Грибок триходерма: что это такое и чем она полезна для огорода

Многим огородникам известно, что при плохом уходе растения на приусадебном участке начинают болеть. Грибковые заболевания способны поразить любую культуру, что может привести к снижению или потере всего урожая. Но есть и полезные грибы, которые применяются для профилактики и лечения болезней, поэтому стоит знать, что такое триходерма, и чем она так полезна для огорода и сада.

Что такое триходерма и чем она так полезна для огорода

Что такое триходерма

Триходермой называется почвенный грибок, используемый на приусадебных участках уже более 80 лет. Он развивается на корневой системе растений и повышает их способность всасывать питательные вещества, а также существенно усиливает иммунитет и создает преграды для роста фитопатогенов. В процессе питания он быстро растворяет полисахариды, способствуя их усвоению различными культурами. Специалисты отмечают, что обработанные трихомодермой грядки очень редко поражаются грибками.

Этот способ способен помочь от ряда грибковых заболеваний:

  • мучнистой росы;
  • фитофтороза;
  • корневой гнили;
  • черной ножки.

Благодаря этому грибку сильно изменяется урожайность культур, и они способны дать на 30 процентов больше плодов. Ученые доказали, что триходерма абсолютно нетоксична для людей и животных, не скапливается в грунте и не портит вкус продукции.

Как использовать грибок

Замачивание семян в грибковом растворе

Обработка семян перед посевом производится за несколько дней до высадки. Они замачиваются в подготовленном растворе препарата, в состав которого входит триходерма. Необходимо всего 60 мг грибка на половину стакана воды. Раствору нужно отстояться около часа. После этой процедуры всхожесть посевного материала увеличивается на 20 процентов, а рассада меньше подвержена грибковым заболеваниям.

Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить хорошую приживаемость культур, необходимо проводить обработку рассады перед ее высадкой на открытый грунт. Питательный раствор готовится из расчета 120 мг грибка на 12 л чистой воды. В этот состав погружают растения и держат на протяжении 40 минут.

Обработка почвы грибковым раствором

Обрабатывать почву грибковым составом стоит для профилактики перед высадкой рассады, а также вместе с подкормкой растений. Для этого готовят раствор, который состоит из 12 л воды и 160 мг триходермы. Полученного состава хватит на полив одной сотки земли. Когда на культурах обнаружены признаки серой гнили или мучнистой росы, необходимо обрабатывать корневую систему грибковым составом в течение двух недель.

Если заболевание не проходит, то нужно повторить процедуру.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть