Как домашние ГМ-растения умеют обнаруживать опасные примеси в воздухе

Американские учёные из Университета Тенесси решили перевести комнатные цветы из элементов декора в разряд индикаторов. По их задумке, домашние ГМ-растения обнаружат опасные примеси в воздухе и подскажут своему хозяину, что в помещении накопилось какое-то количество вредных для человека веществ. Об этом говорится в публикации, размещённой в журнале Science.

Домашние гм растения обнаружат опасные примеси в воздухе

Планы по созданию особенных растений

Обычные, всем знакомые хлорофитумы и аспарагусы с давних лет украшают жилище человека. Они очищают воздух в комнате и насыщают его кислородом, но сигнализировать о наличии смертельно опасных соединений пока не умеют. Биологи знают о том, что растительные объекты реагируют на некоторые внешние раздражители:

  • присутствие определённых бактерий и вредителей;
  • наличие слишком близко высаженного конкурента, посягающего на жизненное пространство.

Планы по созданию особенных растений

Учёные поставили перед собой задачу: использовать реактивность и методы генной инженерии и создать цветы с увеличенным количеством природных приспособлений для газообмена. Такие образования на поверхности листьев в ботанике называются устьицами.

Приобретённые дополнительные устьица дадут генномодифицированному растению возможность реагировать даже на минимальное количество вредных веществ типа:

  • летучих органических соединений;
  • канцерогенного газа радона.

Опасность исходит от плесневых грибов, относящихся к родам Аспергиллы, Пенициллины и Фузариум.

Как объединили флору с фауной

Как объединили флору с фауной

Учёные намереваются использовать в исследовательской работе достижения своих коллег. Разработана технология, которая дала возможность создавать генномодифицированные (гм) растительные организмы: в их ДНК внедряют белок, флуоресцирующий зелёным колером. Донором подсаженного вещества стала медуза экворея виктория.

Тест: Угадайте, как растут эти продукты

Такие мутанты при контакте с некоторыми химическими продуктами способны менять интенсивность и тональность окраски листовых пластин либо химикаты заставляют их светиться, подобно маленькому фонарику. Осталось лишь научить цветы реагировать на нужные газообразные соединения.

Предполагается, что реакция представителя флоры будет заключаться в изменении цвета листьев. При этом растение не должно погибнуть.

Ожидается, что эксперименты увенчаются успехом. Вскоре, вероятно, уже в 2019 году мутировавшие растительные индикаторы появятся в продаже.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть