Как заготовить грушевый сок на зиму

Грушевый сок польза и вред

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных.

Все свойства этого фрукта и фреша трудно перечислить, но можно назвать основные:

  1. Содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения организма;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Ускоряет углеводный обмен;
  4. Помогает усвоению пищи;
  5. Улучшает кровообращение;
  6. Легко усваивается;
  7. Благотворно влияет на нервную систему;
  8. Может служить антисептиком;
  9. Имеет антибактериальное свойство;
  10. Жаропонижающий;
  11. Полезен при головокружениях;
  12. Быстро насыщает, позволяя побороть переутомление;
  13. Имеет мочегонное свойство.

Сок из груш входит в топ-10 самых полезных

Как и в любой вещи, в грушах содержится не только польза, но и вред. За счет этого существует ряд противопоказаний к их употреблению:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Запоры;
  3. Проблемы с пищеварительным трактом;
  4. Гастриты;
  5. Язвы;
  6. Употребление воды после сока.

Но важно понимать, какой сок пить, дабы не тешить себя надеждой на его позитивное воздействие, а получать лишь негативное

Рецепты вкусных и полезных соков из груш на зиму

Груша – довольно простой, но в тоже время очень полезный плод. В нем содержится очень много глюкозы, каротина, витаминов В, пектина, клетчатки, дубильных веществ, сорбита и каротиноидов. Более того, в мякоти этого замечательного фрукта содержится большое количество разнообразных кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Груша содержит много сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Плоды грушевого дерева не только богаты питательными веществами, но и обладают некоторыми полезными свойствами. Во-первых, они полезны при медленном пищеварении, они ускоряют обмен веществ, тем самым улучшая ваше пищеварение. Во-вторых, за всю историю медицины не было обнаружено такого факта, что груша могла бы вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с полной уверенностью ее можно добавлять в детское питание или детские кашки. В-третьих, ввиду того, что этот плод богат различными полезными микроэлементами, он укрепляет иммунитет, поддерживает хорошую работу сердца и сосудов. Поэтому плоды грушевого дерева врачи рекомендуют употреблять в пищу тем, кто оправляется после гриппа или любой другой вирусной болезни, например, ОРВИ. Также груши улучшают аппетит, бодрят и повышают работоспособность.

Бесспорно, грушевый сок очень вкусный и полезный, но его как-то не выпускают известные производители, поэтому редко, когда можно встретить этот напиток в магазине или на рынке. Да, если и встречается, то он полон консервантов и вредных для организма красителей. Что же делать любителям вкусного, насыщенного и натурально грушевого напитка? Решение очень простое – делать его самим, в домашних условиях. Тогда вы будете уверены, что в нем ничего вредного не содержится.

Выжимать сок из груш можно лишь двумя способами: через мясорубку или с помощью соковыжималки. Такой грушевый напиток содержит очень много веществ, которые способствуют быстрому размножению некоторых бактерий, поэтому в чистом виде на зиму в банки его никто не закатывает, а его мешают с нектарами других фруктов или ягод, что в разы увеличивает срок его хранения. Разумно сказать о том, сколько же нужно груши для приготовления такого напитка. В среднем необходимо примерно 20 килограммов на 10 литров готового сока.

Народное средство для помидоров: чем подкормить рассаду, как бороться с болезнями, рецепты, фото, видео – тепличные советы

Есть множество способов приготовления грушевого сока, но мы рассмотрим самые простые, популярные, но безумно вкусные.

Заготовка сока из груш на зиму

Данный способ заготовки грушевого напитка подразумевает долгое хранение, поэтому его спокойно можно использовать для закаток на зимнее время. Это позволить насытить вас и ваших близких витаминами в столь холодное и опасное для иммунитета время.

Ингредиенты:

  • груши 5 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Инструкция приготовления грушевого сока:

  1. с самого начала плоды нужно помыть и просушить
  2. далее порезать их на кусочки, но не сильно мелкие
  3. прокрутить через мясорубку в глубокую миску, желательно эмалированную
  4. после чего нужно выжать сок из полученной массы с помощью пресса и марли
  5. необходимо положить массу под пресс, а после процедить нектар через мелкую марлю
  6. полученный сок необходимо нагреть, но не кипятить. При желании добавить в горячий напиток сахар
  7. горячим его нужно разлить по стерильным пастеризованным банкам
  8. закатать

О грушевом соке

Приготовленный собственноручно напиток на зиму помогает поддерживать организм в необходимом ритме, улучшает настроение и общее самочувствие. Этот напиток пьют как антибиотик, так как фрукт содержит арбутин, обладающего восстанавливающими свойствами. Готовят его как с мякотью, так и без нее. В любом случае сохраняются все полезные составляющие.

Этот напиток редко можно встретить в магазине, поэтому многие хозяйки делают его в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в том, что в нем не будет содержаться ничего вредного. Выжимают сок из плода двумя способами: с помощью соковыжималки или через мясорубку. Из-за этого в таком напитке будет содержаться большое количество веществ, способствующих быстрому размножению бактерий, поэтому его в чистом виде закатывать не рекомендуется, а мешают с нектарами различных фруктов, что способствует увеличению срока его хранения. Рассмотрим самые популярные и простые рецепты приготовления сока из груши.

Рецепт сока из груши на зиму без сахара

Для такого рецепта берут плотные и сочные плоды. Фрукты должны быть без каких-либо повреждений. Их тщательно промывают в воде, удаляют сердцевину с косточками и нарезают небольшими кусочками. После этого их кладут в соковыжималку и пропускают через нее.

Рецепт сока из груши на зиму «Витаминный»

Потребуется:

  • груши – 2 – 3 кг;
  • сахар – один килограмм или мед – 300 грамм.

Груши моют и просушивают, затем нарезают мелкими кубиками и выжимают сок через соковыжималку. Полученный напиток процеживают через марлю, которую нужно сложить несколько раз. Если он получается несладким, то в него добавляют мед или сахар по вкусу. Готовый сок разливают по банкам и ставят их греть на водяную баню на 15 – 20 минут. После этого банки закатывают и ставят на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт грушево-яблочного сока через соковыжималку

Как уже было сказано, питье из груши на зиму закрывают с добавлением любого другого нектара. Наиболее популярным считается грушево-яблочный напиток. Только необходимо помнить, что сок отжимают как с груш, так и с яблок.

Познакомьтесь огурец Апрельский F1

Для такого рецепта потребуется:

  • груши – 5 кг;
  • яблоки – 3 – 4 кг;
  • сахар (50 грамм на 1 кг фруктов).

Рецепт грушевого и огуречного сока на зиму

Это довольно необычный и оригинальный рецепт, так как грушевый сок смешивают с огуречным. На вкус такой напиток получается пикантным, а содержание витаминов в нем увеличивается в два раза.

Для этого рецепта необходимо:

  • груши – 1 кг;
  • имбирь – 100 г;
  • сельдерей – 4 – 5 стебельков;
  • огурец – 1 кг.

Фрукты и овощи моют, снимают кожуру и режут большими кубиками. После этого засыпают их в соковыжималку и добавляют имбирь. Полученный напиток закрывают в банки и ставят на хранение в холодильник на несколько недель.

Рецепт сока из груши и черноплодной рябины

Такой рецепт очень простой и используют его с давних времен. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды, овощи и фрукты перебирают и моют. Свеклу необходимо очистить. Затем через соковыжималку по очереди пропускают все ингредиенты. Полученные напитки смешивают, добавляют сахар и нагревают на плите. В пастеризованные банки разливают этот полезный сок и закатывают.

Таким образом, грушевый сок – очень полезный напиток, особенно приготовленный в домашних условиях. Он получается натуральным и вкусным. Готовится он довольно быстро и просто, а зимой напиток позволяет насытить организм всеми полезными веществами, помогая бороться с болезнями и простудами.

Вкусные и полезные добавки в грушевый сок

Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.

Самый распространённый вариант – яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Грушевый сок на зиму пошаговый рецепт

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени.

Итак, что понадобится:

  • Две двухлитровые банки;
  • Груши – 4,5 килограмма;
  • Кастрюля.

Для того чтобы заготовить сок на зиму, нужно лишь достать соковыжималку и банки, а также запастись небольшим количеством времени

Сам алгоритм действий прост:

  1. Зачищаем фрукт: вынимаем сердцевину и отрезаем хвостики;
  2. Выжимаем сок с помощью соответствующего прибора;
  3. Сливаем его в кастрюлю;
  4. Доводим до кипения;
  5. Снимаем всплывший слой мякоти;
  6. Стерилизуем банки и крышки(первые вымываем с содой, вторые кипятим в течении полминуты);
  7. Распределяем жидкость по банкам;
  8. Закатываем;
  9. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до утра(они должны стать комнатной температуры).

Такую консервацию вовсе не обязательно хранить в холодильнике или подвале. Она спокойно выдерживает комнатную температуру. Стоит только позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

Грушевый сок 4 рецепта полезного напитка в домашних условиях

На магазинных полках есть много самых разнообразных соков и нектаров. И ни один из них не сравнится с домашней заготовкой. Грушевый сок — это не только вкусный, но еще и невероятно полезный напиток, сделать который дома не составит большого труда даже для начинающего кулинара. Давайте разберемся, как сделать его правильно, закатать на зиму и выясним пользу и вред этого напитка.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Грушевый сок: польза и вред

Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
  • Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
  • Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.

При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью. В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты. В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.

Как закрыть грушевый сок на зиму

Фруктовые и ягодные соки можно закрывать на зиму двумя основными способами: методом пастеризации и методом горячего розлива. При консервировании первым способом сок нагревают почти до кипения, разливают в стерильные банки и пастеризуют на водяной бане при температуре 85—90 градусов (время пастеризации будет зависеть от объема банок). После этого банки герметично закатывают, используя стерильные крышки.

Метод горячего розлива получил в последнее время большее распространение, так как при использовании этого способа процесс консервирования занимает меньше времени. Грушевый сок доводят до кипения, кипятят на маленьком огне, затем в горячем виде разливают в стерильные банки и сразу же закатывают их стерильными крышками. Недостаток этого метода в том, что при кипячении разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.

Для заготовки грушевого сока будут нужны груши мягких сортов — как правило, эти сорта более сочные. Отбирайте в качестве сырья для сока только спелые и не поврежденные плоды, без червоточин и гнили. Тщательно вымыв груши, разрежьте их на половины и удалите семена.

Далее из подготовленных груш необходимо выжать сок. Делать это, конечно же, удобнее всего с помощью соковыжималки. Если соковыжималки у вас нет, пропустите груши через мясорубку и отожмите сок из полученной массы с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

Как приготовить сок из сельдерея

Чтобы закрыть сок из груш методом пастеризации, перелейте отжатый сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте его до 80—95 градусов. Сок нужно нагреть почти до кипения, но все же не дать ему закипеть. Снимите сок с огня, процедите, верните в кастрюлю и снова нагрейте. При втором нагревании можно добавить сахар, количество которого будет зависеть от сладости груш и вашего личного вкуса.

Готовый сок разлейте по простерилизованным банкам почти доверху — где-то на 1,5 см ниже края горлышка (чем меньше слой воздуха между соком и крышкой, тем меньше вероятность, что сок испортится). Накройте банки стерильными металлическими крышками, пастеризуйте на водяной бане не меньше 20 минут для литровых банок и не меньше получаса для трехлитровых банок, после чего сразу же закатайте.

Если вы хотите законсервировать грушевый сок методом прямого розлива, нагрейте отжатый сок до 75 градусов, после чего процедите его. Процеженный сок вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 2—3 минуты. После этого горячий сок разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте. Банки с соком переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Также можно использовать для приготовления грушевого сока соковарку. В этом случае готовый сок можно сразу разливать в стерильные банки и закатывать — при приготовлении сока в соковарке он подвергается воздействию высоких температур и пастеризуется.

После остывания банки с соком на неделю уберите в темное место при комнатной температуре. За это время даст о себе знать некачественный сок. Если содержимое некоторых банок помутнеет и забродит, от них нужно избавиться. Банки с качественным соком уберите на хранение в прохладное и темное место. Хранится домашний консервированный сок не более года.

Для того чтобы продлить срок хранения консервированного грушевого сока, его закрывают не в чистом виде, а в смеси с яблочным соком (обычно на одну часть грушевого сока берется две части яблочного, но можно попробовать и другое соотношение). Срок хранения повышается потому, что в яблочном соке содержится больше кислот, являющихся природными консервантами.

Очень важно при приготовлении домашнего сока соблюдать технологию, так как отклонение от нее может привести к порче ваших зимних заготовок

Грушевый сок на зиму

Открывая зимой кладовую, приятно достать баночку натурального домашнего сока, который приготовлен из качественных фруктов и без лишних консервантов. Рассказываю, как приготовить грушевый сок на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши 3 Килограмма
  • Сахар По вкусу

1. Груши вымойте хорошенько, разрежьте их на 2 части, удалите семена, хвостики и разрежьте их на кусочки.

2. Выложите фрукты в соковыжималку и получите грушевый сок. Можете смешать его с сахаром, если вам недостаточно сладости.

3. Заранее вымойте банки, вытрите их насухо, разлейте сок по банкам и поместите их в кастрюлю с кипящей водой, а на дно положите полотенце. Простерилизуйте банки 20 минут.

4. Достаньте банки и закупорьте их, затем переверните и укутайте в теплое, как только они остыли, уберите их в кладовую на хранение.

Грушевый сок на зиму – пошаговый рецепт с фото на



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть