Химическим оружием растений оказалась горчица

Глядя на тихий, спокойный зеленый луг, трудно представить, что он является настоящей ареной боевых действий.

Горчица оказалась химическим оружием растений

А между тем, в ту самую минуту, когда созерцание природы вызывает только миролюбивые чувства, внутри этой картины продолжается длительная война между мирами флоры и насекомых, где горчица оказалась химическим оружием растений. История «разработки» этого средства началась миллионы лет назад.

Уникальный состав

На первый взгляд кажется, что борьба растений и насекомых обречена на непременное поражение первых. Что могут противопоставить насекомым, свободно перемещающимся с одного места на другое и поедающим буквально все на своем пути, статичные растения? Разве может трава как-то себя защищать?

Горчица против насекомых

Как оказалось, она на это способна. И речь идет даже не об отдельных хищных представителях флоры, обитающих в тропиках, а об обычной горчице Sinapis.

В результате эволюции она стала настоящим средством массового поражения.

Имеющиеся в ее составе сложные соединения органических кислот являются опаснейшими токсинами, разумеется, для насекомых.

Примечательно, что такой состав характерен не только горчице, но и:

  • столовому хрену;
  • васаби;
  • представителям семейства капустных.

А значит, и эти культуры «научились» защищать себя от вредителей.

Эволюционное развитие

Естественно, эволюция работает в обоих направлениях. И если появились растения, содержащие специфические вещества, то среди насекомых появились виды, приспособившиеся к ним. Так, бабочки-репницы «научились» синтезировать «антидоты». Поэтому «химическое оружие» растений стало для них безопасным.

Следует отметить, что эволюционное развитие не остановилось.

Недавно американские ученые рассказали об удивительных фактах:

Выращивание помидоров черри в квартирных условиях

Цветы горчицы

  • Первые культуры с токсинами (предки современных капустных) появились около 90 млн лет назад.
  • Для появления защитных систем насекомым потребовалось около 10 млн лет и спустя это время появились виды, которым не страшны химикаты.

Далее, и растения, и насекомые продолжали совершенствоваться.

Процесс происходил на генном уровне. Причем новые гены не появлялись, а лишь копировались и дорабатывались уже существующие.

Хана Хейдел-Фишер, специалист, ведущий исследование, поделилась, что в настоящее время мы можем видеть уже четвертое поколение подобных живых существ.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть