Порода кур Гудан

Выращивание и содержание

Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.

Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Гудан не отличаются большой высотой полета, поэтому для содержания достаточно высокого забора. Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Куры Гудан

Куры породы ГуданКуры Гудан, Houdan

Целью разведения кур породы Гудан, является откорм на мясо прекрасного, отличного вкуса, белого цвета и , прекрасными декоративными качествами.

Куры породы Гудан характеризуются раннеспелостью, довольно хорошей яйценоскостью — около 160 яиц, Куры Гудан, это одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свою актуальность до сих пор.

Порода кур Гудан, известна и привлекательна и своим необычным внешним видом, который делает ее центром внимания  на любом подворье, и нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры Гудан были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года. В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes.

Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой. К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании). Во время  Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Сейчас это скорее декоративная порода,  с возможностью использовать ее как универсальную яично — мясную, хотя при средней яйценоскости большую ценность представляет вкусное мясо. Куры породы Гудан: украсят любой птичник.

Куры Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый. Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

РОЖДЕННЫЕ 3 АПРЕЛЯ

Особенность породы кур Гудан, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка у кур Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие. Куры Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье.

Карликовые куры Гудан из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Судя по отзывам опытных куроводов,  успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая. Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан.

Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании. В еде неприхотлива, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Особенности содержания королевских кур

Для того чтобы вырастить курочек, понадобится теплый курятник с насестами или клетками, а также вольер на свежем воздухе для выгула птиц, порода довольно активная и нуждается в прогулках. В содержании особи непривередливые, кушают все корма для несушек и не приносят особых хлопот. Места им необходимо намного меньше, чем другим курам, благодаря их компактному размеру.

Чтобы курочки не сбежали и не вылетели из вольера, территорию необходимо оградить высоким забором. Для удобства в курятнике устанавливают лестницы и насесты на высоте, гнезда утепляют соломой, сеном или крупными опилками.

Чем кормить взрослых особей и цыплят?

В разведении королевские куры не хлопотные, питаются универсальными кормами, как и все куры. После закладки яиц в инкубатор цыплята вылупляются в срок, внешне мало чем отличаются от других пород, покрыты густым светлым пушком с черными пятнами, ближе к двум месяцам оперяются.

В первую неделю жизни птенцов устанавливают температуру воздуха до 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальная температура для взрослых кур +15 С. В этот период основу питания составляет измельченная зелень и вареные яйца, смешанные с крупой, готовят смесь непосредственно перед кормлением, а остатки убирают, чтобы они не скисли. Через неделю начинают вводить отварные овощи (морковь, картофель, тыкву), дозы увеличивают постепенно, комбинируя с другими продуктами. Готовые корма дают с третьей недели, в качестве дополнительных компонентов в отдельной таре ставят мел и песок.

Цыплята королевской породы

Количество кормлений:

  • 1–2 недели жизни – 6 раз.
  • 3–4 недели – 4–5 раз.
  • В 1,5 месяца – 3 раза.

К двум месяцам количество приемов пищи сводят до двух раз, как у взрослых кур. Летом основу рациона составляют тертые овощи и зелень (ботва огородных культур, трава), и лишь третья часть остается на крупы и комбикорм. Зимой, наоборот, больше налегают на зерновые, специальные смеси, вареные овощи, сено, влажную мешанку, в которую добавляют костную муку, сухие витамины, жирный бульон. В период яйценоскости обязательно наличие мела или ракушечника.

Как сделать шпалеру для винограда своими руками

Возможные заболевания

Королевские куры обладают высоким иммунитетом и редко болеют, но поражаются клещами и вшами. В этом случае приходится очищать помещение и обрабатывать несушек специальными средствами, а еще лучше проводить профилактические мероприятия заранее. Частая проблема – это пухоеды, они не только вредят внешности и здоровью птиц, но и приводят к гибели поголовья.

Первыми признаками других заболеваний является отказ от еды и воды, прогулок, слабость суставов, покраснение горла. Чтобы не заражать всю стаю, больную птицу отделяют и размещают в другом помещении, пропаивают антибиотиками и витаминами.

История возникновения породы

Королевская порода кур появилась в Китае в результате селекционной работы с представителями кур гудан. Китайский вариант курочек намного изящнее, престижнее, утонченнее, имеет больший вес и прекрасный вкус мяса, схожий с дичью, но более нежный. Впервые яйца породы гудан были завезены в Поднебесную в 1989 году, но официальный отчет о положительных результатах селекции  был представлен лишь в 2009 году, когда и началось распространение особей по странам.

Название породы вполне оправдано внешними данными, курам присуща величественная и грациозная форма тела и оперения. Основной задачей специалистов было увеличение веса тушек и сохранение их декоративности. Популяцию выводили в течение 4 поколений, пока не добились идеального результата, представителей назвали Royal chicken, что в переводе означает Королевская курица.

Описание и характеристики породы кур королевская

Родительская форма кур, порода Гудан, имела очень маленький вес, самочки достигали 800 грамм, а петухи лишь 1100 грамм, чего для домашнего птицеводства недостаточно. Специалисты повысили этот уровень и Королевские куры стали набирать вес до 2 кг, а самцы на полкило больше. Содержать птиц несложно, они быстро растут, несут яйца и не занимают много места, в качестве экономного размещения их держат в клетках или на подворье в небольшом помещении.

На родине птиц разводят в промышленных форматах и на домашних фермах, где они в полную силу могут проявить свои отличные материнские качества. Из курочек выходят прекрасные наседки, самостоятельно высиживающие потомство, уровень оплодотворения яиц высокий, поэтому из небольшой стаи можно получить несколько поколений и увеличить поголовье.

Экстерьер птиц

Внешне королевские куры очень похожи на своих прародителей, за что их часто путают с гуданами, но это отдельная порода, обладающая собственными характеристиками. Во-первых, у китаянок вес вдвое больше, во-вторых, они более приспособлены к умеренному и прохладному климату, нежели их предки.

Описание внешности:

  • Телосложение худое, костяк легкий.
  • Грудка выпирающая.
  • Спина узкая.
  • Голова средних размеров, но с объемным хохолком.
  • Гребень необычной формы, похож на корону или бабочку, ярко-алого оттенка, как и сережки.
  • Лицо с короткой щетиной, через которую просматривается красный оттенок кожи.
  • Характерным отличием служит клюв, с ярко выраженными ноздрями.

Внешность королевских кур

Темперамент у кур спокойный, покладистый, ласковый, они легко идут на контакт, дают себя погладить и взять на руки. Драки в стае крайне редкое происшествие, петухи дружелюбные. Особи довольно умные, активные, не выносят тесных и замкнутых помещений. Выбираясь из загона на прогулку, птицы всегда возвращаются  домой и осторожны на неизвестной территории.

Фотогалерея

Продуктивность

Породу относят к яичному направлению, одна несушка за год приносит до 180 яиц среднего размера, массой по 45–48 грамм с плотной скорлупой. Оплодотворение стоит на высоком уровне, 85% яиц подходят для инкубационного выведения или подкладывания наседке.

Помимо яйценоскости, которая длится до двух лет, заводчики отмечают мясо с необычайно изысканным вкусом, похожим на дичь. Масса петушков достигает 1100 грамм уже в возрасте 2,5 месяцев, а при полугодовалом выращивании вес доходит до 2 кг и более. Курочки весят меньше, их максимум – это 1,5 кг. Несмотря на это, королевские куры лидеры в китайских провинциях и промышленном производстве.

Линька и перерыв яйценоскости

Смена экстерьера начинается осенью или зимой, в этот период птицы нуждаются в усиленном питании с высоким содержанием витаминов и минералов, им дают специальные составы и ракушечник. Если обеспечить правильный рацион, то курочки «переоденутся» достаточно быстро.

Линька на яйценоскость не влияет, куры в силу своих физиологических возможностей не несутся зимой. Ближе к декабрю количество яиц снижается до минимума или вовсе приостанавливается.

Порода кур Гудан

Удивительная и необычная красота птиц привлекают к себе внимание любителей декоративных пород. Гудан славятся своей интересной историей происхождения

Кроме эстетического наслаждения, которое человек получает, наблюдая за курочками с хохолками, порада имеет характерный нежный вкус белого мяса, а также достаточно высокие показатели яйценоскости.

Происхождение кур породы Гудан

Франция является родиной для кур этой породы. Именно здесь в 1850 году было произведено первых представителей этой породы, для того чтобы получить нежнейшее куриное мясо. Название было заимствовано от названия французской префектуры. В процессе селекции участвовали около 10 пород.

Кроме того, дополнительно были применены куры пород Доркингов, Брам и других. В 1870 году порода кур Гудан была распространена на территории Германии, Дании и других европейских государств.

Вторая Мировая война практически уничтожила породу, поэтому по наступлению мирного времени выведение породы возобновилось почти с нуля.

В наше время кур разводят как декоративных, но возможно использовать птиц как яично-мясную породу. Куры Гудан имеют средний уровень яйценоскости, но мясо за свои вкусовые качества ценится достаточно высоко.

Внешние характеристики

Куры породы Гудан не отличаются особыми размерами туловища

Особое внимание привлекает наличие хохолка из достаточно крупных длинных перьев. На шее птицы находится объемное образование, которое является основанием чудесного чубчика

Клюв не длинный, крючковатый. Насыщенный, красный гребень, напоминающий по своей форме крылышки мотылька, состоит из пары одинаковых пластин. Бакенбарды и часть перьев под клювом образуют бородку курицы.

Шея достаточно мощная и украшена дополнительно пышным перьевым воротом.

Ноги курицы покрыты перьями, сильные. На ногах расположено пять пальцев. Пятый немного приподнят над остальными.

Основными окрасами породы Гудан являются белый, голубой, а также черно-белый. Черно-белый окрас перьев особо ценится. Кроме того, можно легко определить петуха и курицу, поскольку у петухов преобладает черный цвет.

Следует особое внимание обращать на гребень, поскольку на территории РФ существует много помесей кур Гудан. Правильность окраса, а также горизонтальное положение туловища по отношению к полу поможет отличить представителя породы Гудан

Преимущества и недостатки

Кроме особо привлекательного и милого вида описываемой породы, куры имеют мощное и мускулистое туловище. Благодаря таким данным, куры известны своим нежным мясом.

Болгарский перец на зиму

Куры породы Гудан обладают спокойный характер, привыкают к хозяевам, а также очень миролюбивы и дружелюбны. Кроме декоративной функции, кур часто откармливают на мясо. Для эстетичных целей оптимально подойдут порода карликовых Гуданов.

Условия выращиванияКуры породы Гудан следует обеспечить теплом и надежным укрытием на период холодов. Учитывая теплолюбивость птиц, рекомендуется разводить их в теплых климатических регионах. Кроме того, следует учесть достаточно низкий уровень выживаемости молодняка.

Особенности оперения требуют обустройства курятника. Подстилка должна содержаться в чистоте и быть достаточной плотности. Такой шаг предотвратит загрязнение перьевого покрова птиц.

Птиц белого окраса следует держать в открытых и свободных пространствах, что предотвратит потерю красивого оттенка и выпадение перьев.

Птицы не требуют специального рациона, но питание следует обогатить в холодное время года.

(3 4,00 из 5)Загрузка…

Порода кур «Гудан»

Валерьяна лекарственная →

Общее описание породы Гудан

Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.

Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.

Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

Порода Билефельдер относится к классу мясо-яичных кур. Об их характеристиках вы можете узнать на нашем сайте.

Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.

При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси

Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто

Дефекты: в первую очередь слабое узкое тело, так же дисквалифицирующие признаки – плохое оперение, неправильно положение хохла и бородки, неправильный окрас (встречаются желтые и белые перья в бородке и на пояснице – это не допустимо).



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть