Пошаговые простые рецепты компота из груши на зиму из целых, домашних, диких груш, дички

Варенье из груши дички

Классическое варенье из дички

Так как эти груши маленькие, твёрдые, их варят целыми, предварительно наколов в нескольких местах. Сахар для этого варенья берут в пропорции 1:1 (на килограмм груш берут один килограмм сахара).

При первом проваривании добавляют половину стакана воды, во избежание пригорания варенья. Варят такое варенье двумя способами: трижды кипятят по пять минут или варят один раз до полной готовности. Для пикантности вкуса можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Готовое варенье разливают в банки, закатывают.

Пикантное варенье с лимоном и грушей дичкой

Немного более пикантным получается варенье из диких груш с добавлением сока одного лимона.

На один килограмм груш следует взять килограмм сахара, стакан воды и сок одного лимона.

Груши хорошо промывают, место прикрепления цветка вырезают. В течение семи минут груши бланширую в кипятке, затем охлаждают. Из воды и сахара варят сироп.

Груши заливают кипящим сиропом и оставляют на ночь. Такое варенье варят в несколько приёмов, каждый по пять минут после закипания. Перед последней варкой в варенье следует добавить сок одного лимона.

Некоторые хозяйки добавляют также для усиления аромата мелко порезанную лимонную кожуру. У кулинаров также есть очень интересное добавление к этому рецепту: вместо стакана воды в сироп добавляют один стакан белого вина. В этом случае варенье получится немного более ароматным.

Варенье из целой груши дички

Те, кто не любит варенье из целых маленьких груш, может приготовить варенье по другой технологии. Такое варенье немного более сладкое, на один килограмм груш следует взять полтора килограмма сахара и пол-литра воды.

Хорошо вымытые груши нарезают дольками, затем отваривают до мягкости в воде, затем вытаскивают из воды, оставляют до остывания. В это время готовят сироп из воды, в которой варились груши и сахара.

В кипящий сироп закладывают груши и варят в течение четверти часа — так варенье варят три раза с интервалом в сутки. После последнего раза готовое варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают, оставляют до остывания.

Черешня

Грушево-яблочное варенье

Любители варенья-ассорти могут воспользоваться рецептом приготовления варенья из груши дички и яблок.

На килограмм яблок и груш берут килограмм сахара. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Когда фрукты пустят сок, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и снять с огня. Повторить процедуру через сутки, всего такое варенье варят три раза, закатывают в банки. Сироп варенья-ассорти получается вязким и по вкусу напоминает мёд, сами же дольки по вкусу схожи с конфетами.

Варенье из груши дички, приготовленное по любому из рецептов, принесёт максимум удовольствия за зимним столом. К тому же, людям пожилого возраста противопоказано употребление груш в сыром виде, следовательно, варенье из груши будет для них оптимальным и полезным лакомством к чаю.

Автор статьи: Дяговец Инна

Сорт груши Лесная красавица описание и фото

Самым популярным сортом считается груша «Лесная красавица». Сорт широко распространен на Украине, Эстонии, Белоруссии, районирован на Кавказе и Нижнем Поволжье.

Представляет собой среднерослое дерево до 10 м в высоту, с широкой, пирамидальной кроной средней облиствленности. Побеги прямые, толстые, дугообразные, темно-красного оттенка, с немногочисленными чечевичками. Листья мелкие, овальные, по краю мелкопильчатые. Держатся на длинном, тонком черешке. Цветки белые или розовые. Устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплоден.

Плоды имеют округлую яйцевидную форму. Кожица тонкая, плотная, шероховатая, при созревании желтовато-красная с серыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит сухие вещества, кислоты, сахара, Р-активные катехины. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Снимать урожай рекомендуется за 5-7 дней до полного созревания, в ином случае полностью созревшие груши быстро перезревают, плохо хранятся и быстро портятся. Употребляются в свежем виде, используются для приготовления компотов.

Сорт груши «Лесная красавица» начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. К почвенным условиям культура не прихотлива. Одинаково хорошо растет на сухих и умеренно влажных почвах. Обильно плодоносит на рыхлых, питательных субстратах. Зимостойкость дерева довольно высокая.

Описание груши «Лесная красавица» во многом похоже на описание других сортов лесной груши, отличие заключается лишь в высокой морозостойкости особи, чего не наблюдается у других сортов.

Фото груши «Лесная красавица» можно рассмотреть в галерее на странице.

Груша лесная или дикая и её сорта на фото

Подрубрики

Огурец Мурашка F1 отзывы, описание сорта. Советы огородников

Груша лесная является разновидностью груши обыкновенной. Представляет собой дерево, достигающее до 20 м в высоту или куст высотой до 4 м с колючими ветками. Кора серая, покрыта мелкими чешуями и продольными трещинами. Крона густая, раскидистая. Листья округлые, сверху глянцевые, снизу матовые, длиной 2-7 см, шириной 1.5-2 см, держатся на длинных черешках. Цветки белые, иногда розоватые, одиночные или собраны в щиток по 6-12 штук. Плоды круглые, грушевидные, немного сплюснуты, в диаметре до 4 см, держатся на плодоножках длиной 8-12 см. Содержат сахара, пектин, дубильные вещества, кислоты, витамины В, и С.

Цветение длится с апреля по май. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на 8-10 году жизни дерева.

Плоды груши лесной хорошо хранятся. Могут лежать до 5 месяцев. Урожайность особи составляет до 40 кг плодов с одного дерева. Высокая урожайность повторяется через 2 года.

Груша лесная распространена в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Грузии, Армении, Азербайджане, Средней Азии, Европе. Растет одиночно и в группах, в некоторых районах России образует грушевые леса. Растение предпочитает питательные, легкие почвы, где развивает мощную корневую систему, уходящую вглубь земли, что обуславливает его засухоустойчивость. Размножается семенами, которые разносят дикие животные, поедающие плоды. В неблагоприятных условиях дерево дает корневую поросль с укоренением побегов. Часто дает обильную пневую поросль.

Продолжительность жизни груши достигает 150-300 лет. Сортовые деревья живут до 50 лет.

Плоды лесной груши используются в пищевой промышленности для изготовления компотов, кваса, морсов, вин, джема, варенья, пастилы. Употребляются в свежем, вареном, сушеном виде. Служат в качестве корма для домашних и диких животных. Цветущее дерево является хорошим, ранним медоносом.

Высоко ценится плотная, красно-коричневая древесина этого растения, используемая в токарном и столярном деле. Кора применяется для окрашивания шерсти и ковров в коричневый цвет, а также служит для дубления кож. Из листьев получают желтую краску.

Груша используется в придорожных насаждениях и степном лесоразведении. Имеет большое значение для выведения новых сортов груш.

Лечебные свойства

Дикая груша благодаря содержанию большого количества полезных веществ используется в народной медицине: из плодов и листьев делают лечебные отвары и компоты, сушат и заваривают чаи.

Этот дикий сорт богат на витамины А, группу витаминов В, а также Е, С, Р и РР. Кроме витаминов плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты, а также глюкозу, сахарозу, фруктозу, разнообразные микроэлементы. В дичке много металлов: цинк, медь, никель, молибден, йод, марганец, железо, фтор, поэтому ее фрукты часто используют для лечения анемии и щитовидной железы, когда организму не хватает собственных запасов питательных веществ.

Что за фрукт - инжирный персик

Лечебный отвар из дикорастущей груши – незаменимое средство при расстройствах желудка. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектина фрукты обладают закрепляющим эффектом, уничтожая болезнетворные бактерии и укрепляя слизистую стенок желудка. Смешайте полстакана грушевых сухофруктов, 3 столовые ложки каши-овсянки, залейте двумя стаканами воды, отварите. Дайте отстояться отвару 1 час, не забудьте процедить. Пить каждый день 4 раза по четверти стакана. Лечебный напиток можно употреблять всех, независимо от возраста.

Груша сушеная дичка – отличное профилактическое средство при заболеваниях кровеносной системы, особенно для укрепления капилляров благодаря витамину Р, который повышает проницаемость стенок сосудов.

При бронхитах, туберкулезе, удушье, сильном кашле помогают печеные и вареные плоды.

Грушевый сок, а также отвар из свежих или сухих фруктов дички – лечебный напиток, который используют, как мочегонное средство. Благодаря такому лечению камни в почках относительно быстро измельчаются в песок и выводятся из организма естественным путем. Также включают в лечебные диеты при сахарном диабете. Выпивают ежедневно по 50-70 г сока за полчаса до еды, плавно увеличивая дозу до 1 стакана.

Полезный лечебный эффект дает применение дички при лечении простатита. Регулярное употребление компота из груши сушеной дички способствует полному выздоровлению и нормализации функции предстательной железы. Врачи рекомендуют мужчинам в возрасте за 50 на зиму заготавливать сухие фрукты дикорастущей груши и зимой в профилактических целях пить компоты или чаи, настоянные на сухофруктах.

Помните простые правила, когда включаете груши в свой рацион, иначе фрукт может превратиться из лекарства в яд:

  • их нельзя есть натощак;
  • их нельзя запивать простой водой;
  • не рекомендуется есть мясо сразу после грушевых;
  • не ешьте плоды раньше чем за 30 минут до еды.

Видео «Полезные свойства груши»

Этот видеоматериал расскажет, какими полезными и лечебными свойствами обладают грушевые.

Возможно, дикая груша и не обладает ароматом и изысканным вкусом, который присущ селекционным сортам. Однако у нее есть одно ярко выраженное достоинство, из-за которого этот вид грушевых следует посадить у себя на участке – это лечебные свойства ее плодов, превращающие такое дерево в домашнюю аптеку.

Это интересно:

  • Белорусский сорт груши – Просто Мария
  • Сорт груши Памяти Яковлева – описание и достоинства
  • Какие сорта груши подходят для выращивания в Подмосковье?
  • Правила и рекомендации посадки саженцев груши весной
  • Полезные свойства винограда Изабелла
  • Удобрение сульфат аммония: применение и полезные свойства
Стручковая фасоль польза и вред

Садовый инструмент :: Теплицы :: Уход за садом :: Растения для сада

Сладкие сорта груш с фото и описанием.

Сорт груш – Бере Жиффар

Летний сорт.Плоды среднего размера (100-140 г), правильной грушевидной формы, желто-зеленой окраски с крупными точками по всей поверхности и красно-оранжевым румянцем. Мякоть виносладкая, ароматная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами.

Съемная зрелость плодов с третей декады июля, потребительская-через пять дней после съема. Плоды хранятся не долго 10-20 дней.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими пониклыми ветками, плодоносят на кольчатках. Первые урожаи на слаборослом подвое (айва) получают на четвертый-пятый год, на сеянцах лесной груши – на шестой-седьмой.

Плодоношение регулярное. Урожайность до 100 кг с дерева. Цветение раннего периода. Цветковые почки слабозимостойкие и нередко повреждаются весенними заморозками. Плоды устойчивы к парше. Опылители: Вильямс, Любимица Клаппа.

Сорт груш – Любимица Клаппа

Описание:Плоды больше среднего размера и больше (140-180 г), широкогрушевидные, желтоватые с темно-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, нежная, тающая с незначительной пряностью. Отличается прекрасными вкусовыми качествами. Съемная зрелость-первая, вторая неделя августа, потребительская- через две недели после съема. Плоды хранятся в течении месяца.

Деревья больше и выше среднего размера, с раскидистой широкопирамидальной кроной, плодовые образования -кольчатки и частично прутики. Первые урожаи на слаборослом подвое получают на четвертый-пятый, на лесной груше-на шестой-восьмой год. Плодоношение регулярное. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение среднепоздних сроков.

Сорт сравнительно с другими сортами зимостойкий, довольно устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Опылители: Вмльямс, Деканка зимняя, Бере Боск.

Сорт груш – Вильямс

Описание.Плоды крупные (150-300 г), продолговато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью, после созревания-лимонно-желтые со слабым румянцем.

Мякоть маслянистая, тающая, нежная, со своеобразным ароматом, сладкого вкуса. Съемная зрелость-со второй половины августа, потребительская-через 10-15 дней. Плоды хранятся в течении месяца.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими пониклыми ветками, плодоносят на кольчатках.

Первые урожаи на слаборослом подвое (айва) получают на четвертый-пятый год, на сеянцах лесной груши – на шестой-седьмой.

Плодоношение регулярное. Урожайность 180-220 кг на дерево. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к заморозкам на среднем уровне. Опылители: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Бере Боск. Сорта груш.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть