Генетики получили “новую клубнику”, ускорив доместикацию физалиса

Ученые решили искусственно ускорить процесс выращивания вкусных ягод, воспользовавшись технологиями генной модификации. Многочисленные опыты помогли одомашнить декоративное растение в несколько раз быстрее. Генетики ускорили доместикацию физалиса, чтобы получить из него «новую клубнику». Выведенный сорт отлично подойдет для промышленного и домашнего выращивания, ведь ягоды стали крупнее, а само растение менее прихотливым в культивировании.

Генетики получили

Физалис — важнейшая ягода

Разработанные генетиками технологические процессы позволяют одомашнивать декоративное растение физалис, плоды которого не только съедобные, но и вкусные. Нередко это растение выращивают специально для употребления в пищу. Но для промышленного производства ягодам не хватает размера и податливости к культивированию. Именно поэтому генетики решили получить из физалиса «новую клубнику» и ускорить доместикацию культуры.

Физалис — важнейшая ягода

Данным исследованием и разработкой технологий генного видоизменения занялись американские биологи. За основу эксперимента был взят Physalis pruinosa.

Генетик Захари Липман

Главной целью исследования стало ускорение процесса доместикации цветка всего за несколько месяцев, на что в естественной среде растению потребовалось бы несколько десятилетий.

Земляная клюква (так биологи называют физалис), по словам участника исследования Захари Липмана из мединститута Говарда Хьюза, может стать самой важной в мире ягодой. Главное, выбрать правильный подход и разработать верную технологию.

Почему именно физалис был выбран «подопытным»:

  • приятные вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе;
  • малая зона распространения (Центральная и Южная Америка);
  • невысокая продуктивность.

После проведенных опытов в ведущем научном издании Nature Plants была опубликована статья, в которой ученые отмечают перспективность физалиса для массового выращивания новых культур, приносящих вкусные плоды. Благодаря опытам генетикам удастся создать земляную клюкву, адаптированную под другие регионы, способную приносить много ягод с каждого куста.

Процесс генной модификации

Секвенирование гена

Первое, чем занялись американские исследователи — это секвенирование гена «подопытного». Упростить этот процесс помогло то, что земляная клюква относится к семейству пасленовых, куда также входят томаты, над которыми ученые уже проводили опыты.

Именно их гены помогли обнаружить геномы, отвечающие за наружные признаки (форма, размеры соцветий, ягод).

После этого научные работники использовали ГМ-технологию CRISPR, помогающую видоизменять геномы, отвечающие за внешний вид растения. Это позволило увеличить ягодный размер. Но это лишь начало исследований, в дальнейшем планируется улучшить плодовые вкусовые качества, аромат, чтобы добиться схожести с клубникой, пользующейся повсюду большой популярностью.

Основные 5 способов определения фосфора в огородном грунте



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть