Феникс порода кур

Содержание и уход за взрослыми птицами

Помещение для птиц должно быть теплым и просторным, для семейства достаточно 5-6 м2. Не стоит забывать о вентиляции, но сквозняки недопустимы. Лучше если полы в курятнике будут деревянными, они считаются более теплыми. Насесты для петухов размещают на высоте 1,2 м, на этом же уровне устанавливают кормушки и поилки, чтобы они могли кушать, не спускаясь с насеста. Для курочек их устанавливают немного ниже.

Так как оперение у птиц довольно длинное, за ним необходим постоянный уход. В курятнике можно установить несколько купелей, для этого подойдут корыта, наполненные песком с золой. На пол обязательно кладут подстилку из соломы, сена или же опилок. Температура в помещении даже в холодное время года должна быть не менее +5 градусов, при надобности устанавливают отопительные приборы. Также птицам облагораживают дворик для выгула, его огораживают сеткой. Нужно учесть, что куры отличные летуны, поэтому сверху его тоже накрывают сеткой или шифером.

Петухов с хвостом длиной менее 2,5 метров, можно выпускать на выгул с остальными птицами. Особей с хвостами более трех метров, выгуливают на руках. Некоторые заводчики при выгуле наматывают перья на специальные приспособления. Невзирая на красоту, хвост доставляет птицам значительные неудобства при ходьбе, и сильно загрязняется.  Кур можно выпускать подышать воздухом даже при 10 градусах мороза, прогулка может длиться от 30 до 60 минут. В зимний период нужно чаще менять подстилку, ведь основное время пернатые проводят в курятнике.

В стране восходящего солнца петухов принято содержать в узких, но высоких клетках. Высота клетей рассчитывается таким образом, чтобы хвост свободно спадал. Выгуливают их два, три раза в день.

Рацион

Кормят пернатых дважды в день: на завтрак дают мягкую пищу, вечером зерновые культуры. Рацион не отличается от остальных пород и состоит из:

  • зелени;
  • овощных культур;
  • корнеплодов;
  • комбикорма;
  • зерновых;
  • витаминно-минеральных элементов;
  • растительных и животных белков;

В период яйцекладки курам необходимо большое количество витаминов, в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные добавки. Некоторые птицеводы отдельную емкость наполняют мелом, измельченные ракушки, песок. За поддержание красивого оперения отвечают такие элементы как сера и белок.

Содержание

От ухода за курами зависит их здоровье и внешний вид. Правильные условия содержания куры обеспечивают до 90 % выживаемости. Порода феникс обладает крепким иммунитетом и отличным аппетитом. Благодаря этому цыплята быстро растут и мало болеют.

Куры Феникс очень прихотливые домашние птицы. Порода имеет свои особенности содержания и выгула, которых обязательно нужно придерживаться. Главным условием содержания кур является ежедневный уход за перьями и за помещением, где они обитают.

В курятнике должна быть идеальная чистота в противном случае у птицы начнут проявляться частые болезни, и ухудшится общее состояние здоровья.

Особенности ухода за курами феникс

Очень длинный хвост петухов усложняет уход за поголовьем. Насесты должны быть высокими, желательно на длину хвоста. Пол требует постоянной очистки и замены подстилки, увеличивается площадь помещения на одну особь.

Если длина хвоста не превышает 2 метра, то выгул можно делать без надзора. Более длинные хвосты требуют постоянного присмотра, иногда их накручивают на специальные папильотки.

Фениксы отлично летают, выгулы желательно ограждать сверху сеткой. Порода морозоустойчивая, но боится сквозняков в помещении. Скорость движения воздуха в помещении во время естественной вентиляции не должна превышать 0,5 м/с. Насесты следует располагать в «мертвых зонах» с отсутствием движения воздушных потоков. Вентиляция в этих зонах должна происходить только за счет конвенции воздуха.

Показатели продуктивности

Продуктивность чрезвычайно низкая, разводят породу исключительно как декоративных птиц. За год несушка обычно откладывает 50-80 яиц, некоторые особи могут отложить до 100 штук, но это большая редкость. Скорлупа яиц светло-желтого цвета, вес одного яйца варьируется в пределах 45-50 гр. Масса тела кур и петухов тоже небольшая, мясо достаточно вкусное, но выращивать их для этого нецелесообразно.

Половая зрелость у кур наступает приблизительно в пол года, однако птицы полностью формируются ближе к двум годам. Приблизительно с этого времени они несут оплодотворенные яйца. Материнский инстинкт у них совершенно отсутствует, по этой причине яйца подкладывают под наседок других пород, или помещают в инкубационный ящик.

Подробное описание и характеристики

Пернатые обладают необычным внешним видом, как упомянуто выше главное достоинство петухов это длинный хвост. У особей женского пола он значительно короче, но не менее красивый. Птицы не крупные, вес кур не превышает полутора килограмм, петухи немного крупней их масса колеблется от 1,6 до 2 килограмм. Как и каждая порода, «Феникс» имеет свои стандарты качества, птицы с отклонениями от нормы не допускаются для разведения на племя.

Характеристики петухов

  • прямо поставленный, хорошо сформированный корпус;
  • шея средняя по длине;
  • голова сравнительно маленькая;
  • гребень прямостоячий;
  • клюв средний, окрашен в бледно голубой, сероватый цвет;
  • глаза выразительные, в зависимости от окраса перьев могут быть темно-оранжевые, с коричневым или красным оттенком;
  • мочки белого цвета, небольшие;
  • сережки среднего размера, окрашены в алый цвет;
  • длинный, низко поставленный хвост;

Голени петухов стандартных размеров, гладкие, без пуха и перьев. Шпоры довольно изящные, тонкие. Живот подтянут, не выделяется. Крылья прилегают к телу. Оперение густое, гладкое, на пояснице и хвосте растет на протяжении всего периода жизни.

Характеристика кур

Особи женского пола по размеру гораздо меньше петухов. Корпус поставлен ниже. Гребень прямой, небольшой. Хвост расположен горизонтально, он не достигает такой длины как у самцов, но выглядит достаточно эффектно. Рулевые перья у курочек удлиненные, саблевидные.

Окрас

Как и у всех декоративных пород существуют стандарты окраски птиц. Их может быть несколько:

  1. Дикий – у птиц голова окрашена в черный цвет, поясничный отдел коричнево-красный. Маховые перья коричневые. Живот и грудь окрашены в черный. Хвост тоже черный, но имеет зеленоватый отлив.
  2. Золотогривый – имеет золотистого цвета перья на шее. Крылья, поясница и спина желто-коричневые. Грудная часть окрашена в красивый лососевый цвет. Живот и голени сероватые, а хвост черный.
  3. Серебристый – довольно необычный окрас, птицы похожи на сказочных. Спина и крылья у них белые. Голова, шея и поясница красивого серебристого цвета. Маховые перья черно-белые. Голени, живот и грудной отдел, черные с отливом.
  4. Белый – все перья у птиц белоснежные, без пятен и вкраплений.

Болезни кур

При выращивании кур породы феникс владелец может столкнуться со всеми теми болезнями, которыми болеют другие разновидности пернатых. Самым трудным возрастом всегда являются первые 20 суток, поэтому своевременная вакцинация в этот период может спасти от многих серьёзных проблем, основными симптомами которых выступает учащённое дыхание, отсутствие аппетита, появление хромоты при ходьбе и закатывание глаз.

Среди наиболее частых заболеваний кур феникс — следующие инфекционные болезни:

  1. Тиф — инфекционное заболевание, которое сопровождается появлением жидких пенистых каловых масс жёлтого цвета, учащением дыхания, потерей аппетита и появлением сильной жажды. Серёжки и гребень бледнеют, некоторые цыплята могут запрокидывать голову. Для лечения пернатых назначаются неомицин и биомицин, а больных особей немедленно изолируют от здорового поголовья.

  2. Пастереллёз (в острой и хронической форме) — ещё один недуг инфекционного происхождения, основными проявлениями которого выступают тяжёлое дыхание с хорошо слышными хрипами, появление зелёных каловых масс, иногда с примесью крови. С развитием заболевания опухают суставы, появляются выделения из носа, а гребешки и серёжки меняют свой цвет на синий. Аппетит полностью отсутствует, из-за чего вес птицы существенно снижается. Для устранения проблемы используют сульфаметазин, а в рационе увеличивают часть зелёных кормов. В профилактических целях здоровых особей прививают вакциной.

  3. Сальмонеллёз — инфекционное заболевание, часто поражающее молодых кур. Основными симптомами болезни выступают сильная слезоточивость глаз, опухание век, задержка развития и затруднённое дыхание. Птица становится вялой, отказывается от пищи, но при этом много пьёт. Лечение подразумевает выпаивание фуразидола в течение 20 дней, двумя курсами подряд, но с недельным перерывом между ними.

  4. Болезнь Марека — вирусное заболевание, которое быстро распространяется между птицами и вызывает нарушение двигательной активности. Среди других симптомов выделяют сужение зрачка (иногда вплоть до полной потери зрения), снижение аппетита и значительную потерю веса. К сожалению эффективных методов лечения этого недуга пока не разработано, а значит, всё поголовье подлежит умерщвлению. Надёжное средство профилактики — прививка суточных цыплят.

  5. Птичий грипп — поражает дыхательную и пищеварительную системы птицы, что сопровождается повышением температуры тела, появлением поноса и хриплого дыхания. Серёжки и гребешки приобретают синеватый оттенок. Вылечить недуг невозможно, поэтому при появлении вышеуказанных симптомов все пернатые подлежат умерщвлению, а в хозяйстве объявляется карантин.

Помимо вышеописанных недугов, куры феникс могут пострадать и от инвазивных болезней, то есть вызванных активностью различных паразитов: пероедов, перьевых клещей, блох, глистов. Общими симптомами для любого из них будет беспокойное поведение птицы и потеря привлекательного внешнего вида (возможно выпадение пера или появления на нём отверстий). В некоторых случаях пернатые отказываются от корма и теряют вес. В борьбе с паразитами применяются разнообразные аэрозоли и пероральные препараты, которые выпаиваются пернатым вместе с водой.

Отдельной проблемой при разведении кур феникс является дефицит витаминов и полезных минеральных веществ. К примеру, при нехватке витамина А у птиц мутнеют глаза, пропадает аппетит и наблюдается критическое снижение массы тела. Дефицит витамина В приводит к запрокидыванию головы, круговому движению и параличу ног, а из-за ограниченного количества витамина Д часто развивается рахит, при котором телосложение кажется непропорциональным.

Рекомендуем почитать, какие витамины давать курам.

Таким образом, порода феникс — точно не для тех, кто разводит домашнюю птицу с целью лёгкого получения яиц или мяса. Однако, если вы хотите удивить своих гостей или просто являетесь поклонником экзотических пернатых, тогда эта порода — точно то, что вы искали.

Разведение

Как упоминалось выше, куры лишены инстинкта насиживания и материнских качеств. Выводимость в инкубаторе составляет приблизительно 95%. Наседку нужно выбирать ответственную, под нее подкладывают не более 11 яиц. Большее количество существенно затруднит переворот яиц, а это нарушит температурный режим необходимый для развития птенцов. Появившихся на свет цыплят трогать не рекомендовано. Квочка выведет потомство самостоятельно, принудительной выемкой заниматься не стоит. Выбраковка яиц проводится спустя трое суток после вылупления первого птенца.

Спустя 2-3 суток после проклевывания яиц можно на ночное время подложить цыплят квочке. Она должна научить птенцов самым важным жизненным навыкам. Прогулки разрешены только в теплую ясную погоду. Первый выгул молодняка рекомендован в возрасте 3-4 суток.

Если птенцы выведены в инкубаторе и выращиваются без квочки, в качестве «жилища» используют коробок. Он должен быть довольно высоким, температурный режим в нем поддерживают при помощи инфракрасной лампы. Оптимальной температурой для птенцов считается 29-30 градусов, начиная с пятых суток ее постепенно снижают. К 30 дневному возрасту доводя до 20 градусов Цельсия. В качестве подстила можно использовать плотную белую бумагу, ее меняют по мере загрязнения. Молодым птицам необходимо обеспечить нормируемый световой день, для этого используют лампы. Включают свет в 6 утра, а выключают в 9 вечера. У птенцов должен быть круглосуточный доступ к чистой и теплой питьевой воде.

Происхождение породы

Феникс — это порода, пришедшая к нам из азиатских стран. Страной-селекционером является Китай, хотя популяризацией таких кур больше занимались японцы. Прародителями птицы современного стандарта считаются породы йокогама-тоса и онадори, разведение которых началось ещё в средневековье. Благодаря особо длинному и пышному хвосту, породы имели декоративное значение и высоко ценились. Феникс полностью унаследовал это качество.

Знаете ли вы? Японские петухи породы феникс до сих пор являются национальным достоянием, часто выступая в качестве дорогого подарка представительным гражданам.

Кормление молодняка

От правильности кормления и сбалансированности рациона зависит не только выживаемость поголовья, но и его дальнейшее развитие. Кормить всегда надо в одном месте и в чистой посуде, обязательно постоянное наличие воды. Добавлять в воду марганцовку не рекомендуется, такая вода понижает иммунитет и изменяет микрофлору питательного тракта. До 10 дней кормление каждые три часа, освещение и обогрев круглосуточные.

Примерный рацион цыплят (грамм на голову в сутки)

Возраст, дни Круто сваренное яйцо Обезжиренный творог Зелень Вареный картофель Минеральные корма Зерновые
1–5 2 1–2 1 1–2
6–10 3 2–3 4–5 0,5 2–3
11–20 4–5 8–10 4–5 1,0 5–10
21–40 5–6 10–12 8–15 1,5 10–15

В случае невозможности изготавливать сбалансированные корма нужно в рацион с десятидневного возраста добавлять специальные кормовые добавки согласно прилагаемой производителем инструкции.

Рацион питания взрослых кур

Порода кур феникс чисто декоративная, в связи с этим калорийность питаний взрослых особей в сравнении с мясными или яйценосными породами значительно понижается

Зато уделяет повышенное внимание минеральным веществам, обеспечивающим рост оперения и улучшающим его состояние

Примерный рацион для взрослой курицы феникс (грамм на голову в сутки)

Зерновые 40
Сочные корма 30–40
Белковые корма животного происхождения 5–10
Костная мука 1
Соль 0,5

При длительном выгуле на траве количество корма уменьшается. При содержании в загонах обязательно добавлять специальные добавки микро- и макроэлементов.

Разведение молодняка

Уход за молодыми фениксами несколько отличается от действий, выполняемых при разведении кур других пород, а основная сложность заключается в отсутствии материнского инстинкта у кур. Они не высиживают яйца и плохо относятся к уже вылупившемуся потомству, поэтому на начальных стадиях выращивания пернатых часто приходится использовать кур-наседок других пород или специальные инкубаторы.

Инкубация яиц

Продолжительность инкубации яиц указанной породы кур составляет примерно 3 недели, но нередко птенцы появляются уже на 17-18 день, что обусловлено небольшими размерами яиц. После появления молодняка, в первые сутки птенцов содержат под инфракрасной лампой, а в дальнейшем «подсыпают» под выбранную курицу-наседку, чтобы она обучила их основам куриной жизни.

Если для этих целей выбрана наседка той же породы, её лучше не выпускать из курятника в течение пяти дней, иначе она может быстро забыть о своих «материнских обязанностях» и бросить выводок.

Уход за цыплятами и их кормление

Уход за недавно появившимися цыплятами описанной породы основывается на поддержании достаточной температуры в месте их обитания (в первые сутки не ниже +25°C), своевременной уборке и кормлении согласно заранее составленному рациону.

Оптимальным вариантом в первое время будет следующее меню (в граммах на голову):

  • 1–5 день жизни: 2 г варёного яйца, 1-2 г обезжиренного творога, 1 г зелени и 2 г зерновых кормов;
  • 6–10 день: по 3 г яйца, творога и зерновых, 5 г зелени и 0,5 г минеральных кормов;
  • 11–20 день: 5 г творога, по 10 г зелени и зерновых, 1 г минеральных кормов (яйца можно заменить толчёным варёным картофелем, но не больше 4-5 г на цыплёнка в сутки);
  • 21–40 день: 6 г обезжиренного творога, 12 г зелени, 15 г картофеля или зерновых, 1,5 г минеральных добавок.

Знаете ли вы? Уже с первых дней жизни цыплята могут запоминать более 100 лиц, узнавать владельца с расстояния в 10 м и отлично ориентироваться во времени. Если одну из птиц убрать из курятника, а затем вернуть обратно, сородичи легко примут её обратно, так как она по-прежнему остаётся для них «своей».

Вакцинация молодняка

Прививка молодых особей, вне зависимости от их породной принадлежности — отличный способ оградить поголовье от массовых болезней

Однако в этом вопросе важно не пропустить подходящий для вакцинации момент: например, от болезни Марека спасёт только прививка суточных цыплят, а в дальнейшем использование такой вакцины не принесёт желаемого результата

Другими важными инъекциями, которые выполняются всего один раз в жизни, являются прививки от кокцидиоза, ларинготрахеита, инфекционного заболевания сумки Фабрициуса. Ежегодно кур прививают вакцинами от сальмонеллы, атипичной чумы, аденовируса, инфекционного бронхита.

Способ введения препарата зависит от его типа и может выполняться как пероральным путём, так и через подкожную инъекцию.

Добавить комментарий