Рецепт грушевого варенья с корицей на зиму

Как варить груши с другими плодами и ингредиентами

Если грушевое варенье приготовить с какими-нибудь другими плодами и с добавлением специй, то оно приобретет дополнительный привкус и аромат и станет более пикантным, а для кого-то и вкусным. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Лучше всего груша сочетается с лимоном, апельсином, яблоком и миндальным орехом, а из специй, разумеется, можно добавлять только ваниль либо корицу и еще мяту.

Ниже предложены рецепты с этими добавками. Количественное соотношение между грушами и используемыми плодами может быть другим. Сколько чего брать, зависит от желаемой насыщенности привкуса от добавляемого фрукта.

С апельсином. Потребуются:

  • груши и сахар –  по 2 кг;
  • вода – 200–400 мл (если потребуется);
  • апельсины – 3 шт.

Подготовленные и порезанные груши кладем в емкость. Очищенные от кожуры, а затем от косточек апельсины нарезаем кубиками и укладываем поверх. Затем всю цитрусово-грушевую массу равномерно засыпаем сахаром, после чего оставляем на ночь выделять сок. На следующий день перед тем, как варить плоды, следует убедиться, что они дали достаточно сока. Кусочки фрукта и цитруса не должны из него выступать. В идеале они должны слегка плавать в нем. Если груши окажутся суховатыми, и сока будет недостаточно, то в емкость с ними и апельсинами надо добавить воды.

Затем ставим будущее варенье на плиту, а потом нагреваем его до кипения. Когда оно закипит, огонь уменьшаем до малого, но при котором будет поддерживаться небольшое кипение. Затем варим фруктово-цитрусовую смесь на медленном огне приблизительно час, полтора. На протяжении всего времени варки надо варенье постоянно помешивать и периодически снимать с его поверхности пенку.

С лимоном. Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо апельсинов надо взять 3 шт. лимонов, а сахара – 2,5 кг. Следующее отличие – лимоны надо очистить только от косточек, а кожуру оставляем. Потом цитрус надо перекрутить мясорубкой и уже после этого добавить к грушам в емкости. Засыпанной сахаром лимонно-фруктовой массе даем настояться не менее 3 часов. А после этого надо готовить грушевое варенье так же, как и с апельсином, но варить его на медленном огне нужно только около часа.

Грушевое варенье с лимоном

С яблоками, мятой и лимонной кислотой. Потребуются:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • свежая мята (веточек) – 2–3 шт.;
  • вода – 100–200 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 1 чайная ложка.

Моем веточки мяты и оставляем их обсыхать. Яблоки подготавливаем к варке так же, как и груши. Затем оба фрукта нарезаем кусочками одинаковой формы и размера, складываем их в емкость, равномерно засыпаем фрукты сахаром. Потом оставляем их на ночь пропитываться и выделять сок. На следующий день, если выделится мало сока, добавляем к фруктам воду. Затем ставим их на плиту и подогреваем до кипения.

Потом варенье надо готовить, постоянно помешивая, на медленном огне приблизительно час, полтора, не больше. Когда до завершения варки останется минут 20, всыпаем лимонную кислоту и сразу тщательно ее перемешиваем. После кладем на поверхность кипящей фруктовой массы веточки мяты. При этом им нельзя дать утонуть, ну или, хотя бы, позволить перемешаться с вареньем, иначе их трудно будет потом найти и извлечь. По окончании варки перед самым разливом десерта по банкам мяту из него надо вынуть.

Почему чернеют помидоры в теплице: снизу, полностью, причины, лечение, профилактика, фото, видео – тепличные советы

С миндальным орехом и ванилью. Понадобятся:

  • груши и сахар – по 2 кг;
  • миндальный орех (чищеный) – 100 г;
  • ваниль – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 1,5 л.

Миндальный орех измельчаем в блендере. Потом в емкости, выбранной для варки, надо вскипятить воду. Затем опускаем в нее подготовленные и порезанные груши. Провариваем их примерно 3 минуты, сливаем воду в другую отдельную емкость, туда же высыпаем сахар. Затем варим в этой емкости сироп, которым сразу после его приготовления заливаем груши. Оставляем фрукты в таком виде примерно часа на 3–4. Ставим груши с сиропом на плиту и подогреваем до кипения. Затем варенье надо готовить на медленном огне приблизительно минут 10. Потом снова его настаиваем часа 3–4. После варить на медленном огне надо уже 20 минут.

Классические рецепты только с грушей и сахаром

Это самые простые по исполнению рецепты, зато они позволят сделать грушевый десерт с ярко выраженным вкусом только этого фрукта. В таком варенье не будет отвлекающих оттенков других плодов и специй, есть возможность насладиться изысканностью вкуса и аромата самой груши.

Рецепты отличаются только соотношением количества груши к объемам сахара и воды. Иногда добавляют лимонную кислоту, чтобы немного подкислить этот десерт. Сколько чего брать, по большому счету каждая хозяйка решает сама, руководствуясь тем, насколько сладкие взятые для варки груши, а также исходя из собственных предпочтений. Ниже предложены 2 базовых рецепта. На их основе можно экспериментировать, создавая собственные варианты. Либо можно делать грушевое варенье строго по ним, ничего не меняя.

Первый рецепт – только с сахаром и, при необходимости, водой. Чтобы приготовить по нему варенье, понадобятся:

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Подготовленные плоды груши нарезаем и складываем в посуду (таз), выбранную для варки варенья. Порезанный фрукт засыпаем сахаром, который после этого надо разровнять по поверхности кусочков. Оставляем грушу часа на 2–3 выделять сок. Затем ставим таз с фруктами на плиту и подогреваем его содержимое до кипения. Если сока выделится мало, что случается, когда сорт груши попадется не особо сочный, то рекомендуем перед началом варки влить в таз указанное в рецепте количество воды.

Дольки груш для варки варенья

После закипания сладкой фруктовой массы, варим ее, периодически помешивая, на медленном огне в течение часа. В результате получится варенье медовой консистенции с мягкими кусочками груши. Если необходимо приготовить так, чтобы сироп был пожиже, а фрукты потвёрже, то надо варить в 3 захода, с паузами, за которые варенье будет полностью остывать. Либо можно сделать варенье способом, который предложен ниже.

С лимонной кислотой. Понадобятся:

  • фрукты и сахар – по 1 кг;
  • вода – 200–300 мл;
  • лимонная кислота (желательно помельче) – 3 г (на килограмм варенья).
Какие растения для пруда на даче наиболее подходят – teplichniku.ru – тепличные советы

Подготовленные груши нарезаем дольками (кубиками), выкладываем в миску либо таз и заливаем водой. Потом ставим посуду с фруктами на плиту. Нагреваем воду до кипения, а затем варим в ней груши, уменьшив огонь до среднего, минут 10–15. Откидываем фрукты на дуршлаг и оставляем их охлаждаться. Можно ускорить этот процесс, погрузив дуршлаг в холодную воду.

Потом в посуде, использованной для бланширования фруктов, надо приготовить сироп. Причем сделать его можно на основе той воды, в которой отваривались груши. Для этого высыпаем в миску сахар, ставим эту посуду на плиту и затем зажигаем средний огонь. Пока вода нагревается, сахар надо полностью в ней растворить. После этого полученную смесь, помешивая, нагреваем до кипения. Затем заливаем сиропом груши, уже переложенные к этому времени из дуршлага в другой таз, и оставляем их настаиваться часа на 3–4.

Потом нагреваем сладкую фруктовую смесь на малом огне до кипения. Покипятив варенье минут 5–7, снимаем его с огня, затем выдерживаем часов 6–8 и снова варим на протяжении того же маленького промежутка времени. Всего надо выполнить 3–4 варки. А в самом конце готовки в практически уже готовое варенье надо всыпать лимонную кислоту и сразу тщательно ее смешать с сиропом.

Готовим варенье из груши

Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.

Повторюсь, сахар для варенья берем один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды.

В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять.

Затем из этого надо приготовить сироп.

И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.

  • Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.
  • Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.
  • Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.
  • Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.

Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 минуты.

Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.

Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.

Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 минут.

Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавить ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.

Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.

Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.

Виноградный сок в домашних условиях. Как сделать свежевыжатый виноградный сок

Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.

Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.

Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.

Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки.

Рецепт грушевого варенья с бананом

Необходимые продукты:

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).

Техника приготовления:

  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Грушевая сгущенка варенье из груш с молоком

Груши с молоком — нестандартное сочетание, заставляющее относится к нему с некой настороженностью. Но уверяем вас, из этих продуктов выйдет прекрасное зимнее лакомство — ароматная сгущенка. Оцените ее, сварив варенье по предлагаемому рецепту.

Чтобы приготовить сгущенку из груш понадобится:

  • Мякоть груш — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Молоко — 600 мл
  • Сода — ⅕ ч. ложки

Как приготовить сгущенку из груш

Подготовить необходимые ингредиенты

Обращаем внимание, что груши уже должны быть очищены от кожуры, без семян и прожилок.
Грушевую мякоть засыпать сахаром. Дать грушам постоять немного, чтобы сахар растаял.
Довести до кипения массу, прикрутить огонь и на маленьком огне уваривать варенье 60 минут.
Всыпать соду, чтобы вспенить массу

Это поможет избежать дальнейшего сворачивания молочных продуктов.
Влить в груши молоко и оставить для дальнейшего уваривания на 3 часа при периодическом помешивании.
Варенье перебить блендером и довести до кипения.
Готовую сгущенку разлить по подготовленным банкам.

Правила приготовления варенья и консервация на зиму

Независимо от используемого рецепта, готовить варенье рекомендуется из груш тех сортов, у плодов которых мякоть достаточно плотная и не очень сладкая. Большинство опытных хозяек чаще всего берут дюшес либо лимонку. Впрочем, подойдет и любой другой сорт, лишь бы груши не были перезрелыми – на ощупь они должны быть упругими или даже немного жестковатыми. Нужную твердость можно определить дегустацией одного или нескольких плодов.

Некоторые опытные хозяйки советуют готовить варенье из груш поздних осенних сортов. Причем варить его надо до наступления периода полного созревания плодов. Это, впрочем, относится ко всем сортам. А так как период созревания груши достаточно продолжительный, и у этой культуры есть сорта с разным сроком вызревания, то приготовить варенье можно в течение довольно большого промежутка времени летне-осеннего сезона. Для выращиваемых в наших широтах груш данный период длится примерно с начала августа и до конца сентября. Так что у любой хозяйки есть возможность поэкспериментировать как с разными видами этого фрукта, так и степенью его зрелости, а также опробовать различные рецепты и даже создать свои.

Желтеют листья у перца

Что касается выбора плодов по внешнему виду и качеству, их обработки и подготовки перед варкой, то все надо делать так же, как и во время заготовки компота из груш. Надо отобрать здоровые, желательно вообще неповрежденные и не червивые фрукты. Затем их следует тщательно помыть. После срезаем с плодов все подгнившие и червивые места, а также темные пятна. Кроме того, если выяснится, что у груш слишком плотная кожура, рекомендуется срезать и ее. А то грушевое варенье выйдет «грубоватым». Разрезаем плоды пополам и удаляем из них плодоножки и сердцевину с семечками. И в завершение подготовки к варке нарезаем очищенные половинки фрукта кусочками нужных размеров и формы, например, кубиками или дольками. В последнем случае можно будет воспользоваться серией рецептов, как готовить варенье из груш дольками.

Выбор грушевых плодов

Сколько времени варить? Примерно 1 час – до готовности варенья, когда сироп и груши приобретут почти одинаковый цвет, а сами фрукты станут мягкими и как бы прозрачными. Причем, если необходимо, чтобы кусочки груши в варенье остались целыми, то следует варить его в 3 захода по 20 минут, а не в 1 продолжительностью в час. По некоторым рецептам выполняется разбивка часа на более короткие промежутки времени. Варить варенье из плодов груши нужно, пристально следя за процессом, оно очень склонно к подгоранию. Так что его придется помешивать часто, для этого потребуется деревянная лопаточка. Еще понадобится тарелка и столовая ложка – чтобы снимать пенку.

Банки под варенье и крышки необходимо тщательно вымыть. А если десерт из груш заготавливается на зиму, то еще и простерилизовать. Причем крышки в этом случае должны быть металлические, а не пластмассовые. Кроме того, если делать варенье на зиму, то его сразу по готовности, еще горячим надо разлить по банкам, а затем сразу закатать. После переворачиваем емкости вверх дном и устанавливаем крышками на плотную теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем даем варенью на зиму остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его храниться в темном прохладном помещении либо месте – погребе, подвале или холодильнике.

Варенье, предназначенное для употребления в ближайшее время, можно разлить по банкам уже после остывания. Либо можно его так же, как и заготовленное на зиму, расфасовать по емкостям еще горячим и после плотного закупоривания капроновыми крышками тоже закутать теплыми вещами. Банки при этом переворачивать не надо. После остывания этого грушевого варенья хранят его там же, где и сваренное на зиму, но обычно в холодильнике.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть