Запеченные баклажаны, фаршированные овощами

Рекомендации специалистов

Перед тем как начинать готовить фаршированные баклажаны, необходимо ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Они помогут начинающим кулинарам лучше понять принципы и избежать каких-либо трудностей.

Профессионалы советуют следующее:

  1. Для приготовления блюда нужно брать только крупные синенькие, которые имеют правильную форму. В противном случае могут возникнуть трудности с наполнением овощной начинкой и запеканием в духовке.
  2. Баклажаны должны быть максимально качественными. Из-за этого не следует покупать подгнившие овощи или имеющие видимые дефекты на кожице.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, необходимо сокращать продолжительность термической обработки. Однако, при этом не следует оставлять блюдо сырым.
  4. Готовую закуску можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде. В каждом из случаев фаршированные баклажаны будут иметь разный вкус.
  5. Во всех рецептах можно использовать сыр. Идеальным вариантом будет применение твёрдых сортов, которые легко можно натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками. С мягким сыром все перечисленные действия будет сделать гораздо труднее.
  6. В овощную начинку можно добавлять различные дары природы. В большинстве рецептов используют болгарский перец, помидоры, репчатый лук, морковь и чеснок.
  7. Если нужно приготовить не просто закуску, а полноценное питательное блюдо, то можно в начинку добавлять мясной фарш или грибы. От этого фаршированные баклажаны станут намного вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 баклажана (примерно 700 грамм);
  • 150 грамм говяжьего фарша;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 45 грамм томатной пасты;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 30 грамм листьев сельдерея;
  • 120 грамм перца болгарского;
  • соль по вкусу;
  • перец чили по желанию;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.
    Специи:
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушеного кориандра;
  • кумин по желанию.
Физалис

Очень вкусные баклажаны фаршированные овощами и мясом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим баклажаны: их нужно хорошо помыть и обсушить. Далее берем овощечистку, поворачиваем баклажан той стороной, где будем делать разрез, одним уверенным движением срезаем кожицу, немного поворачиваем его, делаем промежуток и снова удаляем кожицу, опять оставляем промежуток и делаем срез. Получается полосатый баклажан. Таким образом очищаем все остальные баклажаны.
  2. Каждый баклажан смазываем растительным маслом и выкладываем в сотейник, затем немного их подсаливаем, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, чтобы они стали мягкими (примерно тридцать минут).
  3. Есть специальные сорта баклажан, которые не горчат, но если у вас они горчат, то лучше уберите горечь с помощью соли.
  4. Подготовим начинку. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем измельченный чеснок, когда он подзолотиться, добавляем нарезанный мелко репчатый лук.
  5. Далее режем перец чили и добавляем его на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и обжариваем все. Затем добавляем фарш и продолжаем обжаривать.
  6. Болгарский перец очищаем, моем и режем кубиками среднего размера. При желании добавляем перец чили, нарезанный соломкой.
  7. К обжаренному фаршу добавляем болгарский перец и чили, все перемешиваем, уменьшаем огонь, немного притушиваем, чтобы болгарский перец стал мягче.
  8. Берем один помидор, режем его мелким кубиком и отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Затем все нужно посолить, добавить сахар, кориандр, сушеный чеснок, черный молотый перец, кумин и все тщательно перемешать, немного обжарить и выключить огонь.
  9. Далее необходимо добавить зеленые листья сельдерея, их нужно мелко нарезать. Вместо сельдерея можно добавлять любую зелень. Нарезанный сельдерей отправляем к начинке.
  10. Совет. Обязательно попробуйте начинку и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
  11. Берем испеченные баклажаны, с помощью ножа посередине делаем надрез и раскрываем их, делая лодочку, слегка приминая внутри мякоть, чтобы было место для начинки.
  12. Далее наполняем баклажаны начинкой, ее нужно плотно уложить вовнутрь баклажана.
  13. Приготовим соус. На сковороду высыпаем томатную пасту, доливаем воду, перемешиваем, подсаливаем, кладем сахар и доводим соус до кипения. Соус нужно попробовать и добавить ингредиенты по вкусу.
  14. Берем помидор, режем его тонкими дольками и кладем на край баклажан.
  15. Далее баклажаны нужно залить соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на пятнадцать минут.
Как правильно хранить лук после выкапывания в домашних условиях в квартире, чтобы не пропал

Очень вкусные баклажаны, фаршированные овощами и мясом, готовы, рецепт очень простой, а результат просто восхитительный. Готовьте вместе с нами, заходите на сайт «Очень вкусно» и радуйте своих родных и близких вкусными блюдами.

Ингредиенты

(4 порции)

  • 1 кг. молоденьких баклажанов
  • 400 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 литр молока
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • майонез, сметана (по желанию)
  • зелень для украшения
  • Первым делом подготовим баклажаны. Для этого возьмем 4 шт. средних баклажанов, это как раз получается около килограмма. Баклажаны моем, обрезаем плодоножки. Затем каждый баклажан разрезаем пополам, но не вдоль, а поперек.
  • Острым ножом прорезаем канавку, как показано на фото.
  • При помощи ножа или ложки удаляем мякоть баклажана. В результате у нас должны получиться вот такие симпатичные баклажановые «бочонки», которые мы и будем фаршировать.
  • Если баклажанчики совсем маленькие, то можно не разрезать на две части, а срезать чуть больше у основания, а затем вырезать отверстие. Но быстрее и проще первый вариант.
  • Заготовки из баклажанов помещаем в подсоленную воду на 15-20 минут. Под действием соли горечь выходит из баклажанов.
  • Мякоть не выбрасываем, мы ее используем для приготовления начинки. Чтобы избавиться от горечи, мякоть баклажана тоже заливаем подсоленной водой (лучше это сделать отдельно от заготовочек).
  • Наливаем немного растительного масла на чистую сковороду. Когда сковорода прогреется, тушим мелко порезанный лук.
  • Мякоть баклажана хорошо отжимаем, затем режем мелкими кубиками. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем порезанную мякоть баклажана.
  • Тушим все вместе на слабом огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
  • Соединяем сырой мясной фарш, готовую мякоть баклажанов, яйцо, соль и перец. Соли я кладу 1 чайную ложечку с небольшой горкой, перца 1/3 ч.л. Кто любит несоленое, следует уменьшить количество соли.
  • Все тщательно перемешиваем, у нас получится вот такая красивая мясная начинка с вкраплениями баклажанов.
  • Бочонки из баклажанов вынимаем из воды, промываем в холодной воде, а затем фаршируем. Начинку укладываем не очень плотно.
  • Берем сотейник, казанок или широкую кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем холодной водой, а затем укладываем наши фаршированные баклажанчики. Заливаем баклажаны горячим молоком, обязательно солим по вкусу.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности. Ориентировочное время готовки фаршированных баклажанов — 30–35 минут. Хотя бы раз баклажаны переворачиваем на другой бочок, дабы избежать пригорания и чтобы они готовились равномерно.
  • Даем баклажаном немного остыть. А сами тем временем сливаем в соусницу очень вкусную молочную юшку. Ее можно подать к фаршированным баклажанам как есть, или же на ее основе приготовить соус бешамель.
  • Фаршированные баклажаны, приготовленные в молоке, посыпаем зеленью, поливаем соусом (майонезом или сметаной) и подаем на стол.
Как приготовить сливовое повидло в домашних условиях на зиму

Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами

Ингредиенты:

Баклажаны маленькие — 4 шт.

Кабачок маленький — 1 шт.

Помидоры — 2-3 шт. маленьких

Картофель молодой — 10-12 шт.

Чеснок — 1 головка

  • Тимьян — 1 щепотка
  • Базилик — 7 листиков

Шампиньоны — 8-10 шт.

Панировочные сухари — 2 ч.л.

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны помыть, разрезать пополам, сделать крестообразные разрезы на мякоти каждой половинки.

Головку чеснока разрезать пополам.

На противень уложить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом,

  • уложить половинки баклажан мякотью вниз и половинки чеснока разрезанной стороной вниз.
  • На противень положить 3 листочка базилика и посыпать щепоткой тимьяна.

Накрыть фольгой, блестящей стороной вниз и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 35-40 минут.

Кабачок помыть, отрезать кончики, разрезать пополам, нарезать на тонкие дольки. Дольки кабачка уложить в глубокую ёмкость и залить очень солёным крутым кипятком на 20 секунд, воду слить,

кабачки засыпать льдом.

Помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную плодоножку и нарезать тонкими дольками.

Баклажаны вынуть из духовки,

снять с противня, уложить на блюдо, дать немного остыть, вынуть ложкой мякоть из баклажан, не повреждая шкуру.

Отложить в сторону шкуру и мякоть баклажан, раздельно.

Чеснок взять с противня, очистить.

Мякоть баклажан и чеснока измельчить ножом,

Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине

добавив 4 листика базилика. Массу умеренно посолить, поперчить.

Нафаршировать фаршем из мякоти подготовленные шкурки баклажан.

Поверх мякоти уложить внахлест дольки кабачков и помидор, слегка посолить, поперчить

и посыпать панировочными сухарями.

Положить на противень на промасленную бумагу, поставить в духовку, нагретую до 200°, на 5-6 минут.

Молодой картофель хорошенько вымыть, разрезать пополам и варить 8 минут.

Шампиньоны почистить, помыть, обсушить, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде, на растительном масле,

до испарения жидкости.

С картофеля слить воду, слегка остудить и очистить от кожуры. (на любителя, можно и не очищать, если картофель действительно молодой)

На сковороде растопить сливочное масло, крупно порезать 1 зубчик чеснока, положить на сковороду чеснок и маленький пучок петрушки, на 30-40 секунд.

Петрушку и чеснок убрать со сковороды, уложить картофель, посолить, обжарить до золотистой корочки. В конце добавить грибы, перемешать, прогреть 2-3 минуты.

Фаршированные баклажаны, по истечении 5 минут вынуть из духовки, выложить на блюдо.

В порционные тарелки выкладываем картофель с грибами, половинки фаршированных баклажан, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Комментарии: 1793Публикации: 305Регистрация: 04-09-2015



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть