У кого растет голубика

Посадка и уход после посадки

Голубика — неприхотливое растение, поэтому справиться с его посадкой сможет даже начинающий садовод. Прежде всего, следует выбрать для культуры наиболее подходящее место. Блюджей предпочитает солнечное, хорошо освещённое, открытое место, которое защищено от холодных ветров и сквозняков.

Важно! Голубика может переносить полутень, однако в таком случае плоды будут мелкими и кислыми. В природных условиях растение произрастает в болотистой местности, поэтому для его культивирования лучше подбирать участок с хорошо увлажнённой, воздухопроницаемой, кислой почвой

Идеальным вариантом для посадки голубики являются торфяники. Мероприятия по высадке растения можно осуществлять весной до начала сокодвижения, а также осенью по окончании периода вегетации

В природных условиях растение произрастает в болотистой местности, поэтому для его культивирования лучше подбирать участок с хорошо увлажнённой, воздухопроницаемой, кислой почвой. Идеальным вариантом для посадки голубики являются торфяники. Мероприятия по высадке растения можно осуществлять весной до начала сокодвижения, а также осенью по окончании периода вегетации.

Технология посадки саженцев достаточно проста и основывается на выполнении следующих шагов:

  1. Выкопать углубление размером 1×1 м.
  2. На дно ямы засыпать специальную почвосмесь, состоящую из пяти частей торфа, одной части перепревших опилок и одной части хвойного опада.
  3. Сверху выстелить слой грунта, взятого из хвойного леса.
  4. Почву в углублении обильно увлажнить.
  5. Когда вода впитается, в посадочную яму установить саженец, аккуратно расправить корневые отростки.
  6. Растение засыпать грунтом таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности на 6–8 см.
  7. Землю вокруг саженца опять полить, замульчировать слоем торфа, опилок или хвойной корой.

Сразу же после высадки следует укоротить на саженце на ¼ длины все побеги и оборвать все плодовые почки.

Дальнейший уход за кустарником состоит в осуществлении традиционных агротехнических мероприятий:

Полив. Голубика отдаёт предпочтение хорошо увлажнённым почвам, поэтому осуществлять поливы растения следует регулярно, 2 раза в неделю, используя под один кустарник не менее 10 л отстоянной, не холодной воды

Особенно важно обеспечить культуре достаточную влажность в период плодоношения. Один раз в две недели кусты следует увлажнять подкислённой водой, которую готовят из 10 л обычной воды и 100 мл 9% уксуса.

Подкормки

Не менее важно организовать голубике питание с использованием специальных удобрений, предназначенных для подкисления почвы. Оптимальными средствами для подкормки кустарника являются удобрения, изготовленные для вересковых и хвойных растений. Подобные препараты содержат все необходимые для полноценного роста и плодоношения минеральные компоненты: суперфосфаты, мочевину, соли калия. Удобряют участок трижды в сезон: первую порцию питательных средств вносят в фазе распускания почек, второй раз подкармливают во время плодообразования, и последний — в период вызревания ягод.

Обрезка. На третий год роста голубики Блюджей рекомендуется провести формирующую обрезку побегов, в ходе которой следует обрезать все мелкие, не более 40 см, ветки нижнего яруса, растущие внутрь и загущающие побеги, сухие, очень слабые или повреждённые ветки. В пятилетнем возрасте нужно сделать омолаживающее обрезание, вырезав все старые ветки и оставив только 3-4 наиболее молодых и прочных побега.

Описание растения, и его полезные свойства

Благодаря усердной работе селекционеров, кусты голубики больше и пышнее, а сами ягоды крупнее своих диких собратьев. В среднем высота куста равна 1.5 метра, но в некоторых случаях они могут быть и двухметрового роста.

Побеги растения тянутся вверх, но не очень ветвятся, и этим могут напоминать смородину или крыжовник. Благодаря такому строению ягоды получают равномерный солнечный свет, отлично спеют на ветках. Прореживать кусты не нужно.Голубика начинает цвести в начале мая.

В это время тяжело предположить, что куст не декоративный, а плодоносит ягодами. Цветение очень красивое: по форме цветок очень напоминает небольшой бледно-розовый колокольчик, источающий прекрасный аромат.

В дополнении с молодыми зелеными листьями выглядит он очень красиво. Во время цветения плодовых деревьев и кустов обычно случаются заморозки. В таком случае растение сбрасывает цвет, и дождаться урожая в этом году у вас не получится. Но сорт голубики Дюк не боится резких перепадов температуры, он стойко переживает все тяготы природы, и все равно плодоносит.

Что же касается листьев кустарника, то они имеют красивую форму, и особенно эффектно выглядят осенью, приобретая ярко-багряный цвет. Таким образом, куст голубики пригодится вам не только летом, во время сборки урожая, но и весной и осенью как декоративное растение, которое украсит ваш двор или дачу.

Болезни и вредители

Сорт Блюджей характеризуется крепким иммунитетом к большинству недугов, поражающих голубику. Особую стойкость он показывает против монилиоза и мумификации плодов.

Важно! Несмотря на заявленную высокую морозостойкость, голубику описываемого сорта следует обязательно укрыть на зиму, укутав ствол мешковиной или агроволокном. Иногда, при плохих погодных условиях и некачественном уходе, может поражаться:

Иногда, при плохих погодных условиях и некачественном уходе, может поражаться:

  1. Коккомикозом. Он проявляется в виде красно-коричневых пятнышек на листовых пластинах. По мере разрастания грибка пятнышки увеличиваются, а на нижней стороне листа образуется белый налёт. Для борьбы с недугом проводят опрыскивание кустарника до начала его цветения и в период завязывания ягод раствором «Фундазола», разведённого согласно инструкции.
  2. Антракнозом. Болезнь поражает практически все части растения: соцветия приобретают коричневый оттенок, ягоды становятся мягкими и ярко-розовыми, молодые ветки усыхают и отмирают. Высокую эффективность против заболевания оказывает опрыскивание куста при первых признаках болезни раствором «Скора» (20 мл препарата на 10 л воды).

Из вредителей особо опасными для голубики являются:

  • личинки майского жука, которые располагаются в грунте и питаются корневыми отростками растения;
  • плодожорка голубичная, гусеницы которой проникают внутрь плодов и поедают мякоть.

При первых же признаках паразитов необходимо обработать растение любым инсектицидным препаратом, например, «Фуфаноном», «Актелликом», «Инта-Виром», разведённым водой по инструкции.

Предупредить появление вредителей и развитие грибковых недугов позволяют простые меры профилактики:

  • контроль увлажнённости почвы и внесения удобрений;
  • регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков на участке;
  • профилактические опрыскивания кустарников инсектицидами и фунгицидами;
  • не допущение загущения посадок;
  • осенняя уборка участка от растительности, сухих веток.

Знаете ли вы? Мировым лидером по культивированию голубики считается штат Мэн, расположенный в США.

Голубика Bluejay отличается от других разновидностей культуры высокой морозоустойчивостью, стабильным плодоношением, наличием крупных ягод с отменным вкусом. Кустарник совершенно неприхотлив в уходе, отлично отзывается на традиционные агротехнические приёмы. А благодаря высоким декоративным свойствам он сможет стать привлекательным и необычным украшением сада.

Описание

Голубика Блюджей представляет собой довольно мощный, высокорослый, раскидистый кустарник раннего срока вегетации, с интенсивной скоростью роста побегов. Растение характеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов.

Корневая система

Корневая система голубики описываемого сорта — мочковатого типа, густо разветвлённая, без наличия корневых волосков. Глубина залегания корневых отростков составляет около 40 см. Питание надземной части осуществляется посредством эндофитной микоризы (взаимодействия корней с грибницей). Корневые корешки растут до конца весны, после чего их рост прекращается. Возобновление роста происходит осенью, в период полного созревания плодов — до листопада, пока температурные показатели воздуха не опустятся ниже +5°С.

Листья

С наступлением весны начинается вегетативное развитие куста. На нём появляются прямые побеги толщиной 3-4 см и высотой 1,5–2 м, окрас которых варьируется от ярко-салатового до светло-коричневого. Зелёная масса культуры представлена простыми, крупными, удлинённо-овальными, достаточно плотными листьями светло-зелёного окраса. Листовые пластины имеют гладкую блестящую поверхность и прочно крепятся к веткам при помощи коротких черешков. Осенью окрас листьев изменяется на алый.

Узнайте подробнее, какой уход нужен за голубикой осенью.

Плод

Во время цветения голубики, которое выпадает на май, на кустарнике образуются небольшие, колокольчатой формы, пятизубчатые розово-белые цветки, собранные в небольшие кистевидные соцветия. Опыление цветков осуществляется с помощью различных насекомых.

После цветения на кустарнике появляются многочисленные плоды — одномерные, крупных размеров, округлые ягоды, весом около 2,2 г и диаметром 18–22 мм, светло-синего цвета, с плотным восковым налётом на поверхности. Их созревание стартует в середине июля. Кожура крепкая, не склонная к растрескиванию, мякоть — плотная, зелёного окраса. Созревшая голубика не осыпается и может продолжительное время оставаться на кустах. На вкус ягоды немного терпкие, мягкие, сладкие с приятной кислинкой.

Благодаря плотной структуре ягоды хорошо транспортируются на длительные расстояния и обладают хорошей лёжкостью. Плоды примечательны универсальностью в применении. Они превосходно подходят для употребления в свежем виде, а также для готовки варенья, компотов, джемов, приготовления консервации, зимних заготовок или замораживания.

Знаете ли вы? В период Второй мировой войны все британские лётчики должны были ежедневно употреблять голубику. Дело в том, что эти ягоды содержат вещества, стимулирующие кровообращение сетчатки глаза, что давало возможность хорошо видеть в ночное время.

Географическое распространение

Голубика Блюджей является уроженкой Северной Америки. Её получили в 1952 году учёные США, благодаря перекрёстному скрещиванию некоторых лесных форм культуры и садовых разновидностей Pioneer, Brooks, Stanley и Grower. В промпроизводство сорт ввели в 1977 году, однако сегодня культивирование растения в промышленных масштабах почти не практикуется, из-за того что селекционерами было выведено много других, более продуктивных и урожайных сортов.

Что касается географического распространения, то высокорослые разновидности голубики часто встречаются в лесных чащах и болотистой местности на востоке Соединённых Штатов Америки, в восточной части Канады. Произрастает растение и на территории России, однако для создания садовых сортов применялись разновидности, растущие в Америке.

Все о голубике Блюджей описание сорта, характеристика

Урожайность 3.6-6 кг/с куста. Цветение в начале-середине мая, созревает в середине июля-начале августа, чуть ли не одновременно с Блюкроп. До 70% в первый сбор, остальные — во второй, плодоносит в течение 2-3 недель. Вкупе с возможностью механизированной уборкой это делает сорт особо привлекательным для малого и среднего агробизнеса.

  • Куст пряморастущего типа, средней густоты, высота 1.5-2 м, мощной силы роста. Стебли средней длины, прочные, толстые. Декоративные качества выше среднего: летом украсит сад зеленью и синими гроздьями ягод, осенью — хороводом золотом листвы, в конце сентября с ярким багрянцем.
  • Светло-синие с плотным восковым налетом плоды весом до 2.2 г, диаметром до 18-22 мм, однородны в средней массе, пригодны к механизированной уборке. Средней величины (до 76 шт. на 0.25 л), собраны в рыхлые кисти. Плодоножки длинные, при встряхивании полностью поспевшие плоды осыпаются, благодаря чему сорт Блюджэй пригоден к машинной уборке. Круглые — не приплюснуты, а именно округлые, с крепкой кожицей и плотной зеленоватой мякотью.
  • Лист крупный, светло-зеленый взрослый, молодой — зеленый.
  • Устойчивы к растрескиванию, не опадают, транспортабельность хорошая. Хорошо транспортируются, пригодны к длительному хранению.
  • Устойчив к основным болезням, монилиозу, отмиранию ветвей, мумификации плодов.
  • Для лучшего опыления рекомендуется выращивать в паре со цветущими одновременно растениями.
  • Зимует с мульчированием, морозостойкость до -28…-32 С.

Об уходе, выращивании

Когда сажать — если весной, то в марте, до начала сокодвижения, но когда нет угрозы заморозка. Либо осенью — по окончанию вегетационного периода.

Расстояние при посадке в ряду 0.9-2 м в зависимости от назначения и способа посадки, в междурядьях 3 м. Расстояние между рядами для механизированной уборки — от 3.65 м, расстояние в рядах уплотненное — 0.8-1.5 м. Посадочная яма стандартного размера 1 х 1м, глубина 50-60 см. При выращивании траншейным методом выкапывается ров глубиной до 50-70 см, шириной 70-90 см.

На фото созревает голубика Блюджей

Высаживают в подготовленный органический субстрат кислотностью 3.8-5.5. Для быстрого подкисления грунта серы не используют — ее эффект полностью раскрывается как минимум через 6 месяцев, вносят ее за год до посадки. Электролит, уксус, лимонную кислоту также лучше не использовать — эффект подкисления невелик, непредсказуем да и кратковременный. Кроме того, часто проливая грунт, мы вымываем макроэлементы и минералы. Верховой торф дает как необходимый pH, так и органическое питание. Используют также серно-кислый аммоний, ортофосфорную кислоту.

При посадке корневую шейку заглубляют на 4-6 см

Важно распрямлять корни, доставая саженец из контейнера: они не должны быть спутаны в комок. Саженцы высотой более 40-45 см подрезают на 1/4

После посадки удаляют плодовые почки: растениям необходимо как следует укоренится. Плодоношение в первый год недопустимо.

Обязательно мульчируют прикорневую зону в радиусе до 1 м торфом, корой, сосновым опадом для сохранения влаги, рыхлости грунта, питания микоризы.

Что касается подкормок — упор делается на подкисляющие — это комплексные удобрения для вересковых, хвойных) проще всего для садовода и дачника), содержащие амонийные формы азота (сульфат аммония, сульфат калия, суперфосфат, мочевина.) При внесении подкормок измеряют кислотность: так, мочевину вносят на более кислых почвах, аммиачная селитра хороша при кислотности 4.0-4.5.

Для закладки прочных скелетных ветвей удаляют мелкий прирост нижних ярусов высотой до 35-40 см. По весне удаляются слабые побеги возле корневой шейки.

Поникающие побеги на периферии устраняют, проводят осветляющую обрезку

Особое внимание уделяют ветвлению нижних ярусов — все, что растет на высоте до 40-45 см обрезают, как и кустистые мелкие приросты, формирующиеся у основания из осевых побегов, слабые больные ветки. Обрезают ветки, направленные внутрь куста, а также наклоненные под углом 45 в сторону междурядья

Омолаживающую обрезку проводят на 5-6 год, заменяя старые ветви новыми.

Несмотря на то, что для усиления ветвления, формирования пряморастущего плотного куста и повышения урожайности требует усиленной обрезки, важно не усердствовать. Поскольку плодовые почки в большей мере располагаются на концах прошлогоднего прироста, на веточка второго порядка ветвления и выше ягода мельчает

В остальном же удаляют интенсивно ветвящиеся старые ветки, оставляя молодые со вторым порядком ветвления.

Несмотря на высокую заявленную морозостойкость, требует укрытия на зиму при экстремально низких температурах, отсутствии снежного покрова либо малом количестве снега.

Добавить комментарий