Каталог Осень 2019 для опт.Подробнее о сортах и всех аспектах агротехники читайте на нашем форуме нажав на вкладку форум на главной странице сайта

Выращивание ежевики

Сразу стоит отметить, что данный сорт по характеристикам является наиболее устойчивым к отрицательным температурам среди всех сортов американской ежевики.

Важно, что максимальная морозоустойчивость такого сорта ежевики как Честер достигает –26 градусов Цельсия. Похвастаться подобной морозоустойчивостью может разве что сорт ежевики Агавам, который имеет длительную историю

Несмотря на то, что растение свободно переносит заморозки, дополнительно накрывать побеги все же придется

Похвастаться подобной морозоустойчивостью может разве что сорт ежевики Агавам, который имеет длительную историю. Несмотря на то, что растение свободно переносит заморозки, дополнительно накрывать побеги все же придется.

С молодыми побегами все обстоит несколько сложнее, а именно:

при достижении молодым побегом длинны в 40 сантиметров, его необходимо наклонить и закрепить в таком положении при помощи скобы

Стоит обратить внимание, что в таком положении он будет расти заметно быстрее;

после того, как побег прибавит в размерах и будет доставать до нижнего уровня подвязки, скоба снимается и отросток подвязывается в вертикальном положении.. В период созревания плодов, после того, как выполнен сбор ягод, молодые побеги рекомендуется аккуратно уложить

В период созревания плодов, после того, как выполнен сбор ягод, молодые побеги рекомендуется аккуратно уложить.

В осенний период, заблаговременно, перед тем, как температура воздуха существенно понизится, следует укрыть растение подходящим для этого материалом. В качестве покрывала можно использовать такие материалы, как агроволокно или мульчатка либо иные изделия.

Данный сорт ягод лучше всего произрастает в рыхлой, питательной почве, где имеется свободная воздухопроницаемость.

Как и большинство других сродных сортов, Честер обладает высокой устойчивостью к воздействию вредителей или некоторых заболеваний. Однако, некоторые садоводы все же осуществляют профилактические обработки кустарников.

Также стоит отметить, что растение любит свободу, поэтому при промышленном использовании данного сорта ежевики, между кустами оставляют расстояние не меньше 1,25 метра.

Что касается любительского выращивания культуры, то здесь рекомендуется использовать расстояние между отдельными кустами около двух с половиной метров.

Посадка

Посадку ежевики Дойл можно производить осенью (примерно за месяц до морозов), либо весной (в апреле-мае).

Перед посадкой нужно тщательно обработать почву: перекопать землю, провести закладку дренажа в лунки, добавить компост для улучшения воздухобмена в глинистой почве или для удержания влаги в песчаной

Важно проверить кислотность почвы, так как в слабокислой среде (pH от 5.0 до 6.5) улучшается вкус ягод. Если почва кислая, то в нее вносится известь, доломитовая мука или зола

Далее устанавливают шпалеры (простейший вариант – однополосная шпалера, которая представляет собой металлические трубы, забитые с интервалом 3-5 метров, между которыми натягивается проволока) и вносят удобрения.

Для каждой посадочной лунки понадобится:

  • 5 кг. компоста;
  • 120 г. суперфосфата;
  • 40 г. сернокислого калия.

Все элементы перемешивают с землей и заполняют полученной смесью лунки на две трети.

Посадочные ямки готовят за 15-20 дней до посадки. Они должны быть достаточно большими (примерно 40*40*40 см), такими, чтобы с запасом вмещалась вся корневая система саженца. Расстояние между лунками ― 2,0-2,5 м., расстояние между рядами 1,8 м. Ежевика Дойл тот редкий случай, когда расстояние между кустами выдерживается больше чем расстояние между рядами. Эта особенность связана с длинными горизонтальными ветвями, которые могут достигать 4,0 м.

Перед началом посадки корни расправляют, затем помещают растение в лунку, присыпают корни землей и утрамбовывают почву (для избавления от воздушных карманов).

После посадки вносят под каждый саженец по 10-15 л. воды. Последующие поливы должны проходить регулярно, чтобы первые 2 месяца после посадки земля была всегда немного влажной.

Ежевика выбор сорта видео

К достоинствам этого сорта можно также отнести повышенную устойчивость ягодного кустарника к засухе и весьма ограниченным по количеству и объемам поливам. Спелые ягоды длительное время не опадают и прекрасно сохраняются на кустах до момента сбора. Сорт «Doyle’s» характеризуется опытными садоводами и начинающими дачниками как обладающий повышенными показателями транспортабельности собранного урожая. Спелые ягоды прекрасно сохраняют вкусовые качества и товарный вид на протяжении недели и более.

Сорт Навахо

Среднерослый куст с прямыми побегами высотой не более 2 м. Один из самых неприхотливых сортов, за которым легко ухаживать, способен расти на затененных участках. Плодоношение начинается с конца августа и длится до конца сентября. Ягоды не очень крупные (до 7 г), но обильно покрывают ветки – до 400 штук на одной. Во вкусе преобладает сладость, без терпкой нотки.

Одним из преимуществ сорта является хорошая транспортабельность плодов.

Навахо практически не болеет и не требует укрытия в регионах с не очень холодными зимами (до 20 градусов мороза).

Один из новых гибридных сортов с максимальной урожайностью. Куст обладает горизонтальными побегами, вырастает до 4 м в высоту. Ягоды начинают созревать в июле, они небольшие (5-8 г), но на одной кисти завязываются около 100 плодов. Спелая ежевика очень ароматная и вкусная, с легкой кислинкой.

Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и почти не болеет, но нуждается в укрытии морозной зимой.

Саженцы ежевики сорт Доил Doyle купить в Украине,описание, характеристики.

Ежевика Дойл – один из наиболее новых сортов, побеги которого гладкие, без колючек. Кусты имеют полустелющиеся побеги, которые могут достигать длины 4 метра. Потому подвязка на шпалеру обязательна. Этот сорт характеризуется огромной урожайностью, превышающей 20 кг за сезон.

Его плодоношение может длиться около 2 месяцев – с конца июля до половины сентября. Ягода формируется среднего размера, чем то похожа на сорт Лох Тей, 5-8 грамм, слегка вытянутая. Вкус ягод приятный ежевичный, сладкий с нежной кислинкой.

Ягоды очень ароматные, имеют привлекательный внешний вид – они насыщенно-черные, блестящие. Данный сорт очень ценен благодаря высокой урожайности, великолепной транспортабельности ягод и их лежкости, а так же отличным вкусовым данным.

Морозостойкость заявлена на уровне -20 ° С, но кусты на зиму желательно укрывать, дабы избежать подмерзания побегов.

Ежевика Дойл

На сегодняшний день ежевика является самой распространенной культурой в большинстве стран мира. Благодаря упорному труду селекционеров удалось вывести уже около 300 сортов ежевики. Самой большой популярностью у садоводов пользуются кустарники, которые не имеют шипов. Одним из новейших бесшипных сортов можно назвать Дойл, который выведен американскими селекционерами. По слухам, эта ежевика занесена в книгу рекордов Гиннеса за максимально высокие объемы урожая.

  • куст ветвистый, побеги горизонтальные, длиной до 4 м, шипы отсутствуют;
  • плоды средние, весят от 5 до 8 г, сравнимы с сортом Лох тей. Они насыщенного черного цвета и слегка вытянутой формы;
  • ягоды ароматные, кисло-сладкие, приятного вкуса;
  • среднее созревание, длительное плодоношение;
  • максимальная урожайность. По заявлениям оригинатора, рекордный куст выдал больше 50 кг ягод. Цифра может быть завышена, но урожайность у сорта действительно на высоте;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • средняя зимостойкость, отличная засухоустойчивость;
  • десертного применения, высокая транспортабельность.

Плодоношение у данной ежевики начинается с конца июля и продолжается до середины сентября. На ягодных кистях в это время можно насчитать до 100 плодов, а сам кустарник обычно имеет 300 таких кистей. Именно рекордно большие показатели урожая являются главной причиной, по которой садоводы отзываются об этой ежевике в положительном ключе. Сорт во многом напоминает Блэк сатин: полупрямостоячий, мощнорослый и крайне урожайный.

Проведение обрезки и нормирования

Ежевика под названием «Дойл» способна сформировать обильный и максимально качественный урожай при условии создания оптимальных условий для выращивания. Помимо комплекса стандартных мероприятий по уходу, который включает поливы, подкормки, прополки и рыхления, сорт «Doyle’s» нуждается в проведении своевременной и грамотной обрезки, а при необходимости и в нормировании урожая.

Ежевика «Doyle’s» формирует два типа побегов. На первый год культивирования образуются побеги замещения, способные на плодоношение в следующем году. Оригинатор сорта советует на следующий год после формирования удалять их, что позволяет улучшить образование молодых замещающих побегов

Очень важно своевременно осуществлять прищипывание основного побега на расстоянии 3 см от точки роста. Такой прием способствует закладке максимально полноценных и продуктивных плодовых почек

Сорта ежевики

Ежевика — издревле известное и любимое человеком растение. Хотя культурное ее разведение началось сравнительно недавно, нам уже известны несколько десятков различных сортов. Этот список растет.

Каждый сорт обладает своими особенностями: ежевика может быть прямостоящей, с сильными побегами (куманика), или стелящейся, плетевидной (росяника), бесшипной, или ошипованной, ремонтантной, обладать различной силой роста, размером, количеством и вкусом плодов. Лучшие сорта ежевики отличаются высокими показателями урожайности и товарного качества ягод. Неприхотливость в разведении считается не менее ценным качеством, равно как и устойчивость к капризам природы и заболеваниям.

Благодаря неусыпному труду селекционеров, с каждым годом ассортимент сортов становится шире. Новейшие сорта ежевики бросают вызов старым знакомым и нередко находят себе место под солнцем на огородах, дачах и промышленных плантациях. Но для этого новому сорту предстоит проделать длинный путь от прилавка магазина к сердцам садоводов.

Подробное описание и биографию старых и новых сортов ежевики, а также рекомендации по уходу за растениями читайте на нашем сайте.

Популярные статьи из раздела Выращивание ежевики:

Выращивание

Решив однажды посадить у себя саженцы Дойла, следует осуществить эту идею ранней весной. Если по какой-либо причине у вас не получилось сделать это в теплую пору года, то допускается посадка сорта в начале осени, но тогда рекомендуется укоротить надземную часть на 20 см и тщательно укрыть растение на зиму.

Лучше всего Дойл приживается на суглинистой почве и ему совсем не походит карбонатная. Перед высадкой саженцев нужно вырыть яму диаметром немного больше полуметра и глубиной 25 – 30 см. Обязательно вносятся органические и минеральные удобрения. В том случае, если почва оказалась глинистой, добавляется немного речного песка или торфа. Добавленные в яму удобрения необходимо смешать с землей, чтобы минимизировать прямой контакт корней саженцев с ними.

Кусты ежевики высаживаются под прямым углом, после чего корневая система присыпается землей. В этот момент нужно следить за ростовой почкой, которая должна быть заглублена всего на несколько сантиметров. Завершает процесс посадки саженцев обильный полив водой. В дальнейшем для получения стабильно высоких показателей плодоношения следует регулярно поливать растение.

Возле каждого кустарника желательно вбить колышек, к которому нужно подвязать ветки. Когда же ежевика высаживалась рядами, рекомендуется установить шпалеру. Когда для ежевики наступит первая осень, необходимо отвязать побеги от шпалер и пригнуть их к земле. А в зимний период лучше всего обеспечить растущим саженцам надежное укрытие.

Сорт имеет одну интересную особенность. Она заключается в том, что на основных ветках образуются боковые побеги в больших количествах. Их длина даже может достигать 50 см. На таких побегах обычно бывает множество плодушек. В этом заключается секрет высокой урожайности.

Кроме описанных выше преимуществ, положительные отзывы часто звучат и по поводу устойчивости сорта Дойл к засухе. Ягоды могут долго оставаться на кустах, не размягчаясь. Этим обусловлена повышенная транспортабельность ягод Дойла, которая может храниться больше недели, не теряя товарного вида.

— Еще один бывалый урожайный американец — сорт ежевики Честер.

Добавить комментарий