Ежевика несская — слово из 8 букв

Посадка и уход за бесшипной ежевикой

Ежевика без шипов посадку и уход переносит хорошо. При этом из-за отсутствия шипов садоводу легче транспортировать и прикапывать кусты. Зимостойкие сорта пересаживают в открытый грунт в начале осени, чтобы растение успело пройти акклиматизацию и укоренение.

Лунку под ежевику заготавливают на ровной, хорошо освещаемой территории. Оптимальным местом станет юго-восточная сторона приусадебного участка с защитой от северного ветра.

Как и любая плодово-ягодная культура, ежевика не выносит переувлажнение почвы и высокое содержание извести в грунте. Из-за переизбытка влаги корневище поражает почвенный грибок, подземная часть куста загнивает и отмирает. Если участок расположен на территории с высоко пролегающими грунтовыми водами, либо стоит на болотистой почве, на дно посадочной ямы выкладывают дренажную прослойку. Она может быть приготовлена из любого сыпучего материала: битого кирпича, керамзита, речной гальки.

Для тех, у кого уже растут ежевичные кусты, стоит приготовить вкуснейший ягодный пирог.

Ежевичный пирог

Глубина и диаметр лунки должны превышать объем корневого кома в 1,5-2 раза, так как впоследствии в выкопанную яму будут заложены питательная почвосмесь, песок и садовая земля. Плодородный слой может быть приготовлен из равных соотношений торфа и черной земли, либо торфа с добавлением сухих подкормок. В качестве минеральных добавок идеально подойдут универсальные смеси для плодово-ягодных листопадных культур или суперфосфаты.

Органическим аналогом могут стать сухой конский либо коровий навоз. Плодородную подушку насыпают слоем в 10-15 см. Она послужит в качестве основного источника питательных веществ в первый год после пересадки. В этот период времени растение не подкармливают ни азотными смесями, ни фосфорными добавками. В конце периода плодоношения в почву вносят небольшое количество калийных удобрений для лучшего укоренения.

Плодородный слой засыпают садовой землей. По центру лунки размещают саженец и прикапывают остатками земли до узла кущения. По необходимости молодые побеги подвязывают к дополнительным опорам. Кустарник проливают водой, а лунку мульчируют смесью опилок и древесной золы.

Посадка и уход за бесшипной ежевикой не занимают много времени. На протяжении вегетативного сезона растения орошают водой, а лунки пропалывают от сорняков. На второй год роста можно будет лакомиться вкусными ягодками, а еще через год готовить джемы и варенье, так как количество плодов увеличится.

Краткое описание Loch Tay

  • Побеги бесшипные, полустелящиеся, мощные, длина 3-5 м.
  • Лист резной, толстокожий.
  • Форма и размер могут варьировать на одном и том же кусте — от округло-вытянутой до
  • Вкус порадует искушенных знатоков ежевики -яркий, с насыщенным фруктовым ароматом, гармоничный, сладкий,с освежающими нотками кислинки. Аромат отличается от привычного Торнфри, Смутсем — тоньше, пронзительнее, как у малино-ежевичных гибридов, более густой и насыщенный.
  • Сочная, плотная ягода не течет, не мнется в полной зрелости — транспортабельность отличная.
  • Первый урожай гораздо меньше последующих, но уже подтверждает промышленное назначение — он велик.
  • Пик урожайности приходится на 4-5 год.
  • Дает поросль в исключительных случаях — при повреждении корневой системы при перкопки. Не расползается по участку, если содержать под мульчей. Размножается побегами замещения — именно это мы называем саженцами, а также верхушками.
  • Устойчив к болезням вирусных, грибковым, антракнозу, корневой системы.

Особенности сорта и характер: на заметку

Разумеется, сорт ежевики Лох Тей имеет свой характер и повадки, свои особенности, сильные и слабые стороны. Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные качества, все, что не упомянули в описании.

Высокая засухоустойчивость, стойкость к высоким температурам — переносит +40 С без видимых проблем. Единственное, жара сказывается на размере плодов — уменьшается, но не значительно, немного. Объем же не страдает — как говорят, все усеяно — рясно. Дать крупные сочные плоды и достойно переносить жару поможет капельный полив, в среднем раз в неделю — в том числе для увеличения урожайности при выращивании коммерческом это необходимый агроприем. Без него размер несколько мельче.

Основы ухода

Как и любая культура, ежевика Лох Тей уход, точнее, подход, требует индивидуальный. Рассмотрим основные этапы.

  • Кислотность грунта 5.7- 6.5.
  • Расстояние при посадке 2 м, в междурядьях 2-3 м. Не стоит сокращать расстояние при любительском выращивании. В промышленном оптимизируют пространство при интенсивных подкормках, а зачастую жертвуют размером за счет валового сбора — не стоит равняться и сравнивать.
  • Выращивается на шпалере (опоре) высотой до 1.5-1.8 м — выше будет затруднен сбор, молодые растения остаются на земле.
  • На высоте 15-20 см молодые растения пригибают, приучая к горизонтальному росту для облегчения пригибания на зиму.
  • Нижние ветки поднимают на высоту повыше — 0.5-0.7 м, чтобы плодовые веточки не пачкались в грязи, не находились в сырости после полива.
  • Практикуется укорачивание побегов — прищипывание верхушек на высоте 35 см и 90 см для усиления роста боковых веток. Зачастую данный агроприем не используется, поскольку при увеличении массы плодов уменьшается их количество, что ведет падению валового сбора. Для единичных посадок, возможно, это подходит, для коммерческих — не лучший вариант.
  • Хорошо размножается: верхушки, прикопанные в начале июля, дают к осени саженцы с хорошо развитой мощной корневой системой.

Садят растения в хорошо освещенном месте, хорошо проветриваемом, не сыром. Для лучшей освещенности выбирают направление восток-запад. Посадочную яму заправляют перегноем, добавляют 1/2 стакана золы. Возможно использование комплексных минеральных удобрений, применяемых для малины в том же количестве. Питательную смесь хорошо смешивают с почвой. После посадки притенить.

Агротехника выращивания предусматривает использование опор плодоносящих побегов, молодых — на земле. Органики, внесенной при высадке, хватает, как принято говорить, на 2-3 года. Это не отменяет весенних подкормок мочевиной, кальциевой селитрой. Хорошо показали в качестве коревых комплексные удобрения по типу Мастер с интервалом, указанном в инструкции. На зиму укрывают ввиду не слишком высокой зимостойкости и малоснежных зим. Лозу снимают со шпалеры в сентябре, это значительно облегчает трудоемкий процесс, т.к. ветки не успели загрубеть.

Как видите, ежевика Лох Тей отзывы получила исключительно положительные. В частности, Якимов, чье мнение заслуживает пристального внимания, отзывается о нем как о весьма перспективном и достойном. Фермерские хозяйства, выращивающие в крупных масштабах ежевику, взяли на заметку этот ранний — один из первых, с роскошной товарной ягодой, урожайный сорт. Понравился он и садоводам, любующимся черными спелыми гроздями ароматных чудо-ягод. Будем надеяться, понравится и вам — доброго урожая!

Сорта ежевики

Бжезина (Brzezina) – средний сорт польской селекции.

Сорт сильнорослый, побеги толстые, длинные, разветвленные, без шипов, сначала светло-зеленые, позднее светло-коричневые. На каждом плодовом побеге образуется до 10 цветков. Не образует корневых отпрысков. Плодоносит на двухлетних побегах. Цветки крупные, белые. Вкус ягод сладкий.

Ягода крупная, черная, блестящая, прекрасно переносит транспортировку. Предназначены для употребления в свежем виде и переработки.

Созревание раннее — в начале июля. Сорт устойчив к морозам. Кусты не требуют укрытия на зиму.

Плодоношение – вторая середина июля.

Ежевика бесшипная «Лох Несс» (Loch Ness)

Лох Несс (Loch Ness) – средне-поздний сорт английской селекции.

Сорт сильнорослый, полустелющийся, бешипный, формирует прямостоячие побеги без колючек. Урожай созревает на длинных латеральных веточках — в результате сбор производится очень быстро и легко. Ягоды собраны в большие многоягодные свисающие кисти.

Вкус ягод сладкий. Ягода ароматная, вкусная, среднего размера (средняя масса ягод 4-5г), черного цвета с блеском. Ягода плотная, поэтому транспортабельность очень высокая.

В фазе полной зрелости легко снимаются с куста. Урожайность с 1 куста — 50 кг.

У этого сорта очень высокая морозостойкость. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Плодоношение – вторая половина августа.

Ежевика бесшипная «Небеса могут подождать» (Heaven Can Wait)

Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – ранний сорт американской селекции.

Сорт бесшипный, высокорослый (до 3м), прямостоячий, с мощными побегами.

Ягода сладкая, плотная, крупная, вытянутой формы. Глянцевая, черного цвета, почти круглая, ароматная. Весом около 13г.

Транспортабельность очень хорошая. Высокий урожай, прекрасный внешний вид и отличный сладкий вкус.

Зимостойкость сорта средняя до -13 гр. C, поэтому требуется укрытие на зиму.

Плодоношение – первая половина июля.

Ежевика бесшипная «Натчез» (Natchez)

Натчез (Natchez) – ранний сорт американской селекции. Выведен в штате Арканзас в 1998 году.

Побеги лишены шипов, прямостоячие. Рекомендуется при выращивании использовать опору. Сила роста побегов — высокая.

Ягоды очень вкусные, ароматные, сладкие, с кислинкой.

Ягода чёрная, блестящая, вытянутая, очень крупная, с большими сросшимися костянками, напоминающими по размеру чёрную икру. Весом до 10 г. Ягоды не мельчают в конце сбора.

Но особенно радует то, что при такой крупноплодности ягода сорта ранняя и сладкая. Ягода сорта достаточно жёсткая и идеально подходит для транспортировки и рыночной торговли.

При хорошем уходе способна дать 15-20 кг ягод с куста.

Сорт устойчив к вредителям и болезням

Плодоношение – первая половина июня.

Ежевика бесшипная «Смутстем»

Бесшипный сорт с полустелющимся кустом. Годичные побеги стелющиеся. Длинные (около 4,5 м.). Самоплодность и урожайность высокая. В соцветии 20–30 ягод, тупоконических, плотных, массой 5–6 г. Вкус кисло-сладкий. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Созревание ягод с третьей декады июля до середины августа. Растения требуют укрытия на зиму.

Ежевика бесшипная «Блек Сатин»

Однолетние побеги полустелющиеся, длинные до 4 м. Самоплодность хорошая. Урожайность выше средней. Ягоды крупные 3,5 – 4,5 г. Вкус сладко-кислый. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Созревание ягод со второй декады августа до начала сентября. Сорт требует укрытия на зиму.

Ежевика бесшипная «Торнфри»

Годичные побеги стелющиеся, длинные (4-6м.), к концу вегетации приобретающие антоциановую окраску. Самоплодность высокая. Ягоды крупные 3,0-5,0 г., яйцевидные, фиолетово-черные, с глянцевой кожицей.

Урожайность с одного куста – около 12-14 кг. Вкус слабокислый. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Устойчив к грибным болезням. Сорт требует укрытия на зиму.

Созревание ягод с третьей декады июля до конца августа.

Добавить комментарий