ранней весной перед цветением, второй — в фазу вегетации, когда активно развивается плод. Однако обработку необходимо производить не позже чем за 14 суток до сбора плодов.
  4. Обработка проводится в ясные безветренные дни. Наибольший эффект средство даёт при использовании его ранней весной, когда температура окружающей среды от +3 до +10 градусов.
  5. Наилучший результат получают при протирании раствором каждого отдельного листа растения.
  6. Защитное действие препарата длится до 10 дней. В тёплое время года стоит подобрать другие средства.
  7. Разрешённое время уборки урожая после обработки различно и зависит от вида культуры. Так, собирать урожай с винограда и земляники можно всего через неделю после опрыскивания, а с плодовых деревьев — через месяц.

«Хорус» модно смешивать с другими видами пестицидов для более обширного воздействия. Перед тем как распрыскивать смесь, специалисты рекомендуют проверить действие на отдельном участке растения. При смешивании «Хоруса» с другими веществами сначала в воду добавляют гранулы этого препарата, а потом всыпают дополнительные средства. После обработки ёмкость опрыскивателя достаточно промыть под струёй проточной холодной воды.

Препарат не вредит насекомым приусадебного участка, в том числе пчёлам. Двойная доза фунгицидного средства не приносит вреда растениям, что доказано специалистами. Неиспользованные остатки разведённого средства необходимо утилизировать. Запечатанные пакеты препарата можно хранить при температурных показателях от -10 до +35 градусов.

Обработка плодовых деревьев

При поражении кластероспориозом или коккомикозом саженцев персика, сливы, абрикоса, черешни, вишни первую обработку препаратом «Хорус» проводят в вегетационный период, а последующее опрыскивание выполняется через 10 суток. При обработке 1 сотки насаждений требуется 3,5 г препарата на 10 литров воды.

Обрабатывают средством «Хорус-фунгицид» персик, вишню, абрикос и другие плодовые косточковые деревья при монилиальном ожоге. С появлением первых признаков заражения в вегетационный период производят первую обработку препаратом, а последующее опрыскивание выполняют через 14 дней. При обработке 1 сотки насаждений требуется от 2 до 3,5 г препарата на 10 литров воды.

Если на косточковых растениях появилась плодовая гниль, в период вегетации производят первую обработку фунгицидом, а второе опрыскивание осуществляют за две недели до сбора плодов. При обработке 1 сотки насаждений требуется 3,5 г препарата на 10 литров воды.

При появлении на семечковых плодовых деревьях (груше и яблоне) парши, альтернариоза, монилиоза или мучнистой росы в период вегетации производят первое опрыскивание кроны деревьев в фазе зеленого конуса или конца цветения. Последующая обработка выполняется через 10 суток. При обработке 1 сотки насаждений требуется 2 г препарата на 10 литров воды.

Количество рабочего раствора, которое расходуется на 100 м 2 , составляет 10 литров. Выход работников на участки, обработанные фунгицидами, для осуществления ручных работ, связанных с уходом за культурами, допускается только через 7 дней. Для выполнения механизированной деятельности достаточно подождать 3 суток.

Обработку косточковых и семечковых культурных растений на больших участках проводят тракторными опрыскивателями. Предварительно нужна калибровка оборудования для опрыскивания перед использованием, учитывая скорость движения опрыскивающего устройства, подачу раствора, равномерное распределение рабочего раствора. Струю воздуха направляют на культурные насаждения, используя дроссельные задвижки.

Обработку деревьев проводят с двух сторон, охватывая всю крону. Объем рабочего раствора используется в зависимости от размера дерева и составляет от 400 до 9000 литров на один гектар. Можно использовать наконечники, имеющие пустотелый конус распыления и соответствующие фильтры. Давление воздуха колеблется от 2 до 5 бар.

Действие препарата

Действующий элемент средства — ципродинил — фунгицид вида анилидопиримидинов. Его содержание в 1 кг фунгицида — 750 г. Активный компонент имеет 3 степень опасности и относится к умеренно-токсичным препаратам.

Современный препарат направлен на лечение и профилактику грибковых заболеваний плодовых и сельскохозяйственных культур. Его применение имеет широкий спектр воздействия:

  1. Препарат тормозит биосинтез аминокислот, тем самым нарушает фазы развития возбудителя в период разрастания грибницы патогена.
  2. Воздействует на грибковые патогены рода Дейтеромицеты, Аскомицеты и отдельные разновидности Базидиомицетов в зимующей стадии.
  3. Останавливает развитие грибных гифов в молодых побегах растений.

Правила обработки культур

Обрабатывать розы «Хорусом» советуют в целях профилактики заболевания мучнистая роса. Средство разводят в 10 л воды, спрыскивают вечером при температуре воздуха до +10 градусов. Период обработки — ранняя весна, когда на растении ещё нет бутонов.

Правила обработки деревьев зависят от заболевания, которое выявлено у растения:

  1. Коккомикоз и клястероспориоз. Опрыскивание проводят в вегетационной фазе, повторяют через 10 дней. Для обрабатывания 1 сотки участка растворяют 3,5 г средства в 10 л воды.
  2. Монилиальный ожог. Обработка проводится в вегетационном периоде, повторяется через 2 недели. Для сотки достаточно 2−3,5 г средства разведённых в 10 л прохладной воды.
  3. Плодовая гниль. Первичная обработка производится в фазу вегетации, следующее распыление препарата проводят за 2 недели до уборки плодов.
  4. Альтернариоз, мучнистая роса, парша и монилиоз семечковых фруктовых деревьев. В период вегетации распыляют препарат в конце цветения саженцев, через 10 дней повторяют обработку насаждений. Для раствора достаточно 2 г на 10 л холодной воды.

После процедуры обработки насаждений препаратом на территории в течение 7 дней запрещено работать людям. Механизированные работы можно начинать по истечении 3 суток.

Земляника и клубника

Основные заболевания этой культуры — мучнистая роса, пятнистость и серая гниль. Инфицирование кустов происходит в основном от остатков заражённых растений. Концентрация препарата напрямую зависит от периода обработки:

  • До цветения и после уборки ягод для обработки нужно 6 г препарата растворить в 10 л холодной воды.
  • При развитии завязи на кустах для распыления нужен концентрат из расчёта 3 г средства на 10 литров.

«Хорус» можно комбинировать с другими препаратами, предназначенными для лечения болезней и защиты от вредителей.

Опрыскивание винограда

Для винограда характерны такие болезни: оидиум, милдью и серая гниль. При опрыскивании винограда от этих заболеваний нужно разбавить 6 г «Хоруса» в 5 л воды.

В течение сезона растение обрабатывают трижды:

  • До периода цветения.
  • В период формирования гроздей.
  • В период созревания плодов.

Опрыскивание производят в пасмурную и безветренную погоду, но не перед явно надвигающимися дождями.

Луна Транквилити

Производитель: Компания «Байер»

Свойства препарата: Действующее вещество: Флуопирам, 125 г/л + пириметанил, 375 г/л. Флуопирам – представляет новый химический класс – пиридилетил бензамиды. Данное системное действующее вещество блокирует клеточное митохондриальное дыхание клеток патогенов (SDHI-ингибитор), а так же обладает активностью против нематод. Пириметанил – химический класс анилинопиримидины. Он ингибирует синтез аминокислоты метионина и благодаря наличию высокой активности в газовой фазе распределятся внутри растения, а так же защищает необработанные участки растений

Комбинированный фунгицид системного действия для контроля самого широкого спектра грибных заболеваний на овощных и плодово-ягодных культурах, сочетающий два инновационных д.в., обладающих лечебным, профилактическим и искореняющим действием.

Растения: Яблоня, груша, виноград, овощи, картофель

Объекты применения: Мучнистая роса винограда,  мучнистая роса овощных, мучнистая роса плодовых; бурая, белая и серая гнили; оидиум; монилиоз; альтернариоз; парша яблоневых; филлостиктоз, нематоды

Рекомендации по применению: Луна сочетается с большинством фунгицидов и инсектицидов.

Норма внесения на 10 л воды: 10 мл

Достоинство препарата: Луна Транквилити проявляет хорошую активность как прохладных условиях (10-12 С), так и нормальных условиях применения, что позволяет применять препарат в более ранние сроки развития плодовых культур и отлично подходит для поздних обработок овощных за две-три недели перед закладкой на хранение.

Примечания: Срок между опрыскиванием и осадками должен быть как минимум 2 часа. Не путать с Луной Экспириенс.

FaceNews
Добавить комментарий