Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Недостатки выращивания грибов дома

Преимуществом и первого и второго способов является то, что они не требуют помещения и специального оборудования. А недостаток — то, что развитие и плодоношение грибницы сильно зависит от погодных условий. Поэтому и появление грибов, как правило, приходится либо на весну, либо на осень.

Перечисленных недостатков можно избежать, если культивировать грибы в помещениях, где поддерживается оптимальная освещенность, температура и влажность. Как такового периода вегетации у грибов нет — при температуре +12-20 °C они могут расти постоянно. Поэтому урожай при третьем способе можно получать круглый год. Да еще и урожайность можно повысить, если выращивать грибы на специально подготовленных субстратах. Практика подтверждает, что даже «посаженная» на бревно грибница уступает в урожайности такой же, растущей на субстрате из щепок (стружки) аналогичного бревна.

Однако здесь существенную роль играет именно правильная подготовка субстрата, особенно его дезинфекция (стерилизация, пастеризация). Так как используемый в этом способе зерновой мицелий более подвержен вирусным инфекциям, чем мицелий на древесной основе, недостаточная термообработка субстрата провоцирует появление в нем бактериальной пятнистости. А она останавливает рост мицелия и привлекает вредителей (мошку). Это в свою очередь влечет снижение урожайности, а иногда и гибель всей плантации. Не меньше внимания следует уделять и обработке помещений и инструментов хлорной известью, обеспечению достаточного уровня влажности, освещения (минимум 3 – 4 часа в сутки), вентиляции и защиты от насекомых (мелкая сетка на всех вентиляционных отверстиях).

5 простых способов разведения сапротрофов

В отличие от элитных грибов, сапротрофы приживаются в любых местах, на разных видах субстрата при условии его питательности и полезности. Их мицелий прекрасно себя чувствует под корой здорового дерева и внутри трухлявого пня, под мягкой лесной подстилкой и в мешках с шелухой подсолнечника. На фермах и грибоводческих хозяйствах накоплен драгоценный опыт их разведения. Выращивание грибов в домашних условиях отличается от выращивания на грибоводческих фермах только масштабами. Некоторые методы из-за нерентабельности и трудоемкости применимы только в маленьких хозяйствах.

  1. На плантации. Снимают слой почвы, рассыпают слой опавших листьев и сухой травы, слой перегноя, на него равномерно укладывают споры и укрывают их растительными остатками. Сверху засыпают грунтом так, чтобы посередине образовалась небольшая горка. Это делается для того, чтобы в развивающейся грибнице не застаивалась вода, чрезмерное переувлажнение приводит к ее гибели.
  2. На древесине. Чурки, поленья, бревна, пеньки – любые древесные отрезки идут в ход для разведения грибов. Главное чтобы они были здоровыми и имели требуемую влажность. Мицелий помещают в отверстия, предварительно просверленные в дереве, и закрывают их мхом, ватой, корой.
  3. На компосте. Готовый или приготовленный своими руками из перегноя, сухой соломы и мела компост раскладывается на грядках. В маленькие луночки глубиной 5 см укладываются споры или грибные нити. Грядку накрывают мешковиной и систематически увлажняют, через 2–3 недели покрытие убирают, компост засыпают тонким слоем земли.
  4. На лузге подсолнечника. Лузгу заливают горячей водой, через 4 ч сливают, лузгу слегка отжимают, смешивают с мицелием и известковым материалом, укладывают в полиэтиленовый мешок и завязывают его. Для доступа воздуха мешок надрезают в нескольких местах и оставляют в темном помещении.
  5. В банке. Обычную 3-литровую банку наполовину наполняют шелухой подсолнечника, опилками или измельченными кукурузными початками и стерилизуют несколько часов. В остывшем до комнатной температуры субстрате делают отверстие до дна банки, помещают в него мицелий. Банку закрывают капроновой крышкой с отверстием для снабжения грибницы кислородом.

Если выращивание грибов происходит в закрытом помещении, поддерживайте в нем высокую влажность, регулярно проветривайте его. В период роста плодовых тел им необходим свет. Если в помещении темно, обеспечьте грибам ежедневное освещение в течение 8-10 часов. Помните, при работе с мицелием важна стерильность. Молодая грибница – нежный организм, требовательный к условиям содержания и чутко реагирующий на любые внешние воздействия. Обязательно стерилизуйте субстрат, надевайте одноразовые перчатки перед контактом с посевным материалом, не пользуйтесь в качестве древесной основы старыми пнями, на которых уже растут посторонние грибные культуры. Не бойтесь трудностей, смело беритесь за дело. Любители, вырастившие грибы на собственной даче, знают, что удовольствие стоит затраченных трудов.

Утерянные секреты царской России

В дореволюционной России дело обстояло иначе. Грибоводы того времени обладали отработанной технологией выращивания элитных грибов. Для внутреннего потребления и на экспорт выращивались тонны Белых, Рыжиков, Подберезовиков. Однако в бурные революционные годы секрет был безвозвратно утерян.
Современные микологи работают над восстановлением чудо-технологии. В 80-х годах ХХ века ученые открыли простой способ выращивания Сморчков. Но грандиозным планам по разведению этих грибов в промышленных масштабах не суждено было осуществиться. Слишком нерентабельным и затратным оказался процесс. Сегодня Сморчки выращивают некоторые любители в домашних хозяйствах.

Томат батяня (50 фото): описание сорта, кто сажал помидоры, отзывы, видео – тепличные советы

править Внезапно

Суть эксперимента: в лабиринте с одной стороны засеивался гриб, в другую часть помещался сахар. Первый образец гриба двигался к нямке по запаху методом поиска в ширину, в конечном итоге достигая желаемого — в этом нет ничего необычного. Но ученый сделал следующее. Он взял такой же лабиринт и поместил в него кусок первого гриба. Гриб, не затрачивая лишних усилий, пророс до нямки кратчайшим путем, мало того, даже когда ученый менял положение сахара в лабиринте этот гриб двигался всегда по оптимальному пути, то есть гриб обладал способностью к вычислению маршрута в достаточно сложной сети.

На волне вдохновения от этой херни была даже анонсирована программа создания киборгов на основе этого гриба. Так что не удивляйся, анон, если однажды грибы придут за тобой.

Статьи

Пластинчатые грибы

Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под  шапкой всегда располагается плотная широкая губка….

8-08-2019, 09:45 2 900 1

Рядовка серая

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам…

8-08-2019, 09:42 925 1

Коровник гриб

Гриб-коровник, коровяк или коровья губа. Вот так название! Не менее интересное его второе имя – свинушка

Этого грибного представителя считают то съедобным, то ядовитым. Он не похож на грибочек с картинки, но ужасно вкусный. Что представляет собой этот невзрачный гриб с «животным»…

8-08-2019, 09:40 6 318 1

Ложный белый гриб

Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики. Ложный белый гриб, его ещё называют желчный – считается несъедобным. Он не…

6-08-2019, 15:05 260 1

Пантерный мухомор

Каждый из нас с детства наслышан об опасности мухомора. Однако опытные грибники знают, что среди них встречаются и условно-съедобные грибы, а смертельно опасные из них могут послужить на благо человеку. Именно о таком виде и пойдет речь в статье, которая вооружит читателя знаниями об особенностях…

5-08-2019, 15:34 388 1

Гриб баран

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке – это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему. Грифола курчавая – это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится…

2-08-2019, 11:48 606 1

Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый, известный в нашей стране под названиями «львиная грива» и «дедова борода», является уникальным представителем царства грибов. Он получил свое признание благодаря превосходным вкусовым качествам и целебным свойствам. Статья знакомит читателей с…

31-07-2019, 11:26 434 1

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый – очень редкий, но необычайно красивый вид, который занесён в Красную книгу. Относится к роду Леписта, подвиду семейства Лютиковых. Малоизвестный в нашей стране. Это условно-съедобный гриб, хотя из-за его необычного внешнего вида, смельчаков, готовых отважиться его попробовать,…

30-07-2019, 12:48 511 1

Как размножаются грибы

Достаточно интересными представителями живой природы являются грибы, которые были выделены в особое царство, отличаясь существенными признаками, как от животных, так и от растений. Без них человечество не смогло бы создать лекарство от многих болезней – антибиотик. Не было бы лесов в…

26-07-2019, 09:07 2 556 0

Гриб белый груздь: фото и описание

В прошлом грузди считались очень распространенными не только из-за возможности собрать обильный урожай, но и из-за того, уто этот вид отличается приятным вкусом, и особенно подходит для засолки. Большинство начинающих грибников предпочитают обходить их стороной из-за опасения перепутать его с…

17-09-2018, 17:46 5 943 5

выращиваемые грибы

✎ Что такое культивируемые грибы?

Культивируемые грибы – это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные экземпляры, как:

  • шампиньоны,
  • вёшенки,
  • шиитаке,
  • опёнки,

и не очень известные, как:

  • дождевики,
  • чешуйчатки,
  • кольцевики,
  • фламмулины,
  • сморчки,

или даже такие, как:

  • боровики (белые грибы),
  • подосиновики,
  • рыжики,
  • грузди.

✎ Достоинства выращиваемых грибов

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно “собирать” круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому. Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

Мини-огородик огурцы на балконе, 5 правил выращивания

✎ Плюсы разводимых грибов перед природными

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;

  • культивируемые культуры – это превосходный, экологически чистый продукт;

  • культивируемыми “трофеями” очень сложно, или практически невозможно, отравиться;

  • культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;

  • очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;

  • некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.

1 Выращивание шампиньонов – подготовка помещения и создание хороших условий

Выращивать грибы можно на даче, в подвале или погребе на специально подготовленных стеллажах, на полу или в полиэтиленовых мешках по специальной технологии. Для нормального размножения и развития гриба ему необходимо создать максимально комфортные условия. Чем больше изолированным от внешних факторов будет помещение, в котором выращиваются шампиньоны, тем больше будет и урожая.

В первую очередь стоит позаботиться о системе вентиляции и температурном режиме. Так как земля, в которой развивается шампиньон, состоит из специфических компонентов, которые активно разлагаются в процессе роста грибов и выделяют углекислый газ. Поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым, но при этом без сквозняков. Затхлости или излишнего движения воздуха эти грибы не переносят.

При выращивании шампиньонов на стеллажах в подвале или сухом погребе можно установить дополнительные вентиляторы и воздушные фильтры, делают это в том случае, если обычной вытяжки явно не хватает для создания нормального микроклимата. Помимо вытяжки или принудительных систем вентиляции в помещении устанавливаются термометр и гидромер.

Первый необходим для контроля и нормализации температурного режима, второй – для создания влажности воздуха внутри. Если площадь помещения позволяет зонировать пространство, то это следует сделать – так можно получить более качественный урожай. Процесс инкубации грибов и выгонки плодовых тел протекают при разных температурах.

Для хорошего распространения высаженной в субстрат грибницы оптимальная температура – 22-24 градуса, тогда как плодоношение происходит при более низких показателях (14-17 градусов).

Финальным этапом подготовки является качественная дезинфекция помещения. Эти грибы очень чувствительны к различным паразитам или плесени, поэтому если они будут расти в погребе или подвале, то стены нужно побелить известью и обработать раствором медного купороса.

Если до этого вы растили другие овощи, то нелишним будет дополнительно обработать помещение формалиновым раствором, а у входа рассыпать древесные опилки, пропитанные каким-либо дезинфицирующим раствором.

Грибоводство

Грибоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов (шампиньон, вешенка, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное грибоводство (включающее культивирование и переработку) и любительское грибоводство (включающее собирательство дикоросных грибов).

Выращивание шампиньонов

Шампиньон (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».

Технологии выращивания грибов

Для разведения лучше всего подходят сапротрофные грибы, для которых легко можно подобрать подходящий субстрат — удобрённую почву, древесину, опилки, солому или навозный компост. Чаще всего выращивают виды грибов, плодоносящие в течение длительного сезона или круглый год. Были попытки выращивать виды с чётко выраженной сезонностью плодоношения, такие, как сморчки, но их разведение оказалось нерентабельным для промышленности и может быть пригодным только для любителей.

Выращивание микоризных грибов

Для разведения грибов из этой группы необходимо создание специальных экологических условий, максимально близких к природным. В естественных или специально посаженных лесах засевают почву мицелием или спорами гриба. Требуется длительный период для развития мицелия и образования микоризы, первый урожай можно получить только через несколько лет, иногда через 10—15 лет, бывают и вовсе неудачные попытки заражения дерева-хозяина микоризой. Но это единственный способ выращивания таких ценных грибов как трюфели, белый гриб. В некоторых странах существуют плантации по выращиванию маслят.

Малина Таруса описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Грибоводство в России

Общий объём потребления грибов в России в 2003 году составил около 500 тысяч тонн, то есть около 3 кг на человека в год. Однако до 80—90 % из них составляли дикоросные грибы и лишь до 10—20 % — культивируемые грибы. Причём большая часть культивирумых и переработанных грибов (до 80 %) в стране приходится на импортную продукцию (Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия).

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2008 году составил лишь 12,3 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8100 т, вешенка — 4000 т, фламмулина (опёнок) — 200 т и шиитаке — 10 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 8,0 тысяч тонн. Объём импортной продукции в 2008 году в стране составил более 158,1 тысяч тонн, из которых около 20 % — свежие (30 тыс. т.) и более 80 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 66 тыс.т., маринованные — 32 тыс. т., замороженные — 28 тыс. т., сушёные — 1,5 тыс. т., для короткого хранения — 0,6 тыс. т.). Потребление культивируемых и переработанных грибов в России составляет 1,3 кг на человека в год, в том числе 0,7 кг приходится на шампиньоны.

Объём производства свежих культивируемых грибов в России в 2011 году сократился до 11,6 тысяч тонн (в том числе: шампиньоны — 8800 т, вешенка — 2700 т, фламмулина (опёнок) — 50 т и шиитаке — 12 т); объём промышленной переработки лесных дикоросных грибов — ещё около 15,0 тысяч тонн. Объём импортной грибной продукции в 2011 году в стране составил 160 тыс. тонн, из которых около 30 % — свежие (47,3 тыс. т.) и 70 % — переработанные грибы (в том числе бланшированные — 61,3 тыс. т., маринованные — 23,4 тыс. т., замороженные — 27,0 тыс. т., сушёные — менее 0,6 тыс. т., для короткого хранения — более 0,4 тыс. т.).

В 2015 году объем производства культивируемых грибов в России составил 14,2 тыс. тонн, что на 21,4% выше уровня предыдущего года. В структуре производства 73% объема приходится на шампиньоны, 27% – на вешенку.

Культивируемые съедобные грибы

  • Аурикулярия
  • Вёшенка
  • Вольвариелла
  • Гипсизигус (Hypsizygus)
  • Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
  • Грифола курчавая (Grifola frondosa)
  • Дрожалка (Tremella)
  • Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
  • Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
  • Навозник белый (Coprinus comatus)
  • Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  • Полёвка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea)
  • Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
  • Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  • Строфария морщинисто-кольцевая (Stropharia rugosoannulata), или кольцевик
  • Трюфель
  • Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)
  • Шампиньон
  • Шиитаке (Lentinula edodes)

Какие грибы посадить на даче

Как бы ни была заманчива идея разведения на дачном участке микоризных первоклассных грибов, начинающим грибоводам лучше от нее пока воздержаться. Пыл новичков, никогда не работавших с мицелием, охлаждают:

  • сложная для начинающих технология посадки и выращивания;
  • малодоступность посевного материала;
  • продолжительный период между посадкой спор и первыми грибами, оказавшимися на сковородке.

Хотите побаловать себя и близких грибами, собранными на собственной плантации? Тогда начинайте с сапротрофов. Дачникам, осваивающим искусство грибоводства, идея выращивания обычных Вешенок или Шампиньонов кажется упрощенной и тривиальной. Они так примелькались на прилавках магазинов, приелись и надоели, что даже большие любители грибов покупают их неохотно.
Однако тем, кто только приступает к первому знакомству с жителями таинственного грибного царства, начинать лучше с них.

Новичкам – Вешенки и Шампиньоны

Неприхотливость и живучесть, жизнестойкость и плодовитость – главные достоинства, за которые Шампиньоны и Вешенки стали фаворитами у производителей, выращивающих грибы в промышленных количествах. Эти неоценимые качества – именно то, что нужно для новичков. Посадите на своем участке Вешенку устричную или Шампиньон двуспоровый. Технология их выращивания не отличается особой сложностью, а первый урожай вы соберете уже через полгода.
Грибы, полученные на приусадебном участке, отличаются от купленных в магазине, как яйца домашних несушек от яиц кур, обитающих на ферме. Они намного вкуснее, нежнее и питательнее, обладают приятным грибным ароматом. Грибы, росшие не в подвале или погребе, а на открытом воздухе, ничем не отличаются от лесных собратьев. Если технология выращивания этих грибов уже освоена и неинтересна, пришло время заняться разведением гостей, прибывших из Страны восходящего солнца и прижившихся на наших просторах.

Шиитаке, восточный гость

Гриб-японец, который прекрасно освоился в Приморском крае и выбрал для жизни и питания амурскую липу и монгольский дуб, носит странное для европейского уха имя – Шиитаке. Жители Юго-Восточной Азии культивируют этот гриб уже тысячу лет, наши предприниматели начали выращивать его совсем недавно. Популярность его основана не только на отличных вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах. Японцы используют плодовые тела и мицелий Шиитаке для лечения ожирения, борьбы с импотенцией, снижения уровня холестерина в крови.

Виноград по имени Атос

Дружная большая семья Опят

Некоторые грибоводы специализируются исключительно на Опятах. Эти грибы необыкновенно плодовиты, вкусны и неприхотливы. Стоит засеять спорами Опят подходящий пенек – и через 6 месяцев встречайте дружную грибную семейку, тесно скучившуюся на древесине. А если поместить мицелий в банку и поставить ее на подоконник, то через 10 дней после прорастания первые грибы готовы к путешествию на сковородку.

Грибы для бывалых грибоводов

Если трудности вас не пугают, добро пожаловать в компанию искушенных грибоводов-любителей. Здесь не придают значения сложностям технологий, знают, где добыть качественный мицелий, не останавливаются перед необходимостью подбора деревьев, образующих микозу с грибами. Присоединяйтесь, члены клуба бывалых грибоводов всегда рады пополнению. Наша грибная энциклопедия всегда готова предоставить информацию всем любознательным и неравнодушным, здесь вы:

  • узнаете, как создать правильные условия выращивания грибов, считающихся лучшими в грибном царстве: Белых, Груздей, Подосиновиков, Подберезовиков и даже заморских Трюфелей;
  • научитесь выбирать для каждого вида грибов лучшие, подходящие ему одному деревья-симбионты;
  • разберетесь, как высаживать мицелий, чтобы он прижился и сумел образовать с деревом неразрывную и взаимовыгодную связь.

Как растут грибы

Знаете ли вы, что на самом деле представляет собой гриб? Круглая шляпка на ножке – это только верхняя часть айсберга. В лесных подстилках и под корой ослабленных и больных деревьев пролегают тонкие белые нити, соединяющие всех членов грибной семьи в единое целое. Это — мицелий, вегетативное тело, из которого растут плодовые тела грибов. Именно его наряду со спорами используют для размножения и выращивания новых грибных семей.
Легче всего культивации поддаются сапротрофы – грибы, способные развиваться практически в любых условиях. Навозный компост или древесные опилки, удобренная почва или мягкая древесина, шелуха подсолнечника или солома – для них хорош любой субстрат. Стоит засеять его грибными спорами или кусочками мицелия, и можно гарантированно ждать урожая. Большие грибоводческие фермы и маленькие домашние хозяйства чаще всего специализируются на выращивании сапротрофов, которые способны плодоносить весь год. Это известные всем грибы – Вешенки и Шампиньоны, Шиитаке и Опята.

Французские трюфели

На западе микоризные грибы выращивают давно и успешно. Франция – родина Черных трюфелей, изысканного блюда французских кулинаров, неотъемлемой составляющей меню дорогих ресторанов. В провинции Перигор на юге Франции традиция выращивания этого вкусного продукта берет начало в XVIII столетии. В те давние времена фермеры открыли, что выращивание грибов в домашних условиях приносит большую прибыль, чем традиционный виноград. Виноградники срубались, а на их месте высаживались молодые дубы и вязы.
За 250 лет технология выращивания Трюфелей отработана перигорскими фермерами до мелочей. Почва в искусственно насаженных дубовых рощах вспахивается и рыхлится, у подножия деревьев делаются небольшие лунки. В каждую из них помещаются желуди и грунт, взятые из-под дуба, где ранее росли Трюфели. Таким простым способом плантация засевается спорами и частичками мицелия трюфелей, которые росли в симбиозе с деревьями.
Через несколько лет, когда грибные нити разрастаются и образуют единое целое с корнем дуба-симбионта, в земле образуются первые плодовые тела. Плодоносить по-настоящему и приносить хорошую прибыль хозяевам трюфельная плантация начинает примерно через 10 лет. Добыть эти грибы непросто, ведь растут они не на поверхности, а под землей. На помощь фермерам приходят специально обученные собаки, они умеют находить Трюфели по запаху. Опытные работники трюфельных ферм обходятся без помощи собак, они находят грибы по особенным признакам.

5 Советы по уходу и сбору – как не испортить урожай

Как только инкубационный период завершится, обычно это происходит через 2 недели после посадки, температуру внутри снижают до 15-17 градусов, у грибов начинается активная фаза формирования плодов. Первую волну урожая, при соблюдении всех условий хранения, фермеры снимают через 2-3 месяца роста в зависимости от выбранного сорта грибов.

Ни в коем случае нельзя допускать перезревания шампиньонов, это влияет на их вкусовые качества и негативно отражается на среде, в которой они произрастают. Понять, что волна готова для сбора, можно по шляпкам: они должны быть ярко-белыми, затянутыми в тонкую пленочку и без коричневатых прожилок или пластинок на поверхности.

Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают руками вместе с ножкой, а место отрыва присыпают свежей землей или компостом. Если срезать шампиньоны, места среза придется дезинфицировать, иначе в них обязательно попадет инфекция или плесень.

Правильно высаженные грибы активно размножаются в течение 1-2 недель в сезон, за один урожай обычно снимают до 5-7 волн, а некоторые луговые сорта могут дать больше урожая. При использовании дополнительной стимулирующей химии для грунта (по голландской технологии) урожай увеличивают в 2-3 раза, но актуально это только для фермерских хозяйств, т. к. есть влияние на вкус, аромат и структуру грибов.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть