Все о гилянской породе кур

Гилянские куры характеристика и особенности содержания

Породы кур совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка банкивского петуха.

Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т.д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий), так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

Классификация пород

Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:

  • мясные
  • яичные
  • мясо-яичные (общепользовательные)
  • бойцовые
  • декоративные

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т.д.

В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

  • мясные куры: брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
  • яичные куры: леггорн, русская белая и др.
  • мясо-яичные куры: австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
  • бойцовые куры: азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги, малайская, московская бойцовая и др.
  • декоративные куры: бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 23-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,82,2 кг, петухи 2,73,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,53,0 и 3,54,0 кг; мясных 3,03,5 и 3,54,5 кг. Цыплята при рождении весят 3035 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 7080-суточном возрасте обычно весят на 2030 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 6065 сут достигают 1,51,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 57 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах 220250, рекордная 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 4050 г, к годовалому возрасту 5565 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Алфавитный список пород

Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой и помечены знаком «*»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

http://pro-kur.ru/gilyanskaya-poroda-kur/

http://birds-breed.net/page/kury_page2.html

Цыплята, и все что с ними связано

Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

  • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
  • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
  • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
  • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
  • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

Плюсы и минусы породы

К несомненным преимуществам породы относятся:

  • интересный внешний облик;
  • хорошая мясная продуктивность ввиду крупных размеров птицы;
  • неплохая яйценоскость и крупный размер яиц;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к холодному климату;
  • жизнеспособность молодняка – потери цыплят не превышают 5%;
  • продолжительный период использования несушек;
  • развитый материнский инстинкт.

К недостаткам гилянских кур можно причислить позднее созревание и задиристый, а порой и агрессивный характер. Представители этой породы плохо переносят жару. Ещё один минус – процесс оперения у птенцов растягивается на долгое время.

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Гилянская порода кур описание, фото и видео

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Описание породы

Голова небольшого размера, средний, сильно изогнутый клюв. Гребень в виде ореха с бугорками, покрытый многими волосками. Глаза посажены нормально красноватого или янтарного окраса. Средняя шея с маленьким загривком. Четко выраженные бока птицы. У еще несформировавшейся курицы баки активнее и сильнее бороды, но через время они меняются местами. Порода имеет приподнятый средний корпус, бойцовского вида, но сильно приподнятый в передней части. Также отчетливо выделяются мощные с плотно прилегающими перьями голени.

Плюсна без перьев, сильные. Их цвет полностью зависит от окраса оперения. Даже у только что родившегося малыша плюса больше, чем у кур иных пород. Цвет когтей также совпадает с клювом. Среднего размера хвост, стоит под углом. Мускулистый длинный корпус с большой грудной клеткой и наклоненными вперед плечами. Четыре длинных пальца на каждой лапе. Расположены широко один от другого, не имею перьев. Подтянутый живот. Лицо красноватого цвета, с шероховатостью, всё в щетинах. Мочки ушек не видны. Сережки неразвиты, красного цвета, закрытые (также не видны). Перо твердоватое на ощупь. Порода отлично приспособлена к адаптации. Прекрасно чувствует себя в холодные времена года, но плохо в теплые, особенно летом.

Материнский инстинкт у кур неплохой. Наседки упорно высиживают яйца до появления на свет малышей. Цыплята долго остаются без перьев, но имеют крепкое здоровье, они не подвержены никаких заболеваниям. Полноценно порода формируется лишь ко второму году жизни. Различия между петухом и курицей:

  • половые свойства;
  • туловище у курицы длиннее;
  • петух имеет более широкую спину;
  • у курицы не прямо поставлен хвост, все остальные части развиты менее, но загривок выражен лучше.

Признаки, которые стандарт запрещает:

  • конечности с перьями;
  • порода с недостаточной массой;
  • не имеют бороду и баки;
  • другой вид гребня;
  • очень короткие конечности.

Масса петуха от 5 до 7 кг, курицы от 4 до 6 кг. Порода с ростом от 60 до 85 и 48 до 62 см аналогично. Конечно же, есть некоторые исключения. Количества яиц, которые приносит порода, варьируется от 100 до 150 в год. Самый маленький их вес 60-75 грамм. Скорлупа от розоватого до кремового цвета. Оперение может быть любое, но самый редкий это ситцевый окрас кур.

Основные правила содержания и ухода за несушками:

  • курятник на проветренной территории, без наличия каких-либо грунтовых вод;
  • дворик для выгула, огражденный со всех сторон;
  • соответствующая температура для отличной продуктивности;
  • хорошая система вентиляции;
  • пол из сена или соломы;
  • наличие окна, а лучше нескольких;
  • наличие насеста;
  • блок из гнезд;
  • кормушки и поилки;
  • создание зольных ванн;
  • отличная гигиена;
  • рационально питание, состоящее из качественных кормов.

Если придерживаться всех условия для содержания кур, то порода будет радовать долгое время.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Добавить комментарий