Полезные свойства и характеристика лагенарии змеевидной

На дачном участке можно вырастить любое растение, стоит только захотеть. Любители экзотики часто приобретают необычные сорта цветов или овощных культур. Огородники западной части России часто высаживают на земельных участках лагенарию змеевидную. Это растение используется в декоративных целях или применяется в пищу. Помимо основного названия, растение известно как индийский огурец, горлянка, бутылочная тыква или вьетнамский кабачок.

Лагенария змеевидная

Описание растения и химический состав

Горлянка представлена разными видами. Относится растение к семейству тыквенных. Декоративные качества имеют не только плоды, но и сам куст. В отличие от обычной тыквы, лиана лагенарии змеевидной вырастает до нескольких метров. Ее используют для украшения арок или живых изгородей.

Цветение лагенарии змеевидной

Большие зеленые листья гармонично дополняются крупными цветками. Период цветения длится у куста до самых заморозков. Особенность к изменению окраса у цветов может считаться очередным преимуществом, перед другими видами лиан. В утренние часы цветки имеют кремовый окрас, а к вечеру — приобретают белый.

В урожайный сезон с одного куста можно получить около 30 килограммов плодов, при массе каждого около 7 килограммов и длине 60 сантиметров. Плоды съедобных сортов отличаются богатым составом питательных веществ. Они содержат витамины A, C, D, E, K, группу B и фолиевую кислоту. Богат овощ и минералами:

  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • цинком;
  • селеном.

Незаменимые для человеческого организма аминокислоты, а также теобромин и клетчатку можно получить из этих плодов. Но следует учесть, что овощ содержит кофеин и состоит из воды, более чем на 90%.

Полезные свойства овоща

Богатый химический состав позволяет дачникам иметь на собственном огороде очень ценный ресурс. В восточных странах все части растения используются в лечебных целях и косметологии. Применять в пищу можно не только плоды, но и листья. Разные части лианы позволяют:

Высаживание чеснока под зиму

Полезные свойства овоща

  1. Поднять защитные функции организма.
  2. Привести в норму обмен веществ.
  3. Нормализовать давление.
  4. Достичь нормального веса.
  5. Очистить печень и почки.
  6. Устранить запоры.
  7. Понизить уровень холестерина в крови.
  8. Регенерировать кожные покровы после травм.
  9. Снять воспаление с мочевого пузыря.

Употреблять растение позволено и в косметических целях. Обладая антиоксидантными свойствами, растение способно продлить молодость кожи человека и его организма, предупредив целый ряд заболеваний. При правильном приготовлении овоща, блюда из него будут очень вкусными.

Выращивание лагенарии

Сроки посадки и методы могут отличаться в зависимости от региона. Жители средней полосы России получают растения через рассаду. В середине апреля приступают к работам. Предварительно готовят землю и тару для посева семян.

Замачивание семенного материала

Семя имеет плотную оболочку. Для ускорения процесса многие садоводы предпочитают предварительно получить зеленые ростки путем замачивания сырья. Для этого берут емкость с чистой жидкостью и добавляют в нее стимулятор роста.

Семена лагенарии

Температура воды должна быть не холоднее 30 градусов. Опускают в подготовленный раствор семена на сутки. Если замачивать материал в простой воде, то сроки увеличиваются до 2−4 суток. Единственным изъяном такого метода может стать появление плесени на семенном материале.

Чтобы минимизировать излишки влаги следует применить способ с кусочком влажной хлопчатобумажной ветоши. Ткань уберет излишки влаги и позволит напитать семена нужным количеством жидкости. После прорастания семена помещают в контейнер с почвой.

Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Подготовка емкости и грунта для рассады

Подготовка емкости и грунта для рассады

В качестве тары можно использовать небольшие ящики или стаканчики от йогуртов. Чтобы не травмировать нежную корневую систему при переносе на грядку, следует приобрести специальные торфяные емкости в магазине. Они позволят высадить растения вместе с горшочками на грядку, а биоразлагаемый материал послужит дополнительной питательной средой.

Какую использовать для выращивания растений землю, каждый садовод решает самостоятельно. Наполнить ящики для рассады разрешается:

Внесение золы для удобрения почвы

  1. Готовым субстратом. Почвенные смеси приобретаются в специализированных магазинах.
  2. Почвой с грядок. Ее можно заготовить с осени.
  3. Самостоятельно приготовленной смесью. С этой целью необходимо прибрести песок, дерн и перегной.

Золу, уголь древесный и суперфосфат вносят для улучшения качества земли. Семена рекомендуется подрезать с тыльной стороны перед посадкой. Проросшие семена опускают в подготовленный грунт на 4 сантиметра и накрывают пленкой.

Парниковый эффект будет способствовать более быстрому прорастанию семенного материала. Чтобы избежать загнивания, рекомендуется каждый день проветривать растения. Для этого достаточно убирать полиэтилен с горшков на непродолжительное время.

Через месяц сформируется крепкая рассада, которую допустимо переносить на грядку. Весь уход за растениями в период выращивания рассады сводится к увлажнению грунта.

Перенос саженцев на постоянное место

Очень важно не ошибиться со сроками переноса саженцев на открытый участок. Огородники средней полосы России начинают высаживать лагенарию в грунт в конце мая — начале июня.

Ученые изобрели ловушку наподобие растения-хищника

Место для высадки рассады также следует выбрать заранее. Это растение не выносит кислых почв и проходящих вблизи грунтовых вод. Устранить первый недочет позволено при помощи извести. Со вторым нюансом позволит справиться выбор участка на возвышенности. Высаживать растения лучше с южной стороны.

Саженцы лагенарии

Учитывая особенность растения к образованию лианы, после посадки устанавливают шпалеру или выбирают место рядом с хозяйственными постройками. На предварительно натянутые нити привязывают усы. Обильная зеленая растительность позволяет создать замечательную беседку или живую изгородь.

Почву следует предварительно вскопать и разрыхлить. Эти работы рекомендуется проводить осенью. До перекапывания участка добавляют в землю необходимые удобрения. Весной достаточно взрыхлить подготовленные с осени грядки.

Выросшие саженцы размещают на постоянное место на расстоянии 1 метра друг от друга. После переноса в грунт, первые цветы появятся примерно через 3−3,5 месяца. Первые плоды можно будет увидеть спустя четыре месяца. Некоторые виды вьетнамского кабачка способны порадовать владельцев спелым урожаем уже через 90 дней.

Плоды, употребляемые в пищу, срезают вместе с плодоножкой острым ножом. Урожай декоративных сортов не трогают до наступления холодов — в этом случае их кожица хорошо затвердеет.

Уход за лианой горлянки

Основные стадии ухода за растением включают подкормку и полив. К вспомогательным стадиям необходимо отнести:

Уход за лианой горлянки

  1. Прощипывание побегов.
  2. Подвязывание усов лианы.
  3. Ликвидацию лишних плодов.
  4. Внесение подкормок. Лиану удобряют раз в десять дней до достижения в высоту 3 метров. После этого следует сократить их количество в два раза.
  5. Полив.
Топ-10 сорняков, о пользе которых никто не догадывается

В случае неправильного полива и перепада температуры воздуха, на бутылочной тыкве может появиться гниль, антракноз, мучнистая роса. Поливная вода не должна быть ледяной.

Чтобы выращивать этот вид несколько сезонов подряд, необходимо собирать семена с плодов от первой завязи. Специально выбранный плод срезают и помещают в темное место до конца октября. Для личных нужд одного овоща будет достаточно. Получение семенного сырья осуществляется путем распиливания кожуры плода. В одном овоще находится около 200 семян. Декоративные плоды высушивают в естественных условиях для создания поделок.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть