10 сортов садовой голубики, которые вам обязательно понравятся

О садовой голубике подробнее

Голубика — неприхотливое растение, легко переносит зимние низкие температуры, не болеет, не поддаётся вредителям, плодоносит в естественных условиях 50–100 лет. Вкус ягод садовых сортов этого растения кисло-сладкий, практически всегда они тёмно-голубого или синего цвета с сизым налётом. Ягоды богаты витаминами, растительными кислотами и множеством других, полезных для организма человека веществ.

По научной классификации голубика обыкновенная входит в класс двудольных, семейство Вересковых, род Вакциниум и носит латинское наименование Vaccinium uliginosum.

Голубика садовая специально выведена или выделена из природных популяций

Уход за голубикой садовой

Кусты со временем сильно сгущаются. Это заметно снижает урожай, поэтому уже с 5-го года вегетации необходимо проводить ежегодную обрезку побегов и самого кустарника.

Обрезка
проводится исключительно до распускания почек, начиная с центра куста. Удаляют все побеги, растущие внутрь куста. Обязательно обрезают старые и больные побеги. Желательно на кусте оставлять 7-8 молодых и развитых веточек.
Однако, если летом или осенью вы заметите больные ветки, то обрезку необходимо произвести сразу, чтобы болезнь не затронула здоровые.

Несколько раз за сезон нужно делать рыхление грунта.
Оно производится на глубину 8 см

Очень важно соблюдение этого правила, так как в противном случае можно повредить корни растения, что приведет к его гибели. Все сорняки на участке с голубикой необходимо вовремя убирать, чтобы они не мешали ее росту

Надо ли удобрять и чем?

В большинстве случаев голубика прекрасно растет без удобрений, однако можно применить и минеральные удобрения. На них растение хорошо реагирует. Удобрения вносятся в начале весны до появления почек. Категорически запрещены органические подкормки! Помните, что родословная её идет из лесных растений. Поэтому не жалейте хвои и опилки для мульчи.

Совет
При достижении кустами высоты примерно 1,5 метра нужно приступать к подкормкам минеральными удобрениями с преобладанием азота — от недостатка азота желтеют листья, опадают завязи, сокращаются приросты и снижается масса плодов. Вносятся удобрения весной в несколько этапов. После цветения голубики под кусты добавляют фосфорокалийные удобрения с добавлением золы.

Сбор урожая

Из-за неравномерного созревания голубики сбор ягод проводят в несколько приемов. Желательно не спешить — плоды должны полностью вызреть. Высаживая на участке голубику разных сроков созревания можно продлить срок сбора ягод с июня до конца августа.

Как развести

Размножается голубика семенами и вегетативным методом черенками, отводками. Для размножения семенами их необходимо собрать с хороших ягод, высушить и осенью внести в кислый грунт.

Корневищные черенки голубики срезают осенью или весной до момента начала сокодвижения. Их необходимо хранить в течение месяца при температуре до плюс 5 градусов. После этого высадить в смесь песка с торфом, соотношение которых должно быть 3:1. Саженцы можно получить за 2 года. Во время размножения кустом его делят на части, имеющие корень длинной 5-7 см. Таких «деток» сразу высаживают в готовую почву.

Еще просто возьмите на заметку простой метод размножения голубики отводками. Осенью выберите внизу куста хорошую, длинную веточку и пригните её к земле, слегка углубив почву под ней. Зафиксируйте. Присыпьте грунтом. На следующий год, к середине лета даст корешки и поучите новый куст.

Куст пряморослых сортов прореживают в середине. У растений, которые имеют раскидистые кусты, срезают нижние опустившиеся ветки.

Выбираем нужный сорт

Селекцией голубики давно и успешно занимаются в Северной Америке. На сегодняшний день выведено множество замечательных сортов и там ее выращивают как промышленную культуру. В последнее время нетрудно найти нужный сорт голубики и поэтому лучше брать 3-летние саженцы. Они приживаются намного лучше, чем более молодые. В теплых регионах лучше проводить осеннюю посадку, а в холодных — весеннюю.

Просто ли вырастить голубику

Для удачной посадки и дальнейшего успешного выращивания садовой голубики надо выполнить несколько непременных условий:

выращивать голубику надо на участке, наилучшим образом освещённом солнцем и максимально защищённом от ветров живой изгородью, забором или строением. Хорошо, если он будет расположен с южной стороны какой-либо из построек. Затенения эта ягода очень не любит и даже в полутени может не давать урожая;
необходимо сделать анализ на кислотность почвы предполагаемого для посадки голубики участка. Земля должна иметь рН в пределах 3,5–4,5. В дальнейшем в ходе выращивания голубики уровень кислотности почвы надо постоянно поддерживать;
любая голубика погибнет в случае поверхностного застоя воды, поэтому необходимо хорошо дренировать посадочную яму

Особенно это важно на болотистой или глинистой почве. При этом влаголюбивая голубика не боится близости грунтовых вод (даже на глубине всего в 0,5–0,7 м);
для посадки желательно выбирать саженцы, выращенные и реализуемые во временной таре (горшках или контейнерах)

Если корневая система растения открыта, мелкие мочковатые корни очень быстро подсыхают и голубика приживаются плохо, а часто просто гибнет;

оптимальный возраст саженца — от двух до трёх лет;
для Подмосковья лучше выбирать сорта голубики с коротким вегетационным периодом, достаточной морозоустойчивостью (максимальной отрицательной температурой, которую может без ущерба для себя перенести растение) и зимостойкостью (устойчивостью к перепадам температуры зимой и при весенних возвратных заморозках). О сортах, рекомендованных для выращивания в этом регионе, информация дана ниже;
возможные в Подмосковье морозы ниже –30 ºС не страшны голубике садовой многих сортов, если она на зиму пригнута к земле и укрыта толстым слоем снега. Но, поскольку в регионе возможны и малоснежные зимы, растения, пригнутые к земле, лучше накрыть пропускающим воздух укрывным материалом типа спанбонда или лутрасила, закреплённым на дугах из толстой проволоки.

Посадка голубики в Подмосковье

Высаживать голубику можно весной до начала распускания почек (для Подмосковья это ориентировочно в середине апреля) или осенью не позже начала и до середины октября. Весенняя посадка является более желательной. Растение получает больше времени для адаптации к новым условиям, развития и укрепления и, следовательно, в зиму уйдёт лучше подготовленным.

Если голубику сажают осенью, а саженцу только год, ему обрезают все слабые ветки, а сильные укорачивают вдвое. Двух- или трёхлетнему саженцу такой обрезки не надо.

У однолетнего саженца голубики при осенней посадке обрезают все слабые ветки, а сильные укорачивают вдвое

Технология посадки голубики

При посадке голубики любого сорта выполняется ряд необходимых шагов. Единственное отличие процесса посадки низкорослых и высокорослых сортов — схема размещения растений.

Таблица: размещение кустов голубики при посадке

Сорта Расстояние
между кустами в ряду между рядами
Низкорослые 0,6 м 1,5 м
Среднерослые от 0,8 до 1,2 м около 2 м
Высокорослые от 1,5 до 2 м около 3 м

Чтобы правильно посадить садовую голубику, выполняют такие операции:

Готовят для посадки растений ямы или траншеи глубиной и шириной около полуметра.

Укладывают на дно дренажный слой из мелких камней, битого кирпича или иных подобных материалов.

Заполняют углубления субстратом, приготовленным из смешанных в равных частях кислого верхового торфа и опавшей сосновой хвои. Для лучшей аэрации корней можно добавлять шишки, жёлтый песок, хвойные стружки, опилки.

Место посадки тщательно поливают, чтобы субстрат осел.
Перед высадкой голубику прямо во временной таре (контейнерах или горшках) ставят на полчаса в воду, чтобы растения легко можно было извлечь из тары.
Вынимают растения из контейнеров очень аккуратно. Затем освобождают корни от земли, в которой растение росло, расправляют их и высаживают голубику на подготовленное место, заглубляя корневую шейку на 5–10 см

Если в контейнере корни растения плотно оплели земляной ком, то, чтобы не повредить их, эту операцию выполняют очень осторожно и в минимальной степени или вовсе отказываются от неё.

Обильно поливают растения после посадки, вливая под каждый куст не менее ведра воды.
Мульчируют грунт под голубикой опилками хвойных пород или верховым кислым торфом.

На плотных суглинистых почвах, в местах с близкими к поверхности грунтовыми водами или на заболоченных участках делают гряды или гребни, на которые высаживают голубику, но основанием их в любом случае должен быть дренажный слой.

Некоторые подмосковные садоводы сажают голубику в так называемые колодцы:

  1. Ширину ямы на песчаных и супесчаных почвах делают 0,6–0,7 м, на тяжёлых и содержащих много глины — 1,5 м.
  2. Стенки ямы покрывают плотной плёнкой, а на дно укладывают дренаж из щебня, керамзита или других подобных материалов.
  3. Заполняют яму субстратом, состав которого описан выше, и выполняют все дальнейшие шаги посадки.

Такая технология посадки:

  • позволяет уменьшить количество необходимого для посадки субстрата;
  • облегчает поддержание кислотности и достаточной влажности почвы, поскольку ограничивается её объём для каждого растения.

Сорта садовой голубики основные характеристики для выращивания на даче

Для выращивания на дачном участке используют два специально выведенных сорта под посадку на открытом участке: высокорослая и топяная. Лучше всего покупать растение с небольшим количеством родного грунта. Это поможет ему быстро привыкнуть и удачно укорениться в новой почве.

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) достигает высоты больше полутора метров.

Плоды имеют насыщенно синий цвет. Сладкая на вкус. Сок чаще всего имеет слабый цвет. С куста 7 летнего возраста снимают от 2,5 кг и до 10 кг ягод, при правильном уходе хороший урожай можно собрать и через 4 года.

В США развели уже порядка 45 сортов этого вида. В России популярны среди садоводов сорта «Vaccinium corymbosum» раннее и среднего по времени срока созревания ягод, так лето более краткосрочное и прохладное.

Лучшие сорта высокорослой голубики для Подмосковья:

Блюкроп, Джерси (среднепоздний), Дикси, Дарроу, Уэймут.
Популярен и морозостойкий сорт «Нельсон»  так как начинает созревать в середине лета и с сотки дает до 50 кг ягод. 
Также пользуются спросом у подмосковных садоводов, дачников: высокоурожайные и морозостойкие сорта голубики с отличными вкусовыми данными: Патриот и Спартан -VARIETY SPARTAN (ранний, на фото ниже).

По отзывам, в Сибири выращивают голубика таких сортов:

из раннеспелых – Дюк, Блюэтта, Эрлиблю, Река. Собирают урожай с середины июля.
Среднеспелые – Блюрей, Блюкроп (очень хвалят, морозоустойчив), Торо, Стенли. Спелость наступает в с первой декады августа.
И даже для высаживают такие позднеспелые сорта как – Элизабет, Беркли, Джерси (хорош при комбинированной посадке, для стойкого опыления).

Дачники и работники питомников отмечают, что садовом Сибири, особенно на низких участках, стоит обратить внимание на голубику топяную (Vaccinium uliginosum L.). Она достигает в высоту 50 см

Также хорошо себя зарекомендовали полу высокие сорта межвидовых гибридов (V. corymbosum х V. angustifolium), к примеру — «Northblue», «Northland», «Polaris».

Топяная голубика (болотная)

Растет на торфяных почвах, в лиственных и влажных лесах. Хорошо себя зарекомендовали сорта из Гос реестра селекционных достижений Российской Федерации: морозоустойчивая «Дивная»Голубая россыпь,Изящная, Искинская, Нектарная, Таёжная красавица, Юрковская и Шегарская.

Помните, что голубика болотная отличается от черники цветом стебля и он древесневеет почти до самого верха и сок у первой светлый в отличие от фиолетового черники. Вот и картинка для сравнения особенностей .

Смело разводите новые ягодные кустарники и получайте отличный урожай. Тем более что, высокорослая и других сортов садовая голубика выращенная на даче вас обеспечит не только вкусной ягодой, но и декоративно украсит участок, как и другие вересковые растения.

  • Малина ремонтантная что это такое: описание и сорта с фото
  • Боярышник что это, как выращивают и чем полезен

Агротехника выращивания голубики садовой на даче какую почву предпочитает для посадки

Главная проблема при выборе участка под посадку, в том, что земля должна быть хорошо дренированная, рыхлая, легкая, хорошо удобренная и главное кислая: ph в среднем равным 4.0 — 4.5.
На нейтральной почве она будет очень медленно расти и крайне плохо плодоносить. Поэтому перед посадкой голубики необходимо сделать анализ почвы на кислотность. У многих садоводов на участках она изначально кислая. Остальным придется приложить некоторые усилия.
Достаточно приобрести в магазине кислый торф в мешках. Его нужно смешать с землей в месте посадки голубики и опять проверить на кислотность. Если показатели соответствуют норме — можно высаживать.

Голубике не нужна привычная садоводу плодородная почва. Навоз и компост растение просто не переносит!
А вот кору деревьев, кислый торф, опилки и палочки от хвойных деревьев, то, что вы легко найдете в лесу перед посадкой голубики на даче запасите. Да, и во время ухода в течение года все это вам пригодится.

Почва должна быть с хорошим дренажем. Для закисления земли при необходимости используйте коллоидную серу. Поверх земли обязательно высыпайте у стебля мульчу. Оптимально мульчировать голубику составом из: опилок, мха, хвои, щепы.
Вообще, перепревшие щепа и опилки насыпанные в ямы на высоту 0,5 метра могут послужить в качестве грунта для временной высадки голубики.

Несмотря на свою неприхотливость, голубику очень сложно пересадить. Это связано с тем, что ее корни достигают длины 30 см и при ее выкапывании легко можно их повредить. В большинстве случаев при пересадке растение гибнет. Но есть плюс: в отличие от черники,кусты голубики высокорослой не разрастаются по участку. Она является самоопыляющимся видом.

Как правильно посадить голубику

Высадка в грунт осуществляется как весной, так и осенью.

Лучше всего высаживать весной (когда почва прогреется до +6 градусов), так как за лето они успевают адаптироваться к новой почве и достаточно окрепнуть, чтобы выдержать зимние холода. Но и в сентябре, октябре ( до заморозка) кусты с закрытой корневой системой успешно сажают на участке дачи.

Важно! Перед посадкой корневой ком голубики в горшке обязательно поместите в воду. Через три часа достаньте и освободите аккуратно от емкости

Потом начиная от середины корневого кома разомните руками, слегка раздвигая корешки. Можно перевернув растение вверх ногами, разрезать основание кома крест на крест.

Яма для кустиков не должна быть сильно глубокой, так как корни поверхностные. В идеале копайте яму в глубину до 0,5 метра на обычной легкой почве, шириной 0,6-0,7 метра. На дно киньте щепу от соснового пня, поломанные веточки хвойных. Края можно укрепить досками.

Если у вас тяжелая суглинистые почва на участке, то копайте шире и на глубину 0,3 метра и высаживайте на специально сделанной внутри углубления горке (возвышенности).

Грунт старый вам не нужен. Используйте специальную смесь,смешайте с поверхностым торфом песок, хвою, кору, перепревшие опилки. Поместите голубику в яму, расправьте корни. Засыпьте подготовленным грунтом. Полейте тщательно, лучше предварительно сделав лунку вокруг куста. Потом замульчируйте опилками и хвоей на высоту до 10 см.

Низкорослые сорта голубики высаживайте на расстояние — 0,8-1 метра, средне рослые 1,2 , а высокорослые на 1,5 метра друг от дружки.

Еще края траншеи закрывают пленкой, чтобы корни не выходили на обычный грунт. Если и на дно попадает пленка, то в ней обязательно должны быть отверстия (просто проткните вилами), а иначе растение загниет и погибнет.

FaceNews
Добавить комментарий