Есть 7 правил подготовки семян к посеву, о которых знают не все

Чтобы получить знатный урожай, опытные огородники заранее проводят различные мероприятия, которые благоприятно влияют на развитие рассады, исключают возможность инфекционных заболеваний. Причем начинают они с приобретения качественного посадочного материала. А далее непременно соблюдают 7 правил подготовки семян к посеву, о которых знают не все.

Как подготовить семена к посеву

Правила подготовки семян

Правила подготовки семян

Грамотная подготовка посадочного материала — это обработка, закаливание и еще несколько этапов. Кто-то возразит, что проще купить семена и тут же посеять их в грунт. Но это неправильная точка зрения.

Трудовые и временные затраты обязательно окупятся здоровьем растений и хорошим урожаем. Кроме того, правильно подготовленные семена позволят дачнику:

  • в течение всего сезона избавить себя от борьбы с вредителями, болезнями;
  • не ограждать растения от холода и сквозняка.

К сведению: если на упаковке указано, что семена уже обработаны, специальная подготовка им не потребуется. Иногда и соответствующий цвет пакета символизирует, что посадочный материал готов к посадке.

Необходимые процедуры

Подготовка семян не терпит суеты. Огороднику следует постепенно, с соблюдением всех требований, готовить материал к посеву. Необходимы следующие этапы:

Необходимые процедуры

  • Калибровка. Первым делом предстоит перебрать семена и оставить только самые жизнеспособные. Для этого нужно поместить их в солевой раствор, составленный из литра воды и 50 гр. соли, и тщательно перемешать. Качественные семечки останутся на дне емкости, мелкие и пустые — всплывут. Отобранные экземпляры хорошо промываются и сушатся.
  • Закаливание. Семена завернуть в ткань и замочить в воде: помидоры, баклажаны и перцы — на 12 часов, а тыквенные — на 6 часов. Следующий шаг — на полсуток оставить посадочный материал при температуре 15−20 °C, затем на такое же время снизить температуру до 1−3° или поместить в холодильник.
  • Барботирование как способ насыщения ростков кислородом. Благодаря ему проращивание происходит на 8 дней раньше обычного срока. Барботер состоит из компрессора для аквариума и узкой стеклянной банки с водой, куда и погружаются семена. При включении компрессора начинается их непрерывное движение, которое может продолжаться до 24 часов.
  • Протравливание. Семена лука, сельдерея, редиса, томата и бобовых культур обрабатывают 45 минут в 1%-м растворе марганцовки. Для моркови, баклажана, моркови, перца, капусты и тыквенных культур требуется 20-минутное протравливание в 2%-м растворе. Марганцовку можно заменить химическими препаратами Фундазол, Командор, Раксил.
  • Замачивание. Для этой процедуры особенно полезной будет дождевая или талая вода комнатной температуры. Культуры требуют разного времени для замачивания: бобовым достаточно 6 часов, огурцам, помидорам и капусте — до 17 часов, а лук и сельдерей нужно держать в воде не менее 35 часов.
Маленькие секреты выращивания большого чеснока

Термообработка: семена на полчаса замачиваются в воде (50−52 °C). При этом может пострадать 30% семечек, зато выживут самые крепкие экземпляры.

  • Проращивание. На блюдечке раскладывается мокрая марля с семенами. Все это помещается в целлофановый пакет примерно на сутки, пока не появятся маленькие корешки. Затем семена нужно сеять в грунт.

При соблюдении этих правил огородник получает качественный закаленный посевной материал. Семена будут готовы дать дружные и сильные всходы.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть